みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

音楽学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      良いと思う。
      関係も良好、人それぞれの個性が放てると思う。
      本当に好い学科。
      就職先は少ないが、充実した生活を送れている。
      少人数だが、それぞれが自由に音楽に取り組んでいる。良いと思う。
      どちらとも言えない。
      就活説明会は頻繁にある。
      就職先はかなり限られてくるため心配ではある。
      都心から遠いが、まぁなんとかなる。
      でも、都心がいいという人にはおすすめしません。
      環境は良い。
      綺麗な校舎なので良い。
      満足している、落ち着いている。
      女子が多いため、恋愛、と言われるとわからないが、友好関係は良い。
      あまり活発ではないが、それぞれ音楽を楽しんでいるため良いと思う。
      基礎知識まできっちり学べる。
      他にも色々ここでしか学べないことがある。
      中学の頃の恩師がここの学校を主席で卒業しているため、昔から憧れていた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      堅苦しいほんとに堅苦しいです仲良くさせていただけなくて辛かったです適当に返答してましたねあれはほんとに
      ボチボチですなかなかなんともいえないです自分的になんですけど
      なんかよくわかんないんですけどなんとも言えないです自分勝手に言えないです
      なんともいえないです適当に返答している可能性がありますが自分からはなんとも
      すべてに置いてかなり良いです個人的に最高でしたなんでも楽でした
      普通ほんとに普通すぎてまあ困らない程度にありますが充分だと思います
      ボチボチなんとも言えませんほんとにすいませんありがとうございました
      ないねないほんとにないです仲良い人いればまた違ったかもしれませんが
      音楽による楽しみ方々どんどん増えて仲間も増えて楽しかったです
      運輸・交通・物流・倉庫
      フォーカス
      音楽が好きでもっとのめり込みたかったからこの学校にしましたありがとう
    マスクとう消毒液による徹底したアルコール除菌密集しないようにされている音楽

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      主科、副科のレッスン共にレッスン時間が短いと思う。週1回でもせめて1時間は欲しい。また、グループレッスンの場合は尚更時間を増やしてほしい。それか、時間はこのままにして週2にしてほしい
      細かい内容まで丁寧に教えてくれる。先生方がアットホームな雰囲気なので質問しやすい。何回でも質問に行ける。
      門下制になっているので先生、先輩、後輩みんなと仲良くなれる。また、オペラの勉強をする機会も増えて楽しい。
      話を聞いてくれるだけでアドバイスはない。また、定期的な進路相談はなく、三年の後期でアンケートを取るだけ。
      めちゃ田舎だけど駅から近い。また、住宅街なので静か。ただ、西門の車の通りが多く、自転車はとても危ない。せめて、横断歩道は欲しい。
      練習室の色を塗り替えたりするのであれば、そのぶん、学費を下げたりしてほしい。また、練習室で100円を払わなくてはいけない大学は国音くらいだと思う。
      みんな仲良くていいライバルになっている。また、空きコマなどで話をしたりするので楽しい。どこかで話してるとあっという間に大人数になる。
      バスケのサークルの人たちがタバコを体育館前に捨てる。何度注意しても治らないと先生が嘆いてた。そんなサークルはやらなくていいと思う。
      1.2年次は空きコマはあまりなく、勉強に必死だった。3年次は徐々に慣れてきて先輩後輩と話したり勉強しあったりした。
      劇団

