みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 62.5

学科絞込
18451-60件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学生生活を全般を振り返ると、国際感覚を身に付けることができ、充実した学生生活を送れた。優れている点といえば、、言語によって少人数の同窓生と言語の授業などを受けることができること、留学を多くの学生が経験し、海外の優良大学に留学できるチャンスがあること、各分野で先駆的な取り組みを行う教授陣が揃っていることである。
      1-4年次は、通して本人の専攻言語を学ぶカリキュラムが組まれている。専攻言語の授業は、先駆的な取り組みを行う日本人教授、その国のネイティヴの教授たちにより取り組まれることが多い。その他一般教養、興味に合わせて外大ならではの国際的な講義に出席が可能。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、先生により仕組みが異なるが、基本的には少人数制である。文献の読み込みと議論、レポートの提出などで研究を進められるゼミがほとんどである。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターの機能が充実している。外大出身者は様々な業界で活躍しているので、OBやOGとコンタクトを取るような外語会という同窓会も積極的に就活支援に当たっている。
      中央線武蔵境駅からの乗り換えが若干不便。西武多磨線の本数が少ない。大学近辺は自然豊かである。中央線ですぐに吉祥寺や都心部にも行けアクセスは良好。
      キャンパスは、国立大学とは思えないほど綺麗である。キャンパスは小規模でありながら自然豊かである。図書館には各国の蔵書があり、外大ならではといえる。
    • 友人・恋愛
      少人数制の言語専攻では、親しい友人ができやすい。また学内の恋愛関係は人それぞれのため、回答は控える。
      外語祭は、1年次には専攻言語の国の伝統料理を調理販売することで、異文化理解の一助となる。また2年次には専攻言語の劇に取り組む。パスポートの要らない海外旅行と言われるこの文化祭の経験は一生の宝となる
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は専攻言語と必須の一般教養科目、副専攻語などを手広く。3、4年次はゼミなどで専門性の高い勉強を行う。留学に行く学生も多い
    • 利用した入試形式
      大手鉄鋼建築建材メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      語学の勉強だけでなく、国際政治等の専門を選択して研究ができる。学内に留学生が多くいたり、学生半分くらいが留学にも行くので、国際色豊か。
      悪い
      キャンパスの周りは遊べる場所があまりなく、大学から電車で20分ほどかかる吉祥寺に行くことが多い。
      割と新しめで、きれい。図書館には様々な言語の本が所蔵されている。春には桜が咲いて、とても綺麗。
      留学支援や就職支援のセンターもあり。
    • 友人・恋愛
      大学が小さいので、学生の人数自体はあまりいないが、みな海外に興味がある人が集まっており、アットホームな雰囲気。サークルや部活等に参加すれば、より友達をたくさん作れる。留学生とも授業を一緒に受けられるので、外国人の友人とも知り合う機会がある。
      中東のベリーダンスやブラジル音楽など、外国の文化にちなんだサークルが多数。文化祭が大変面白く、大学1年のときはそれぞれの語科がその地域の料理を作って売り、2年のときは語劇を行なっている。
      航空会社

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      全体的に少人数で、立地も東京の中心部ではないので、雰囲気がアットホームでとても過ごしやすいです。校舎も比較的新しく、綺麗です。
      学部に関わらず、語学を初めの二年間でみっちり学ぶことができるので語学を学びたい学生にとって、最高の環境だと思います。勤勉な学生も非常に多いです。
      また、長期、短期共に留学制度も整っているので、留学をする人も多く、海外で学びの機会を得るのにも適しています。
      良い点としては、語学の授業はとても充実している点です。ネイティヴの講師による少人数制の授業など内容も充実しています。
      マイナスの点としては社会科学系が少し物足りなく感じる部分です。また教員を目指す方にはあまり向いていないカリキュラム構成です。
      学内のイベントはとても充実しています。
      一年生なら二年生にかけては皆で参加する行事も多く、仲を深めやすいです。
      秋に行われる外語祭では皆で専攻地域の料理を作ったり、専攻の言語で劇を行ったり、周りの学生と絆を深めながら、外大らしさを存分に感じることができます。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      東南アジアに一直線の大学生活だったが、自分の視野を高校生に見ていた世界から広げることができた日々だった。大学で学んだことが今につながっている感覚がある。
      100近くの外国語を選択授業で学ぶ機会がある他、文化・政治・経済など自分の興味分野に合わせて研究を行う場が用意されている
    • 研究室・ゼミ
      学生・指導教授の積極性はゼミによって異なる。私のゼミでは3年次は指導教授が提示した論文を精読し、4年次は自身の研究に関する意見交換が中心だったが、熱心な参加者がおおく充実していた。
    • 就職・進学
      他大学の状況は知らないが、求めれば情報・支援が就職支援センターにて受けられる。面接練習をさせてもらえたのが良かった。大企業のみならず自分の興味に進んでいく人も多い。
      最寄りは西武多摩川線の多磨駅で、スーパーが周りにないのは不便だったが、逆に言えば閑静で勉強しやすい地。
      図書館は外国について学ぶには比較的本が充実していると思う。生協が小さい。
    • 友人・恋愛
      どのような部活・サークルに入るかによる。規模が小さいので、人間関係が繋がりやすいのは面白い。
      学祭では世界の料理・文化を楽しめるのが魅力だと思う。サークルは数が多くないが、一通りある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は地域言語・事情の基礎を学ぶ。2-3年次以降自分の興味に合わせ専門を深めていく。
    • 志望動機
      海外について学びたかったから。日本や欧米といった高校生までによく知っている地域以外について理解を深めたかった。
      公的機関・その他

