みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  看護学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

看護学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      客観的な評価でも有名なのが、ここは職員、学生の雰囲気があたたかいことです。学費がもっと安ければ総合評価はぐんと上がると思います。
      多くの所属する先生に加え、外部講師の方が多く広く医療看護福祉について学べます。また特徴として看護学部内に感染の研究室があり珍しい培養の実習を受けられます。
      多くの研究室があり、4年からでそれまでは各先生方と接点があるので選びやすいことが良い。
      ゼミの先生だけでなく、学事課含めとても協力的です。学内にも多くの情報が集まるので困ることはありません。
      駅から遠めではありますが、商店街が二つ近くにあるので困ることはありませんでした。
      図書館が充実しており、近くには医学部とその図書館もあるので意欲があればいろいろな使い方ができます。また、フリーで使える部屋も沢山あります。
      年齢の壁を感じることなく既卒生でも楽しく学生生活を送れました。ただ既卒生は例年少ないです。
      医学部と合同、また単独のサークルがありますし、新しく作ることも可能です。
      看護をメインに医療、保健福祉です。臨床看護師の目標以外にも多くの知見と学びが得られると思います。
      大学病院にて看護師
      看護師になるためは前提として、国際看護で著名で教授していただきたいと思う先生がいたこと。

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      歴史ある学校で、質のいい看護を学べる。
      付属病院があるため、実習環境が整っている。
      一般教養科目が多く、様々なことが学べる。
      4学部の先生から教わることができる。
      質がいい教育で、人間教育が整っている。
      4年次から研究室に所属する。
      きめ細かく、丁寧で温かみある指導を受けられる。
      歴史ある大学のため、過去の就職状況がわかりやすい。
      付属病院もあるため、就職に困ることはまずない。
      住宅街の中にある。
      駅から徒歩10?20分のため、アクセスはいいとは言えない。
      校舎はこじんまりしているが、付属病院もあり、環境は整っている。
      部活動や同好会が盛んで、8?9割の学生が所属している。
      充実したキャンパスライフが送れる。
      専門科目の他に、一般教養科目が充実していることがウリである。
      他の大学では体験できないような学外学習が豊富である。

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      とても為になりました!入ってよかった!!!
      看護師になって活躍しています。
      在学生の皆さん夢に向かって頑張ってください!
      とても丁寧な講義をしていただき、充実した時間を過ごすことができました。
      充実しています。関心のあるゼミに入って後悔はありませんでした。
      本当にこの学科を卒業してよかったです
      いまでは看護師となり充実した職についています。
      安いスーパーもあり金銭的な面でも不自由なく楽しい学生生活でした。
      学内の施設は古びた面もありましたが不自由する面はありませんでした。
      友人関係は良好でした。
      楽しい学生生活を送ることができました。
      彼氏はできませんでしたがwww
      実習は辛い時期もありましたが乗り越えればこっちのもんです。頑張りましょう
      看護師の試験に受かり念願の看護師として楽しく働いています

投稿者ID:219514
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      蒲田であり、駅から遠く立地は悪いです。しかし、仲のいい友人は作ることができました。そのためみんなで演習や実習を頑張ってこれたと思います。
      大学病院があるため、各科での臨地実習は充実していると思います。
      少人数制のため、細かく卒業研究の内容をみてくれていたと思います。
      就職先は7割くらいの人が系列にいっていた。そのため、就職活動はそこまでしなかったです。
      JRの駅からは歩くと15分弱かかるので意外と不便。バスもあるけど雨だとかなり混み合う
      看護学部だけではそこまで建物が大きくないです。医学部に行くと学食などあり充実している。
      授業は基本的に全員で受けるため、友人は作りやすい。演習では毎回グループが違うため、100人いる学年の人とほとんど話す機会がある
      自分で参加すれば医学部と合同の部活があるため充実すると思います
      3年生からはほとんどが臨地実習です。いろいろな科に行って直接患者さんと話したり看護しました。毎日課題もあり大変でした。4年生では看護研究をして、発表する機会がありました。
      系列している大学病院に就職しました。希望の科につくことができました
      看護師になりたかったからです。また、指定校推薦だったため通える範囲内であり、国家試験合格率も良かったので選んだ
    マスク、手洗いの徹底だと思います。あと、毎朝の検温を実施することです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      戴帽式や異文化研修など行事が多く、先生と生徒との距離が近い。
      学生間とても仲良く過ごすことができました。
      100人1クラス制です。講義は病院から講師を呼んだり、研究データをもとに授業展開があります。
      関係が築くことができれば、充実した研究できます。
      先生によって長期休暇が、ない研究室もあるようです。
      自分の付属大学を推してきます。
      他のところに行きたければ積極的に自身の足で見学に行った方が良いと思います。
      駅から徒歩20分と遠いです。
      実技演習の物品は揃っていると思います。
      施設は狭いので時折、近隣の医学部まで移動して勉強していました。
      男子生徒が少ないので同学部での関係は厳しいと思います。
      近隣の医学部と交流できれば可能性はあるかもしれません。
      看護学部のみのサークルだと孤立感があります。
      医看合同のサークルに入ると交流ができます。
      看護学が中心ですが、ほかの学問についても学ぶことができます。
      英語に、力を入れているそうです。
      病院

