みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  総合文化政策学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

総合文化政策学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      やりたいことがやれているし、知りたいことがきちんと学べる環境が作られているように感じる。今必要とされている英語にも力を入れつつ、楽しく学べる学部はなかなかないと思っている。
      英語の講義はもちろん、ほかの講義についても丁寧に学べる。まだ大学1年なので専門的なことはたくさん学べているわけではないが、先輩達を見ているととても充実しているようなので今後が楽しみに感じている。
      興味があるゼミがたくさんあり、どれも捨てたくないような内容ばかりだった。まだゼミは始まってないが、先輩に聞いて回ったところ、熱く魅力を語ってくださったので、早く始めたいという気持ちが強い。
      大手企業への就職実績があり、自分が就きたいと考えている企業もそこには含まれていた。結局のところ本人の努力次第ではあるが、実績を見ていると可能性を感じられる。
      最寄りは渋谷駅もしくは表参道駅なため、朝は混んでこそいるものの立地条件としては申し分ないと思う。
      まだ大1では使えないが、別に作られている施設があり、その点に引かれて受験を決めたため早くその施設を使えるようになれたらいいと思っている。
      友人には非常に恵まれており、毎日楽しく過ごしている。恋愛に関してはまだ学部内にはそのような人はいないが、素敵な人ばかりが集まっているので不満は全くない。
      サークルもイベントも充実しているとは思うが、自分の場合はそのようなものにあまり参加しないので判断しかねる。
      1年次は全体的な必修科目を押さえ、2年次から3つに分かれている分野に向けての勉強が始まるらしい。3,4年次は自分が選んだ分野内で、ゼミなど自分のやりたいことをより具体的に学ぶことになると聞いている。
      決まっていない。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      やはりメディアやアート系のことを学べることが多く、それらに興味のある方々にとっては毎日が楽しい授業になると思います。ただ、一年生のうちは必修科目が多いので、2年生から楽しみです。
      個性豊かな先生が、楽しく講義してくれます。しかし、厳しい教授などだと私は苦戦してしまいました。
      就職にそのまま繋がっていくゼミなどもあったり、将来やりたい仕事に関連したことを学べます。
      渋谷から早歩きで10分、表参道から早歩きで5分ととても立地はいいし、飲食店やカフェがたくさんあるので、最高です。
      教室もトイレも綺麗ですし、エアコンも十分に動いていて、より快適な環境下で学べています。
      私はサークルに所属していないのもあり、関わりがあるのが同じクラスの子だけになってしまいますが、あまり質も良くありません。キラキラしすぎていて、ついていけないです。
      サークルやイベントは充実しているイメージはありますが、私自身それに満足をしたことがないので低評価にしました。
      一年生のときは本当に必修が多く、第二外国語と英語が多いです。そのほかでは、有名な教授が街づくりについての講義をしてくださったり、アートについても学べます。
      私は内部進学をしたのですが、総合文化政策学部は自分の興味があることを幅広く学べるときいたからです。学びたいことを一つに絞りきれない方々にはおすすめの学部だと思います。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      国際的な人格形成 語学を生かし 短期間ですが留学もさせてもらえます 語学を磨くとともに海外の同年代との交流も大変楽しく思いました
      総合的な学習ができて 将来の進路の幅も広くなる 語学を生かし国際的な仕事にもつけると思います
      語学を生かして国際的な仕事にもつける また 専門的なゼミも大変ユニークで楽しい
      諸先輩方や教授、OG.OBの縦の繋がりか強く大変心強く感じます
      最寄り駅から数分でたどり着くことが出来て 周辺の設備や飲食店など充実しています
      学校周辺が都会的な事もあり新しい設備や施設は他校に無いと思う
      学校自体がブランド化しておりそれに伴う人格の方が多いと思います
      都会的で様々なサークルが存在し人間関係も大変よく充実していると思う
      一年二年は一般的な学習やゼミを受講で単位を、とります3年は授業のコマ数も少なく 就職の準備期間といったところでしょうか
      未定です
      都会的で青学ブランドが好きだったので親と相談した結果青学に入学させて頂きました

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      ラボアトリエ実習という日本で唯一のインターンシップ型授業があるのが特徴!
