みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1927)

コミュニティ福祉学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉について学びたいと思っている人にはゆっくりじっくり学ぶことができるのでとてもおすすめだと思います。またキャンパスも全体的に落ち着いた雰囲気なので気を張らずにキャンパスライフを楽しむことができます。
      自分が学びたい分野を学べているからという点も多いとは思いますが授業はほぼ面白いものが多いです。世の中を見る上や相手と関わっていく上での捉え方などをじっくり学ぶことができます。
      3年生から希望する人には実習があり、領域によって分けられます。児童領域や、地域、医療など分野はさまざまです。
      先輩方から聞いた話では、先生方の面倒見がよく、自分がどこに行きたいのかじっくり考えながら就職活動や、資格取得に臨めたそうです。
      池袋キャンパスに比べると、立地条件は悪いです。新座駅と志木駅が近いのですが、志木駅から来るもしくは志木駅へ行くスクールバスの本数はかなり少ないです。
      池袋キャンパスに比べ、図書館が小さいです。また食堂も少ないためお昼時には席がとれないこともあります。ですが落ち着いた雰囲気が好きな人はきっと気にいると思います。
      資格を取るとなると取る授業がほとんど同じという人がたくさん出てくるので固定の子と仲良くなることが多いとは思います。
      サークルの数はかなり多く本格的なものから趣味的な感じで楽しめるものまであるので何かしらサークルに入ると楽しいと思います。池袋キャンパスのサークルに所属している人も多いです。
      1年2年では社会福祉士、または精神保健福祉士の資格を取るための授業を受けます。そして希望する人は3年になったら実習に行きます。
      決まっていない
      福祉の分野にもともと興味があり、MARCH以上に入りたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      キャンパス施設は新しく綺麗で緑もあり落ち着いた雰囲気の中学びを深めることができる。同じ志をもった学生と学ぶことができるため、学科の学び・友人関係ともに充実した学生生活を送ることができる。
      国家資格取るための授業が充実しており、社会福祉士を目指すには適した学科である。また、他学科の授業も受講できるので福祉以外の自身の興味のある学問についても幅広く学ぶことができる。
      学科の就職率は高く、福祉系に限らず様々な分野の企業に就職している。サポートについては大学全体で就活にむけた様々なプログラムが組まれており、立教生なら誰でも参加できるため非常に心強い。
      福祉学科は池袋キャンパスではなく、埼玉の新座キャンパスであるため都心から通う人にとってはややアクセスが悪い。しかし、キャンパス周辺は落ち着いた雰囲気で周辺環境は良いといえる。
      図書館以外にも勉強できる設備が整っており、空き時間を活用して学習できる。
      オンライン授業中心のため友人関係を築くことは難しいが、サークルや部活動に所属することで友人が作りやすくなる。
      サークル数は公認、非公認団体合わせて非常に多く、自分に適したサークルを見つけられると考えられるが、現状は新型コロナウイルスの影響で多くのサークルは活動を休止せざるを得ない状況が続いている。
      社会福祉に関する学びが主であり、その他英語や第二外国語の授業が1年次に必修科目として設定されている。
      高校生時複数のボランティア経験を経て、社会福祉について興味をもったことが理由で志望した。また福祉以外にも経営学や社会学にも興味があったため、他学科の授業も受講できるという特徴がある点も立教大学に決めた大きなポイントであった。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      就職にも強いし、教授も親切だしとても良い学科だと思う。学校全体として、他の学部・学科の授業も取れるので学びたいことがよく学べる。
      先生の質が高い。質問に対しても丁寧に答えてくださるし、頑張って課題をやればやった分だけ評価してくださる。政策学を学ぶ上での基礎を多方面から学べる授業が多い。
      ゲスト講師による授業も充実している。
      質問になんでも答えてくださる。自分がやりたいことを話すと、それを既にやっている先輩を紹介してくださる。
      大学名もあるが、先輩はかなりの有名企業から内定をもらっている。公務員が多い印象を受けるが、金融なども多い。
