みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  人文社会学群   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

人文社会学群 口コミ

(97) 国立大学 538 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教授と生徒との距離感が近く、授業を受けやすい環境が整っています。また、一年次に多くのことを学べるので、自分にあった環境選びがしやすいです
      講義は全体的によく、集中できる環境が整っていると思います、、。
      サポートがしっかりしていて、素晴らしい。勉強しやすい環境が整っていると思います
      交通の便はあまり良くないですが、金谷川駅からは比較的近いです。
      学科の設備は整っていますがやはり地方大学ということもあり一部足りない感じはします。
      学内で素晴らしい仲間と出会える。
      特に文系学部と理系学部が同じキャンパス内にあるので、知識を共有しあえる。
      サークルは多くの種類があるので、自分にあったサークルを見つけることができるように感じます。
      1年生では様々なことを学び、自分が勉強したい分野を決められます。多くのジャンルがあるので、比較的自分にあった研究を見つけやすいように感じます
      東日本大震災により被災した福島県に、何か貢献できないかと思い、ボランティア活動をしながら大学に行けると感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      アクティブラーニングを重要しし、自ら考えて主体的に行動できるスキルが身につけられると感じるからです。
      他の学部の講義も受講することができるから、学びの幅が広がる。
      アクティブラーニングで学びを深められる
      就活セミナーを多く開催しているため、就活のスキルを身につけられるから
      最寄りの駅から大学まで歩いて15分はかかり、電車の本数も少ないため。
      キャンパスは、古いかんじがする。教室によってはエアコンが壊れていたりする。
      ゼミやサークルなどで他学部との関係を深めることができ、人脈が広がる
      スポーツ大会や学祭など参加しやすく、ほとんどの学生が楽しめていると感じる
      1年、2年次は様々な分野を学び、教養知識を身につけます。そして、3.4年次は二年間で専攻科目も学びます。
      学費が安い。 文系と理系が融合型なので、様々な知識をつけられるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      学生生活全般を振り返ると、適切なガイダンス等のもと自身の学びたい内容を選択し、履修する環境は整備されており、目的意識をもった学びを求める人に対しては、しっかりとしたサポート体制が整えられているものと考える。
      自身の専攻選択について、適切なガイダンスがなされるので、それらに基づき自身の所属専攻などを決定することが可能。また、担当教員への相談などにも対応してもらえるため、適切なアドバイスを受けることもできる。
      ゼミについては1年次より実施され、学年が上がるごとにその専門性も増していく。2年次からは基本的に自身の所属専攻に関連したゼミを履修することとなるが、担当教員の許可があれば、他専攻のゼミを履修することも可能で専攻の壁は比較的低いものとなっており、幅広い学びを得ることもできる。
      就職へのサポート体制としては、各種講座を生協が主導しておこなっている。学類としては、その特色からか公務員を目指す者が多い。
      大学周辺は落ち着いており、緑の多い環境で学ぶことができる。市街地へも最寄り駅より10分程度でアクセスでき、交通の利便性が特段悪いという印象はない。
      学内には、図書館をはじめ、保健センターなどの施設が設置されこれらの施設を利用する学生も多く見受けられる。
      学祭などの時期になると各サークルでの出し物によって、学内がにぎやかになる。サークル活動をおこなっている学生にとっては、楽しいイベントとなるのではないかと考える。
      定期的にスポーツ大会が開催され、サークルで参加するものや、個人のグループで参加し、これらのイベントを楽しむ学生も多い。
      1年次は、今後の学びの基礎となる科目を中心に履修する。
      必修科目や履修に関しては学内でガイダンスがなされる。
      2年次では、1年次の後期で選択した専攻のゼミに所属し、1年次に比べてより専門的な学びを得る。その他の講義についても、1年次よりも発展的な授業を履修することとなる。

人文社会学群経済経営学類の評価
      施設やイベントも充実していて、とてもいい大学だと思っています。
      毎日楽しく学部ことができました。とてもいいです
      社会のことを学べて楽しかった
      先生が丁寧に授業のポイントを教えてくださりとても良かったです
      就職先を決める時、先生方が手厚いサポートをしてくださり、とても助かった
      近くにいろいろな商業施設があり、通う際に何か買っていけるのでとても良かったです
      学科の施設、設備はとても充実しており、すごく綺麗でした。
      とても良かったです
      友人関係、恋愛関係はとても充実し、毎日楽しい大学生活を送れました。
      さまざまなサークルやイベントがあり、行事がある日はとてもワクワクしていきました。
      社会の経済についての専門知識を深く学び経済についての理解を深めます。
      金融・保険
      金融関係のしごとに
      社会がすきで社会のことをもっと学びたいと思ってこの学科を選びました。