投稿者ID:920053
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      静かでアクセスもそこまで良くないので(良い意味で)落ち着いて学ぶには最適かと思われます。邪念が少ないです
      日本全国でここでしか学べない科目もたくさんあってたぶん語学好きな人には目移りされてしまうのではないかと思います。
    • 就職・進学
      専門の講師の先生によるきめ細やかなインターンシップ支援の科目があるのでインターンシップに合格するまでのサポートだけでもかなり充実しているようです。
      多摩線が不便で便数も少なく車両も少ないので混む時はかなり混んでいます。
      コンビニや飲食店少ないのも珍しいです。
      ほとんどの授業が行われている研究講義とうは縦に長いから縦の移動が大変でエレベーターは激混みなので基本使えません。
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも…人が少なく男女比もバランス悪いので学内恋愛は難しいかもしれませんが気の合う友人はできます。
      絶対数が少ない上にインカレで他校に流出している印象があります…
    • 学科で学ぶ内容
      語学と地域学、具体的には文法や発音といった言葉の研究から入って文学やアート、歴史や政治などその地域にどっぷり浸かることができます。
    • 志望動機
      日本以外の世界に興味あるからというきっかけです。併願校には一般的な言語の学部で出願し、本名のこちらではここでしかできないことをやろうと敢えてマイナー言語にしました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      言語を学びたい人は高度な講義を聞くことができ、また留学生も多数在籍しているので語学学習がとてもスムーズに行える
      外国語大学の最高学府であることもあり、教授がその界隈の著名人、立場が上の人であるとともに、講義内容もすごく洗練されている。
    • 就職・進学
      ホームページを見れば早いが進学実績はすごい。国家公務員も多く、大企業、外資系企業への就職が多い。
      最寄りの多磨駅は近いが西武多摩川線にたどり着くまでがしんどい。もう一つの最寄り駅である飛田給駅は京王線ではあるものの1.5kmくらい歩かないといけないのでおすすめできない。
      オンライン授業を大学で受けることも出来るようにそれ専用の部屋が多数あり、アクセスの集中で回線が落ちないようにzoom専用のWiFiが用意されている。また授業外でも自学自習や友人との時間を過ごすためにベンチやテーブルも多数あっていい。
    • 友人・恋愛
      基本的にはその専攻語の人たちと毎日一緒に授業を受けることになるので語科内では仲が良くなりがちである。また部活動、サークルも盛んで人との繋がりが広がる。
      感染症のせいでもあるが今年や去年は学祭がほぼ中止のような感じになってしまった。しかし、部活動は比較的自由にできている。また、サークルも外大ならではの外国の文化に触れられるようなものがたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれの専攻語、また政治学や法学から教育学、他国の文化、宗教など理数系の教科以外であればなんでもある。
    • 志望動機
      とにかく言語を習得したかったということと、法学や政治学に興味があり、国家公務員試験への対策もしっかりしてくれるから。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      高校時代に学びたかったことをしっかり学ぶことができ、本当に入学してよかったと思っています。東南アジア地域以外にも幅広い地域を学ぶことができ、好奇心のままに学び続けることができます。
      多角的な視点から世界を見ることができ、国際的な感覚が養われます。
    • 研究室・ゼミ
      文献の輪読を通して、現代社会の問題やあり方を批判的に論じます。
    • 就職・進学
      他私立大と比較するとそこまで就職に力を入れている感じはしませんが、キャリアセンターは非常にサポートが手厚く参考になります。
      悪い
      最寄りは西武多摩川線の多磨駅ですが、都心からも都内西側からもかなりアクセスが不便な土地です。京王線の最寄りは飛田給ですが、歩くと25分ほどかかりますが、こちらはバスも利用できます。
      周辺地域は落ち着いた雰囲気があり、広々とした土地の一帯にあるので、勉強には集中できる環境です。
      大学全般は非常に綺麗なキャンパスで、過ごしやすいてます。
      ただ、エアコンやWi-Fiなどの設備はあまり充実しておらず、たまに不便に思います。
    • 友人・恋愛
      コミュニティが狭いので、仲良くなる機会は沢山あります。皆落ち着いているので、友達は作りやすいです。
      他私立大と比べるとサークル数はかなり少ないと思います。ただ、問題になるようなサークルや犯罪の温床のようなものは全くないので、安心できます。
    • 学科で学ぶ内容
      インドネシア語、東南アジア社会については1,2年まで必修で、それ以降は地域社会論、現代社会論、国際関係論という3つのコースに振り分けられます。
      5 : 5
    • 志望動機
      東南アジアという地域に元々興味があり、専門的に学んでみたいと思ったため。特にインドネシアは人口も多く、今後の経済成長も大きいだろうと見込み、選択した。

