みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

法学部 法律学科 口コミ

(74) 私立大学 1256 / 3574学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      たくさんの法に関する授業があっていいです。ゼミも充実しています。将来のキャリアプランモタク沢を広がりまし。
      特別講師による授業が数多く設けられています。法律を学ぶには良いです。
      キャリアサポートセンターが手厚いです。ただ予約が取りにくいです。
      小山駅の目の前にあるので立地は良いです。周辺環境もいいです。
      キャンパスが綺麗でよいです。教室も沢山あります。おっきいです
      今はコロナ禍なのでなんとも言えませんが、人によって違うと思います。
      沢山あります。サークルも多種あるので自分にあったのが見つかるはずです。
      憲法とか民法とかまなびます。経営学部の授業もとれます。生物学もあります
      法律を学びたいと思ったからです。より知識を深めたいと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      いい雰囲気です。教授方も最高ですし、悪いところはないと言ってもいいです。
      本当に講義に集中できる環境です。
      充実しています。
      講義の内容を分かりやすく説明してくれる教授が多いので、いいです。
      授業中喋っている人もいないので、集中して講義を受けられます。
      地元の企業と結び付きが強いので、就職実績はいいと思います。
      サポートについてもサポートセンターみたいなところがあるので気軽に相談できます。
      本キャンパスの方は、小山駅から徒歩数分のところにあるのでアクセスは立地はかなりいいです。大行事キャンパスの方も駅から無料のバスが出てるので、立地はいいです
      図書館などで学科に関する書物を借りれるので設備はいいと思います。
      自分はそこまで充実はしてませんが、他の人は充実しています。
      カップルもたくさんいます。
      かなり充実しています。
      サークルについては世界で活躍しているサークルもあります。
      イベントも白鴎祭などがあります。
      民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法などものすごくたくさんあります。
      将来に役立つと思ったからです。生活は法律で成り立ってますから。
      あとは、公務員試験の時に必須だからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強をする上で困ることはあまりないが、青春を謳歌する上ではあまり評価に値しない。アクセスも悪くはないが、学生に対する様々な説明がギリギリな気がする。
      多くの講師がおり、たくさんのことを学べるが、コロナ禍でのオンライン授業で不備が多かった気がする。
      ゼミの種類も多く、かなり興味深いものがおおいが、ゼミについての説明があまり語られない
      そもそも現時点で就活やこれからについての説明が一切ないことに不安を感じる。
      駅より徒歩数分で着くため、電車で通学している人からすればとてもありがたいと思う。
      エアコンの完備や比較的新しい教室で勉強しやすいが、そもそもスペースが少ない。
      サークル活動の種類が少なく、サッカーチームが数個あったりと偏りが激しい。
      去年の文化祭がコロナで中止になってしまい、未だに大きなイベントに参加できていない
      1、2年時は法律の基礎について学び、その後、各ゼミなどに参加し、興味のある法律を掘り下げていく。
      決まっていない
      法律に興味があり、自分の学力に見合った大学を探した際にこの大学を見つけた。
    対面授業は去年の後期から始まったが、途中クラスターが発生したりとあまり安全であるとは言えなかった。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      基礎から応用まで幅広く教えてくれてわかりやすくていい。しかししっかりやらないと置いていかれるかもしれないので勉強は必須
      適当な教授もいるし、課題の多い教授もいる。良くも悪くもない。
      キャリアサポートセンターが積極的にサポートしてくれる。教職は少ないが、役所や警察、金融に就職しやすいと聞いている。
      周辺に飲食店も多い上、東京へのアクセスも乗り換え無しで便利です。
      キャンパスは綺麗です。文句ありません。図書館やメディアセンターも充実しています。
      馴染めるかは人によるのではないでしょうか。みんな十分優しいですが
      運動部の部活、サークルが多く、文化系のサークルに入りたいひとは肩身が狭いかもしれない
      たくさんのことを総合的にまなべる。自分が知りたい分野を選択すべきと思う。
      家から近いところでしっかり自分の知りたい分野をまなべる大学だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      悪くはないですね。まあまあってところでしょうか。楽しくなければつまんなくもない平凡って感じだと思っています
      普通です。難しいところが多々あるけど授業は普通にやれています。
      まだいくつかの不十分なところがあって、色々教わったりしてます
      そこそこいいと思います。悪くも良くもないところなんですねぇ。
      そこそこ充実してると思います。詳しくはないけど悪くはないね。
      友達に関してはいないところ。一人でも全然問題ないですよね??
      まあまあですね。あまりイベントは興味無いが充実はしてると思う
      色々です。あまり難しくて答えられないがけっこう普通な感じです
      勉強を頑張ろうと思ったから。あと大学はどういう感じなのかと思って

