みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  人文学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

人文学部 口コミ

人文学部歴史学科の評価
      歴史が好きな人であれば楽しむことができると思う。先生も良い人が多いという印象。サークルとかはあまり期待しないほうがいいと思う。
      講義は、そこそこ充実している。先生も大体は、熱心に指導してくれている。
      新しい学部なので情報は少ない。就職に関するサポートはそこそこあると思う。
      最寄り駅からだと徒歩で20分くらいかかる。しかし、バスで行けば、そこまで長くはない。
      教室によって設備の充実度が変わるが、全体的に見るとそこそこ充実していると思う。
      人数がそこまで多い学部ではないので友人は比較的簡単に作ることができると思う。
      サークルの数は、少ない。イベントも充実しているわけではない。
      時代ごとに歴史を学ぶことができる。また、東洋史や西洋史も学ぶことができる。
      歴史に興味を持っていて、大学で更に深く学びたいと考えたからです。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部歴史学科の評価
      歴史を勉強したい人、好きな人なら楽しいと思います。ただ、興味無いけど何となく入ってくると楽しくないと思うので、せめて歴史が好きであることが大学を楽しむために必要なことだと思います。
      歴史学科なのでフィールドワークを多く行います。
      歴史が好きで入ってくると楽しい授業が多いです。教授の数は多くないので名前もすぐに覚えられるし、学生の人数も1学年60人程度と比較的少ないことから教授との距離も近いです。日本史、東洋史をやりたいという人は特にオススメです。世界史、特にヨーロッパ史を研究したいという人は教授の中にヨーロッパ史が専門という人がいないのでほかの大学の方がいいかもしれません(同じランク帯なら帝京大学とか)。
      前述した通り、ヨーロッパ史を専門とする教授がいないことからそこを研究したい人にとっては楽しくないかもしれません。しかし、日本史、東洋史を研究したい人は満足できると思います。特に日本史なら中世史、近代史。中国史、考古学も学べます。ゼミ自体は3年生から始まるのでそれまでの間じっくり考えることができます。
      就職実績は詳しく見た事はないですが、警察官、教師、役所職員などの公務員はもちろん一般企業にも就職しているようです。
      赤羽駅から国際興行バスで15~20分程なので大して悪くは無いです。また、東武東上線のときわ台駅から徒歩15分程なので立地が悪いかと言われたら、悪くは無いです。コンビニが5分程度のところにあるのでそこはいいところです。近くに公園があり、空きコマや昼休みにバスケットなどをしている人もいます。
      東京キャンパスは千葉キャンパスに比べて古い感じがします。校舎自体は7号館まであるのですが、ひとつの敷地内に収まっておらず、別れているので少し不便です。慣れればなんとも思わなくなってきます。(先生曰く、ケンブリッジ大学もこんな感じらしいです)
      男子の割合が高く女子の割合が低いので、出会いを求めるのならきついかもしれません。ただ、東京キャンパスには表現学科と短大も併設されているので、そちらなら女子が沢山います。そこで出会いを求めましょう。
      サークルは活動しているのかしていないのか分からないものが多いのでなんとも言えません。イベントは5月だかに体育大会(ボーリング大会)、11月に学祭があり、定期的に仏教系の大学なので法要が行われます。

人文学部歴史学科の評価
      自分の興味のあることを学ぶことができ、役に立つことも学べてとても楽しいです。イベントも積極的に参加すると楽しめます。
      自分の興味のあることを学ぶことができます。歴史だけではなく一般教養もしっかりと学べます。
      とても親身に相談に乗ってくれます。3年生からゼミに所属します。ゼミは希望をだして、成績順に決まります。
      教員免許を取得して教員を目指す人も多く、公務員試験対策、民間企業の就職の対策、学内企業説明会、キャリアガイダンスなどが充実しています。
      駅から少し距離があったり、授業が詰まっているときなどはキャンパスの移動が少し大変です。通学路は道幅が狭いのでスピードのはやい車には気を付けないと危ないです。
      新校舎や改築が行われ、おしゃれな食堂ができたり、トイレや授業で使う施設も綺麗で便利になりました。
      優しい人が多く、友人にも恵まれ楽しく過ごせます。歴史学科は女子が少ないので皆仲良くしてくれます。
      コロナ前はサークル活動に楽しく参加していました。コロナが流行りだしてからはほとんどサークル活動ができませんでした。運動系はあまり盛んに活動しているわけではなさそうです。
      歴史、学芸員資格の授業、教員免許の授業、政治・経済、法律、倫理、医療、心理など多岐にわたって学ぶことができます。必修以外は自分で好きなものを選べます。
      歴史に興味があったからです。コロナ前はフィールドワークを盛んに行っていてそれにひかれて志望しました。
    フェイスシールド・消毒・換気・体温チェック表等

