みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

2021年11月投稿
    体育学部体育学科の評価
      大学で体育教師を本当に目指す人は本気で頑張る必要があると思います。また、学校には体育教師を目指す人が意外にもいないため、そのような環境下で勉強が自分だけできるかが鍵になってきます。
      人数がそんなに多いわけではないため、一人一人への指導が他の大学に比べて手厚いと思う。
      だが、オンライン授業となるとオンデマンド型ですごい量の文章をかかせることもあります。
      体育教師に本当になりたい人が少ないため、サポートは十分かなとは思います。ですが、周りに流される環境もあるため、自分の固い意志が必要です。
      駅降りてすぐにコンビニがあるため、基本的に困ることはないです。
      新しい体育館もできて、施設は充実している方だと思います。
      広くないメリットとして、移動がしやすいです。
      女子同士の恋愛が多いです。女子大である以上、そのような環境であるため、抵抗のない人が多いです。
      そこまで充実していないですし、あまりイベントなどはないです。
      三年生から三つのコースに分かれて学びます。
      1.2年生では基本的なことを学び、3年生からは指導案や実習などが多く取り入れられ、プライベートでの時間を削られます。
      体育教師を目指していたため、この学科を志望しました。また女子大ならではの女性の強さを発揮できると思い志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      やりたいことができるというとても良い環境と思います。
      総合的にも不満はありません。
      多くの人に合った学科と思います。
      丁寧な指導で分かりやすく体の機能だけでなく、粘り強い心も鍛えることが出来ました。
      自分の好きなゼミを選ぶことによって楽しく、色々な人と、良い環境で学ぶことが出来ました。
      就活のサポートについてはとても良くしていただいて、様々な場面で助けていただきました。
      周辺環境はとても良く、とても満足した生活を送ることが出来ています。
      校舎がとても綺麗で、設備もよく、困ることはほとんどないです。
      初めは不安でしたが友達も沢山出来て、恋愛も多くの人が充実していると聞いています。
      サークルもとても多く入学時にはとても迷いました。
      学校のイベントもとても充実しています。
      1年次は幅広い分野を学び、そこから絞っていくというのが良い。
      元から東京女子体育大学に興味があり、詳しく調べてみると自分にあっていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      やりたいことをやる為に来たので後悔はない。体育大は覚悟がないとやっていかないと思う。周りの子も諦めて中退してしまった子も多い。しかし、体育大の人たちは、自分ができないことを絶対に放置しない逃げない、そして、相手を見捨てない。出来るまで諦めない。世間ではただ運動してるだけの大学と思われているが全く違う。人をどう守るか、多くの人が健康で幸せな人生を送る為にどう指導するか、先のことを考える大学なので大変だが、やりがいのある学校であると思う。
      精神的にも肉体的にも強くなる
      内容的には人体や運動関係がメイン
      体育の教員免許は皆取得するが、実際に教員になった人は数人である
      住宅街の中で周りは何もないが、過ごしやすい環境ではあると思う
      体育施設はとても充実している。近々新しい体育館もできる予定。
      女子しかいない為、学内恋愛はない。友人関係は普通だが、上下関係は大変厳しい
      サークルはない。全て部活扱いである。イベントはほぼ自由参加に等しい。
      基本は体育、スポーツ、人体に関する基礎の学習。そして、就職の分野ややりたい分野で、専攻を決める。
      教員か公務員になりたかったから。または、国家公務員になりたかったから。
      精神的肉体的に強くなりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      実技がとてもやってて楽しいし体で覚えるのでいいが座学はやっぱり人によるのでそこがよければいいなと思う。
      実技はすごく充実していると思う。座学はほんとに内容が理解しにくい先生もいれば分かりやすい人もいる。
      2年には介護等体験、4年の教育実習といった将来に役立つサポートがたくさんある。また体育大でしか取れないような資格も取ることができる。
      最寄駅からかなり近いし、立川駅も自転車ならすぐに行けるので交通面は充実している。
      2年後には新しい体育館もできてもっと設備が良くなるからさらに充実すると思うが食堂が少し小さいのが難点。
      友人関係などはクラスで実技をやるのでみんなの仲が深まって楽しいのだが、女子大のため彼氏はできにくい。
      部活はあるがサークルがほとんどない。みんな部活で入ってきてるようなものだからスポーツを続けたい人にはとてもいいと思う。
      主に実技は中高で教える体育の技術を磨く。座学は理系よりで保健体育の先生に必要な知識を身につける。
      体育の先生になりたかったのとこの大学の部活に入りたかったから。

