みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      将来先生を目指している人にはとても良い学科だと思います。座学が多いですが、その中でも実践的なことを学べたり、一般教養も身につけることができます。
      学科の必修科目の授業は、先生によって充実度は異なりますが、どれも教師になるためには必要である内容です。
      9年連続女子大一位の就職率です。
      実習も多く、付属のこども園や小学校での実習もする機会があります。
      最寄駅は三軒茶屋です。
      駅から徒歩7分ほどです。
      渋谷、二子玉川へもすぐに行くことができます。
      実習ができるような教室はありませんが、ピアノ室は充実しています。
      30名ほどが一度に、一人一台使えるくらいはあると思われます。
      クラス制なので友達を作る努力をしなくても、入学後すぐに友達ができました。恋愛面では、女子大ということもあり、彼氏がいる人は高校の同級生や他大学のサークルのインカレで出会った人と付き合っているようです。
      サークルの数は多いと思いますが、昭和女子大のサークルに入っているという人はあまりいないように思います。
      ダンス部は週4練習があるほど力を入れ、学園祭でも大きなステージで踊ったりしていますが、他のサークルや部活はそこまで目立つ印象はありません。
      一年次は座学が多いですが、ピアノの基礎、造形の基礎、運動の基礎など、実践的なものの基礎も学びます。
      二年次の3月から初めての実習が始まります。
      三年次では夏?秋頃に3週間ほどの実習があります。
      四年次では卒業論文を書きます。
      幼稚園教諭
      幼い頃から幼稚園の先生になりたいと思い、教育系に進むことを決めていました。様々な大学を調べた結果、学生に親切に寄り添い、授業や実習も充実している昭和女子大に決めました。

人間社会学部初等教育学科の評価
      教員志望の人には良い。各教科の基礎からちゃんとやるため、苦手な教科がある人でも大丈夫。
      4単位落とすと教育実習に行けなくなるため、真面目に取り組む必要がある。
      元教員の先生や、海外で研究した経験のある先生から専門的なことを学べる。
      教員採用率が高い。教員志望の学生には良いと思う。
      たまに卒業生懇談会などが行われる。
      車通りが多い。更に道も狭いため授業後の混み様は酷い。近隣の迷惑にもなっていると思う。
      ただ、渋谷や下北沢に徒歩で行けるので立地は良いと思う。
      初等教育学科がある建物はきれい。PC室がたくさんあり、図書室にもPCが備え付けられているため、自分でPCを買わなくても大丈夫。
      目指しているものが同じだから価値観が合う人が多い。女子大だから恋愛はインカレに入ったりバイトをしたりしないと何もない。TUJやブリティッシュスクールとの交流も何かの活動に参加しなきゃ殆どない。
      入学式の時期にサークル呼び込みがたくさん行われる。東工大や東大、早慶MARCHのインカレが多い。
      文化祭で初等教育学科は子供向けの出し物をする。結構人が来る。
      文化祭に来るゲストがイマイチ。今年はきゃりーぱみゅぱみゅが来たが、それ以外は知らない人が多かった。
      一年次は教職についての基礎や心理学などがある。ちゃんと教科の授業が始まるのは2年次以降から。3年次には教育実習に行く人が多い。nボストンキャンパスがあるため、春休みの間に短期留学をする初等教育学科専用のプログラムがある。現地の子どもたちと交流したり授業を行うことができる。
      もともと初等教育学科がある大学を探していた。英語の中学校教諭の免許も一緒に取れるためこの大学にした。

人間社会学部現代教養学科の評価
      先生方がとても親切です。
      女子大の中でも悪く言えば地味ですが、よく言えば大変落ち着いた雰囲気の大学です。
      学園祭などに来ていただけると、その雰囲気等々わかっていただけると思います。
      幼稚園、小学校、中学校、高校、大学生、ブリティッシュスクールが敷地内にあります。そのためお嬢様学校というようなイメージを持たれているようです。昔は大学生なのに制服があったような学校なので。
      ただ、大学は高校からの持ち上がりの子は少ないです。
      留学をしたい人、就職に力を入れたい人にはおすすめしたい学校となっています。キャンパスが海外にもあるので、留学に力を入れています。また女子大ナンバーワンの就職率ということを売りにしているので、先生達が就職の面倒を過保護な程見てくれます。指定校のような就職の推薦もたくさんありますし、そこまで苦労せずにみんな就職先を決め、卒業して行きます。