最高で最強幹事会社概要のの
      んに伝えたいことは
      幹事会に参加して頑張るこですみんな頑張りましょう
      応援します
      人文学部がとてもいい。私はシナリオライターというかそっちの路線でいってるがすごくよかった
      研究室が私はとても面白いと思いました。
      私はシナリオライター関連を目指しています
      サポートというかいろいろ教えてもらいました
      東京なので交通の便はとてもいいと思います!
      電車などで行けば安く済むのでいいです!
      古いものと新しいものが両方あります
      基本的には綺麗な方だと思います
      友人関係や恋愛関係はその人の好みだったりいろいろしたりすると思いますので分かりません。
      サークルはとても充実していると思います
      サポートとかもありますしイベントもあるので
      その人の将来の夢に生かすためだと私は思いました
      将来の夢に向かって頑張りましょう
      シナリオライターになりたかったからそのへんの分野の学科に行きたかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部表現学科の評価
      今までの評価を総合的に検討した結果、3点くらいかなという結論を出した。施設は古いしサークルは良し悪しあるが授業に不満はないため
      さまざまな授業が多く、大体が実技試験で行われることが多いので分かりやすい
      研究室に通った経験がなくどちらとも評価しづらいものがあるので三点にした
      学科ができて年数が少ないからか実績が少ないので悪い方だとは思っている。
      コンビニは近いし、赤羽駅からは路線バスが出ているので通いやすいとは思う
      パソコン古いし、wifiは生徒に解放されてないし、食堂が狭い
      個人的に充実はしていないため、二点にした。特にこれと行って理由はない
      サークルの数は多いと思います。しかし先輩などに良し悪しがあるのでなにも言えません。
      雑誌、テレビ、ラジオ、など表現に特化した授業が多いと思う……
      ラジオに興味があってその関連で学べる大学を探していたらたどり着いた

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部歴史学科の評価
      とりあえず歴史を学びたければ入学するのも良いが、自分に卒業論文を書ける熱量があるかは考えた方がいい。
      中世や近世といったくくりの講義はあっても、そこから更に細かい単位での授業がないため
      時代ごとにゼミがあり、古代、中世、近世、考古学、東洋史、それ以外の6つに別れている
      まだ新しい学科のため、就職実績はあまりない。キャリア支援室はあるが、使用していない人も多い
      歩いて15分、号館によっては25分近くかかるため、夏は暑い。講義の間の移動も不便
      東京キャンパスは新しいため、設備が綺麗。新しい食堂もできたが、パソコンは起動が遅く不便
      歴史学科は男性が多く、女子は少ない。そのため女子同士、男子同士は仲がいいが恋愛にはあまり発展していない
      小規模なキャンパスのため、サークルは活動しているのかあまり分からない。文化祭も楽しくない
      古代~近代、中国史や仏教史などがあるが、全体の講義数が少ないためみんな似たりよったりな履修になる
      歴史が好きだったため。とりあえず軽い気持ちで入学したが、真剣に学びをもっと深めたいと思っているならおすすめしない
    オンライン授業と対面授業のハイブリッド。場合によってはオンライン授業の方が多いことも