      最寄駅から学校まで遠い。無料のバスも出ているが本数が少ない。1限に間に合う無料バスはないので歩かなければならない。
      図書館が充実している。池袋ともつながっているので、読みたい本があれば次の日に受け取ることができる。教室もとても綺麗。
      SNSであらかじめ繋がっている人が多い。最初の友達作りを失敗すると友達はほぼできない。サークル内の恋愛、必修授業で出会っての恋愛が多い印象。
      イベントは池袋がメイン。サークルに関しては飲みサーが少ない。飲みや遊びを求める人は池袋のサークルに属している。
      コミュニティをより良くするための政策作りがメイン。1年生では基礎演習を行い、2年生ではフィールドスタディを行う。必修科目は1年生でほぼ終わる。
      法や政治、政策に興味があった。法学部と併願したが、不合格であったため、政策学科に入学した。埼玉にあるので、家から遠いというデメリットがあるが、施設においても学びにおいても充実しており、入学してよかったと心から思っている。
      加えて、新座キャンパスは落ち着いた人が多い。華美な髪や服装の人がいないため、自分の性格にもあっていたなと思う。
    ほぼ何もしていない。アルコール除菌や机を拭く紙は置いてあるが、ほとんどの人がやっていないし、窓も開いていない。(夏場だけかもしれないが…)

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      コミュニティ福祉学部は学生の主体性をかなり尊重している学部だと思います。自分が興味ある分野を自分で選択して勉強できるからモチベーションは低くなるはずかありません。また、それを支えてくれる仲間と先生たちがいる大学です。本当に素晴らしい大学でした。
      幅広い分野があり、かなり多岐に渡っているのが特徴です。例えば福祉学部に在籍していながらも法学や心理学も学習できるし、さらに単位もとれます。ゼミは少人数で、学生がまなびたい内容を、支えてくれる教授が多いです。自発性と主体性の中、自分の可能性を探せるカリキュラムが組まれています。
      2路線2駅からのアクセスが可能ですが、いずれも15~30分の徒歩を強いられるというところでアクセスは必ずしも良いとは言えません。ただし、スクールバスも運行しており、本数自体は少ないですが有効な通学手段があります。ただし、付属中・高と一緒のバスなのでストレスになることは必至です(笑)。
      校舎はとても広々としています。かなりの広さで、都内の本キャンパスより居場所空間としては最高です。特に一押しなのは図書館で、定期試験前は混みますが、それ以外はプライベート空間を思わせるほど、広々としており、勉学やレポートがかなりはかどります。
      いわゆるギャルが少なく、チャラい男もいない、かなり落ち着きのある人が多いです。気の許せる仲間が必ずできると思います。恋愛は大半が同じサークルという関係。クラス等で発展するのはかなりレアケースでした。ただ、学内カップルは男子学生は多かったですが、女子学生は学外に彼氏がいるケースも多々ありました。
      運動場、テニスコートや野球場、フットサルコートなど施設がこちらのキャンパスに集中しており、活発でした。部室もあり、みんなでわいわいしながら楽しい活動をしているサークルが多かったですよ。自分にあうサークルが必ず見つかると思います。
      地域コミュニティの活性化とその方策についてについて集中的に学びました。
      質的調査ゼミ
      量的調査(アンケート調査等)とは異なり、インタビュー調査等の質的調査をしました。
      地方公務員
      地域住民のために寄り添える仕事をしたいと考えたから。
      社会学部に近く、広く教養を身に着けられると感じたから。
      英語の配点が高かったため、英語を中心にし、得意な歴史で取りこぼしをしないような勉強をした。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      部活に所属して運動を行う人ばかりでなく、運動が好きな人やスポーツ観戦が好きな人などばかりでたとえ体力に自信がなくてもスポーツが好きであればとても楽しく充実した生活が送れると思います。授業後に先生に質問をしに行くと丁寧に答えてくださり、とても親しみやすいです。
      スポーツが好きだからと抽象的な理由であったが、スポーツといってもトレーナーやビジネス、生涯スポーツなど先生方の専門領域が多様で自分の学びたい領域が見つけられるから。
      4年生の研究の被験者として研究室や実験施設に入れるので、今後の研究が楽しみです。