看護学部看護学科の評価
      学生生活は他大学にはない行事や部活など充実しています。大学ではめずらしい戴帽式は大きな魅力のひとつです。ナースキャップを被り、キャンドルを灯した光景はここでしか体験できない素敵な式です。学年1クラスなので約100人で4年間過ごします。グループワークや実習班などでは色々な人と関わることができますし、行事では全員で取り組むこともあるため卒業の時には一度も話したことがないなんて同級生はいないです。授業ではその分野に精通した外部の先生の講義を受けることもできますし、人体や病気については付属病院の現役医師や医学部で講義をしている先生の講義を受けることができます。実際の医療現場での小話も交えてくださりとても興味深いです。
      外部講師の方の講義や少人数制の英語など看護・医療以外の科目にも手を抜いていません。実習ではほとんどを付属病院で行うため、教員と指導者との指導のずれが少なく、比較的適切な指導を受けることができます。
      4年次には研究室に所属し、卒業論文を製作します。たくさんの看護分野から自分の興味のある分野を選び、研究テーマを決めて論文にします。数名に1人の先生がつき研究の相談に乗ってもらえます。研究で実際の現場でのデータが必要であれば付属病院に協力を依頼することもできるのでさまざまな研究を行うことができます。
      半数以上は付属3病院に就職します。他大学と比べて比較的多い方ですが、付属病院の就職者の半数以上は外部生ですので、バランスよく就職後も新たな出会いもたくさんあります。もちろん外部への就職者もいますので、履歴書の書き方に相談に乗っていただいたり、先生の添削を受けることができます。毎年他病院への推薦枠も持っているので、他病院からの信頼もあります。
      JR・京急線の2路線が利用できます。駅からは徒歩10?15分なのでやや歩きますが、JRからはバスも利用できます。羽田空港へは電車で15分ほどと近く、地方出身であれば帰省時にはアクセスが良い場所です。
      小さな校舎ですが、4年間看護を学ぶのに十分な設備を備えています。小さな部屋もいくつもあり、少人数制の授業に活用されています。また、放課後など部屋を借りて友人と自習することも可能です。すぐそばには医学部校舎もあり、医学部校舎の教室や設備を使用して授業を受けることもあります。図書館は看護学部、医学部にそれぞれありどちらも利用することができます。
      学年1クラスなので話したことのない同級生はいません。4年間でたくさんのグループワークで関わりがあます。部活では医学部合同のものもあり、学科内だけではなく他科との関わりも広がります。
      部活はそれなりの数があるので興味のあるものは1つはあると思います。看護科だけの大学などと比べると数も多く活動も活発です。学園祭では毎年部活で活動したり、お笑いライブを開催するなど規模は大きくないですが、楽しめます。
      1年次は主に教養科目と看護や医療の基礎になる人体や病気について学びます。看護師の仕事を知るための見学実習やバイタルを測るなど基本的な演習も始まります。また、解剖実習もあります。2年次は病気についても学びますが、看護について分野別により深く学んでいきます。戴帽式を終えると、初めて患者さんを受け持つ実習があり、保育園での実習もあります。3年次にはさらに看護を学び、本格的な分野に分かれた実習があります。ほとんどを付属病院で行います。4年次には選抜で保健師課程を受けることもできます。保健師課程でない場合は講義は少なく、就活や卒業論文、国家試験対策を進めます。
      付属病院 本院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      教育熱心で学生思いの先生がたくさんいらっしゃいます。
      しかし、2年生の前期の試験で毎年10%強の人が留年します。
      付属の病院がキャンパスのすぐ隣にあり、
      実習のほとんどがその病院で行うので
      遠くに飛ばされる心配はありません!
      3年生の終わりからゼミが始まり、
      卒業研究発表終了後もゼミの先生が
      国家試験の勉強の面倒を見て下さいます。
      2017年看護師国家試験の合格率は100%!
      看護はグループワークでの学習が多く
      実習ではグループで活動するのでが多いので
      普段仲良くしていない人とも話す機会が多くあり
      同じ学年の人は110名程度いますが
      皆顔と名前が一致しています。
      学部の男子は全体の1割ほどですが
      その中で付き合ってるカップルもいます。
      同じキャンパスに医学部があるので
      医学生と付き合ってる人もいますよ。
      それなりに部活(サークル程度の活動でも東邦では部活と呼びます)の種類はあります。
      看護学部と医学部はキャンパスが同じなため、
      医看合同の部活と看護学生だけの部活があります。
      医看合同の部活でも看護学生はプレーヤーにはなれず、
      マネージャーにしかなれない部活もあります。
      なので、やりたいことが決まっている方は、
      その部活は看護学生もプレーヤーになれる部活なのか
      調べておいた方が良いかもしれません。
      東邦の付属の病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      付属の大学病院があり、そこで実習ができる。
      先生も親身になって相談、指導を行ってくれます。
      就職はお給料も良いので、半数以上かわ付属の大学病院に就職します。
      人間性を養ういろいろなイベントも充実!
      就職は研究室の先生がアドバイザーになって、一緒に病院を考えてくれます!
      付属の大学病院もあり、身近で病院の雰囲気がつかめます!
      また三次救急の病院が隣にあるので、最先端医療、看護が素早く入って来ます。
      看護学部、医学部に図書室が1つづつあり、共有できるのでとても充実しています
      学年のカラーにもよりますが、お嬢様が多いという印象を持たれることが多いです。100人ちょっとしかいないので、みんなと仲良くなれます!
      看護学部だけのサークルや、医学部と合同でのサークルもあり、量は多彩です!学園祭やそれ以外にもキャンプや座禅研修などみんなと仲良くなれる楽しいイベント多数
      約半数以上が付属の大学病院
      東京に2つ、千葉に1つあるので自分の家の高いところを選べます!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とてもいい!他の大学に比べて守られてる感がある。
      生徒は代々可愛い子多い気がする!!!ノリが良すぎる
      特にこれいる?みたいな授業もありますがなんだかんだあとからやってよかったなってなりました
      自分から相談しに言ったりしなくちゃいけなかったり、自主性が大事になってくると思います
      国試対策は割とよかったのではないかと感じます!模試では東邦が毎回点数一位でした
      ちょい駅から遠い。京急からでも蒲田からでも夏は汗かきますね、
      四階までしかないけどエレベーターがある!!!コピーし放題だったり、いいです助かりました
      とても仲良いです、医学部とも交流できるので楽しいです。先輩たちとよくご飯もいきました。
      看護のこと、環境のこと、人間のこと、色々と学べます。無駄なものはやはりありませんね。
      やりいことがみつかり進学しました。