2023年06月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      少数人数だからこそできる充実した講義ができ、在学中にたくさんの言語を習得できると先輩からよく聞きます。
      一つの地域や特色について、深く学ぶことができて新鮮です。とても充実している講義だと思います。学べる言語数はとても多いのが特徴です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとてもわかりやすいです。また研究室も整備されていて、学びに対しての意欲が湧いてくる環境になっています。
    • 就職・進学
      本校のホームページからもわかるように進路の実績は素晴らしいものです。特に国際系への就職は手厚くなっている。
      近くに駅があってとても通いやすいと思います。最寄駅は多摩駅です。
      全体的に古い感じはしますが、施設が充実していて、みんなが使いやすいようになっています。
    • 友人・恋愛
      人数がとても多いとは言えないからこそ、かけがえのない友や恋愛経験ができます。
      サークル
      や部活は少ない方だと思う。でもサークルも本校ならではの外国の文化に触れ、特別な体験ができるようなものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれ選択した言語はもちろん、日本や世界情勢もたくさんのカリキュラムで学ぶことができる。
    • 志望動機
      将来、国際社会で働く人材になりたいと思って、より深い言語の知識を求めて、本校を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      将来、通訳などの語学を生かした職業につきたいと思っている学生にとってはとても良い大学であると思います。
      専門的には分野の勉強をすることができます。また、留学もしやすい環境です。
    • 就職・進学
      卒業生と在校生の繋がりも強いので就職について先輩に尋ねることもできます。
      最寄り駅である多摩駅から徒歩1分ほどで大学に到着します。新宿駅からは40~50分ほどかかります。
      古い施設もありますが購買や学食などはとても充実しています。また、敷地内の並木が秋になるととてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      同じ高校からの友達がいなくても早い段階で新しい友達ができます。
      サークルはとてもたくさんあり、学科やゼミを超えた交流ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      まず、基礎的な社会情勢などを学んでから言語や文化について深く学びます。
    • 志望動機
      ヨーロッパの生活や文化に興味があり、もっと深く掘り下げたかったからです。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      総合的な評価で言うと良い大学だと思います!外国語大学の中で1番だと思っている人が多いので色々な刺激があります!
      先生が親身になってくれて生徒も気軽に質問する事ができです。そう言った点では皆さん質問がしやすく、自発性が延び自然と学力が伸びるのではないかと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      一年から就活を意識している生徒が多いため刺激し合い、情報交換もできるため良いところだと思います。
    • 就職・進学
      サポートは親身になってくれて伸び伸びと挑戦することができる環境だと思います。
      立地は格別いいと言うことはできないのですが、やはりアクセルがいいので便利ではないかと思います。
      充実していますね。コロナで大変な時期なのですがやはりやりやすく良い環境だと思います
    • 友人・恋愛
      友人関係については特に回答することはないのですがいろんな人がいると思います
      サークル、クラブ活動はあまり充実していないとおもうのですが楽しめると思います
    • 学科で学ぶ内容
      様々な勉強をすることができるのですが全ては自分次第で決めることができます
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      将来はもっと様々な分野で勉強して知識をつけながら社会人になりお給料をいただきたいと思っております
    • 志望動機
      良ささあだと思ったからです。これにつきますし楽しそうでしたし、将来もっと勉強したいです
    マスク着用やソーシャルディスタンスは義務付けられていると思います。

18451-60件を表示

電話番号 042-330-5159
学部 言語文化学部国際社会学部国際日本学部

この大学のコンテンツ一覧

東京外国語大学学部一覧

このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学