みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      東邦大学生物分子化学科は勉強したいひとは行かないほうがいいです。遊びたくて金持ちはくれば入学したらいいと思います
      先生の話は良いが周りの生徒がうるさかったりして集中できない。
      就職・進学実績はあまり良くないがサポートは充実していて★3つ
      良くも悪くもないが欲を言うならば、もう少し駅から近いほうがよい
      学科の施設・設備はとても整っていて快適に学習できて嬉しいです
      サークル活動や部活動での出会いはやはり大きく大切だと思います。
      学内のサークルやイベントはいろんな研究会や講演会と被ってあまりいけてないので分からない
      自分で考え思考しやりたいものを見つけて学ぶので一概には言えません
      小さいころから生き物や自然に興味を持ち、趣味を仕事にしたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業は先生によるが丁寧で、練習問題や課題がこまめにあるので、計画的に学習できる。設備も整っており過ごしやすい
      練習問題などをたくさん用意してくれる先生が多い、先生によっては講義プリントがわかりにくい
      わからないことを質問すると丁寧に教えてもらえる、進学実績もいいと思う
      駅から15分位歩く、ラーメン屋などはたくさんあるがショッピングモールはない
      とてもきれいで使いやすい、常に掃除しており清潔感がある、館によっては少し古め
      コロナ禍なので少し交流は少ない気がするが、少人数のクラスなどもあり友達ができやすい
      コロナ禍なので、イベントはない。サークルは活動しているところもあるが、まだあまり活発ではない気がする
      1年時は総合的な学習、2年は実習も始まり、専門的な暗記科目が増える
      医療関係に興味があり、職場体験などに参加し薬剤師が一番向いていると思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      周囲に日頃から真面目に勉強している人も多いので、勉強を頑張りたい人にとってはいい環境ではあるかなと思います。ただし、授業の質に期待はしない方がいいです。自分である程度は頑張る覚悟を持って、ぜひ東邦大学薬学部にお越しください。
      まずコマ数が多すぎます。ほとんど全ての科目が必修で、時間割も決められているので生活は高校と何ら変わりません。他大学のように、好きなコマを取って、平日に休みを作って、とかそのようなことは出来ません。しかも、薬剤師になるのに絶対に必要ない余計な文系科目など多いのでとにかく学びの効率が悪いです。授業が1コマ70分であるという点は集中力が続かないような人に魅力的ではありますが、逆に授業スピードが爆速なのでついていくのに苦労します。
      千葉県に薬学部のある大学は多くはなく、滑り止めとして受験して入学した人が多いため、頭のいい人が多く、授業の質はともかくとして国家試験の合格率はかなり高いです。留年せず日頃からある程度の予習復習さえしていれば、高確率で薬剤師にはなれるでしょう。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。商店街をひたすらまっすぐ15分ほど歩くと学校に着きます。あまり遠くは感じません。また、JRの津田沼駅からバスで通う学生もいます。通い方はこの2通りが多いです。学校の周辺にコンビニはありますが、飲食店や遊べる施設などはほぼないので、過ごしやすさは普通くらいかと思います。
      コンセントが机に備えられていない部屋も多くあり、他大学と比べるとやや不便かと思います。新しい施設もありますが、全体的な施設の綺麗さは普通です。
      荒れていたり、常識のないような人はほとんどいません。比較的穏やかな人が多く友人は作りやすいと思います。
      コロナ禍でサークルもほとんど動いていないので正直よく分かりません。
      理系科目から文系科目、歴史からコミュニケーション学まで幅広いです。
      資格が欲しかったのと、医療系に興味があったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      資格を所得する上では向いているが、生徒みんなが薬剤師になりたいと思って話し始めているので、そこが少し鬱陶しいと感じます。
      教科によって教授の質に差があり、満足できるものとそうでないものがある。
      一年生ではまだ研究室などがないため、経験がなく評価しかねます。
      ガイダンスなどの話を聞く限りではほとんどの生徒が国家資格を所得していっているので、実績やサポートは十分だと思います。
      駅から徒歩10分程度で着くのでアクセスはいいですが、周りに特に何かあるわけではないのでそこが少し寂しいです。
      薬学部棟は改築したばかりでどの建物もとても綺麗になっています。
      講義も席指定であったりする訳ではないので、自分の関わりたい人と交流を深めていくことができます。
      現在コロナ禍でサークルやイベントの活動がないので、経験がなく判断しかねます。
      人体や化学の基礎、発展的な化学や薬の機構など薬剤師に必要な知識を学びます。
      将来国家公務員として働きたいのですが、試験はとても難しいため保険として1つ資格をとっておこうと思い志望しました。
    クラス分けと、1席間を開けて座ること、週一のオンライン授業が実施されています。

