みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  口コミ

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

西武文理大学 口コミ

サービス経営学部サービス経営学科の評価
      小さい大学なので色々な人とのコミュニケーションや交流がとれやすいので交友関係が広がりやすくて楽しい大学生活をすごせる
      いろいろな専門の先生が担当してくれているからいろいろなことがまなべる
      専門のゼミの内容とともにさまざまなことに挑戦しようとするゼミが多いから
      就職課の先生のサポートが厚いので就職活動するときにとても助かる
      緑がたくさんありいいところだけど駅から遠いので大変であるから
      設備や環境が新しく工事されて今までより使いやすいくなったと思う
      人数が少ないので周りの人との交流が深まるのでいろんな人と親しくなれる
      サークルは数が少ないのと所属している人が少ないのであまり充実していない
      さまざまな会社のサービスについて学びインターンシップなどで実際に経験できる
      不動産の営業
      ブライダルやホテル業などに興味のある人はとても充実できると思います

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      「サービス業が気になる」「人と関わる職業につきたい」が具体的な業界が決まっていないという人にはおすすめです。自分次第でエアライン、旅行、マーケティング、ブライダル、統計など文理問わずに学ぶことができます。
      一つだけ言っておくとすれば、オープンキャンパスと学生生活のギャップがかなりありますのでよく検討し、それなりの覚悟を持って入学を決めた方がいいと思います。
      「ホスピタリティ概論」や「対人関係演習」など特色ある授業が1年次からはじまります。正解不正解がある授業ではないので、自分自身で考えていくことで学びを深めることができます。自己責任です。
      また、同じ科目でも担当の先生によって内容が全くと言っていいほど違うものもあります。
      ゼミによります。
      良い経験、思い出になるかどうかは先生との相性、内容、メンバーなど様々な要素が絡んできます。
      あとは、自分の向き合い方です。
      学内企業説明会があります。
      また、近年では毎年、銀行や大手のブライダルの企業に若干名就職しています。
      インターンはホテルやブライダルがほとんどです。普通の企業は自分で私的に探して行くしかありません。
      バスが不便です。
      大学の周りには川しかありません。
      学内に必要最低限のものが揃った小さなコンビニと食堂はあります
      が、ほかの多くの大学に比べ劣ります。
      今年からようやく各教室ごとに空調を調節できるようになりました。
      友人関係は多くの人は上手くいっていると思います。
      恋愛は個人しだいです。
      学祭が盛り上がりません。
      サークルも他大学に比べれば盛んではありません。そのぶん、自分の力でサークルを大きくしたり、楽しくしたりと貴重な経験ができるかもしれません。
      1年次はサービス、ホスピタリティ産業について各業界について知ることをはじめ、経営、マーケティング、簿記、経済など幅広く学びます。2年以降は大きく経営、サービス、経済の3つから自分の学びたい科目を中心にとっていきます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験対策が少し足りない、方向性がズレてる。
      一昨年までなら過去問を解く、解説するだけでもなんとかなったが、去年からはしっかりとそれだけでなく、もっと深く、専門的なことをやったほうがいい。
      そういう事が出来てない。
      ただ、実習病院が様々な所にいけるので、病院選びにはとてもいい。
      でも埼玉ばっかの病院ですけど。
      いい人と悪い人の差が……。
      臨床であまり経験のない人がいるので注意。教科書通りの話ばっかり。今後の役にたたないかな。
      1年次から、ゼミがあり、
      月に1回、4年時は3回程度面接があります。
      看護師なので基本は1、2社でうかる。
      ただ、とんちんかんな人は秋までうからず。
      バスがこない。
      歩きだと40分程かかる。
      周りに何も無い。さすが田舎。
      他の大学と同じかと。
      ただ、一部の校舎のトイレの入口ドアのガラスから男性の排泄が丸見えw
      何もなかった(私は)
      忙しいのでなかなか参加できない。
      看護。医療。
      病院、保健所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      将来にとても役に立つ経験をたくさんでき、先生からもお話をたくさん伺えます。
      先生との距離も高いので質問はしやすいです。
      授業は将来を考えた実践が多いです
      が、先生のやる気はあまり見えません
      就職実績はとてもいいと、入学前から聞いていましたがとてもいいです。人脈の広い先生もいるのでお話もたくさん聞けます。
      とても行きにくく、バスも本数が少ないためとても不便ですが、緑豊かで落ち着いています
      一部は綺麗ですが、ほとんど普通の大学です。
      しかしトイレがあまりきれいではありません
      積極的にいけば友達も多くなると思います。ですがこれは人によると思います
      サークルはおおいですが、イベントはあまりありません。
      イベントはあまり期待しないほうが良いと思います
      ほかのだいがくとほとんどかわりません
      が、実践的なものは多いと思います
      就職実績や、実践的な研修があることに魅力を感じたことが理由です

