みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  歯学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

歯学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      ここまで読んで貰えばわかるが、教育をする人材も腐っている人もたたいて、施設老朽化(図書館は綺麗)などがありこの評価である。
      2019年より、国家試験の合格率の算定方法が変わりこの大学の無能具合が分かると思う。
      授業はたくさんあり、一般教養、基礎科目、臨床科目と続くのはどこも同じだろう。
      指導法はスライドにて、講義。生徒を信用してない教員が偏っている科があり、そこに当たると大変。
      基礎科目の先生は基本的に優しく(一部例外あり)
      臨床科目の先生は診療の都合もあり色々厳しい。
      教材費は含まれない別途必要なアイテム数が多い。これがないと、実習などは受けられない。(科目によってはフルカラーの実習本を用意してくれる)
      ゼミという名前は響はいいが、他大学とやっているゼミとは大きく違う。
      先生たちは研究をしている人はしているが生徒はそうではない。
      本学のゼミはパワーポイントなどでまとめてみんなの前で発表であるが、他大学ではしっかりとした研究をするところがよくあると聞く。医療大学のS大学は在学中に大学院の単位も取れるような話を聞く。この大学で、在学中に研究などをしようと考えているなら考え直した方が良い。
      少し不満があります。
      それは、認定医が中々取らしてくれない教授がいること。
      大学院は他の大学に行く人が多いと聞く。
      利便性は悪い方である。
      最寄りの越生線の川角駅から約10分ほどで大学には着くが、行く道中に坂があり大変である。
      隣に城西大学があり、コンビニなどは田舎にしては多い。
      通学用のバスなどはない。
      大学付近駐車場は5000円で少し高い(談合してると思われる)
      大学の近くの築年数の立っていない、物件は地域相場より高い。
      施設は古く、増築し続けた結果が色々なボロが出てきている。
      地域住民からはここの病院はおかしいともかく。
      それは夏場に老朽化の原因で空調設備があまり効かなく、暑かった。大学病院なのに扇風機がある大学は中々ないでしょう?!
      1つだけ満足しているのは図書館が綺麗。
      基本的に勉強できる人が神という感じが浸透している。
      強調性は皆無
      友達選びは、慎重に
      部活、同好会はそれなりにある。
      新規に設立しようと考えているならやめておいたほうがいい。
      ゆるい同好会は存在する
      学園祭は出店も少ない。しかし、芸能人はくる。
      その他の大学院
      学費が安いそれだけ。
      そこに目が眩んだ代償は大きい。学費が高くても違うところに行くべきである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      立地が良くないし、努力してきてない感じがある人が多い。人間的に欠陥のある人やできてない人が多く、偏差値相応の人が集まっている印象が持てる。ほぼ単科大学なので他学部との交流が一切ない、ただ通ってるだけでは刺激がなく授業も1年生は高校の延長線上のようで面白味に欠ける。
      1年生は大学の授業とは思えないほど易しくまるで高校のような感じ。講義中は後ろに固まりスマホを触ったり私語をしたりなど緊張感は一切ない。しかし、出席・単位には厳しく1つでも落としてしまうと留年だ。
      ゼミは1年生から始まる。といってもパソコンで自分の決めたテーマについてパワーポイントにまとめるだけの容易な作業なので、これといった歯学の勉強はない。
      就職もなにも歯学部に入った時点で将来の職業はほぼ決定される。しかし、歯科医師国家試験を受ける受験者は大学側で選別しており、毎年3割ほどしか受験させない。これは明海大学の国家試験の合格率を上げるためである。進級だが、2年生から3年生で落ちる人は毎年3割ほどいる。数にして30人~40人ほど、留年商法と呼ばれる。これは国から学校運営の介入を避けるため補助金を打ち切ったためだ。
      最寄り駅は東武越生線川角駅。駅から大学まで徒歩15分ほど。東武池袋駅から途中の坂戸駅まで急行で約45分、朝ラッシュは地獄だ。東武東上線は東京メトロ副都心線、東急東横線などと直通運転しているため和光市駅を介して改札を出ずに通学することができる。例えば坂戸駅から元町中華街駅まで1本の電車で行ける。が時間は1時間半以上かかる。大学周辺はコンビニがあるだけで何もない。住んでいる人が多いのは坂戸、大学周辺に住んでいる人もいる。飲み、買い物で行くことが多い場所は自分は渋谷新宿池袋など副都心線沿線の都内、ちなみに近場の繁華街は川越である。
      施設は古くボロい。これは学費が安いことも影響しているようだ。普通に歯学部で勉強するには別に問題ないというレベルだろう。
      学内でたのしく恋愛に励む人もいれば、人間関係で問題を作ってしまい苦労する少し可哀想な人もいる。噂はすぐに広まり易く、いかに口を硬く閉じて生活できるかが問われる。
      国立大で見られるサークルと呼ばれるゆる~い感じの活動はなく、結束の固い部活動か同好会がある。文化祭はあるがほとんど学外生は来ない。高校の文化祭より酷いクオリティーだ。部活や同好会に入ってなかったら特にイベントはない。
      1年次は、数学、物理、化学、生物、英語などが核をなす。経済や運動生理学、生命哲学や医療行動科学などグループ学習をする授業もある。選択科目は第2外国語しかない。基本クラス単位で授業を受ける。2年次からは学年単位で授業をうける、歯科学の講義が大半になってくる。
      大学院やそれぞれの病院