2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強して、国家試験に向けて勉強して行くのならとてもいい大学だと思います。施設も充実していて勉強がしやすい環境です
      分からないところを質問した時に親身になって教えてくれとても良かった
      サポートが充実していて、進学実績も申し分ない就職実績も良い。
      キャンパスは最寄り駅から15分くらいなのでいいほうだと思う。
      全体的に施設は新しく授業で使う棟も新しいので申し分ないです。
      学部内の雰囲気もよく友人がたくさんできます。恋愛関係はよくわからないです。
      サークルはまあまあ多い方だと思うので自分に合ったサークルが見つけられると思います
      1年から2年生は座学系が多く3年生からは実習が始まっていきます
      昔から薬学の分野に興味があり、薬剤師になりたかったので、国家試験の合格率が高く自分に合った大学を探していました

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      施設は充実しており、先生も優しいためとても、満足しています。付属の病院が3箇所あるため、実習で経験も積めました。
      付属の病院があることにより、コロナ禍でも病院に行って実習に参加させてもらうことができたため。
      ゼミは研究(4年生から)が始まってから開始されました。先生の指導は丁寧です。
      就職率は、毎年100%くらいだと聞いています。キャリアセンターがあるのでサポートは充実しています。
      最寄り駅(京成大久保)から、徒歩15分くらいなので、あまりアクセスが良いとは言えませんが、商店街にはコンビニなどが多く便利です。
      シュミレーションの機械もたくかんあり、充実していると思います。
      友人関係は良好だと思います。サークルは、コロナ禍だったため周りの学生で所属している人はあまりいませんでした。
      サークルはいろいろあるらしいです。イベントはあまりありません。
      1年次は、教養科目が多いです。本格的に看護のことを学ぶのは2年次からでした。
      病院
      看護師になりたいと思っており、自宅から通いやすい学校を探していたたためです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学について、必死にひたすらやりたい、熱意があるような人には少し(だいぶ)合わないかもしれません。人によります。
      とても楽しいです。
      授業は先生がたくさんの事を教えてくださいます。
      進学実績はまぁまぁです。
      サポートは、他がどうなのか
      よく分からないので、なんとも言えません。
      誘惑の非常におおい位置にあります。
      便利はよくも悪くもありません。
      私立の大学なので、
      他に比べたらどうか分かりませんが、
      満足できるぐらいです。
      友人はたくさんできます。
      楽しいひとばかりです。
      恋愛は興味がないため、分かりません。
      一般的にどうなのか分かりません。
      最低限のイベントはありますから、不満はないです。
      様々です。
      ぱっと思いつく内容ではなかったです。
      参考にならず、すみません。
      中学校が中高一貫で、理系のがっこうだったからです。
      (東邦大学附属東邦中学校)

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全然最高です。でも、彼女が一人もできなかったのが少し残念ですので、ちゃんと青春するべきだと思います。
      基本的に充実していてとても優しい先生方達のおかげで、楽しい生活が出来ました
      選択肢が色々あら、、進学実績は申し分ないのでいいと思います。
      アクセスはいいのでいいのですが、自分の家からある程度距離がありました
      結構しっかりとした施設があり、充実している感じはありましたね
      彼女はいなかったです。でも、友達はたくさんできるので安心です
      全然悪く無いのですが、決定打にかかるというか…全然楽しいですよ!
      医者になるための勉強や、各々なりたい職業になるためのべんきょう
      親が医者で、なんとなく医者にならないといけないと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      真面目に勉強したいと思っている人には、良い学校だと思います。なので、遊んで楽しく青春したいという人にはあまり向いていないと思います
      丁寧で分かりやすい授業をする先生が多く課題などがでるため家での学習がしやすい。
      忙しい先生もいるが質問をすると分かりやすく教えてくれる。就職実績は、かなり良いと思う。
      駅からはさほど遠くない最寄り駅は、京成大久保駅。
      津田沼駅を使うことも可能
      少し古いが綺麗ですごしやすい設備もある程度充実していると思う
      文化祭などがあったり少人数の教室もあり友だちが出来やすいと思う
      サークルやイベントは、充実しておりサークルは種類も多いと思う
      少し実習などもあり薬がくのことがいろいろと学んだり知ることが出来ます。
      母が薬剤師で小さい頃から憧れていたのと薬について興味があったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      バイトと両立したい人ならおすすめです。今のところあまり多忙ではないのでバイト沢山入れても問題ないと思います。
      授業がリモートなのでバイトしながらでも全然問題ないです。楽しいです。
      就活のサポートはしっかりしてくれるので心強いです。いいと思います。
      交通の便はいいと思います。学校の周りには飲食店が沢山あります。
      私立なので基本綺麗な建物です。老朽化などはあまり無かったと思います。
      コロナ渦のため入学当時はあまり人と関わることはなかったのですが、今は少しずつ学校に行けるようになってきたので友人が沢山出来ました。
      コロナ渦でサークルの見学が出来なかったので所属していません。
      1年次は情報について学びます。自分が勉強したい講義も追加しても問題なく単位はとれます、
      第1志望が落ちてしまったので滑り止めのここに入りました。情報についてもっと学びたかったので入りました。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

専修大学