人文社会学群人間発達文化学類の評価
      良かった。自分的には、わかりやすい授業や、生活のしやすい環境が揃っていていいと思った。また、いい先生ばかりだった。
      とても良かったまじでいいと思います。とてもわかりやすくて良かったです。
      良かった。良すぎたかもしれません。とても使いやすく充実していました。
      良かったです。今後の進む道についてよく考えることが出来ました。
      良かった。通学しやすく行きやすい場所だったと個人的には思う。
      良かった。体育館も校舎もとても綺麗で生活しやすかった。本当によい。
      良かった。しかし、少しトラブルが起きてしまった。残念でした。
      良かった。サークルもたくさんの種類がありとても楽しかった。本当に良い。
      今後じぶんがつきたい職業についてよく学べた。教育についてよく知れた。
      自分は元々人に物を教えるのが好きだったから。そのため、ここの学科にした。

人文社会学群行政政策学類の評価
      特殊な学科なので総合的に良いと思います。就活にも有利だと思う。
      この学科でしか学べない講義・授業があってとても興味が出てくる。知識を深めることができると思います
      ゼミの友達で話し合いをしたり研究したりするのがとてもいいと思う
      学科が自分的に特徴的だとおもう。就職のときに周りとは違うことを話すことができる
      大学の近くに結構交通の便があるとおもうから不自由なく環境はいいと思う
      あまり、施設・設備を見てこなかったがおそらくいいとおもわれます
      いろんな地方の人がくるのでたくさん交流することにより ともだちができるとおもいます
      サークル・イベントはとてもいいとおもう。そこでもまた友達ができると思う
      2年生から専門的な分野のことを学ぶので1年は基礎的なことを学ぶことをオススメする
      決まってない
      中学・高校とは変わったことを学びたくて選んだ。 とても興味をそそられたので決めた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      全体的に見て、学業面や私生活が充実しているため満足している 交通の便が悪いが、それ以外は特に悪い点もなく充実した学生生活を送ることができると感じている
      様々な講義があるため、自分の興味あるものを選ぶことができるから
      興味のある分野で様々なことを学ぶことができるため、将来にもつながる
      職種や業界も様々であり、自分の興味のある業界に進む方ができると感じでいる
      電車が1時間に一本は少なすぎる。また、電車に乗れなかった空き時間に過ごす場所もない
      各講義室にクーラーは備えてあるため、そこまで不自由したことはないと感じている
      気の合う友達ができた サークルも数が多く、興味のあるサークルに参加することができると思う
      サークルの数が多い 学祭やスポ大などもあり、楽しいイベントもあるとおまう
      簿記や会計などはもちろん、企業経営やマーケティングなどの分野も学ぶことができる
      推薦入試でそこの大学があったため 先輩も通っていたため選んだ