投稿者ID:207928
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      校舎が看護学部で独立しており、女子校のような雰囲気。
      看護ならではの授業は平日フルで入っており、自分で授業を組むことはなかったです。
      ただ看護の知識や技術だけでなく、一般教養を重視しており、一学年の時は一般的な女子大生気分を味わえたこともありました。
      高学年になり、実習や論文が進んでくると先生達とも打ち解け楽しく過ごせましたが、
      やはり授業料が高いというのは難点。
      統合実習で研究室に入りますが、実習で様々な施設を回って勉強したり、日本と他国の違いを勉強するために海外に行くこともありました。
      そういった事に興味がある方にはオススメです
      国家試験対策は予備校教師が学校に来て対策をとってくれていました。
      年数回模試をやり、ゼミの先生や担当教員にアドバイスを求めることもできます。
      国家試験が近い頃は、図書館で缶詰め状態の学生も多くいました。
      蒲田周辺は飲み屋がおおく、打ち上げの際はよく利用していました。
      京浜東北線なので電車の本数が多いのはメリットでしたが、人身事故が起こるとすぐにストップしてしまいます。
      また最寄りの駅(蒲田駅、大森町駅、梅屋敷駅)どれからも少し距離があり、蒲田駅からバスを利用すると、朝の時間帯は病院利用する方で混んでいました。
      国立大学病院

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京工芸大学