みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  人間総合学群   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

人間総合学群 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学群心理学類の評価
      1年生のうちは正直あまり興味のある授業を受けることができなかったのですが、2年生からはコース制になり受けられる授業も増えるので良いと思います。現代心理コースと臨床心理コースがあり、どちらのコースを選んでもどちらの授業も受けることができます。
      学内に就職センターがあるので親身になって話を聞いてくれると聞いています。
      最寄りの駅が3つ(新百合ヶ丘、稲城、南多摩)ありますが、どれも駅から学校までバスで15~25分はかかります。周りは山なので、空きコマなどに外に出て時間を潰すということはほぼできません。駅もあまり栄えているわけではないです。
      施設はとても充実しています。なによりキャンパスが広くてとても綺麗です。中でもわたしが特にいいと思うのは図書館です。二階建てになっており、書籍の充実はもちろん、雑誌も毎月最新のものを読むことができます。わたしは空きコマなど少し暇になったら図書館で過ごすことが多いです。食堂のメニューも週や日によって変わるものが多く楽しみです。味も美味しくて安いし、食堂の中にあるカフェのメニューも充実していて、パンやベーグルなども食べられます。

2019年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間総合学群心理学類の評価
      基本的な心理学に関しては学べるが、専門として活かすのは難しい。
      実験や実習を増やすとより面白い授業になると思う
      基本的に座学が多め。そのためか、退屈で居眠りをしている生徒が半数以上いる。
      先生は面白い人が多い。先生によって授業の楽しさが大きく変わる。授業前に生徒にアンケートを取って、授業中に結果を反映させたり、動画などのメディアを使った授業はわかりやすく、興味をひかれたため、楽しく授業を受けることが出来た。
      一方で中には説明だけで終わる、グループワーク中に生徒に全く介入しない人もいる。
      ゼミは、担当の教師によって授業の進め方は多少変わる。
      分からないことがあれば研究室に行けばちゃんと教えて貰える。
      心理学は基本的な内容しか学べないため、就職で活かすことはまず無い。活かすなら院に進学する道がある。基本的に一般企業への就職が殆ど。学内に貼ってある求人票の中にはブラック企業もあるので注意した方がいい。進路総合センターの人はみんな優しく指導してくださるので、困ったことや聞きたいことがあったら活用した方がいい。
      私は心理学関連の仕事をしたいので、一般企業に就職しながら資格取得の勉強をして、やりたい仕事を出来るようにするつもりです。
      基本は最寄り駅からバス。稲城長沼駅からはスクールバスが出ているが、定期か回数券を予め買っておかなければならないので注意。
      学校から駅までの間は殆ど何も無い。学校は山の上で緑に囲まれて自然豊か。バス停からは富士山がよく見える。夏になると蜂が飛んできます笑
      全てではないが、授業を録画するシステムがあり、万が一休んでしまった際は図書館で授業録画を見ることが出来る。
      たまにパソコンが遅い時があるが、気にする程ではない。
      心理学実験実習の際には実際に器具を使用した。箱庭もあり、頼めば自由にやることが出来る。
      施設はまあ良い。
      だいたいグループで固まっている。3・4年で専門科目の授業を多くとって行くようになると受講者はだいたい同じようなメンバー構成になる。
      女子大なので、学内での恋愛は少ない。だいたいバイト先や高校からの付き合いなどで恋愛関係を持つ人が殆ど。
      それなりにみんな活動している。ゼミ内でやりたいと言えば、文化祭で演し物はできる。
      ただ、サークルやイベントに参加しないとそういった情報はほとんど入らない。私は通学に時間がかかるのと、バイトをしていたため入れなかったが、部活やサークルは入った方が絶対楽しい。
      心理学においては1,2年は基礎、3,4年では専門的な内容を学ぶようになる。
      実験実習では実際に実験を行いながら学習し、統計をとって行くので面白い。カウンセリング演習はなるべく取っておいた方がいい。
      浅く広く学ぶ現代心理学コースと、より深く専門的に学ぶ臨床心理学コースがあるので、自分の興味のある内容を考えて、好きな方を選択することが出来る。
      現時点で事務職と介護職の内定を頂いています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      生徒に寄り添ってくれる教授ばかりで、とても優しいです。女子大ならではの雰囲気が、とても良いと思います。
