みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      就活で役に立つ資格が取れる授業も豊富ですし、TOEIC対策もしてくれます。そういった意味では非常におすすめ。
      先生による。先生によるが、満足できる授業の割合が高いと思う。
      密な関係を築くことができますし、友達も増えます!!
      特定の分野に詳しくなれる、その喜びを感じることができるかと。
      キャリアセンターが設置されており、いつでも職員の方がいらっしゃいます。就活についての疑問や不安、全部聞いてくれます。
      頼りになる存在なので、入学したらバンバン使ってください!1年からでも使えます。
      東大前駅の隣に校舎があるので、通学はめちゃめちゃ楽です。
      ただ、大学の周辺については特筆すべきものが何も…。
      お昼ご飯が食べられそうなところが少しあるくらいです。
      10分ほど歩いて、白山駅のそばまでくると、お店がたくさんありますよ!!
      結構どこも新しいです。校舎全体もとても綺麗ですし。
      経営学部がメインで使う校舎は少し薄暗いですが、トイレもしっかりしています。
      外国語学部がよく利用する校舎は、もうめちゃめちゃに綺麗です(笑)
      経営学部がその校舎で授業を受けることも多いですよ!
      数人だけですが、親友と呼べる人たちができました。
      サークルにも部活にも入っていませんでしたが、友達は出来ます!ご安心あれ。
      小さい大学なので、イベントやサークルの数の多さはあまり期待しない方が良いかも。
      ただ、サークル入ってる人たちは毎日ものすごく楽しそうにしてる!!楽しい青春送れると思います。
      1年では経営学の基礎の基礎、2年からはさらに細かいところまで首を突っ込んで学びます。経営学を学びたい人にとってはうってつけです。
      経営、経済といったものに興味があり、その分野について詳しく学んでみたかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営について必要なことを教えてもらえて授業も分かりやすいので満足しています。少し先生のクセがあるけどそれが面白いです。
      やったことのない経営学部でしたが分かりやすく指導をしてもらっています。
      ある程度就職の幅があるので自分の行きたいところが見つかると思います
      家が近いのでチャリで通学しています。道も通りやすいので満足しています。
      いろいろな設備が充実しているけど少し古い設備があるのでなおしてほしいです。
      恋愛はしていないけど友人関係は充実していると思います。話しやすいひとが多くいる気がします。
      サークルでは交流をする機会があるので先輩や後輩とも仲良くできます。
      インフレーションやデフレーションなどの経営に必要なことまなべる。
      将来経営をしたいと思っているので自分の偏差値にあい経営学部があるこの大学にしました

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営について学びたいと思っている方は是非とも入って欲しいと思います。この学科に入って友人も増えて、毎日充実しています。
      授業内容もしっかりしており、個人的にはとても満足しております。
      自分の将来に基づいたゼミを選び、積極的に取り組みましょう。説明会は必ず行くべきだと思います。
      1つ上の先輩は就職活動にとても専念しており、見事就職先が決まっていました。十分だと思います。
      東大前駅からすぐなのでとても行きやすいです。南北線で行けます
      特にホールなどの施設がとても大きくて、過ごしやすい環境です。
      友人関係も恋愛関係も充実しています。私はとても過ごしやすいと思います。
      イベントに積極的に参加しているつもりですが、どれも楽しいものばかりです
      主に社会に繋がる経済分野、つまり経済について深く触れることになります。
      経済について深く学びたいと思ったのと、この大学で私に合う学科はこれしかない!と思ったからです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      過ごし方により充実した学校生活をおくることができます。クリエイティブなことをしたいけど、専門学校には行きたくないって方にもオススメ。学内にはマックのパソコンやペンタブがある教室が二箇所もあり、そういったソフトの授業も受講できます。ただ、学内が非常にコンパクトなので一人になれる場所は少ないです。
      就職についてはキャリアセンターで手厚く指導して頂ける。就職に向けてのガイダンスや説明会も学内で行ってくれているので有難い。
      東大前駅ほぼ直結なので雨に濡れない。
      元女子大だったこともあり、学内の男女比率は女性の方が多めです。男女ともに外国語学部のほうが容姿端麗な方が多い印象です。
      一年生は必修科目をとにかくこなすこと。容赦なく一限に必修科目が組み込まれていたりするので少し大変です。しかし、調子よく進めば四年次には卒論だけ!ということも可能です。現にわたしがそうなので他にも結構いるはず。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      正直最初は妥協で入学したのですが、入ってみて印象が180度変わりました。意外と意識の高い生徒が多かったです。
      また、偏差値があまり高くない大学にありがちな、パリピっぽい生徒も少なくて、思ったより品がいいなぁという印象です。
      元が女子大だったということや、付属の中高一貫校のお嬢様学校の校風の影響かもしれません。
      よく言われていますが、定員も割れていませんから、いわゆるFランではありません。受験の倍率もそこそこあります。
      マンモス校と違って先生と生徒の距離感もちょうどよく、就職指導も丁寧だそうです。
      これから右肩上がりに人気が上がるんじゃないかと思っています。