2023年06月投稿
    体育学部体育学科の評価
      体育やスポーツ経営、スポーツの歴史や法学等と、体育学を勉強したい人にとってはうってつけの場所だと思う。キャリア支援も充実していて、進路に悩んだらよく行っていた。
      この大学は130年以上の伝統を持つ学校なので、特に女性教育や体育教育がとても盛んだと思う。また、体育の教員免許取得を目指して入学してくる生徒も多い分、教職カリキュラムもしっかりとしていた。
      私は機械運動ゼミナールに所属していたが、体育教員は技を感覚で覚えてきた人が多く、いざ指導するとなると口でコツを伝えるのに苦戦することがあるというのが現状、という事を指導して貰った。指導に必要なコツを沢山教われて、とてもためになるいい研究室だったと思う。
      生徒の半数以上が教員を目指す人なので、まず教職系への就職率は高いと思う。また、スポーツ、フィットネス企業への就職率も高いと思われる。
      施設の設備は十分な位だと思う。ただ、住宅地の真ん中にある学校なので、もう少し敷地が広いといいな、と思うこともしばしばあった。
      体育大なだけあって、トレーニングルームや温水プール、芝生とゴム両方の陸上トラック、フットサルコートや野球コート、更には体操部が使う練習場など、スポーツに関わる設備はとてもしっかりしていたと思う。
      一クラスの人数が少ない分、かなり濃密な人間関係で構成されていたと思う。
      スポーツのサークルが盛んで、他にもインカレのサークルに所属していた生徒も多かったと思う。
      一年ではやはり体育教員たるものオールマイティーにスポーツが出来なければなので、ありとあらゆる競技の実習があった。座学は日本国憲法やスポーツ経営、法学、栄養学、生理学等、スポーツ関係の職に就く人には必要なものでカリキュラムが構成されていた。
      教員(臨時的任用)
      新体操の授業に魅力を感じたから、体育の教員免許を取得したかったから

2023年05月投稿
    体育学部体育学科の評価
      授業料のわりには、整った設備と資格がとれるところ。個人的にはまんぞくしています。
      体育学科なので実技もたくさんあり、体を動かすことが好きな人はなおさらおすすめです。
      授業のレベル・質は正直低いですが、無理のない範囲で実技も学べます。
      私は中高保健体育教員免許を取得し、また在学中に一般的に言う編入の形で、同敷地内の短大で小学校免許も取得しました。
      効率よく、さらには他の体育大学と比べて安価で免許を取得できるところが、とてもいいと思います。
      すべてはじぶんの努力次第。授業料などの面からもお得です。
      戸籍上の女性の方しか在学できないと思いますが、いろんな子があつまっていて、とても楽しい4年間でした。
      自分からきちんと校内のサポートを希望すれば、熱意ある方々がサポートしてくださいます。
      教職関係の方はとても手厚いサポートをしてくださいました。
      駅から地味に10分ほど歩きますが、隣の駅は立川ということで、なにかと便利でした。
      新しい施設も増え、昔よりもより充実しているようです。施設(体育館)によっては昭和を感じる施設もありますが、充実した日々を過ごせると思います。
      女子校なので恋愛は△ですが、新しい価値観や友達に出会えます。
      体育大学なので、多くの子は性格がサバサバしていて、女子
      コロナでなかなかでしたが、がっつり部活動から週一活動のサークルまであります。
      1.2年生は基礎ということで、60~120人程度で学ぶことがほとんどです。教職の授業もあり、日本国憲法や解剖学なども学びます。
      栄養学や生理学もありますが、授業が難しく、私自身もつまづきました。
      3.4年生はコース選択式で、目指したい職につながる授業を選択できませ。コース必修、そのほかの授業も取れます。
      小学校の教員として地方公務員をしています。
      教員免許を取得できること。家から通える距離であること。高校の先輩が通っていること。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      実技の授業が多くてとても楽しかったです。体を動かすことが好きなので座学より実技が好きな子はおすすめです。
      授業内容は結果明日スライドを活用してやる授業が多く体育大なので先生方も元気で明るい方が多く声も大きく、とても聞き取りやすくとても満足しています。
      ゼミではそれぞれのゼミ室で行っていましたが私が入っていたゼミはとてもみんなの仲がよくとても活動しやすい雰囲気でした。ゼミの先生もとても優しくとても話しやすい存在でした。
      就職に関してサポートしてくれるところはあったが私は活用しなかった。
      学科の最寄りが二つありどちらも歩いて10分程度で大学に着きます。
      大学の周辺はコンビニやスーパーなども多く朝はそこに寄って学校に行くことが多かったです。
      学校内はあまり広くないので教室の場所などとても覚えやすかった。
      設備も特に不満があるところはありませんでした。
      とてもみんな明るく、陽気な子ばかりだったのでとても一緒にいて楽しい友達がいっぱいできました。部活に入っていた方が友達は多く作れると思います。恋愛に関しては様々です。
      体育祭的なものがありそれで優秀するとスターバックスカードがもらえたりとても楽しいイベントでした。
      とかには人間の体の仕組みや、怪我、テーピングなど、教師になる上での指導の仕方など体育に関して全般的に学べる学科でした。
      私はまだフリーターですが、やはり体育の先生になった子が多く、そのほかにはサッカーのコーチ、など体育に関わる仕事についた子がほとんどでした。
      小さい頃から体を動かすことが好きだったし、体育について、人間の体の仕組みについて興味があったからです。
    オンライン授業と分散授業が実施されていました。テストも学籍番号が偶数の生徒と奇数の生徒と分かれてテストを受けたりしていました。

