みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      しっかり勉強をさせてくれる学校だと思います。また、単科大学のため、全員が取る授業が同じで4月に年間の授業が決められ、自分で選ぶ手間はありません。(下級生の話)
      専門性の高い講義が受けられます。特に、他の薬学部にはない解剖学の実習などがあり、充実しています。
      様々な分野の研究室があり、希望すれば1年生から所属できます。
      学年でアドバイザーという小グループ制度があり、テストで点が取れなかったりしたときなどにサポートしてくれます。
      最寄駅から遠く、バスの本数も少ないです。学校の周りはあまりお店はありません。
      研究室や実習室の備品は一通り充実していると思います。古い講義棟と新しい講義棟があります。
      薬剤師を目指している人が多いので、穏やかで優しい人が多いです。
      今はコロナ禍もあって学園祭がオンラインになったり部活動も縮小して行っています。
      1年生は高校の延長から少し奥まった授業です。後期は実習が増えてレポートも大変かもしれません。
      元々薬剤師を目指していて、何校か学校を探していましたが、昭和薬科大学は色々な受験方法がありいいと思いました。
    オンラインと対面の週が隔週になっています。感染症予防対策には厳しいと思います。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるには申し分ない大学だと思っています。国家試験合格率も悪くないですし、何より手厚いです。。
      講義は分かりやすいものが多いです。特に1年は基礎科目を重点的に行うので、苦手科目を一度学び直すことができます。
      大体の人が病院か薬局に就職していますが、製薬企業のMRや公務員として働く人もいて、職業の幅は広いです!!
      最寄駅はJR横浜線の成瀬駅、小田急小田原線の玉川学園前駅です。アクセスは横浜線・田園都市線・小田急線沿いに住んでる人にとってはそこそこいいと思います。
      全体的にとてもキレイな作りとなっています。とーっても綺麗で設備も抜群!!
      部活動に所属していると交流の幅は広がりますが、少人数な分、友達は作りやすいと思います。
      運動系・文化系・学術系共に充実していると思います。部活の数も多いです。
      1年次は主に英語・理科・数学などの基礎科目を多く学びます。高校で選択していなかった理科科目も、高校の復習から丁寧に教えてくださるので、心配いりません。2年、3年…になるにつれて専門科目の量が増えてくるので、日々コツコツと勉強をすることが大事です。加えて4年からは全員が研究室に配属し、卒業論文に向けて研究を進めるそうです。
      昔から化学に関する職業に就きたいと思っていたのと、薬剤師の資格を取りたいと思ったからです。

投稿者ID:819187
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教授との距離が近いため、勉強や私生活についても相談しやすいのが1番の長所だと思います。ただ、本当にアクセスが悪いのでそれに耐えられるかどうかが肝だと思います。
      教授によりますが、ポイントを抑えた講義が多いです。薬学に関わる授業だけでなく、書道や異文化に関わる講義もあります。
      個人個人でアドバイザーとして教授がついてくれるので、他の大学より相談がしやすいと思います。就職、進学は自分がどれだけ頑張るかによると思います。
      最寄駅から遠いかつアップダウンが激しいため、通うのはとても大変です。バスが通っているのでバスで通う人も多いです。
      薬用植物園も広く、たくさんの自然に囲まれているので癒されます。校舎は比較的綺麗ですが、購買の品揃えは悪いです。
      他の大学と違い、単科大学のため交流しやすいです。コミュニティが小さい分、関わる人が限られるため何かインカレに入った方が充実すると思います。
      今はコロナ禍で活動できていませんが、様々なサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      国家試験に向けた勉強をします。理系科目はもちろん、英語も必須科目です。選択科目はほぼなく、必須科目がほとんどで時間割りは自分で決められません。
      私は両親が薬剤師で身近な職業だったため、薬学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      この大学は薬学部しかないのでなんとも言えませんが、みなで協力して情報交換とかしていていいかんじですよ
      今はコロナウイルスの影響でオンラインが重ですが、感染対策バッチリで薬学部としてとても素晴らしいと思います。授業中もわかりやすく面白いです
      今はコロナで大学に行けてないため、普段はある研究室体験みたいなものが受けられていない状況なのでよくわかりません…
      コロナでオンライン多めな分、メールとかで対応バッチリしてくれるので安心です
      昼間に終わったりするとバスがあまり本数無かったりするので、成瀬からの登校はちょっとめんどくさいです
      コピーとか結構できるのでいいですよ。図書室も静かで自習スペースおおめでいいかんじです!
      コロナの影響で対面でも座席指定だったりするので友達作るのは今は少し厳しいかも
      部活、サークルは大学2年生になりましたが、全くしていません!が、一応所属はしています。したくてもできない状況です
      薬学部の基礎となる薬について。1年生の段階では高校の延長のような授業ですがら2年生から専門的な内容になっていきます
      国家試験で合格して薬剤師になりたかった。正直言って家が近かったのと、国家試験の合格率で選びました。
      金融・保険

