みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  政策情報学部   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

政策情報学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      初めてここで勉強することになって、一番驚いたのは学食だろう。全日本の中でもランク高い食堂、オシャレなカフェみたいな雰囲気プラス安い値段、ぜひお試しください
      先生はけっこう優しくて、あんまり試験とかもないし、真面目に授業受けたら役に立つ。
      千葉商大は国府台に近いとともに市川駅にも遠くなくて、国府台までやく15分くらいで市川までは30分くらい、それに加えて、市川スポーツセーターにも近いです、学校の近くコンビニとレストランもあります。本学生じゃなくてもぜひ来てみてください
      施設はけっこう充実しています、体育館、ジム、図書館、コピー機、色々無料で使えます。学食は三つの店があります。それぞれ自分の美味しさがあります。オシャレな新しい学食、学生自分で営業してるベンチャー食堂、もう一つは古い食堂ですけど、唐揚げは絶品です。食べるのが好きな方ぜひ来てみてください!
      学内人々が優しくて、それにイケメン結構います!
      サークルの人はいい人いっぱい、学内いろいろなイベントやってます

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      特に不自由なく四年間を過ごせました。勉強をしてこなかった人でもなんとかなります。何をしたいかを考える時間が作れます
      様々な分野を専攻している教諭の方々の講義があるので、幅広い分野の事を学ぶことができます
      ゼミにもよるとおもいますが、基本的には専攻内容をより深く学ぶことができます
      就活専門のセンターがあるので非常に親身になって就活のサポートをしてくれます
      徒歩で迎える駅と、バスを使用する駅がありますが、どちらも便利だと思います
      目新しい施設はありませんが、必要なものは一通りあると思います
      完全に人によると思います、自分次第でとうにでもなります
      大学生活ではそこまで重要視する必要はないです
      基本的な行事は一通りあると思います。知り合いは自分でサークルをつくっていました
      幅広い専攻をした教諭がいるので色々な事を学ぶことができます
      自分が何に興味があるかで選べばいいです
      流通・小売・フード
      営業職をしています
      近かったのと、学力がなくても入れることです
      やりたいことがなかったので進学しました

政策情報学部政策情報学科の評価
      学生の要望に対応してくれるいいところ。
      勉強する環境も整えてくれていて、自習する人には最適な場所が作られている。
      先生ごとに熱心に指導してくれていて、勉強しやすい。
      個々の能力に応じて各所割り振られていて活動がしやすい。
      また、悩み事があると相談に応じてくれてありがたい。
      キャリア系の授業などが充実しており、学生の在学中のみではなく、卒業後まできちんと進めるようにサポートに余念が無い。
      ちょっと駅から歩くのは疲れる。だが、許容範囲ではあるのでこの評価とする。
      ソーラー発電で環境に優しいキャンパス作りがなされていてとてもいいと思う。
      WiFiもあって作業しやすいところも評価できる。
      いい意味で頭のおかしいヤツらばかり。
      同じ志をもっている人間が集まっているので協力しやすく、いい環境。
      イベント事での景品がなかなかにいい感じ。
      もう少し向上もみられるのでこの評価。
      公務員関係の勉強ができる。
      またメディア系のコースもあるので、幅広い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      雰囲気が良く、とても学びやすいところです。
      私は、将来、公務員になりたいと思っているので、この学校はとてもおすすめです。
      これから、学んでゆくにあたりこの学校でまだまだ勉強したいこともあるので、みなさんも学校選びには是非検討するべきだと思います。
      先生たちは、私たちの質問に対して、しっかりと受け答えをしてくれるのでいいと思います。
      ですが、依怙贔屓をする人もいるため気をつけるべきではあると思います。
      とても充実していると思います。
      よい雰囲気で行えるので集中もしやすいです。
      公務員になりたいという、自分の夢を真剣に考え、アドバイスなどをいただけるのでいいと思います。十分なサポートを受けることが出来ると思います。
      私は電車で通学しているため、駅から少し遠いですが、利便性はあると思います。
      施設が、あまり新しくないので、見た目が悪いところもありますが、普段の生活で気になることも少ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      自分は放送系を目指しているものでこの学部に入りました。学費は安いのに設備はちゃんとしているのでほんとにすごいです。自分で番組を作ったりできるのがとても楽しいです。
      先生との距離が近いと感じられます。悩みや進路のことなどもきさくさに話せます。授業も専門的なことが多いためやりがいがある。
      ゼミは自分はあまり満足はしていません、自分の行きたいゼミに行けなかったので、
      キャリア支援センターという施設がとても役に立つ。カウンセラーが常に常駐しているため相談にも乗ってくれるから助かる
      JRからだとあるいて20分ぐらい、京成の最寄りからだとと約15分という立地は悪い。JRの使用でちこくすると結構きつい、だが駅からのバスに乗れば早いが、バスの料金も高いなと感じる。周りも歩いている人が多い
      緑が多くていいと思う。CM撮影に使われるような場所なのでそれなりにいい所とだとは思います。ただ、昼飯食べるところが混んでいる。学食もそれなりに高い。
      充実するかしないかは自分のやる気次第。自分は充実させたかったので学外活動に積極的に出向くようにしました。そしたら自然と人脈が広がり活動も増えて充実してきました。なので、充実していると思います
      放送系、It、コンピューター、情報処理
      情報処理、放送