      2年生の頃から既に就職、就職と言われるので、生徒としてはすこしびっくりします。ですが、そのおかげで周りより有利に就活をすすめられたとおもいます。
      先生によって、差はあります。
      とても面白い先生、眠たくなる先生といますが、それは人によっても感じ方が異なると思います。
      基本的に人間的にいい先生ばかりです。女子大なので、セクハラ、パワハラにならないようにとても気を使っています。あと、資格をとるのに面倒見が良いです。
      みんなで研究したものを発表しながら、議論していくというかんじです。文系の学部の論文は文字数がとにかく多くて大変そうでした。
      サポート体制はとても良いです。
      就職できずにいると、学校から個人宛に連絡が来るほどです。自分にあった就職の推薦も向こうからしてくれる場合があります。
      早くから就職の準備が出来ると思います。
      駅から近いです。またお店もたくさんあるので困らないです。
      人見記念講堂で色々な文化講座(歌舞伎、ミュージカル、オーケストラ、劇団四季等)が受けられます。芸術好きな方にはとても充実しています。
      とても穏やかな性格の子が揃っている印象です。
      恋愛関係は…女子大なのでインカレに入らない限り自分で相手を積極的に探すしかないです。
      ただ、入学式初日に某有名大学がずらっと並んでインカレのお誘いされます。
      学園祭。地味ですが落ち着いていて楽しいですよ。
      一年次は様々な分野を学びます。自分が好きでない授業もあるかと思います。2年時から好きな分野を選べます。単位を落とすことは、普通に出席していればそんなにありません。
      営業職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉に興味がある人にはとてもオススメできる学科です。1年生から、様々なところにボランティアに行く機会があり、自分の知識や視野が確実に広がります。人前で、パワーポイントを使って発表するといった機会も多くあり、人に伝える力も培うことができます。
      学部の人数が70人ほどで、授業も少人数体制で受けやすいです。少人数であるため、先生からの指導も手厚いです。
      私の学科は、ほとんどの方が一般企業に就職しています。ライティングサポートや面接練習など、キャリア支援が充実しており、最近では福祉職の公務員養成にも力を入れています。
      キャンパスは三軒茶屋駅から徒歩5分ほどでアクセスがいいです。
      周辺には、おしゃれなカフェやカラオケ、居酒屋などもあり、大学生が楽しめる環境だと思います。
      100人以上入れる教室もあれば、30?40人程度の教室もあり、取得する授業によって変わりますが、冷暖房完備でプロジェクターや黒板もあり、とても勉強しやすい環境です。
      友人は、多くできると思います。恋愛関係の点から言うと、共学より出会いは少ないかなと思います。
      学内にはサークルがありますが、楽しむもの、一生懸命やるもの、でしっかり分かれています。私の周りの友達は、他大学のサークルに入ってる子が多いです。
      一年次から、社会福祉士の資格科目の勉強、ソーシャルワークプロジェクトという主体的に動いて学ぶ授業が始まります。初めは、慣れないことも多く、戸惑うこともあるかもしれません。しかし、勉強していくうちに、確実に力が付いてきているのを実感できます。
      私は、小さい頃から漠然と「人の役に立ちたい」という思いが強くありました。そこが原点となって、福祉を学びたいと思うようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      大学が小さい分、他学科の人とも面識がなくても仲良くなることがあります。学寮という珍しいこともあるのでいいと思います
      高校の延長線上のような感じ。出欠が厳しい。渋谷から近い。
      まだゼミに入っていないのでわかりません。楽しみにはしています。
      女子大の中では就職率が一位のようです。授業の中にもキャリア育成について嫌という程学べるのでいいと思います。
      渋谷に近い。県外から通っているが乗り換えが少なく済むので楽です。地方からでも通いやすいことがいい。
      大学の敷地の中に幼稚園、小学校、中高一貫校、そしてインターナショナルスクールがあります。あと大きな講堂があってよく公演をしています。
      女子大なので、大学内での出会いは先ずないです。インカレなどのサークルに入るか、合コンなどの手段で出会わない限り難しい。
      大学が小さいのであまりサークルの数は他大学と比べると少ないかもしれないです。
      1年で心理学についての基礎を学び、2年でさまざまな分野を学びます。三年では気になる分野を深く掘り下げて学びます。卒論の準備をしたりもします。