      1年次はわからないことだらけだが、キャリアセンターという施設があり、就職に役立つ本の貸し出しやキャリア関係のイベント情報の掲載がされており、サポートは充実していると思います。
      池袋と新座を約30分で行き来できるのは良く、部活やサークルの予定に合わせてどちらの授業も取っている人が多い印象です。しかし、どちらも駅から少し歩きます。
      学科の授業で障がい者スポーツを実践したのですが、競技用車いすが20台近く用意されていました。
      立教の人はみんな優しく話しやすいのですぐに仲良くなれます。体育会の部活動の先輩ともメリハリをつけて接しています。広い教室での講義形式の授業も多いので、異性と仲良くなれるかはあなた次第です。
      部活、サークルの数はとても多く、自分がやりたいと思っていることを始められるチャンスが溢れていると思います。また、社会人として活躍しているOBOGからお話を聞けるイベントや国際交流イベントが定期的に開催されたりとイベントも充実しています。
      健康のための運動処方・療法、外国と日本のスポーツ文化の違い、運動生理学、運動方法学演習(フィットネス、陸上競技、水泳)など
      1年次は秋から取れる授業が少し増え、学年が上がるにつれより専門性の高い授業が受けられるようになります。
      MARCH以上で、スポーツが学べる大学を志望していたから。自分が中高時代行っていた種目の部活動が強いレベルで入りたいと考えていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとってはすごく楽しく、学び甲斐がある。専門科目は、いろいろな福祉分野を学ぶことができる。単位も授業にきちんと出席し、テスト対策をしっかりすれば、割と簡単に取れる。出席重視の割合が少なくても、出席していれば、最低限の単位は取れる。
      専門分野に特化した専門の先生が指導をしてくれる。テレビに出ている先生もいらっしゃる。ゲストスピーカーを頻繁に呼んで下さる先生、授業準備を入念にしてくださり、生徒が飽きないように、寝ないように工夫し下さる先生、授業時間15分くらい前に授業を終わりにして下さる先生などすてきな先生方が多い。最初は嫌だなと思っている先生も後からじわりじわりと好きになる。
      一年生の頃から少人数の授業がある。授業といっても大学生活での過ごし方や施設の使い方などオリエンテーションが中心だが。クラスによって内容は違う。人数が少ないので割とみんなと仲良くなれる。二年生では、ワークショップが始まる。好きなワークショップを選び、抽選で最終的なワークショップが確定する。
      まだ就活が始まっていないので、詳しい事情は知らないが、大手企業の説明会を頻繁に行っているイメージがある。ただ、説明会はほとんど池袋キャンパスで平日4、5限後に行われているので、新座キャンパス民は参加しづらい。(移動に30分近くかかるので、授業終了後の移動だと間に合わない)
      キャンパスの周りはスーパー、ラーメン屋、カレー屋、コンビニ、ステーキ屋がある。しかし、遊ぶ場所はカラオケ以外はない。長い空きコマは駅まで戻って友達とランチをしたり、買い物をする人が多い。また、駅から大学まではスクールバスが通っているのでそこまで大変ではないが、朝は立教新座の中高生が多いため、死ぬ程混んでいる。地獄そのもの。混んでいる分本数が多いのも事実だが。ちなみに、志木は午前中はスクールバスが一本も通っていない。
      キャンパスは、きれい。お金かかっています!という感じ。トイレは、車いす用トイレはもちろんオストメイトトイレもある。二つの建物と学食にカウンターテーブルがあり、そこで一人でお弁当を食べたり、課題をしている。また、図書館は広々しており、福祉系の本も沢山置いてある。自習用の勉強スペース、パソコンの台数も多い。図書館二階では、友達と相談し合いながら課題をできる。試験前の図書館は勉強、課題をする学生であふれかえっている。
      サークル無所属だが、友達はたくさんいる(と思っている。)一学年の人数がそこまで多くないので、友達はすぐにできる。
      サークルに所属していないのでなんとも言えない。文化祭は楽しそうだが、池袋の方が豪華。新座は、地域の人が多く訪れる。
      1年次の春学期は、取ることのできる専門科目が少ないので、必然的に多くの同じ学科生と同じ授業を取ることになる。ぼっち授業になることは少ないだろう。必修科目の第2言語は、どの言語もそれなりに大変。ただ、楽しい。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      コミュニティ福祉学部福祉学科は、まず集まる学生が穏やかで優しい子が多い。立教大学というと、華やかでキラキラしたイメージが強いけれど、福祉学科は素直で快活な子が多く、とても過ごしやすかった。自分も大学4年間で人に優しくできるようになったと感じる。勉強する内容については、必死に勉強すればするほど人生において非常に大きな糧になる。先生も熱心で優しく、福祉を勉強する場として非常に素晴らしい環境でした。