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      他学部と比較すると単位取得が楽であり、資格取得やバイトに専念しやすい。ただ、大学の学費の使い道には不信感がある為、所々気分を害することが多く、非常にもどかしいです。
      あたりとはずれの差が酷く、コマが限られる学年になると色んな意味で大変です。
      そこそこ充実しています。あとは実際に授業を自分に合うかを決めてみるといいですね。
      正直言って酷いです。サポーターもとりあえず就職させてしまえばいいスタンスなので、頼りになりません。ですので、率先して自力でやることを強くお勧めします。
      駅から結構遠い上に、大学が高台にあるので夏場はきついです。最寄りの停留所も手前の停留所で料金が上がる為、損した気分になることでしょう。
      代わりに高台にあるから避難所としては最適です。
      クーラーなどは結構充実しています。しかし、所々修繕などが遅れがちです。
      結構幅広いです。自分の好きなように学びましょう。
      IT系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      全体的に悪くはないと思います。
      落書きなどはいろんな箇所にあったりしますが割ときれいです。
      図書館も広いですし、学食も多いと思うので楽しいと思います。
      私がとっている授業はあまり充実していない。
      みんなはどうかわからないが説明が少なかったりしてわからないことが多すぎる。
      私的には充実していない。
      他の人がどう思ってるのかはわからないが、ゼミもいっていることがよくわからなかったりする。
      結構いいと思う。
      1年生の時から対策があり、サポートされています。
      銀行系が多く、割と幅広い企業が来ているイメージ
      駅からはそんなに遠くないがJRだとバスに乗らなければならない。一番問題なのは道が狭すぎて歩きづらい。
      施設は充実していると思う。
      コンビニもあるしATMもあるし自販も多いし、パソコンがいろんなところにある。
      恋愛関係はよくわからないが、私の行っている学部はアニメ、マンガなどのオタク系っぽいひとばかりでついていけない。
      政策情報は1年次に必ず英語か中国語が学べる
      制作が学びたいと思い、政策情報に入った。
      推薦入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      大学で目標を持って取り組もうとしている方にはオススメできます。教師の方々は生徒の目標を後押ししてくださる大変素晴らしい方々ばかりです。
      先生方は皆一人一人の生徒と真剣に向き合おうする姿勢を見せてくれています。講義の後もいつもわからずにいたように見えた生徒には進んで声をかけ熱心に解説してあげている姿をよく目にします。また補講なども行ってくれるだと生徒にはたいへん為になるシステムだらけです。卒業後の進路にも真摯に向き合ってくれます。このように素晴らしいところが満点なのでぜひ千葉商科大学に入学して確かめてみてください!
      ゼミなどでは皆真剣で黙々と取り組んでいます
      オシャレなカフェもありそこでよく賑やかな声が聞かれます。友人関係はとてもよく、またCMにも採用されるような豊かな緑さなど人々が巡り会える場所も充実しております。このような場所はデートしている方も多く見られます。このようなことから他の大学よりはるかに充実した人間関係が持てることは間違いなしです!

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      政策情報学部は広い分野の講義が受けられるので良いと思います。政治経済やマーケティングの他にコンピューターのプラグラミング仕組みなどが学べるのでオススメ。
      多くの種類の講義が受けられるので、講義の選択の幅は広いです。千葉商科大学の中でも政策情報学部が一番講義を選ぶ幅がひろいようです。
      先生が優しい方で気を使ってくださるので良いと思います。私の所属しているゼミではメールでお知らせをくれるので早く情報が受け取れる。
      それなりに就職の受け口は多いようです。イベントで会社の人が来てくださってお話をしてくれたり、OBが来て話をしてくれるみたいです。
      駅から徒歩10?15分くらいで長い坂があり通学には一苦労する立地です。バイクで通学する場合は大学の近くが朝とても渋滞するので酷いです。図書館や新しくできる大きな学食などがあるので構内はとてもいい環境です。
      結構綺麗でコンビニが構内にあります。コンピュータの教室がそれなりの数用意されているので学ぼうか悩んでいる方はおすすめです。
      自分から積極的に行ける人ならば、恋愛もできると思います。友人は、部活やサークルに入ればそれが好きな人同士があつまるので、自然と仲良く成ります。
      部活もそれなりの数がありますが、サークルも結構な数があるのでひとつぐらいは自分の好きな物があると思います。
      政治経済・マーケティング・コンピュータなどを基本から学べます。
      学べる科目が多く、興味のある講義があったため。
      特に何もせず、高校の授業で習ったことを思い出して解いた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      勉強したい学生、目指したいものがある学生を手厚くサポートしてくれる大学だと思う。その反面、あまり目標がない学生は置いてけぼりになることもあり何のために大学にきたのか分からなくなることもある。
      学部をまたいで受けられる講義が多数あり、授業の質も高いです。
      2年の前期にゼミ講師と面談を行い、参加するゼミを決められる。基本、自主的に活動に参加する。
      就職に関する相談ができる課がある。3年になると就職に関する授業も受けるようになる。
      最寄りの駅が3つあり、多方面から通える。近くにアパートもあり、遠方から来て一人暮らしをしている学生はそこから通っている。
      教室の建物が8つあるが、新しいものから古いものもあり設備はそれぞれ違う。
      1年次では決まったクラスでの授業が週に1時限あり、そこで友達がたくさんできる。他にもサークルで知り合って仲良くなったり、そこから恋愛に発展することも多い。
      体育系、文化系あわせて40近くある。他大学と交流のある部活動もあるのでかなり充実していると思う。
      1年次は基礎科目や概論の授業がほとんどで、2年次からだんだん自分の学びたい専門分野の授業を履修していくことになる。最短で3年の後期には単位を取り終えるので、4年は卒業論文の時間にあてられる。ゼミによって卒業制作を作ったり卒業論文を書いたりする。
      ポストプロダクションのアシスタント
      CGを学べる大学を探していたところ、高校の先生からこの大学のことを聞き入りたいと思った。
    授業はほとんどオンラインで行い、大学内には学生や教員も基本入れない。大学が認めた場合のみ入構可能。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

神奈川大学