      今年から音楽に関する心理学を教えてくれる先生が来てくれました。個人的には、犯罪に関する心理学に興味があるので、それについての授業を取ろうと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      他と比べて幅広い心理学科目があり、先生の数も大変多く3年生から所属するゼミでは必ず10人以下の少人数体制できっちり面倒を見てもらえる。
      先生の中には著名な本を出している先生もいるし、「学校心理」の権威と呼ばれる先生や、他校にはなかなかない犯罪心理学、観光心理学、広告の社会心理学などおもしろい授業がたくさんある。国立落ちの人とか早慶落ちの人がおおく偏差値のわりに心理学科に集まる人は真面目。もちろん人にもよりますが。
      また、成績優秀者には任意参加のオナーズプログラムがあり、プロジェクト活動を進めたりする機会がある。大学院もあり、大学院に行って国家資格を目指せる環境にもある。入った当初は個人的に偏差値の低さがかなりイヤだったが、いざ過ごしてみると大変充実していて楽しい。
      心理学科だけではないがクラス分けがあり、必ず友達はできる。ただし、毎週のホームルームが面倒。
      学期末テストが終わると生徒アンケートが配布されその授業の評価を生徒が行う。先生はそれに基づき授業を年々改善していく。面白い授業は本当に面白いが、本当につまらない授業もあるのが難点。
      これはもう本当に星七つとかつけたいくらい充実している。就活の相談にも乗ってくれるしクラスアドバイザー(まぁクラス担任ですね)も相談に乗ってくれる。
      課題の量は先生により様々。
      女子大就職率七年連続No.1(2017時点)で、かなりサポートしてくれる。社会人メンター制度がこの学校だけあり、社会人の方から無料で話を聞ける。自分の将来のライフモデルに出会える。
      渋谷から田園都市線で二駅。三軒茶屋駅から徒歩で6,7分。これでも駅から遠いと思っていたが、遠いところは駅から20分、しかも山道とか聞いて、なんて恵まれた土地にあるんだと感動した。
      渋谷から二駅といってもおしゃれな三茶だし、うるさすぎない。校舎が最近新しくなってきれい。
      パソコン完備。いつでも使える。図書館の所蔵もなかなかたくさんの種類がある。
      友人関係は、女子大のイメージとしては女子同士がドロドロで昼ドラみたいなかんじ?と自身がもっていたが、全くそんなことはなく、気の合う人とつるんでるってかんじ。むしろ男がいない分恋愛のいざこざとかないから気楽。女子大サイコー。そしてみんなおしゃれ。入学当初はイモ女だったのに3年なるころにはなんか可愛くなってる子がおおくなったと思うこのごろ…。
      恋愛関係に関してはやはり男子がいないから充実と言うわけではないけど、出来る子にはできるし、出来ない子にはできない。これは共学も女子大も同じじゃないかなって思う。だから不利とか感じたことはない。

2019年01月投稿
    人間社会学部初等教育学科の評価
      大学全体、学科の先生方がとても面倒見が良く、学生も優しく真面目で思いやりのある子たちばかりです。
      「初等教育学科」とだけあって、将来幼稚園や保育園、小学校教師などを志す学生が多くいます。将来がそのようなもので決まっている人には、本当にピッタリだと思います。
      大学のカリキュラムは、1年生は座学の授業、2年生から少しずつ教育現場での経験や、実践的な授業が増えていきます。3.4年生になると、模擬授業や卒業論文に向けた授業、ゼミがあります。
      様々な魅力がありますが、中でも実習が2年生の時にもあるので、他の大学よりも教育現場に出られる機会が多く、とても勉強になると思います。
      授業は1年生の時少し忙しいですが、徐々に減ってきます。
      余暇活動やアルバイトも自由にすることが出来ます。
      優しく面倒見のいい先生方に沢山相談をしながら、志の高い学生同士、切磋琢磨しあいながら勉強をし、自分の決めた将来の夢に向かってじっくりと考えることが出来ます。
      ぜひこの大学に来てみてください。充実した4年間が過ごせるはずです。
      元保育士、元校長先生、元小学校の先生など、現場での経験をフルに教えてくださります。
      1年生の時には教育の基礎について
      2年生の時には少しずつ具体的な事例などを扱い
      3年生の時には模擬授業などの指導法を学んでいき
      4年生の時には実習や卒業論文に取り組む
      と言った流れで、将来に向け具体的にシステムが組まれています。
      そのシステムの流れに沿って取り組んでいくと、
      卒業をする頃には
      幼稚園・保育園・小学校全科第1種免許(中学英語・理科第2種免許)などを取得することが出来ます。
      とても充実してます!優しくて面白い先生方と距離が近くなります。少人数で一人一人を全力で見て下さります。
      十分です!