      とにかくミーハーかサブカル好きな人が多い。
      マーケティング、心理学、政治学、メディア、都市文化など様々な学問を幅広く学ぶことができる。
      1年で幅広く学び、2、3、4年で専門を自分で選択する。
      自分自身で専門を決めないと結局何も極めなまま、卒業することになる。
      他学部よりも自由度が高く、ゼミも必修は2年のみ。
      3、4年は自由。
      また、他学部よりも楽単が多いことでも有名。
      普通だと思う。
      キャリアセンターや講座などは揃っているが、それを活用するかどうかは本人次第。
      文系は最寄駅が表参道から5分、渋谷から15分かかる。
      立地がかなり良いので、他大学のひとからは羨ましがられる。
      芸能人にも会いやすい。
      しかし、その反面、カフェやレストラン、ショッピングなとでお金を使ってしまうことが多く、アルバイトが大変。
      キャンパス内に銀杏の木が多くあり、秋になると臭い。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      とても楽な学部で二年生になるとほとんど学校へ行かなくても単位を取ることができる。ただ、一年生の頃は本当に大変で英語がとてもめんどくさい。
      先生はとても優しくて自由な先生が多い。
      そうぶんにはラボアトリエという授業が存在していて、これによって総合文化政策学部の充実度が決まるといっても過言ではない。
      まだ、就活はしていないが、セミナーなどは頻繁に行われているため、真剣に取り組みたい人にとっては良いと思う。
      立地は最高で、みんな3限に空きがあるとおしゃらんにでかける。おしゃらんというのは青学にしかない言葉で、おしゃれなランチということである。青学のまわりにはおしゃれで安くて行きやすいお店がたくさんある。
      最近古い校舎もどんどん新しくなってきれいになっている。
      友人関係は英語のクラスによってほとんど決まっている。
      サークルカーストがすごいある。サークルに入るなら一年生の新刊時期に頑張らなければならない。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      海外留学もできて、授業もとてもとても面白いです。自分は国際系の勉強をするのが好きなのでとてもいいです。
      自分に合っていてとても授業が面白いところ。先生も個性的で面白い。
      国際系なのでやはり就職には強いと思います。また外資系や海外に就職する人が多いです。
      場所はやはり表参道なのでとてもアクセスはしやすいです。帰りにカフェなど寄って帰る人が多いです。
      トイレも綺麗で建物もきれいです。またいちょう並木がとてもきれいです。
      女の人が多いので友達は作りやすかったです。彼氏彼女がいる人はやはり多いです。
      文化祭がとても賑やかで有名だと思います。サークルも多くみんな積極的に参加しています。
      都市建築やメディアや芸術などほんとに幅広い分野について学びます
      昔から国際系に興味があり、色々調べていくうちに興味を持ったからです。

2023年06月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      大学で本格的にやりたい生徒さんにおすすめできると僕はおもう!そして頭に自信がある人にもオススメする!
      とてもよい!先生の教え方も上手いし授業のヨウスもとてもよい!
      規模が大きいためとても充実していて!していてとても楽しいです
      とてもいい!塾のような感じです!就職にむいているとおもいます
      周りに自然公園がたくさんあったりしてもても良く!電車が通ってる
      新しい機会や実験がとえも充実していてキャンパスがとめもきれい
      基本的に友達関係などはとても自由なので!青春がとてもできる!
      学園祭が楽しすぎる!友達との関係も深まるためとめも良いと思う!
      自分の将来のために役立つ!俺は自分の会社をつくるのが夢だから!
      僕が将来のため!夢のために頑張りたいから そして目指していきたいから
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      非常に満足しているし、学部の先生方に心から感謝している。「文化で食べていきたい」と考える学生が多いクリエイティブな学部だが、経済や政治など現実的な問題についてきちんと教わることができるので、地に足がついた学びができた。
      [相性はありそう]
      良くも悪くも他学部では学べない学びがある。多くの学生はここで社会を生き抜き、自分の創造性を最大化させるためのスキルやセンスを学んでいる。一方で、アカデミックな学びを期待しすぎていたり、クリエイティブ分野に興味がなかったりすると合わない学部でもある。
      [ラボの存在]
      ゼミは他学部と変わらない一般的なシステムである。ゼミの種類が少なく、分野が偏っていることに不満はある。一方で、ラボという特殊な研究室があり、そこで先生監修の下、実際に社会に出て現場体験ができるのが魅力的である。主体的な活動がしたい、プロジェクトを起こしてみたい学生には最適な環境である。
      [実績は景気に左右されがち]
      先生方は生徒の進路を気にかけてくださるが、特に学科専用のサポート体制があるわけではない。進学実績は景気に左右されがちな学部なので、各個人で危機感を持っておく必要がある。