法学部法律学科の評価
      基礎から応用まで幅広く授業はわかりやすくていい。もっと学んでいきたいと思う。ただしやっぱり勉強は必要そう。
      中がとてもきれいで新しい
      先輩たちも優しそう。
      後めっちゃ広い。
      充実してて素晴らしい。公務員になりたい人は入るべきだと思う。
      近くて行きやすい。えきからもちかい。虫もたいしてでてこなさそう。
      きれいで虫はあまりでなそう。ちゃんとしょくどうもある。ちなみに食べ物はおいしい。
      これといって普通だが悪くはないしむしろ平和でたのしくていいとおもう。
      サーくるにははいっていないのでわからないが、たのしそう。いつかはいってみたい。
      法律的なものが多分ほとんどまだよくわからないところもあるけど....
      警察官になりたかったのでそれに適している学校だとおもったから。

卒業生 / 2018年度入学
    法学部法律学科の評価
      自分は卒業後も法律の勉強を続けているので、学びを得る良い機会になったと思います。これからも続けて行きたいです
      法律の中で細い分野の授業が展開され、授業以外でも資格の講座があったりなど本人のやる気次第では学びたいことをどんどん学ぶことのできる学校からの支援がたくさんありました
      ゼンナールを通して、意見交換の場を設けることで自分とは違う考え方に触れることが出来ました。
      進路指導室が設けられており、公務員講座、面接対策などサポートを受けられる場がたくさんありました
      方がくぶ、経営学部は駅の目の前、教育学部は学校のシャトルバスで思川を渡った校舎へ10分ほどで行けるのでアクセスはかなり良いと思います
      校舎が新しくなったばかりの時にすぐ使うことができたのでかなり綺麗で現代的な校舎でした
      サークルもたくさんあり全て自分次第だと思います。一人でいようと思えば一人でも大丈夫ですし、自分はサークル、クラスそしてアルバイトなどでたくさん交友関係を気づくことが出来ました
      コロナ禍で難しい部分はありましたが、サークルで100人ほどで集まって運動会を開いたりするなど充実していると思います
      憲法、民法、行政法のスタンダードな分野から商法・会社法、海商法などマニアックな分野を多岐に渡り選択することができます
      高校の先生の勧めで興味を持ちパンフレットやオープンキャンパスを通して選択しました
      サービス・レジャー

法学部法律学科の評価
      大学で法律を学びたい人にはとてもおすすめです!
      先生方の教えもとても分かりやすく、勉強のしがいがあります!
      まずとても分かりやすいです!指導もとても丁寧で、なおかつわかりにくいところは重点的にやってくれます!
      就活へのサポートがとても熱心です!先輩達もかなりの数で就職しているので、安心できます!
      通学のしやすさは良いと思います、他と比べて!
      周辺環境も緑が多く、気持ちがいいです!
      やはり長年使われているせいか、少し老朽化が目立ちます、でも、耐震性はあると思います
      友人関係では、受ける授業ごとに人が変わるので、すぐに友達ができます?!
      サークルは全体的にみると、思ってたよりも少ないかもしれません。
      1年はさまざまな分野を選ぶことができます!2年からちょっとずつきまっていく感じです!
      昔から法律系に興味があり、ちかくにあったのがこの白鵬です!通学も近かったので、なおさら行きたかったです!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      栃木県内で行く大学、あまり頭が良くなくても入れるといった場所だと思います。 逆に頭の良い人も国立大より学費がかからないといった面で来る人もいますので差は激しい大学かと思います。
      講義は内容が15回という授業に追いついてなかったりするものがあります。
      法律討論会など開催されていて、東京へ討論会を観に行くゼミもあります。
      週一程度で講座が開かれるので3年から始める場合にはとても良いのではと思います。
      駅に近いので電車通学などにはいいと思いますが、車ですと駐車場が有料なので面倒くさいと思います。
      新しいキャンパスなので設備は良いと思いますが、冷房などは教室で弄れないです。
      サークルに入ればそれなりに人間関係が作れると思います。何もしなければ誰とも会話をしない生活になると思います。
      サークルは自分たちでも設立できるのでやりたいことがあればできると思います。
      1年で基礎を学び2年からそれぞれの詳しい分野を学んでいきます。
      家から近いため。また就職を含め県外に行くことを考えなかったため。

法学部法律学科の評価
      偏差値は低いですが、国立落ちで地方から来る人も多いため真面目な学生が多いです。優秀な教授が多く、本人の心意気次第ではいくらでも成長できるのではないかと思います。
      若いからからご年配の方まで幅広い年齢層の先生がいるため、それぞれの講義に特色があり、面白い。講義形式の授業を行なっている先生がほとんどだが、少数で行う授業だと、アクティブラーニングを取り入れる先生もいるので、退屈しない。
      法律学科の場合、ほとんどの場合ゼミは抽選になってしまう。しかし先生と常に近い距離で授業を受けることができるため学生のみになることは間違いないです。
      専門の窓口もあり、真摯に向き合ってくれる職員がいるため安心できる。法学部の視線から言うと、学部内に公務員を目指す学生が多いため、公務員講座などのサポートも充実している。
      本キャンパスは、小山駅から徒歩20分とそれなりに距離はあるが、駅前から結構な頻度で無料バスが出ているので特別不便なことはない。我々法学部生は2年次から駅前の東キャンパスに通うことになるので大変便利である。

白鴎大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    栃木県小山市駅東通り2-2-2

宇都宮線「小山」駅から徒歩4分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学