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      周辺に何もないので勉強したい人には向いていると思う。ただ、定期試験では頭が良い人よりも教授ごとのやり方にいかに合わせられるかによって決まる。
      アクセスだけは何か改善してほしい。
      無駄が多くあると感じる。やっている意味が何なのかわからないことが多々ある。
      4年生から研究室が始まる。研究室によっては平日は朝から晩まで毎日行くところもある。
      大学内で就職についての説明会が何度かある。専門の方を招くのでわかりやすく、熱く話してもらえる。
      小田急線の最寄駅は玉川学園前駅で、山を毎日超えるような感じ。猛暑日、雨の日は最悪。バスもしっかりと走っていないので、歩く以外の選択肢はあまりない。
      周辺にコンビニ1つない。
      トイレが年々改装されているのがありがたい。今となってはほとんどのトイレが綺麗になっているのでそれだけでも満足。
      女性が多い分、派閥が多いイメージがある。気にしない人には全然平気。
      コロナ禍でとても厳しくされていたが、最近ではかなり緩和された。頻繁に活動してる部活は盛り上がっている。
      1年次は基礎、2年次からは薬学的知識が増えていく。5年次では実務実習を行う。
      昔から薬学を学びたいと思っていたので志望した。学べる環境は整っている。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強のサポートが手厚く、充実しているため真面目に頑張りたいと思う人に向いている大学です。同じ志を持つ人達と国家試験に向けた勉強に集中できます。
      授業で分からない箇所や苦手な分野を手厚くサポートしてくださる先生方が多いです。
      4年次から研究室活動が始まります。
      充実度は研究室によってまちまちなため、自分は研究を頑張りたいのか、勉強の時間を十分にとりたいのか、アルバイトをしたいのかなど目的を定めて自分にあった研究室を選択する必要があります。
      就活のサポートはあまり積極的でないため、自分で情報を集める必要があります。しかし、周りに同じ業界を目指す人が多いので、意見交換ができます。
      最寄り駅の玉川学園前駅、成瀬駅のどちらからも距離があります。
      玉川学園前駅を利用する人は歩きが多いですが、夏や雨天時はバスの利用が増えます。
      近年構内の至る所の改修工事が進んでおり、トイレや床がきれいです。
      研究設備などはよく分かりません。
      単科大学のため交流関係は狭いですが、授業などで同じグループとなった人とは長期間関わることがあります。
      単科大学のためサークル数が限られており、イベントへの参加が積極的なサークルは少ないです。
      薬理学、薬物動態など、薬のメカニズムを中心に学びます。1年次では生物物理化学の基本や解剖、数学も学びます。3年次までは授業が多く、4年次からは研究室活動と実習が増えます。
      住んでいるところから近く、薬剤師の国家資格を得たかったため選びました。
    最近はコロナ前とほとんど遜色ない授業が行えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      教授も尊敬できる人は一握り、あとはやる気のない教授が多いと感じる 入学するには考えもの よく考えた方がいい アクセスはすごく悪い 留年率も高い 頑張ればいける
      アクセスがすごく悪い 植物園はすごい良い 連絡がすごい遅い 学生のことをあんまり考えていない
      まだわからないが 充実しているとは思う 研究室は成績順に決めることができる
      とてもいいとは言えない 学生のやる気がない 授業が、先生の自己満足でわからせようとしてないから生徒も聞かない
      とても悪い まず最寄りが急行止まらず 各駅しかとらまない しかも駅から坂道を延々と登り20分、バスがあるとは言え、歩いた方が早い
      虫が出る とても気持ちが悪いクモがでる 冬は寒すぎる 食堂も冷たい風が入ってくる
      男女の仲はとても良い 女子の方が多いが男子もすごい仲がよくてたのしい
      サークルは全く活動しないか、ちょっとやったる人がいるか、あとは飲みサークル
      2年からだんだん薬のことを習い始める、薬理 一年は病院見学、薬局見学、解剖見学などありとても楽しい
      決まっていない
      そこしか受からなかったから まさかそんなアクセスが悪いとは知らず適当に滑り止めで出した
    消毒の徹底 食堂で必ず食べる 食堂で名前を登録 タオルペーパーの設置