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      大学生活を楽しみたいと思っている学生にはぴったりのか大学だと思います。 生徒みんなが和気あいあいとしていてすごく過ごしやすい大学だと思います。
      さまざまな教授からの的確な指導で為になる授業が聞けます。 聞き手の質しだいではありますが充分しっかりとした、先生 教授の集まりだと思います
      ここは人それぞれだと思います。自分には少しだけ物足りないと感じました。
      就職実績、サポートは充分だと思います。 あとは個人の向上心でいくらでもいい企業が目指せると思います。
      通学しにくい生徒もいると思います。駅から少し離れていますがバスも出ておりそこまで気になりません。
      充分に充実してます。
      友人、恋愛関係は充分すぎる程です。 堅い大学ではないので皆楽しく和気あいあいとしており友達を作るには充分すぎる環境です
      大学生活は十分に楽しめると思います。
      好みのサークルがあるかどうかは別としても、充実はしており イベントも毎回楽しくて充分いいと思います。
      小売企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      私はエアラインについて学ぶために入学しました。
      専門学校への入学も考えましたが、エアラインの授業もあり、エアラインのゼミもあるという部分から入学を決めました。
      他大学と比べると単位も取りやすいです。
      サービス業の授業が多く、サービス業の詳しい部分(ホスピタリティやホテル業、旅行業)を学ぶには最適な環境だと思います。
      ゼミは二年生から必ず所属する制度になっています。
      私のゼミの先生は面白く、楽しく、毎週充実したゼミ活動を行なっています。
      就職サポートは他大学と比較するととても優れていると思います。
      三年生の後期になると、毎週授業の中で企業説明会が行われます。
      優先的に採用してくれる制度があります。また、就活塾や就職センターの先生方も優しくサポートしてくれます。
      最寄駅は西武線の新狭山駅です。新狭山駅からスクールバスがあり最寄駅から8分ほどです。今年からバス代が無料になりました。
      学校は大きく過ごしやすいです。
      楽しいです。
      イベントは他大学と比べると小規模です。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      サービス業に就きたいと考えている人にはオススメの学科です。 なかなか他では学ぶことのできない授業がたくさんあると思います。
      様々な分野で活躍されていた先生方ばかりです。どの授業もとても興味深く、勉強になりました。 サービスに関する様々な分野を学ぶことができます。
      選ぶゼミによってかなり差が出ると思いますが、どのゼミもゼミ生同士仲が良く楽しいと思います。勉強に力「入れているゼミ、課外活動が多いゼミなどゼミによって様々です。
      就職課の先生方が親身になって話を聞いてくれアドバイスをくれるのでいいと思います。就職課には様々企業のファイルがあり、参考になります。
      アクセスは良くない思います。最寄り駅でも徒歩40分以上はかかるので、ほとんどの学生がバスか車を利用しています。
      学校自体が小規模なので、施設もたいしてありません。が、キレイにされていると思います。設備は微妙です。
      部活やサークルに入ることによってさらに充実すると思います。また、ブライダルの授業も大変ですが、やりがいがあり楽しそうでした。
      1年次は一般教養がメインとなり、2年次からゼミがはじまります。
      企業研究室
      グループに分かれて企業研究を行い、パワーポイントを使ってプレゼンテーションをします。実際に視察に行ったりするので楽しいです。
      サービス業
      学内企業説明会で逆指名をもらったのをきっかけに
      サービス業に就きたいと考えており、当時、サービスを学ぶことができるのはこの大学だけだったので。
      推薦入試
      提出資料の添削と面接の練習を担任の先生にしてもらいました。