体育学部体育学科の評価
      ホームページでの紹介とあまり変わらず、ホームページを見て合いそうだなと思った人はとてもいい学校だと思います
      先生との関係がとても良い
      相談によく乗ってくれてかなり進路や自身の課題について効率よく取り組めることが出来ました
      素晴らしいです
      とても良い
      なぜなら在校中に就職状況等のデータを掲示してくれたため
      比較的電車通勤がしやすい
      バスもある
      私は家が近かったためあまり参考にはならないかな?
      している わかりやすい点ではトイレがとても綺麗に設備されていて
      在学中心地よく生活できた
      授業での交流などで自信がない人も必ずと言っていいほど友人ができます
      サークルもかなりの数があり、自分が求めているサークルを見つけられ
      質も良いので充実した生活が送れます
      1,2年次にはスポーツの基礎的な学習ができ、
      3年次ではその応用的の指導的な面での学習ができます
      昔から体育教師に憧れ、情報を調べた結果ここの学校を見つけました
      ホームページやオープンキャンパスを見て私が求めているようなことばかりだったのでここの学校に志望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      一つしか学科がないので、選ぶ範囲は狭くなるが、学びたいことは学べるので良いのだと思う。学びたいことはみつかりやすい。
      連絡が遅い。常に学校中が寒く、教員になるのを勧め、就活の支援が少ないと感じている。
      やりたいこととができているから。子供に関する知識を体育学部でも学ぶことのできるゼミである。
      キャリア支援の先生は親身になってくれる。求人募集なども常に掲載されており、就職率は良い方であるとも思う。
      駅からかなり近く、駅から一駅で立川駅に到着する。自転車でも学校から立川に行ける距離であり、非常に便利である。
      あまり、グラウンドは広いと言えない。体育大学なのに、野球部は川原で活動をしているらしいく、あまり良い設備とはいえない。
      基本女子大なので恋愛は少ない方だと言えると思う。部活が活発なため、部活同士でくっつくことが多い。
      あまり、そのようなことがないのが事実だと言える。また、あっても連絡が基本遅いので参加できる人が少ないと思う。
      心理学や生理学、他にも身体学、レクリエーショナルゲーム、実技系の内容が多い。新体操は必須である。
      教員免許状を取得し、将来に役立てるため。就職先で生かし、就職しやすくしていくため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      体育教員志望の人にはとても素晴らしいです。しかし、それ以外の職業を志望の方はただ辛いだけかもしれません。
      基礎授業として圧倒的に実技が多いです。でもその専門の先生が細かくコツを教えてくれます。
      体育教員志望の方にはこの上なく色々な設備が整っていると思います。
      最寄りは南武線の西国立駅と矢川駅です。どちらも徒歩で10分ほどの距離にあります。
      体育施設がたくさんあります。立地が狭い割には色々な施設が所狭しとあります。
      女子大なので女子同士のマジックが普通になってきます。女子しかいないのでわいわい楽しくていいと思います。
      強化グラフからサークルまで幅広くあります。その他にも学外で活動している生徒も見られます。
      体育教員になるための技能や知識を徹底的に細かく学びます。1,2年次はとにかく動きます。
      大学に入りたいクラブがあったからです。しかし、大学をクラブ重視で選ぶのは危険です。

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学