みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部演奏学科の評価
      施設の清潔さはどこの大学よりも優れていると思います。講義は講師によって質がすごく悪いです。しかし、著名な講師が多くいるのも確かなので、この人を師事したいと思った人にはお勧めします。また、基本的に人脈が広がりやすいので、気の合う友達を作ることができ、大体のことは乗り切れるようになるので大丈夫です!!
      教師の質が高いとは言えない。また、必修科目と教職を取ると選択科目を取る余地がなくなる。英語、ソルフェ、和声については、クラスが成績順に分かれていて良いと思う。また、図書が充実していることで講義も資料を多く取り扱いわかりやすく説明してくれる講師が多い傾向にあり、良いと思う。主専攻の教師にどうしても師事したい以外の利点はあまりない。
      就職・進学については自分から動き、サポートを受けるパイプ作りが一苦労である。だが、音楽関係の仕事について広い視野を多く持っている人が多くいるのも確かなので、気付かぬうちに自然と情報を得ることができていることもある。
      最寄駅が10分と少し遠い。しかし、近くに商店街があるなど活気があり、学食以外にも美味しいものがたくさん食べられる。
      練習室が少ない。しかし、設備は全体的に綺麗なため清潔感があり好印象を持てる。
      合唱や合奏の他に学科の授業でも大体同じ人と顔を合わせることとなるので、次第に輪が広がります。
      楽器会ごとの演奏会や学祭など、演奏できる場が多くあります。そのためいろいろな人と演奏ができ、経験値が上がります。特に、月に1回は学内演奏会という、誰でも出演できる演奏会があるのが魅力です。
      1・2年は必修科目、教職科目でほとんどが埋まります。ですが、必修科目には音楽史やソルフェなど楽器をやる上で必要なことばかりなので、あまり反感の意は持ちません。
      アマチュア演奏者ではなく、プロの演奏者になりたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      将来音楽家になりたい人と、そうでもない人でかなり分かれている印象です。とにかく自分から動かなければ、何も得られないといった感じです。
      講義の内容が分かりにくく、ただ試験対策のために暗記するというような授業が多い。
      音楽大学ですが、一般企業に就職する人などがほとんどです。サポートも十分ではないと思います。
      西武池袋線の江古田駅です。他にも新桜台駅、小竹向原駅から歩いて通っている生徒もいます。商店街などもあり、とても住みやすい街です。
      新校舎ということで、設備も整っており綺麗です。練習室をもっと使えるようにしてもらいたいです。
      サークルが少なく、楽器ごとで授業もちがうので、接点のない生徒もたくさんいます。
      サークルは文化系しかなく、種類も少ないので、あまり充実していないように思います。
      1年次は必修科目が多く、語学や教養も沢山学びました。週に1度専攻のレッスンがあるので、自分の楽器の技術を高めることができます。
      昔から楽器を習っていたので、演奏家になりたいと思い音楽大学を志望しました。習いたい先生がこちらにいらっしゃったので、武蔵野音楽大学に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽を目指して入ってくる人ばかりだと思いますが、先生方や職員の方、施設なども充実しているため、自分の技術を高めるには良い環境です。
      専攻の先生が親身になってレッスンをしてくださいます。
      レッスンの時間や日程の調整もしてもらえるため、やりやすいです。
      自分から積極的に就職課へ行けば、1年生の頃から先生が親身になって将来について、相談してくれます。
      江古田キャンパスは最寄り駅が3つあるため通いやすいと思います。
      駅からも近いです。
      入間キャンパスは不便ですが、スポーツを履修しない限り通う機会はないです。
      とても綺麗でホールの音響もいいですが、自動販売機が少ないのと、練習室がもう少し増えるといいなという希望です。
      吹奏楽やオーケストラ、合唱など、団体で演奏する機会が多いため、友達が増えます。同じ楽器の先輩も優しいです。
      普通の大学に比べるとサークルに入っている人自体が少ないですが、サークルに入る必要がないくらい授業で交友関係も広がるし、充実できます。
      実技、合奏、ピアノ、合唱、その他座学です。
      教職をとるのに適している学校だと思います。
      小さい頃から音楽が好きで、専門的に学びたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      公開試験があるので人前で弾く機会が多い方が良い方や、ホールで弾く機会が欲しい方には良いと思います。
      ただ、毎日音楽漬けの日々なので入学したときは音楽が好きでも途中でしんどくなる方も多いです。
      大変な事も沢山ありましたがメンタルは鍛えられたと思います。
      殆ど毎月学内ホールで演奏会が開催されています。
      2年3年の前期、4年の卒業試験は学内ホールで生徒なら誰でも見ることができます。
      ゼミには入っていなかったので分からないです。
      周りからも話は聞かなかったのでよく知りません。
      就職課という課があり、そこで面談をしたり自分の実技担当の先生に相談できます。
      音楽関係は勿論、一般企業に入学する方も多いようです。