      特別講師による授業が多く、とても勉強になります。
      ゼミはプレゼンテーションを含め、社会に出るための準備として、勉強になることばかりです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。去年は航空会社や銀行など内定が決まった人もいました。
      駅からバスに乗らなければいけないのでバスの時間を含め通学しなければいけません。また、電車とバスの接続が悪いので、余裕を持つことが大事だと思います。
      エーティーエムもなく、ワイファイもありません。コンビニや自動販売機、コピー機などは多く充実していると思います。
      友人は多くできますが、女子大なので大学内での異性交流はありません。
      サークルは少ない方だと思います。イベントは多く、地域の方も参加していただけるので、盛り上がります。
      ツーリズムや観光資源を勉強しています。
      銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      色々と為になる勉強ができていいと思います。将来役に立つマナーや社会人としてのルールも学べてとても勉強になります。学食は2つあって、特にコンビニが近くにあるところの食堂は綺麗なので使いやすくて好きです。トイレもとっても綺麗です。
      就職先も豊富に選べるのでいいと思います。
      先生方はとても優しく、わからないことがあったら親身に聞いてくれます。とても優しい方たちばかりなので安心して学校生活を送れると思います。大変なこともたくさんあると思いますが、その分とても充実しているのでまずよかったら見学してみて自分の肌に合ってるから確かめてから見ることをお勧めします。
      オープンキャンパスでは先生や先輩方にたくさん聞けるチャンスがあると思いますので皆さん受験頑張ってください。
      学科の先生方はとても優しく、丁寧に教えてくれるのでとてもためになります。
      ゼミは充実しています。期限があったりと大変ですが、グループでディスカッションをするのでトーク力が身についたりパソコンのスキルも身につくのでいいと思います。

人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      とても先生達が素敵です。授業も大変ではあるけれど、楽しい授業がたくさんあります。私は、この大学に惹かれた点として、先生との距離の近さを重視しました。やはり他の大学だと人数が多いというのもあり、先生との距離がとても遠いと思います。この学科に限らず、この学校は先生との距離が本当に近いので、質問や相談をたくさんさせていただいています。とても助かっています。住空間デザイン学科を選んだ点としては、もともと建築関係を学びたいと思っていたので、すぐに決まりましたが、大学で色々と変わると思い、たくさん悩みました。説明会やオープンキャンパスに行った際に、1人の先生がとても親しみやすく、とても良い印象を持ったため、この先生のいるこの大学で学びたいと思い選びました。本当に選んで正解でした。毎日毎日楽しくて、勉強も嫌なことなくできます。課題はとても多いです。でもそれはどこも同じです。疲れたりするときもありますが、嫌な気持ちにはなったことありません。
      先生達が良い先生だらけなので、毎回の授業が楽しい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      必修科目が少人数制授業なので他の大学とは違い先生に聞きたいことがすぐ聞けて、しっかりと分かりやすく教えてくれるので勉強が捗ります。
      就職サポートが凄く充実していて、毎年9割の生徒が1度は訪れていると先生から聞き、先輩達も就職サポートに行っていると聞いています。
      最寄りが3つあって稲城駅、南多摩駅からバスで行くのは近いのですが新百合ヶ丘駅からだとバスで早くても20分はかかってしまうのでバス乗っている間に授業とか始まってしまうので新百合ヶ丘駅から通う生徒さんは早めに家を出ないと大変です。
      私の学科は60人あまりなんですが60人しかいないので大体皆と顔見知り程度にはなります。
      なので友達は作りやすいかと思います。
      恋愛に関してはインカレサークルに入らない限り、本当に出会いが全くないので東京電機大学とのテニスサークルがあるので出会いがもっと欲しい!という方にはおすすめかと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      現在はもうないが、以前あった私が所属していた人間関係学科はとてもよかった。女子大を選んだことは少し後悔しているが、先生にも友達にも恵まれ、毎日とても楽しかった。
      少人数制の授業が多く、先生と生徒の距離が近いのが魅力だと思う。就活時など、親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。また、少人数制の授業を選択して受ければ、発言力や自分の考えを言葉にして伝える力が身につき、とても成長できると思う。