サークルや学内の活動は、程よい感じでしょうか。
      ちょっと活発な高校程度かもしれませんね。

サークルの掛け持ちをしてる人も多いので、アクティブに過ごせるかどうかは、自分次第です。
      私は入学して満足ですし、自分にあっていると思います。
      女の先輩は可愛い人が多いし、女子が多いですから、男子の皆さんおススメですよ!
      授業はわかりやすく頭の柔らかい先生が多い印象です。
      まだわかりませんが、ゼミによってかなり充実度は違いそうです。私が狙っているゼミは人気なので、とても活発で上下関係も良いです。
      少人数の大学なので、とてもきめ細かいと思います。
      アクセスは最高です。駅徒歩0分ですから!
      でも、近くに学生向けのレストランとか多くはないので、学生街って雰囲気とは程遠いです。でも静かなのがよいです。
      少し歩くと風情のある谷根千っぽい老舗のお店とかがあります。
      新校舎はとても綺麗です。
      もともとが女子大だから、外から中を覗けないよう、中庭を校舎が囲むような配置で、なんとなく守られている安心感はあります。
      お嬢様学校、女子大って感じのキャンパスだと思います。
      学内カップルもちらほらいますが、他の学校より地味じゃないかなー。インカレサークルで他大の人と付き合ってる子もいます
      さっきも書きましたが、活発な高校高校くらいの感じかも。そこそこ、です^ - ^
      一年なのでまだ専門的な分野に深く入ってないですが、二年からゼミがあるのは珍しいんじゃないかと思います。
      ってことは、専門分野を深掘りできるってことですよね
      大企業志向ではなく、ジョブローテーションできる小さな会社を希望しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      授業に向ける姿勢が良ければ非常に良い環境だと思う。2年から専門科目を履修できることが増えるので楽しみだ。他の大学は3年から始まるゼミが2年からあって充実している。沢山経験できると思う。
      まだ、入学して半年だが授業は楽しく充実している。高校とは違い自分の興味のある授業のみ履修するため楽しい。まだ、専門科目はあまり取れず一般教養ばかりだが満足している。時々、連絡事項でさえ分かりずらい先生もいるが友人と協力している。
      まだ所属していない。2年からゼミが始まり、1年の後期から説明会、入室試験がある。大学自体がサポートしてくれてゼミ紹介などの時間を授業で設けてくれる。
      話しか聞いていないが、就職サポートセンターやゼミの活動、教授がサポートしてくれるそうなので良いと思う。就職サポートセンターは自由に行けて2年から通う学生も居るらしい。
      最寄り駅の東大前駅をでたらすぐ真横に大学があって、雨などの天候の悪い日も濡れなくて良い。乗り換えはするが、渋谷、新宿、池袋は行きやすい。もう少し近いと嬉しいが23区なので満足している。
      キャンパスは大きくないが綺麗で新しい所もあり満足している。他の大学と違って、広くないので大きくて300人ほどしか入らない講義室しかない。
      大学では珍しくクラス制で1年のうちはクラス単位で授業があるので、友人は作りやすいと思う。正直、レベルの高い大学では無いので偏差値の低い高校出身者が多いが素行の悪い人はいない思う。まれにいるが、ほとんどが良い人ばかりなので安心して大丈夫だと思う。
      本郷キャンパスの方はサークルが少ない。現在は文化祭もオンラインなのであまり分からない。私の周りはコロナの影響でサークルに所属している人がいない。委員会に所属している人も少ない。