      江古田駅から徒歩10分ほどで着きます。
      周りにはご飯屋さんやカフェ、雑貨屋さん、コンビニなどがあるので必要に応じて買いにいけます。
      練習室が何部屋かありますが、予約制で試験前になると部屋が埋まってしまいます。そのため、試験前は予約開始時間になる前に予約できるウェブサイトを開いて待ってる人が多いです。
      仲いい人は仲いいですが、やはり皆がライバルなので人によっては距離感を感じる方もいます。恋愛に関しては男性が少ないので出会いは殆どありません。
      サークルには入ってませんでした。
      イベントは学園祭に一度行きましたが、少ししか居ることができなかったのであまり知りません。
      1、2年は必修科目が多く、専攻実技や外国語、音楽史を学びました。
      3択科目では合唱や対位法、楽式などを学びました。
      3年からは教職科目を履修しなければ時間に余裕ができるので、専攻実技や趣味に時間が使えます。
      4年では卒業試験で6分か6分半以上の曲をホールで演奏しました。
      サービス・レジャー
      木くずの処分場の事務員をしています。
      ピアノをメインで勉強したかったので演奏学科でピアノを選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      大学で音楽を学びたい人には打ってつけだと思う。それ以外はあんまり面白くないかも。可もなく不可もないという感じ。
      授業はまあ普通です。可もなく不可もなくという感じで音楽関係の仕事に就きたいならまあ許容範囲内でしょう。
      就職、進学実績は比較的いいと思います。音楽業界に本気に入りたいなら他にもあるけど個人的には大丈夫。
      結構良くなっていってる。昔とは大分違うと同じ学校出身の親も言ってます。
      音楽学校なのでまあ充実していると思います。自分は良かったと思えました。
      友人関係はかなりよく、今でも友人と遊びに行きます。恋愛関係はよく分かりません。
      コンサートが思ったよりたくさんあります。楽器大好きな人は楽しめるかも。
      基本は音楽中心。一応運動もする。だけど激しいものはやらない。という感じ。
      個人的な理由ですが、通学時間が短く、音楽に昔から興味があり、音楽学校なので志願しました。
      メーカー

音楽学部演奏学科の評価
      主には門下の実技の先生です。
      自分に合う先生を探してください!
      自分が動けば色々な事ができる学校だと思います!
      音大は、ライバル意識が高い学校の話も聞きますが、武蔵野はアットホームで門下の先生以外も、実技試験後に講評を頂けたりと、優しい学校です。
      自分の先生は本当に優しく、悩んでる時も時間を取って相談に乗ってくれました。
      就職先は色々ですが、やはり、演奏活動する人と、教員になる人が大きく2つに分けられると思います。
      就職課の先生も優しく、面倒見がいいので、ちょくちょく顔を出して仲良くなっておくのがおすすめです!
      駅から近いのでとても便利です!
      コンビニや、学生におすすめの飲食店もたくさんあります!
      私はラーメン屋が沢山あったことが嬉しかったです!
      練習室はもう少し増やしてほしいなあと思う所が本音です。
      学食の席数も学校の大きさに比べたら少ない…
      図書室はとても大きく、書籍から楽譜まで沢山あります。
      実技試験前は、友達同士でプレ演奏会を開いて聴き合いをしたりと、とても仲は良いです。
      音大なので、男子より圧倒的に女子の割合の方が多く、中にはカップルもいたりと…?!
      音大だから音楽のサークルだけではなく、様々です!
      私はダンスサークルに入っていました!
      1.2年は必修科目が多く、1限から5限まである日も週に1回はありました。
      あくまでも、実技がメインなので、みんな練習室に篭って練習です。
      学校の教員
      私はピアノを専攻していて、音楽を将来でも続けたいと思う気持ちと、専門でクラシックのピアノを学びたいと思い入学しました。

音楽学部演奏学科の評価
      音楽を学びたいという方にとてもおすすめの大学です。私立大学で音楽大学ということもあり、費用はそれなりにかかりますが、その分施設も充実していてとてもいい大学です。
      一人一人講師さんが細かく丁寧に教えてくださります。実力もしっかり上がりとてもいいです。
      レベルが低い方から高い方までしっかりとサポートして下さり、進路についても、音楽系に進まずに公務員などになる人もいます。
      木など緑も豊かで、施設も周辺環境もとても清潔に保たれていてすごく気持ちよく過ごしやすいです。
      武蔵野音楽大学は昔からある大学です。私立音大なのでとても施設が充実しています。さらに、1人暮しをする方のことも考えてあり、寮もとても綺麗です。
      一緒に音楽を楽しみ努力し辛い時も励ましあって、お互いを強くしていくとてもいい存在ができます。
      音楽大学ならではの、ヴォーカルアンサンブル部やオペラ研究部などもありますし、ヨガ同好会やけん玉愛好会など、とても様々です。
      1、2年次には専門科目を中心に基礎を学びますが、その後はさまざまな進路希望に対応できるように、学年の進行に応じて、多彩な科目から自ら選ぶことが出来ます。
      ピアノ講師