投稿者ID:191439
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      将来サービス業に就きたい人、また、ホスピタリティを学びたいという人にはオススメの大学だと思います。 長期休み中のインターンシップや、学生自らがプロデュースする模擬結婚式はこの大学ならではだと思います。 とてもやりがいのあるイベントです。 学科は少ないので、他の大学に比べれば人数はすごく少ないですが、その分仲良くはなれると思います。
      学科名にサービスとついてるので、もちろんサービス関係を学べる講義が多いです。 一年時は主に経営関係の講義が中心です。数字や計算ばかりでした。二年時からは自分で好きに選択して組み合わせることができるので、学びたい講義を受けることができます。 人気なのは抽選になるので、必ずしも受けられるわけではありません。
      二年時からゼミに所属します。種類は結構あるほうだとは思うので、自分の興味のあるゼミを見つけられると思います。 人気なのは、抽選になるので注意です! 少人数制なので、やりやすいですし、先生との距離も近いので気軽に質問などもできます。三年間あるので、自分の興味のある分野をより専門的に学んでいけるとおもいます。 ゼミによっては、合宿があるゼミもあるので、思い出づくりもできます!
      サービス業関係に就職する人が圧倒的に多いです。 就職課があるので、そこの人たちが親身にサポートしてくれます。 学内企業説明会などもあるので、チャンスもたくさんあると思います。
      最寄り駅から徒歩では行けず、スクールバスが出ています。 歩いたら40分ほどかかります。スクールバスに乗るのもタダではなく、施設利用券を購入し渡さなければいけません。 とても不便です。講義開始間近のバスは激混みです。 周りに歩いていける距離にコンビニもないです。
      比較的綺麗ではありますが、人数が少ないせいか、教室の数は少ないです。 また、2号館と1号館が離れすぎていて、休憩時間内の移動が大変です。
      人数は少ないので、だいたいの人とは友達になれると思います。 留学生が多いです。 一年これ四年まで、キャンパスは同じです。
      経営やホスピタリティ、コミュニケーションなどを基本的には学びました。 また、私が所属したゼミはマーケティングを専門とするゼミだったので、二年時からは主にマーケティングについて専門的に学んでいきまきた。
      高瀬ゼミ
      マーケティングを中心に学んでいきます。 業界内の2社比較をし、パワーポイントにまとめ、発表するといった感じです。 質問されたことに関しては調べて回答します。 自分の好きな業界で比較できるので楽しいと思います。
      その他金融業
      女性が活躍できる職場であったことと、制度がすごい整っていたので、ここに決めました。
      ブライダル関係が学びたくて、志望しました。 学生自らがプロデュースできる模擬結婚式があったのが魅力的でした。 どうしても、結婚式をプロデュースしてみたくて、入学を決めました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    サービス経営学部サービス経営学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。就活にも強く、就職率がとても高いです。良い成績をとると授業料が免除になる奨学生の制度もあります。資格を取得すると、その難易度に応じて、奨励金が返ってくるのでモチベーションも上がります。
      様々な分野の勉強ができます。特に、観光やホテルの勉強には強く、独自性があると思います。しかし、受講生の態度があまり良くないのが欠点です。
      アクセスはよくないです。様々な駅からスクールバスが出ていますが、早くても10分、長いところだと30分かかります。また、スクールバスも有料なので、出費が大きいです。コンビニなども近くにないため、不便です。
      校舎自体はとてもきれいで、過ごしやすいです。しかし、学生の人数に対して食堂が小さく、いつも席を取る競争が起きています。売店も高いのであまり活用できません。
      同じことを学ぶ人が集まるので、趣味が合うことが多いです。まじめな人は少なく、遊んでばかりいる人の方が多い印象です。
      バスケットボール部はとても強く、強化部に指定されています。しかし、サークルや部活動の種類が少なく、あまり活発ではありません。
      観光や経営、経済まで様々な分野を学びます
      ツーリズム研究室
      新しい観光についてゼミで具体的にフィールドワークなどを行い勉強します。
      自宅から通えて、観光を学ぶことができる大学だから
      ほかの大学の入試問題と比べると簡単なので、特に勉強しませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強のみを目的としているのであれば、授業や実習は将来の役に立つ 大学生活を楽しみたいのであればおすすめはできない
      学外から授業をしに来てくださる先生も多く、現場での事例をより詳しく知ることができる
      一年生からゼミがあり、発現やレジュメづくりなどなど基礎を身につける機会が初期からある
      実習先病院など、様々な病院に就職している。 詳しくはわからない
      学校周辺には何もなく、コンビニも歩いて20分 車通学以外人はとても不便である
      実習室や実習に使用する設備が整っている。 病院と同じような環境が作られている
      女子の割合が高く恋愛はほとんどない。 また、サークルも充実していないため他の学部との関わりもほとんどない
      サークルはほとんど存在していない。 学園祭も小規模で参加しているのはサークルと看護学部一年生のみである
      一年生では人体の仕組みなど基礎的なことと基礎技術を学ぶ、2年生からは実習をしたり、実際の病気についての概要の勉強を行なっていく。 3年生からは、実習を通して現場での学びを深めていく
      きまっていない
      特に理由はないが、家から近く学力の低い大学で私でも入れる看護大学だったため
    オンライン授業 オンライン実習 毎日の検温と体調チェック

西武文理大学のことが気になったら!

電話番号 04-2954-7575
学部 サービス経営学部看護学部

西武文理大学のことが気になったら!

西武文理大学学部一覧

このページでは、西武文理大学の口コミを表示しています。
西武文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉工業大学

埼玉工業大学