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      演奏学科では、やはり座学である講義を重要ととらえている人が少ない。そのため、自分がきちんとやる気でも、回りに影響されることが多いかと。ただ、自分がやりたいことをきちんと持っており、ある意味、先生をうまく使うことができれば、レベルアップは確実だと思います。人とのつながりをとても大切にする大学です。管楽器は必ずと言っていいほどのつながりがあります。同学年の人はもちろん、上も下もです。他の学科の人とも、色々な行事を通して、授業を通して交流があります。
      個人レッスンのほかにも、実技演習は様々あります。先生方の経験談など、ギチギチにしばられた、硬い授業とは全く程遠い印象です。もちろん自分の実力に関して、辛いことがあっても、先生方は生徒のことを考えてくれて、行動してくれているというのがわかります。
      研究室の取り組みに関しては、ためになることが多い。行事は研究室単位で動いていることが多いです。目上の人への接し方、演奏会などの運営、うまく言えないのですが、生きていく上で大切な経験ができました。
      いわゆる「就活」をしている人は周りに少なかった。きちんと現実を見ているなぁとすごく関心しましたが、そのまま違う大学の院やコースを受験し、続けていく人がほとんどでした。自分の意志がきちんとないと流されてしまいがちです。
      東京、千葉、神奈川の実家から通っている人は大変そうでした。往復5時間かけて通学している人もざらにいました。地方から出てきている人は、楽器演奏可能なマンションなどに住んでおり、自転車や徒歩で5分~10分ほどで通学する人がほとんどです。周辺は住宅地で、スーパー、薬局、コンビニなど、生活に困ることはまずありません。ショッピングモールには、自転車かバスで20分ほど、主要駅(飲食店やルミネ)には電車で10分ほどです。
      校舎は最近新校舎ができ、新制度も増えました。授業に関しては、とてもよい待遇だと思います。今は変わっている点もあるかもしれませんが、大学で練習するには、少し不便な点があります。
      同研究室をはじめとして、割り当てられている研究室の建物が一緒だったりすると、よく交流しています。他の学部の人とは行事ごとでよく、一緒になり、交流の場が広がりました。学科内でお付き合いしている人も、他の学科でお付き合いしている人もたくさんいました。ただ、男性がやはり、少ない印象です。
      教養科目は他、演奏学科という面でいうと、個人レッスンでは、個人技術を、オーケストラ、吹奏楽などでは、アンサンブル力や、感覚?などを学ぶことが出来ました。
      留学準備中
      まだ音楽の勉強を続けたいという気持ちが強く、やれるだけやってみたいと思いました。
      中学時代から音楽に目覚め、続けたいと思うようになり、習いたい先生がいたから。
      個人レッスン
      問題集を解いたり、ひたすら練習していました。また、プロの先生のレッスンに通って個人指導していただいていました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      私立音大の中ではあまり優劣はないと思います。
      芸大生とのレベルの差は感じます。
      どの学科においても同様だと思います。
      講義・授業内容ともに受動的にいては満足の得られないものばかりです。
      能動的な人には充実したものになるでしょう。
      就職・進学実績は一般大学レベルでは底辺です。音楽大学の中では中位です。
      玉川上水という多摩モノレールと西武拝島線が通る駅が最寄駅です。
      都心からは1時間弱かかります。
      附属図書館が魅力です。他大学と蔵書数などを比べても非常に充実しています。
      比較的、女性が多いです。
      恋愛をしたい人は他大学に行くことをオススメします。
      サークル活動は音楽に関わるものが非常に多く、団体ごとに主催公演などを行います。
      演奏技術、音楽史、理論などを学びます。
      基礎科目は2年次までに履修するカリキュラムです。
      プロの演奏家になるための勉強をしに進学しました。
      演奏技術を磨くための学科です。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      勉強したい人も、したくない人もいて、個人次第だと感じる。自由な校風だが担当の先生に左右されることは多いと思う
      入学して良かったと感じることが多い。図書館は充実しており、職員の方の力も尽力してくださるので見たい資料が見れないということはほぼない。授業は、色々あるが、質問したらいつも丁寧に答えて頂けることが多い。和声やソルフェージュを補う目的で必修以外にも選択で履修でき、学修に恵まれた環境だと感じる。
      進路相談、説明会はいつもある。3年生以降からは全員個別面談や単位が取れているかの確認もあって手厚いと感じる。
      新宿駅、立川駅からはそれぞれ西部線、モノレールで一本で、交通の便は良い方かと思う。
      トイレ、図書館、校舎が綺麗になって、気持ち良い。いつも清潔で良い環境だと感じる。コンビニ、食堂も高くないので利用しやすい。
      基礎ゼミで周囲の人と仲良くなる機会がある。色々な人がいる。似た者で仲良くなる。
      芸術祭は盛り上がる。今はオンライン芸術祭だが、それはそれで楽しめると思う
      音楽史、和声、外国語、ソルフェージュ、ピアノなどは全員学ぶ。コース制によって、専攻以外の楽器や分野も学べる。
      音楽の先生になりたかったため。音大なら専門性があるため、音楽教師に必要な力がつくと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      やっぱり専攻ごとに固まりやすいから他専攻との横的つながりは自然には作れないところはある。専攻によりけり人種や雰囲気がだいぶ違うからあまり学科で分けられないかと。
      先生によりけり。語学に関しては外国人の先生の方が親身になってくれたりする。大体の先生がやる気を見せたら付き合ってくれるような、多分一般大とそんなに変わらない。教養科目に関してはゆるゆる。