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になるための勉強はできます。自主的に勉強できる方にはおすすめです。先生方は講義外でも質問に答えてくれます。先生と学生の距離は近いと思います。設備の老朽化と、無駄な課題を省けば良い大学だと思います。
      1年次は高校の延長のような内容。2年から4年で全身や歯科に関することを学びます。5年は臨床実習。6年は講義です。1教科でも落としてしまうと留年が決まり、留年率も高めです。出席についても厳しいです。基本的には朝9時から16時半まで講義を受けることが義務です。時間割が決められています。2年生以降は総合講義という、それまで学んだ全てを含めたマーク形式の試験があり、これが進級への分かれ目となります。5年次の臨床実習では、国家試験問題の解説をレポートにまとめるといった無駄な課題があります。頭で理解していることをわざわざ紙に書くことで膨大な時間を消費します。歯科医師国家試験は競争試験であるという割に、このような課題で時間がとられることは残念でなりません。紙に書いている暇があるならば頭でインプット、アウトプットを繰り返すべきでしょう。
      講義のレジュメは科目にもよりますが良くできており、CBTや国試にも役立ちます。授業も分かりやすいものが多いです。
      あと6年次くらいは出席にとらわれず、自主的に勉強させてほしいところです。
      低学年で行なわれるゼミはパワーポイントに自分で決めた課題をまとめて発表する形です。歯科と関係ない場合もあります。
      歯科医師になる人がほとんどです。就職には困らないでしょう。上の学年になると、少人数の学生に対して先生が割り当てられ進路の相談に乗ってくれます。
      先生方にOBも多いため相談はしやすいです。
      田舎です。最寄りの川角から15分くらい歩きます。朝は電車が混みます。
      施設としては近くにファミリーマートがあるくらいです。
      部屋によって寒暖差が激しい。老朽化が進んでいます。エアコンがなく扇風機、ストーブを使っているような部屋もあります。設備を充実させてほしいところです。
      図書館とトイレはきれいです。
      ゆとりのある良い人が多いと思います。留年率が高いため進級の際にグループがバラバラになることも多々あります。勉強面においても友人関係は大切です。
      文化祭は内輪といった感じです。一応芸能人が来ます。部活に入れば様々なイベントがあります。
      1年次で高校の延長のような内容。2年から4年で歯科に関すること。5年次は臨床実習。6年は国家試験への講義です。
      身内に歯科医師がいるので、歯科医師になるため目指すことに決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      学費が安いだけ、国家試験の合格率あげたいのに
      やってることが真逆
      テスト前に学校使えなかったり
      図書館の空調は片寄ってる
      一年は特になんのためにあるかわからない
      英語やりすぎだし、一年で歯科に関わる授業がすくない
      卒業プログラムが充実してる。たくさんのOBの先生方を紹介してもらえる、歯医者になったあとはいいと思う
      都内ほど家賃は高くない
      都内に出やすいが、川角駅から歩くのが遠い
      テニスコートや体育館の設備が悪いし先生優先という金持ってる人に優先される学生の意見はそのあたり全く通らない、運動しにくい
      付き合うとすぐ情報が回ってる。次の日にはほぼみんな知ってる。
      古いしきたりが根っこにあるが、その分縦の関係がしっかり気づけると思う
      6年通して国家試験に受かるための授業
      2、3年は基礎
      4年は臨床 5年は病院 6年国家試験勉強
      サービス・レジャー
      歯科医院
      歯科医になるために決めました
      あと学費がものすごく安い、都内ほど家賃もかからないし

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      厳しいです。
      留年率高め。
      優しい教科と厳しい教科の差がすごいです。
      でもいつでも質問に行けばわからないところを教えてくれたりします。
      留年率高めに設定してある。過ごしにくい。
      先生は少し変わってる人多いかも。
      まだ、低学年ですが。先輩方を見てるとそうかなーっと。
      私立なので良いと思います。
      田舎で周りに何もなく、電車の本数も少ないので不便ですが勉強には集中できます。
      少し古めですが、私立なのである程度設備は充実してると思います。
      とてもよいです。ですが、人数が少ないので、すぐに噂が広がりやすいです。
      充実してると思います。種類豊富です。でも、上下関係が厳しいかと。
      基礎からはばひろくです。1年の間は高校の復習プラスαって感じです。
      父を尊敬したため志望しました。
      また、学費が安かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯医者は増えすぎていますが、必ず将来役に立ちます、頑張って資格を取っていくための学科になっていきます。
      講義はレジュメを読むだけの人も多くいますが、しっかりと指導する先生が多いです。
      埼玉唯一の歯学部ということもありしっかりしています。研修先の場所も豊富です
      駅から遠いのでひとり暮らしをおすすめします。周辺は何もないので勉学に励めます。
      Wi-Fi環境がひどいです。しかし、設備は差が激しいです。たまに圏外になるので注意を
      噂が広まりやすいので気をつけましょう。恋愛は学内で多めです。
      最低限の種類の部活はあります。イベントは学園祭が高校のときのような感じです
      留年が厳しいので入ったあともしっかりと勉強しないとたいへんです
      歯医者になるためです。そのためには歯学部が必要なので、ここを志望しました