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をする上ではいい大学だと思うが遊びたい人が来る大学ではないと思う。国試に向けて頑張らなくてはいけないため本気で勉強したい人にはいい大学だと思う。
      物理などで薬学のレベルとは明らかにかけ離れた授業をする教授がいる。
      1年生の時からゼミがあり月1回ほどのペースで倫理的な問題を話し合うディスカッションが行われるため充実しているとおもう。
      国家試験合格のパーセントが約9割ということで進学実績が良いと言えるのではないだろうか。
      成瀬駅玉川学園前駅ともに学校まで約30分急な坂が多く学校に行くのに疲れる
      薬学部の学校だけあって、実験などを行う設備はととのっているとおもう。学校でバーベキューなどもでき森の中にあるイメージ。
      男子が3割ということで自分は男なのでやはり付き合える確率が高く、彼女を作ることができた。
      サークルというものは存在しない。全て部活という名前になっている。
      薬剤師として必要な知識とコミュニケーション能力。物理や数学Ⅲ生物、化学、解剖、高校の理数系の科目全てを学ぶ
      決まっていない
      将来製薬会社で働きたいと思い薬学部に行こうと思った。受かった大学の中でこの大学が1番偏差値が高かったためこの大学に決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      1学部1学科の大学なので薬剤師になりたいという目標を持った人しかいなく、お互いに刺激を与えながら成長できるような大学であると思う。
      一年次から幅広い基礎分野を学ぶことができ、上級学年での専門教科を学ぶための基礎固めがしっかりしている。
      医療系や化学系など幅広い研究室がある。
      薬剤師になる人が多いが、他にも製薬会社や国の企業、麻薬取締官などさまざまな就職選択ができる。
      最寄りの玉川学園前から山道を20番ほど歩くか、成瀬駅からバスをのるか
      というアクセスは良くない。
      新館は新しく設備も充実しているが、講義のメインで使う講義棟や実習棟、研究室は古い。
      クラス単位の授業で、学年の人数も少なく少人数教育のため。少人数でのディスカッションで自然と仲良くなる。
      サークルの数は多くない。イベントも1年次がメインなので上級生は基本イベントがない。
      1年次は幅広い基礎分野を学び、上級学年になるにつれ専門科目が増えていく。
      薬剤師
      薬剤師になりたいと前々から思っていて、この大学の少人数教育で学年の仲間と勉強を教えあったりしながら6年間努力していける大学だと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学生全員が薬剤師という夢に向かって切磋琢磨し合う学科。授業は録画され、家でも見直せるなどほかの大学にはないサポートが充実している。
      優しい先生もいる。わかりにくい先生もいるが、ラーニングサポートというシステムがあるので同じ科目の別の先生に質問をすることができる。
      薬局、病院、研究所に実習に行った際、近所の施設ではだいたい卒業生が勤務している。
      最寄り駅の玉川学園前駅から歩いて30分ほどかかるし、坂道なので行きも帰りもしんどい。ただ、バイク通学が認められている。
      今年トイレが綺麗になった。実験や実習の設備も十分に整っている。
      部活動に入れば友達はできるが、入らなかった場合は積極的なタイプでない限りほぼ友人関係は築けない。
      文化祭だけでなく体育祭もある。サークルはないが部活動や同好会は充実している。薬学部だけあって、生薬部や有機化学部など、珍しい部活動がある。
      一年次は薬学に関してではなく、数学、化学、生物、物理など総合的に学ぶ。また、一年次から薬局見学、病院見学、研究所見学など色々な施設を訪問して現場を見に行く。
      昔から薬剤師になりたかった。薬剤師になるには薬学部を卒業しなければならないので、薬学部に入った。

昭和薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-721-1511
学部 薬学部

昭和薬科大学のことが気になったら!

昭和薬科大学学部一覧

このページでは、昭和薬科大学の口コミを表示しています。
昭和薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

星薬科大学