      研究室やゼミに所属したことがないためよく分からない。学部生の間に関わることは少なさそうなイメージ。
      就活していないからまだよく分からない。大学院に進学したがる人は多そう。
      最寄り駅の玉川上水駅まではアクセスが大変面倒くさい。多摩モノレールと西武線通ってるけどモノレールは高いし西武線で高田馬場に出るだけでもすごく時間がかかる。でも駅から学校は平坦な一本道で徒歩10分?15分で着くから駅からは近い方。
      音大としての施設は充実しているけれど練習室の棟が有料制。何故か管弦打楽器の生徒には無料で貸し出せる練習室があるのにその他専攻の生徒には貸し出してくれない。
      学校の空気感や雰囲気がほのぼのしている気がする。それなりに友人関係も恋愛関係も充実している人はいると思う。
      サークルはあまり盛んなイメージはない。公認サークルの数もそんなにないし、入っている人もそんなに多くないイメージ。
      いちばんはやっぱり自分の専攻実技。それがもうひとつの学科の方との違いかも。自分の専科を大事にしつつ、それに必要になる授業がいくつか、って当たり前だけれど。
      受験期についている先生がこの学校を推していたから。本当は別の大学に行こうと思っていた。今ではここで良かったと思っている。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      ライバルとバチバチ…というのはあまりなく、仲間と高めあうことができて良い
      先輩後輩同士のなかもわりとよい。
      色々な特別講義がうけられたり、演奏会があったりなどと
      かなり充実している
      部屋が無料で借りられるようになりました。
      音楽以外にも様々な就職先があるので安心できるのではないだろうか
      駅からがとても近い。
      周辺は静かすぎるくらいなにもないが(・・;)
      練習用の部屋がたくさんあり、昨年から無料で借りられるようになった。
      男女比が偏っているので恋愛は若干難しいひともいるかもしれない
      学校内で、様々な発表のきかいがもうけられていてとても良いと思う。
      専門分野を主に勉強。
      音楽の歴史や外国語もある(イタリアフランス等)
      昔から音楽に興味があり、自宅からも割りと近かったのでここに。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      実技の先生の希望を調査してもらえたらさらにいいと思います、いいところはほかの音楽大学よりも本番の回数が多いことだと思います。
      レッスンは門下によって全く違います。単位は必ず取れるように指導してくれるので授業に出席してれば落とすことが無いと思います。taxという多摩地域の大学で学生を交換して授業を受けれますのでそれも魅力かと思います。
      アジアを代表する音楽図書館があるのでとても調べ物が便利です、また音楽資料館では実際に演奏することができるので楽しいですよ、
      先輩がわざわざ授業にでむいてくださって就職してからのことを話されました。そのようなこともあり、困ったら先輩に聞きやすい大学ではと思います。
      学校裏はあまり治安がよくないときいたので違うところに済みました。最寄駅は西武拝島線またはモノレールの玉川上水です。買い物はイトヨウカドーかららぽーとか立川駅まで行かないと大きいショッピングモールは無くて不便ですが自然が多いです。寮は建物も古いし規則が厳しいのでおススメしません
      研究室といって練習したり荷物をおける部屋が与えられる場合もあるのでそれなりに満足してます。横に広い大学なので隅から隅へ移動しようとすると6~10分かかります。練習室はエアコンがカビ臭い時がありそこがマイナスかと思います、
      私の音楽大学は付属高校の子もいるということもありあまり仲良くできる状態じゃないです。恋愛に関して言うと、特に男性は性格に難ありの方が多いのであまりオススメしません。普通の人もいますが…
      授業以外にも学ぶことができオーケストラやガムラン、リトミック、ミュージカルなど数多くの音楽サークルが存在します。そこがいいと思います。
      レッスンがメインで三年からコースをとることができるので基本的にはかなり自由に学べるのではと思います、1、2年のときに必修科目はとり切らないと大変な目にあうそうです。。
      卒論は書く学部と書かない学部、(実技系)で別れるそうです
      留学準備
      弦楽器の専攻なのですが高校生のときに声楽をはじめて歌にも興味があり国立音楽大学をめざしました。コースは歌曲コースや声楽コース、ソリストコース、オーケストラコース、指導者コースなどがあって色々選べました。なので私は声楽コースとオケコースをとりたくて入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      大学で音楽を本気で学びたい人はいいと思います。←学科は一つしかないですが…ただ学費が高いのでそれなりの覚悟がないと厳しいと思います。
      音楽に特化した多種多様な授業を受けることができます。それぞれの専門家なので先生の指導も充実しています。
      音大なので就職する人も少ないのですが、面接対策や論文対策など様々な講義が行われています。
      最寄駅は西武新宿線・多摩モノレールの玉川上水です。東京のはずれで何もないですが、落ち着いていて私は好きです。
      新しく建てられた七号館など施設は充実しています。学費をソファとかではなくもっと違うところに使って欲しいと思うことがよくあります。
      恋愛関係は女性が多いので充実しないです。男性はよくモテます。
      音大だからかもしれませんが、運動系のサークルはほぼないです。
      一言で言えば音楽です。他大学より語学のやる気が高く、レベルは低いですが充実しています。
      音楽を昔からやっていて大好きで、プロになりたかったからです。

国立音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都立川市柏町5-5-1

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部