      幼稚園、保育園、小学校などに正規採用される実績が大いにあります。
      他にも教育関係の採用実績があります。
      三軒茶屋駅出て7分でつきます。
      渋谷駅のすぐ近くでとても通いやすいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部心理学科の評価
      専門的なことが沢山学べるので満足しています。学科の人数も少なく、先生とも仲良くなれます。アットホームな雰囲気です。
      先生も優しくて、パソコン室もあり充実しています。授業もわかりやすく、質問にもしっかりと答えてくれます。
      ゼミの先生の面倒見が良いです。少人数なのでアットホームです。卒業した方が就職の説明会にきてくれます。
      田園都市線が毎日のように遅延します。徒歩は5分以内なので来やすいと思います。
      パソコン室があります。印刷も無料です。エレベーターはかなり混みます。
      恋愛はできません。友達は学寮という泊まり込みの合宿が毎年あるのでそこで必ずできます。
      サークルが少ないです。みんな他大学のサークルに入っています。
      1年生は心理学全体を学び、2年生では統計などを学びます。3年生からは自分の興味あることを学び、ゼミも始まります。
      留学制度が充実していること。出席が厳しく、周りのこと頑張れるところ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学びたくて、専門に学びたい内容が決まっていなかったらとてもおすすめします。1年次に幅広く学んで2年次から絞っていくことができます。
      それぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃいます。専門の方なので知識も得られると思います。
      入ったばかりなのでまだサポートを受けたことは無いですが、就活のサポートは手厚いとお聞きしたことがあります。
      最寄り駅は田園都市線三軒茶屋駅です。駅から歩いて通えるので立地は良いと思います。
      心理学科は主に1号館で授業を行います。校内には棟が沢山あるので迷いやすいかもしれません。
      女子大なので、男性はいません。恋愛について言うと、周りではインカレに入る人が多いかなという印象です。
      サークルはいくつかあります。私自身もインカレに所属しているのですが、学内のサークルに入る人は多いとは言えないと思います。
      心理学科としては、1年次に幅広く心理学を学びます。1年次で学んでみて興味のあるものを2年以降から極めていくというような流れです。
      心理学に興味があり、ここの大学では
      幅広く学ぶことができるから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      初等教育学科は他学科に比べてとても忙しく、遊ぶ時間が少なく悔しく感じることも多いですが、多くを学べている充実感はあります。
      他の学科に比べ授業数が多く忙しいが、内容は身になるものばかりである。
      1年生は決められた先生の元で「教育学基礎演習」の授業、2年生は自分で選んだ先生の「教育学演習」の授業が受けられ、3年生からゼミが始まる。
      初等教育学科では、教職に就く学生がほとんどであり、先生になるためのサポートはしっかりしている。一方で、一般企業への就職を目指す学生に対する就活情報、サポートは少なく感じる。
      最寄り駅は、東急田園都市線・世田谷線の三軒茶屋駅です。三軒茶屋にはオシャレなカフェがたくさんあり、空きコマの間にカフェを開拓するのも楽しみになります。また、渋谷から2駅の好立地で、授業後に友達と遊びに行きやすいのも、とても良いポイントです。他大学へも行きやすいため、インカレサークルに入ったとしても安心です。
      学科の教室がある棟に図書館や学生ホールがあるのでとても便利です。
      初等教育学科は大学で唯一、毎週クラスルームを行っています。集まる面倒はありますが、毎週クラス全員と顔を合わせるので、他の学科よりは仲良くなりやすいと思います。恋愛に関しては、女子大なので、インカレサークルに所属したり、バイトをしたりして積極的に出会いを作っていくと良いと思います。
      サークルの種類は豊富です。所属しておけば学園祭で出し物などができ、楽しめると思います。
      幼稚園と保育園の免許を取得する幼児教育コース、幼稚園と小学校の免許を取得する児童教育コースに分かれています。1年生の初めに決めなければならないため、早めに考えておいても良いと思います。
      子どもが好きだから。大学の立地が良いから。第1志望ではなかった為、昭和女子大学についてよく知らないまま入学してしまったが、入学して1週間で好きになった。
    消毒液があらゆるところに設置されている。学生ホールにも仕切りが作られた。2020年度はほとんどがオンライン授業、一部対面授業という形であった。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学