      小さい頃からピアノを習っていました。初めは習わされていたような感じであまり練習が好きではありませんでした。ですが、中学に入り、音楽に興味を持ち、音楽大学に行きたいと思うようになりました。私のピアノの先生が行っていた学校だったということもあり、この大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽の科目はもちろん、様々な分野の講義が受講できるように感じます。
      私は経済学やメンタルトレーニングなどの講義を受けました。視野を広げるという意味でもとても面白いと思います。
      やはり先生によって当たり外れはあるように感じますが、基本的にはとてもいい先生、わかりやすい授業が多いように感じます。特に教員免許を取得したいと思っている方に関して、教育系の授業の先生は総じてとても丁寧な授業、手厚い指導をしてくださいます。
      音楽系の企業やオーケストラ等、やはり学んだことを生かす職に着く方が多いです。
      また、就職課にとても有名な先生がいらっしゃいます。
      就職については結局自分がどのくらい熱量をもって動くかにかかってくるとは思うのですが、サポートもそれなりに良いのではないかと個人的には思っています。音楽とは関係なくても割と名の通った企業に就職されている方が結構いらっしゃいます。
      勉強に集中できる静かな環境で、徒歩10分圏内にローソン、セブンイレブン、ファミリーマート、スーパー等あって便利です。
      最寄り駅からは徒歩5分という近さですが、西武池袋線の各駅停車しか止まらないということだけがネックかな、という意味を込めて星4つです。
      キャンパス自体は綺麗で新しいですが、中が如何せんあまり良くありません。
      唯一図書館だけは充実していると感じますが、生徒数より圧倒的に練習室が少なく、前日や当日の予約はまず取れません。取れてもピアノは弦が切れていたり調律が狂っていたり、正直この学費でこのクオリティ?と思ってしまいます。
      私は公立の音楽科高校に通っていましたが、高校時代の方がずっといい環境で練習させてもらっていたと感じます。
      ピアノ専攻の方は特に、自分の家で練習することをおすすめします…
      女性の方は特に、友人はたくさんできますが恋愛はまず期待しない方がいいです。
      女の子でもやはり母数が多いと色々なタイプの子がいて私は友達の幅がとても広がりました。
      サークルもありますが、サークルと言うよりもっと少人数で集まって学園祭などでアンサンブルを組むことが多いイメージです。
      ジャズ研に入っていたことがありましたが、OBの先輩に飲みに連れ回されて体調を崩してからもうダメだと思い辞めました…( ^_^ ;)
      学友会中心に季節ごとでイベントもやっているようです。
      基本的には自分の専攻実技がメインです。
      他の大学でもそうだと思いますが1,2年生は資格を取っていてもいなくても必修授業がとても多く、少し大変かもしれません。
      音楽科の高校に通っており、音楽の道に進みたいと思っていたのが一番の理由です。
      また、就職に関しても実績が多かったこと、お世話になっている先生がこの学校で教えていらっしゃったことも決め手でした。

音楽学部演奏学科の評価
      音楽大学なので、演奏学科とヴィルトゥオーゾコースに分かれており、積極的に勉強したい場合はヴィルトゥオーゾ学科に入学することをお勧めします。
      演奏の場が多く、色々な年代の曲や、好きな曲を学ぶことができます。
      充実している。
      充実しています、とても先生方の面倒見もよく、卒業後も安心できます。
      最寄駅は江古田駅です。江古田駅からのアクセスもとても良いです。
      新しい校舎で、日当たりも良く、練習室の環境もとても良いです。
      友人関係においては、皆、積極的に音楽の勉強に取り組んでいる。
      サークルは、小規模ですが、ミュージカルやオペラを勉強するサークルがあります。
      主に、音楽の歴史についてや、アナリーゼなどの専門を勉強します。
      専門的に勉強したかったため、このヴィルトゥオーゾコースに入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      私は高校が普通科だったから、大学で音楽のことを専門に勉強できてすごく楽しい。先生方も明るくて親切な先生が多い。
      人数が少ない授業が多く、先生とのコミュニケーションが取りやすい
      まだ就活をしていないのでわからないが、学校の掲示板に募集してる会社の名前が一覧で出ているので、親切
      池袋から西武池袋線ですぐなので良いと思う。寮も女子寮は学校から5分ほどなので便利
      とても新しい施設なので綺麗さは完璧!でも練習室にお金がかかるところがおかしい。あと食堂も狭くて席がいつもない。
      友人関係はみんな仲良しで良いと思う!ライバルというより、一緒に頑張ろ!という雰囲気。 男女比はダントツ女が多いし、男子もいるが学校内での恋愛はほぼ聞いたことがない。
      サークルは入ってる人は楽しんでるけど、入らない人も多い。学祭もサークル入ってる人がメインで活動するから、全く活動しない人も結構いる。
      一般教養に加えて、合唱や初見、伴奏法など実技の授業がいくつかある。音楽の歴史とかもあるから、ほぼ音楽の勉強をしている。
      決まっていない
      学校の雰囲気が明るくて、友人関係もライバルというより協力しているように見えたから。校舎が綺麗だから。

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学