卒業生 / 2011年度入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      私立の歯学部の中では学費が安い

教員等、人材不足が目立つ

ここ数年、一部の学生に対し、国家試験を受けさせずに卒業させる事が多くなった

学校の経営がトップダウンで
      国家試験合格者数よりも、国家試験合格率を重視する傾向がある
      その為、優秀な少数精鋭で国家試験を受けさせる

国家試験を受けれなかった学生は、卒業再試験で卒業させるか、留年させる

学力に自信があれば入学するのもあり。
      学科ごとの先生の個性がつよい

微生、矯正はかなり充実している。
      最寄り駅より徒歩10分くらい

周辺にはコンビニと喫茶店くらい

車なしだと少し不便
      図書館は新しい

食堂の味付けは可も不可もなく

軽食もある
      学生数が単科なので少なく、

他の大学と比べ人ととのつながりはつよくなりやすい
      部活動などがその典型である
      単科なのでほどほどに充実している

意外と体育会系が目立つ
      1年 一般教養
      2~4年 学科
      5年 臨床
      6年 卒試、国試対策
      歯医者勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国試の合格率悪い
      卒試の合格率悪い
      でも、卒試合格=歯科医師になれるくらいだから、頑張ろうと思える
      サポートもちゃんとしてくれる
      人によって差がありすぎる
      でも、分かりにくい先生でも質問したらしっかり答えてくれるから大変助かってる
      入りにくい
      でも、規則守れば怒られない
      大学病院があるからいい
      その他にも入間や本郷にも研修場所があるから、幅広く考えられる
      田舎
      埼玉と一言で言ってはいけないレベルで田舎
      でも、ポジティブに考えれば勉強に専念できる最高の立地
      他の学校を見てないから比べられない
      いい人たちばかり
      カップルもたくさんいる
      そして、切磋琢磨している感じ
      実習も多いのでそこでできる
      高校みたい
      サークルはなくて、部活と同好会がある
      みんな文武両道している
      歯について
      歯以外にもからだ全体のことや人間関係について、コミュニケーションについてなど幅広く学ぶ
      そのことによって卒業後に役立ってくる
      まだ決めてない
      でも、大学院に行きたいと思ってる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      勉強する環境がもっとたくさんあったらいいと思います。また、校舎がもう少しきれいになればいいと思っています。
      力を入れてくれていると思います。
      国試の合格率も上がってきているし、
      焦らせてくれるのでやる気が起こります。
      海外研修制度があり、たくさんの国の歯学部生と
      交流できるところはとてもいいです。
      色んな分野の研究が行われているようで、廊下に論文が貼られています。
      国試後のことは、あまり充実していないと思います。
      研修医の制度がどうなっているのか、など、
      もっと教えてもらいたいなと思います。
      駅から遠いし、坂もあり、まわりにはなにもないので、立地は悪いです。車がないと生活出来ません。
      車があれば、意外と可愛いカフェがたくさんあります。
      学食がもっとメニュー豊富で安くなって欲しいです。
      また、校舎に寒過ぎる棟があります。
      冬はブランケットが必須です。
      長く続いている人たちがたくさんいます。
      勉強する環境です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部の中でも大変学費が安いため、経済的にはとてもいい学校です。しかし場所がかなり田舎のため夜は学校の周りは真っ暗です。そのため勉強にはかなり集中できる環境です。大学病院が付属してあるので、5年生になったら同じ敷地内の病院で臨床の勉強が出来ます。しかし、各学年で勉強を怠った場合、留年する人も出てきます。
      最寄駅は、東武越生線の川角駅です。
      川角駅から歩いて15分ほどです。
      学生は、車で通学してる人が半分ほどいると思われます。
      他の大学と異なり、少人数なので友達や先生、教授とはかなり深く仲良くなれたりお話しすることができます。だいたい1学年は、120人ほどで4クラスに分かれます。学年が上がるとみなで1つの大きい教室で授業を受けます。
      歯学部ですので、歯医者になるための勉強と歯科医師の国家試験に合格するための勉強をします。模型で歯を削ったりするだけでなく、病院に出て実際の患者さんへの治療の見学も出来ます。

明海大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

ヤマザキ動物看護大学