      マネジメント専攻、マーケティング・デザイン専攻とわかれてるが履修できる科目は同じなのでなぜわかれているのか分からない。1年次は一般教養が多い。大学学、学士力基礎という科目でレポートの書き方を学ぶ。一般教養はレポートの課題が多いので最初はキツイかもしれないが、レポートを書く力がつく。2年次から経営に関することが学べる。必修科目は少なく好きな科目が選べると思う。4年次では卒論を書く。1年のうちに必修科目をとり終わるように!!
      ・他の大学より課外活動をやっている内容をパンフレットやホームページに詳しく沢山書いてあったから。
      ・見学に行って少人数な感じがあっていた。
      ・家から通学時間、立地が自分にマッチしていた。
      ・成績が悪すぎてここしか入れる大学がなかったから。
    21年度は、前期はGW後1ヶ月以上オンライン授業、後期は初回から1ヶ月はオンライン授業だった。対面が始まってもオンデマンド授業もある。基本的にteams、zoomというアプリでオンライン、オンデマンド授業を行う。最低でも1日1科目は対面があるので、毎日通っている。対面が少ない人でも半分以上は対面だと思う。個人的には対面が多く助かっている。連絡が遅いことが多いので不便な点もある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      グループワークをよくします。自分で考え意見を持ち共有して評価する、そんな授業が多いです。パソコンを使う授業も多いです。
      先生によって講義スタイルが異なるのは、大学ではよくあることです。しかし、オンライン授業である現在、それが非常に負担になっています。
      1年の後期にゼミを決め、早いゼミは入室が決まってすぐ新歓を行い活動し始めます。基本的にゼミの履修は2年生からで、多くはグループ研究を行います。1年に1回学内のプレゼン大会があります。参加しないゼミもあります。
      入るゼミによって活発かそうでないかの差が激しいです。
      就職率は良いと思います。キャリアセンターの方も優しく丁寧な方ばかりです。ゼミごとに担当の職員さんがいます。
      南北線東大前から数秒です。キャンパス周辺は都心にしては静かだと思います。
      B館は教室が多くエレベーターが少ないので混雑しますが、それ以外に不安はありません。
      WindowsもMacも自由に使えます。
      必修の授業で1年前期中に、クラス指定の少人数授業があります。ここで友人を作る人も多いです。
      委員会やサークルに入っている人は多く、どの団体も活発的に活動しています。
      1年次は必修がほとんどクラス指定で決まっています。経営学部ではありますが、英語科目の必修と選択必修は多いです。経営学の基礎は1年次に学びます。選択必修で簿記の授業を履修する人が多く、その後、経済系の授業も多くあります。専門科目以外の授業は、ほとんどの人が1年次に詰め込みます。
      2年次からは選択肢も増え、専門科目を多く履修できます。
      入りたいゼミがあって文京学院大学経営学部に入りました。ゼミに属するのが早いので、研究内容を考えて選択した方がいいです。
    昨年度から、オンライン授業を行っています。今年度前期は、隔週登校もありました。感染が拡大してからは、原則オンライン授業でした。TeamsやMoodleを活用しています。

2016年09月投稿
      大学で勉強したい人には
      いい大学だと思います。とても楽しいです。
      先生がたは優しく指導してくれるので授業もわかりやすくてとても楽しいです。
      ゼミもみんな仲良く先生との距離も近く合宿に参加など楽しいです。
      就職実績も良く学校側からのサポートしても充実してしていてくれてます。
      車や自転車での通学が出来ないのが難点ですが駅のすぐ隣なので電車での通学は便利です。
      キャンパスはとても綺麗で建物が高いので景色も綺麗です。食道も広いです。