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部表現学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だど思う。遊びというか勉強以外もしたいと考えている人にもぴったり
      人によっては不信感を感じる人もいると思うが自分は聞きやすく周りの雰囲気も悪くなかった。
      まぁ至って普通の感じだった。沢山あるゼミの中から自分の興味、関心のあるジムを選ぶのは楽しい
      さすが大乗学園という感じ。淑徳中高の教師が過労により自慰したことも隠蔽するような学校からは実績などない
      至って普通。周りの人は環境悪いとか言っているが自分はそうは感じなかった
      充実はしていない。施設設備で選ぶのであれば他校を選んだ方が良いかと!
      友人関係は最高!友達カップルも年々増えてきて和気藹々としている。
      サークルで友達関係が深まるといい雰囲気で大学生活を送らると思う
      1年では様々な分野を学ぶ。じ自分が勉強したい分野を絞り、必修科目は全く自分が興味のない分野に振られる可能性もある
      芸能業界の裏方的な
      学科に特に理由はない。淑徳大を目指していてこの学科がいいとかそのようには思っておらず、受かればいいやみたいな感じ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人文学部表現学科の評価
      声優、作家、編集者を目指す方々には向いていると思いますが、その他に関してはおすすめしません。パンフレットでは演劇の授業などをメインにしていますが1年次でしかありません。教師も当たり外れが多いのでお気をつけて…
      上記でも述べた通り、先ほどの3つの夢を持つ方は大丈夫ですが、夢がない人からすると苦行に感じます。
      今年度で卒業する方々の就職先はあまり良くないと聞いています。
      学科自体が出来たばかりなのであまりなんとも言えません。
      東武東上線ときわ台駅から歩いて10分ほどですが、赤羽、もしくはときわ台から学校の近くまでバスが通っているので通学はしやすいのではないでしょうか。
      施設に関してはとても新しく、特に演劇スタジオにはラジオの機材などたくさん揃っています。更には、音響の機材、照明の機材など演劇に関する施設は揃っているのではないでしょうか。
      学年で年に4カップルできるかできないかです。
      微妙です。サークル数も少ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部表現学科の評価
      表現(文章や演劇など)が学べる。また、客員教授が著名な方ばかり。
      座学もあるが、ほとんどの講義でグループワークが設けられている。
      3年生の前期からなので、1年生はまだ無いためどんなことをしているのか分からない。
      まだ開設して3年目なので卒業生がいなく、就職実績はわからない。
      ときわ台駅から徒歩10分ほどと、アクセスは悪くないが住宅地の中にあるため、校舎がいくつもあるのが移動に面倒。
      2014年に完成した校舎は、真新しいため外装も内装もとてもきれい。
      地方出身者も多くいるので、友達はできやすいし、男女ともに仲良し。
      学科内でも3つのクラスに分かれているので、1年生は文化祭の時クラスで出店するが、ものすごく盛り上がる。
      文芸、編集、放送の3つの「表現」について学ぶことができる。1年はこの3つを横断的に学び、2年から専門的に学ぶ。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部表現学科の評価
      表現に関する仕事がしたい人、夢を持っている人には向いている。
      日々勉強があり、学べ、楽しいと思えるが
      根気強い人ではないと、辞めてしまう人もいたという印象
      表現学科として、文字に携わる仕事について知れる機会が多い。
      自分で何になりたいのかを見極め、自身に合う講義を見つけないと難しい。
      どんな道に進みたいのか、表現学科ではヒアリングをかなりしてくれる。
      文字に携わるもの、声優だったり、音響、表現の世界に入ることができる道はたくさん提示されていたと
      おもう
      少しときわ台の駅から離れている。
      駅から真っ直ぐ歩いてたどり着くが、駅周辺以外は何もないといった印象を受ける。
      悪くはないと思うが、あまり気にしていなかった。
      声優などが使うようなスタジオの設備などは是非一度見て欲しい。
      色々と設備だけで世界が知れる。
      同じ趣味を持つ人や同じ夢を持つ人と仲良くなれた。
      お互い切磋琢磨できる環境だったと思う
      あまり高校の文化祭と変わらないような印象です。
      ただ表現学科なので、文芸などそういったものが多く
      そういう類のものが好きな人はいいかもしれない。
      文芸関係にはですが、1年次まず自分のしたいことについて
      ヒアリングなどを行なったり、表現について教えてくれます。
      流通・小売・フード
      出版業者で働いています。
      小説家になりたいという漠然とした夢があり、大学で学べるということで志望しました。

淑徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学