      選択するゼミにもよるが、幅広いジャンル・レベルのゼミがあると思う。1.2年は基礎ゼミ、3.4年は自分で選択した教授のゼミで専門的な勉強をした。
      授業を通して発言する力やコミュニーケーション能力を身につけられたため、それが面接などで活きたと思う。
      学生支援センターでは履歴書の添削や面接練習などをしてくれた。
      自然が多く、都会とはまた違う魅力があると思う。空気がきれい。
      でも通いやすさは??。駅から遠い。
      お手洗いがとても広くきれい。
      緑や花など自然も多いため、環境はとても良い。
      サークルや部活に入れば、交流は広がると思う。
      多くの人が他大学とのインカレサークルに所属してた。
      イベントは少なく、学園祭くらい。毎年芸能人のトークショーでは旬な俳優さんなどが来てくれることが多い。
      以前あった人間関係学科は、社会に出た時に役立つスキルを身につけるための学科だった。社会学や心理学、お化粧など幅広い分野の授業を受けることのできる魅力的な学科だった。
      アパレル商社の事務職(営業アシスタント)
      やりたいことが見つからなかったときこの大学の人間関係学科を見つけ、いろいろな分野の勉強ができることにとても魅力を感じて志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      気にいる部分がとくになく、教授含め全体的な雰囲気がのんびりしているので、有意義な時間にするには自分次第。
      社会人経験のある教授や、旅行会社とのパイプを持つ教授がおり、就職活動の際に為になった。
      ゼミはそれほど力を入れている印象はなく、自分自身でやる気がないと、時間の無駄になっている気がした。
      大手企業への内定数はなかなか厳しいと感じている。就職支援は手厚いサポートを受けられる。
      山の上に立地しており、最寄り駅からバスで遠いため、アクセスに困る。
      あまり広いキャンパスではないが、最低限のものは充実していると感じている。
      他の大学との交流がない。サークル勧誘にくるサークルもほぼなし。
      全く充実していない。勧誘にくるサークルが全くいない。孤立している感じがある。
      観光業界に進みたかったため、観光に関する知識をつけ、教授のパイプも役立った。
      観光業界 大手旅行会社
      ここしか入れなかったため。観光業界に進みたかったため。留学できるから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間総合学群心理学類の評価
      専門的な勉強がきちんとできて、サポートしてくれる環境があると思う。先生の話やすさも質問しやすくなるのでありがたい。
      レジュメがきちんと分かりやすく整理されていて学びやすい環境がある
      部屋の確保もしやすく、集まりやすい。先生との距離も近く話しがしやすい。
      サポートしてくれる人が先生の他にキャリアセンターの人も沢山いて相談しやすい。
      周りに何もない山の中だけどバスがあまり時間を開けずに来るから助かる。
      教室数が多くて移動は大変だが、綺麗な設備があるので、嬉しい。
      女子大なので自分から行動しないと恋愛においては発展が難しい環境。
      やりたいと思う人が、その活動をやりやすいと思う。文化祭は規模が小さいと感じた。
      心理学において自分の学びたい分野の学習を4年間を通して学ぶことができる。
      児童福祉の職場
      実家から近くて通いやすいと思ったから。高校の先生からの評価も悪くなかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      学生と先生方の仲が良く、特に用事がなくても気軽に研究室に遊びに行くほどです。アクセスが悪いのは否めないですが、こじんまりとした雰囲気の中で勉強できます。生徒の雰囲気も落ち着いています。
      就職サポート体制も整っています。履歴書講座や各資格の対策講座などを頻繁に行なっており、生徒も積極的に参加しています。
      就職もほぼ確実にできます。
      アクセスは悪く、稲城長沼、新百合ヶ丘、稲城からバスです。
      特に稲城長沼からはスクールバスとなり、回数券が割高と感じます。周辺環境自体は自然にあふれていて良いとは思いますが、いわゆる大学生のような生活が送りたい人はもしかしたら向いてないかもしれないです。
      サークルには消極的のように感じます。ただ、そのかわり他大学のインカレやボランティアなどに多くの学生が参加しているようです。学内での部活やサークル自体はあまりありませんが、それ自体は工夫次第でどうにかできます。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学