投稿者ID:202834
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営・経済関係だけでなく、コンピュータグラフィックスや、心理学、社会学など、自分が選択すれば色々な分野の授業が履修することができる。
      また、中小規模の大学のため、講師と学生の距離が近く、分からないことは質問しやすい環境だと思う。
      中小規模の大学のため、講師と学生の距離が近く、わからないことは質問しやすい環境だと思う。
      課題に関しては、履修する授業にもよると思うが、ほとんどの授業では、たまにレポート課題が出るくらいでそこまで多くないと感じる。
      単位取得については、テストの出来だけでなく、出席率も重視されている。テスト内容は、授業に出席し、ノートを取っていれば、難しくないと思う。
      ゼミは、2年生から始まり、1年生の後半にゼミナール説明会等が始まる。
      サークル等が充実していないため、ゼミ生同士の繋がりは他大学に比べると、かなりあると思う。
      卒論については、卒業に必要な単位を取得し終えている学生は、書かなくてもよい。4年生のゼミナール活動はほぼ卒論になり、2?3年次に各ゼミごとが中心としている活動(ディベートやプレゼンなど)は行わないため、卒論だけに集中できると思う。(就活と並行して行わないといけないので、忙しいと思うが)
      キャリア活動に力を入れており、三年次からキャリア教育の授業が始まるため、就職実績については、良いと思う。
      またキャリアセンターはサポート体制が整っており、利用しやすいと思う。
      また、各ゼミごとに担当のキャリアセンター教員がいるため、”毎回違う職員”ということがなく、親身に話を聞いてもらうことができる。
      最寄駅は東大前で、駅直結のため立地はとても良いと思う。
      学校の周りは、特になにもないが、都内のどこにでも出やすい立地のため、そこまで気にならない。
      コンピュータの置いている教室は、どこも授業がなければ自由に出入りして良い。
      後期は卒論執筆のため、少し混んでいるときもある。
      図書館は広く、自習している人も多い。
      学内のサークル・部活動があまり盛んでないため、ほぼみんながゼミナールに入っていて、ゼミ生同士の交流が盛んである。
      中小規模の大学のため、文化祭等イベントの盛り上がりは大規模大学に比べると少し劣るところもある。
      学内サークル・部活動が少なく、あまり盛んでないため、サークルに入る子のほとんどが学外のインカレサークルに所属している。
      1年次に取得できる単位数は、ほとんど必修科目を履修しなければいけないため、”入学してすぐに時間割をどう組めば良いかわからない”ということはないと思う。
      2年次は、必修科目も履修しつつ、履修できる選択科目も1年次より多くなるので、自分の生活に合わせて、時間割を組むことができる。
      3年次は、1.2年次にだいたいが必修科目を取得し終えるので、ほぼ選択科目で、自分の自由に時間割を組むことができる。
      4年次は、前期は、ほとんどの学生が残りの単位を取るだけなので、週2.3回の授業になる。
      後期は、ほとんどの学生が卒論の分の単位だけを残して、卒業の目処が立つ単位数を取得し終えているため、ゼミナール活動の日(週一)だけ学校に来る人が多い。

定員オーバーな人気の授業は、3.4年生の履修が優先されることが多い。
      某企業の事務職

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      先生がフレンドリーで話しやすいから、困った事や、授業で分からない事とかを相談しやすいので、悩まないで済むので経営学部は意外と良い
      ゼミはにねんせいからだけど、入学前にどのようなゼミがあるのか、そのゼミはどのような内容かなどを、丁寧に説明してくれるので、逆に選びづらい。なぜなら、全てのゼミが良く、優れていて学ぶのに適し過ぎているからです。なので、1年次の時はにねんせいから始まるゼミに関して、どのゼミに入ろうかと一年間の猶予が与えられるから誰に入ろうかゆっくり決めていける。そこも良い。
      入学したら、三、四年生の先輩から、就職のことだったり、先生がどのように生徒に接し、親身になってくれるかを話してくれる。ただ聞いてるだけだとつまんないけど、工夫して面白く話してくれるので飽きずに集中して、話を聞けるので就職の実績などが分かる。
      サポートに関しても、この大学はパソコンからでも添削のような事も出来るので、先生に直接聞きづらい人はこれも使えるので良いサポートだと思う。しかし、先生はみんな話しやすいので、内気な人でも話しやすいと思うので、直接質問すれば、そこまで?というくらいアドバイスをくれてサポートしてくれる。

文京学院大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学