      先生たちは、自分の経験をもとにたくさんの話をしてくれます。その話の1つ1つが大変勉強になり、とても面白いです。熱心に勉強すればするほど、面白くなっていく授業です。
      最終的に実習に行く人が中心になりゼミが作られます。熱心な教授のもと、がんばり屋の仲間と一緒に意見を交換しながら勉強するのは本当に思い出深く、今の自分の大きな糧になっています。実習に行くことで、様々な知識が定着し繋がって行きます。
      福祉学科でも、就職先はほとんど一般企業です。福祉の働き手を増やすという意味では少し物足りないかもしれません。ただそれぞれが福祉の勉強を通して習得した価値観を持って、様々な分野で活躍している姿を見ていると、実績は素晴らしいと思います。
      スクールバスが混みすぎて乗れないことがある。歩くと30分ほどかかるので、朝は必死。もう1つの駅は歩いて20分強かかるけれど午前中はスクールバスがない。自転車や有料でバスを使ったり頑張って歩いたりそれぞれが対応していました。
      きれいな校舎で、広すぎず移動もしやすい。図書館が過ごしやすくて特に素晴らしい。中庭があり、広々としている。面積に対して人数が少ないのか、穏やかに過ごすことができます。
      友人関係は本当に素晴らしいです。福祉学科の友人との出会いはわたしを何倍も成長させてくれたと思います。卒業しても遊んだり連絡を取ったりできる友人に出会えて幸せです。
      サークルは池袋キャンパスと合同だったので、新座との違いに驚くこともありました。ただ学科とは違うタイプの学生とも仲良くなることができて有意義でした。必死に取り組むサークルだったので遊びの雰囲気は少なかったですが、楽しい毎日でした。
      児童、高齢、女性、地域、障害、医療、精神といった福祉の領域について勉強します。1.2年生最初は全般的に広く浅く学び、3年生以降は専攻を決め実習を通して得た価値観をもとにさらに学びを深めて行きます。
      福祉職 児童養護施設

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      理論や概念を重視するのではなく、その人の目線から物事をとらえます。学びたいことがある人にはとてもよい学科だと思います。反面、やる気や問題意識を自分で持たない人にとっては無意味な大学生活になると思います。所属している学科生はみな人柄が良いと思います。現場から問題や課題を発見し、そこからどのような対策が必要か調査・研究をすることでその人のニーズに見合った暮らしを提供する。コミュニティ形成、協働の重要性を説いていく。これからの社会に必要とされる学問だと思います。しかし、就職においてはやや不利になりがちかもしれません。自分の中に確固たる意志を持ち、大学生活を送れば充実したものとなり、就職にも活かせると思います。自分次第でしょう。
      さまざまな専門分野の先生方が集まっている上、他学部との合同講義も多いので授業の選択範囲は広いです。選択肢が多い分、どの講義にするか迷うこともありますが、幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的な環境・カリキュラムだと思います。英語科目の選択授業、基礎から発展、応用まで揃っているので意志が強ければ語学も十分上達すると思います。
      立地は正直あまりよくないと思います。大学最寄駅は二つありますが、片方は徒歩20~30分かかりますのでバスを利用する人がほとんどです。無料のスクールバスがありますが同じ敷地内に中高一貫校がありますので朝は中高生で混み合い乗れないこともあります。もう一方の最寄駅は徒歩15~20分ほどです。キャンパス周辺には住宅地や畑で目につくような建物はほとんどありません。静かで落ち着いた雰囲気のキャンパスなためか、生徒も穏やかな人が多いです。大学生活に華やかさを求めている人にはあまり合わないかもしれません。学食は二つあり、うち一つはカフェのようになっています。図書館はとてもきれいで、DVDの所持数が相当です。視聴ブースも快適な空間なので図書館はおすすめします。
      校舎自体が比較的新しいので全体的にきれいです。それぞれ専門とする学問の最新の施設がととのっております。複雑なつくりではないので教室の移動も楽です。