      [立地で大優勝の大学]
      学生のほとんどは立地で大学を選んでいると言っても過言ではない。通学路が渋滞することや物価が高いなどのデメリットはあるが、学生生活を送る上では最高の立地だと思う。
      [期待しすぎない方がいい]
      学部専門の研究施設、アスタジオの存在が売りだが、実際には使う機会は限られている。施設に期待しすぎると残念な思いをする。
      恋愛関係は人によるのではないだろうか。
      友人についてはゼミやラボ、サークル、必修の英語の授業から交友関係が広まるので心配ない。
      サークルの数は公認非公認を合わせたら数え切れない。豊富すぎて、把握しきれなかった。一方、コロナの影響で最近はサークル活動に元気がないように思う。文化祭がとても盛り上がる。
      1年次はそもそも総文とは何を学ぶ場所なのか体系的に教わる。徐々に自分の気になっている専門分野について選択して学べるようになる。ただし、経済・芸術・思想哲学の全分野を満遍なく履修しなければならないので、特定分野に特化した履修を組むのは難しい。
      ラボのプロジェクト内容と先生方の熱意に心を惹かれて志望した。

2021年07月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      文理融合のようなカリキュラムが特徴的です。苦手な物事も学ぶので大変ではありますが、別々の物事がひとつに繋がったと感じるときが多いので、学びがいを感じます。
      幅広い内容を学ぶことができ、視野が広がります。学んだことは机上だけでなく実際にも役立ちます。
      先生方が優しく指導してくださるので、わからないことも安心して聞けます。
      大学の知名度もありますし、先輩方の話を聞く機会も沢山あるので助かりました。
      最寄りが渋谷なので、電車でのアクセスがしやすいです。周りにはたくさんの店もあり、楽しいです。
      古い施設もありますが、新しいものが増えています。歴史を感じつつ新しい場所で学ぶので楽しいです。
      自分と似ている興味関心を持つ人が多いので、話がしやすいです。
      人によって充実度は異なると思いますが、サークルに入るチャンスも多いです。入ればイベントはもっと楽しいです。
      いわゆる一般教養のようなことも学びますし、メディア学のような科目も学びます。
      決まっていない。
      社会学系の学問をしたいことと、立地のよさという理由があり、入学したいと思いました。
    オンライン授業が続けられていますが、ときには対面での授業もあります。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      専門が定まっている人にとっては、大学生活と専門分野を両立しながら突き進んでいく準備のできる素晴らしい環境だと思う。繋がりも作れる。
      また、まだ定まっていない人にとっても、文化や芸術を愛して社会で生きていくための自分なりの視点を、必ず得られるはず。本当に行ってよかったです。出会いが最高。
      幅広く学べる。また、学びたいことが予め決まっていればより深く学ぶこともできる。様々な分野で活躍した経験のある方が教授や講師として登壇されている場合も多く、机上のみならず体験的に学べる授業が多い。
      ゼミ以外にラボをとることができ、ここで実践的かつ将来の仕事にもつながるような学びをする学生も多いと思われる。教授お一人一人の人間性も最高で、社会において芸術や文化がどんな力を持つのか、身をもって学ぶことができた。
      ゼミやラボを通して直接志望業界とつながるケースも。
      しかし、自ら動いて希望の分野にどのような働き方があるか知っていくことも必要。進路が幅広い。
      言わずもがな良い。文化を学ぶ学生という観点から言っても、意味深い立地。
      古い校舎が残っているが、文化財として保護されている。
      また学部としては新しい校舎を使うことが比較的多い。チャペルが美しく、キリスト教的視点で文化や芸術について深めることもできる。
      イメージ通りのキラキラした学生がいる。
      しかし一方で、この学部には「すきな分野への熱量が強い人」を素晴らしいとするもう一つのヒエラルキー(というほどシビアなものでもないけれど)が存在しており、(広義の)オタクが持て囃され尊敬される面もある。
      また、平凡な人も結構たくさんいる。クリスチャンの学生も一定数いる。様々な人と出会えました。
      インカレが禁止されており、青学主催で他大と共に活動することが公にはできない。ここが難点。それを除けば、充実していると思う。またキリスト教関連のサークル(ハンドベル、ゴスペル、聖歌隊、聖書研究など)があるのもこの大学の特徴。
      文化や芸術を切り口として、この社会を広く見渡します。
      個人的には、経済や行政などお堅い内容も扱うことが意外でしたが、今考えると学生のうちに触れてよかったと心から思います。とは言っても、多くはクリエイティビティを刺激するような授業です!
      金融・保険
      地方銀行。入学当初は思いもよらなかったし周りに金融は少数派だったが、3年の夏には第一志望の業界が金融となっていた。
      アートに興味があり、美大や音大にいく専門性は無かったため、アカデミックに学べるこの学科に非常に惹かれた。早稲田の文化構想や、明治のメディアなんかと比べても突っ込んだ講義内容が魅力的で、第一志望でした。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学