      個性的な人がとても多いと思います。そして、私の所属する学科は比較的穏やかな人が多いです。よく都内のキャンパス学部生にバカにされますが、そのようなことを言われても怒る人はいないです(笑)なんだかんだでみんな頭が良いです。要領よく、そつなくスマートにこなしている姿を垣間見ます。自分の好きなことに没頭している人が多いと思います。そうした人たちと出会う機会が多いので自分にいろいろな影響を与えてくれるでしょう。
      部活もサークル活動も活発だと思います。野球部のグラウンドや寮などがこちらのキャンパスにあるので運動部の人が多いです。サークルはボランティア系統や観光交流、映像系が比較的多いと思います。他にも同好会など自分たちで好きなように活動している人たちもいます。
      コミュニティ形成の重要性、パートナーシップ(協働)から地域活性化へ繋がるプロセスの構築
      原田ゼミナール
      パートナーシップ論の展開
      さまざまな分野を広く学ぶことができると思ったから。
      センター利用入試
      英語対策だけ入念に行っていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      福祉分野にとらわれず自身が勉強したい分野を探し出せるような幅広い学びの環境が準備されています。また先生方も熱心に指導してくれるため必ず成長ができると思います
      選択授業含め幅広いカリキュラムが用意されています。授業も少人数制が多く、また周りの学生の質も高いためいい刺激を受けながら勉強できます。
      ゼミは少人数制のところが大多数です。その分きめ細やかな指導をしてくれる先生方が多く、学びたい分野を学べると思います。
      就職サポートセンターが多数セミナーを開講してくれるほか、大学独自に説明会を開催してくれる企業も多く、就職に関して不便さは全くありません。
      最寄駅からキャンパスまで15~25分と決してアクセスがいい方ではないのですがスクールバスを随時運行しているほか、路線バスのバス停も正門前にあるため、さほど不便さは感じません。
      綺麗で大型な図書館があるほか、最近新号館を増築しキャンパスの綺麗度は増しました。また食堂もコンビニもあり、かなり充実してると思います。
      まず学生の質がかなり高いので自身と波長の合う人が必ずいます。そのため一生涯のお友達を確立できるのはこの大学の良さだと思います
      中山間地域における地域活性化案の考察のための質的調査
      質的調査
      インタビュー調査におけるフィールドワークとそこから考察する真意
      地方公務員・事務職
      住民の方々とともに行う街づくりをし、災害対策をしたかったから。
      社会学部にも似た地域における活性化案を多角的視点から考察できる学部だったから
      河合塾
      英語の配点が高い試験配点だったので、苦手科目であった英語をしっかりと補強するとともに自分の得意分野であった地歴公民に磨きをかけ、配点カバー出来るような勉強の仕方をした

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      とても幅広く学ぶことができます。自分の関心がある分野について自由に考えることができ、卒論をやるかも自由なので3年で単位を取り切り4年目は通わないということも可能です。
      抽選により取りたい授業が取れないこともあるが、基本的に面白い授業が多い。
      コミュニティ作りについて似たようなテーマのゼミが多いが、どの観点からコミュニティを捉えるかの違いがある。
      ゼミに入ること先生との距離も縮まり、たくさんの情報を教えてくださります。
      新座キャンパスは駅から20~30分歩くので雨の日やバスがない時間帯はちょっときついかも、、。
      どこもきれいですし充実していると思います。
      学食は三か所あり、教室も大小様々でIT機器も不自由なく利用できる。
      男女比に偏りがあり、恋愛面ではあまり良いとは言えないが、みんな穏やかで優しい子が多い印象。
      サークルに入ればとりあえず友達はできるし、参加も自由なので自分のやりたいように過ごせば楽しめると思う。
      社会問題について幅広く取り扱い、命の尊厳やwell-beingについて考えていきます。試験は基本的に知識を覚えるものはほとんどなく、自分の考えを持つことが求められます。
      社会問題に関心があったが、将来やりたいことは漠然としていたため幅広く縛られない学科が良かったから。
      マスコミ・広告・デザイン

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学