人文社会学群経済経営学類の評価
      親身になってくれる教授が多い。幅広く経済についての知識を学ぶことができる。ゼミ活動が活発。経済棟が新しく改装されたため、内装がきれい。生徒は穏やかな人が多い。
      毎授業、教授が丁寧に教えてくださるから。アフターフォローの時間も、事前に提示してある。講義棟がコンパクトに設置してあるため、移動が楽。
      正直、ゼミごとに雰囲気はかなり違う。私が所属しているゼミは大変充実していると感じる。自分たちがやりたいことをやらせてくれる環境にある。
      公務員を志望している生徒が多い。民間では、金融系が多い印象。サポート体制として、四年生になると毎週ガイダンスが開かれたり、また希望者には就活の実践型の対策を取ってくれたりする。
      良くはない。大学の最寄り駅は福島駅から二駅離れた場所にある。近くにはコンビニ、ラーメン屋、食堂、カフェ?が一軒づつしかない。スーパーもないし、ピザや寿司のデリバリーは田舎すぎて配達してくれない。買い出しやアルバイトをするためには、電車に乗って隣の南福島駅かその先の福島駅に行く必要がある。電車は大体1時間に一から二本である。よく、隣の駅までなら歩いて行けばいいのでは?という話を聞くが、隣の駅までは山を越えなければいけないため歩いて行くことは非常に困難である。私も一回ノリで歩いてみたが、片道で2時間弱かかった。そのためか、金谷川は学生の間では「陸の孤島」と呼ばれている。それくらい、立地は良くない。ただ、周りに遊ぶところもないし、大型のショッピングモールもないため、非常に静かである。(大学の周りはほとんど学生がすんでいるアパートしかないため、夜中はうるさいこともある。)変質者もあまり出没しない。出るのは熊くらいである。勉強に集中するためにはかなり適した環境にある。
      図書館が充実している。数年前に改装し、きれいになった。図書館の本の状況については、インターネットを使えばどこからでもアクセスし、確認することができる。
      生徒は、穏やかなひとが多い印象である。ヤンキーみたいな怖い人はほとんどいない。恋愛関係が充実しているかはわからない。
      多くの部活やサークルがある。その場所によって特徴や雰囲気が異なるため、自分の目で確かめる必要がある。
      1年次で一般教養を学ぶ。2年次の後期から、専攻決め、ゼミに入る。順調に単位を取って行けば、3年次からは授業がほとんどなくなる。(教員免許を取得したい人は別。)4年次からは卒業論文の執筆で忙しくなる。
      大手証券会社の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教育学と心理学を同じ学部で学ぶことができる。教員免許取得についても、必ず取らなければならないわけではないので、進路選択の幅が広がり、様々な分野を学ぶことができる。
      教員免許を取得すると空きコマがほとんどなく大変ではあるが、その分じっくり教育や自分の将来と向き合うことができる。先生方も気軽に相談や質問に応じてくれる。
      自分の学びたい分野をとことん突き詰めることができるのがゼミの良さだと思う。私の所属クラスは卒論を書きたい分野によってゼミを振り分けられたが、自分で先生にアポを取ってゼミに入れてもらうなど様々。
      教育学部のような学部のため、教員を目指す人がほとんど。自分と同じ職種を目指す人などと情報交換を欠かさないようにするとよい。、
      最寄駅からは徒歩10分と近いが、電車が1時間に1本しかない、山の中にある。コンビニ1件しか店もないためかなり不便。
      ゼミ室はそれぞれ勉強できるスペースが整っている。図書館も最近新しくなり、論文を探したり、話合いスペースがあるなどだいぶ使いやすくなった。
      1年生の頃からクラスに振り分けられるため、一人も知り合いがいない大学に入学したが、友達づくりには困らなかった。サークルに入ると多くの人と関わりを持つことができる。
      サークルはしていなかったのでわからない。アルバイトは、学生のうちしかできないと思い、様々な職種に挑戦した。
      学類名の通り、人間の発達について学ぶことができる。幼稚園から高校までそれぞれの教員免許を取得できるだけでなく、特別支援教育や心理学など様々な分野を突き詰めることができる。専門ごとにクラスも別れるが、違うクラスの授業も履修できるため、幅広く学習できる。
      民間の事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      東北大学の経済学部よりも歴史があり、科目も多く充実している。 教養科目は文理関係なしに受講できるのは、これからの時代に役立つ知識を得られる。 2019年からは食農学類が新設される予定で、東京大学の農学部からの指導のもとに開設される。これまでの経済経営の講義を生かし、農業経済の要素も取り入れられる。 経済だけ勉強したい人、経営だけ勉強したい人、それ以外も勉強したい人にもおすすめできるのでこの評価をしました。
      GPAという評価制度で評価されるため、しっかり勉強しなければ卒業できない。よって、学生の質も高く、それに教授も応えてくれる。 地方の大学ということで、少人数の授業が多く、テレビに出るような教授でも授業終わりには、親切に質問に答えてくれる。
      1年目は前期後期でゼミが入れ替わり、そこで今後入りたいゼミを決める。2年の後半にゼミに入れるようになるが、人気ゼミはそれまでのGPA評価や面接を基に審査される。日本酒や米を作るゼミや公共交通課題を自治体と一緒に解決を目指すゼミもあり多様性に富んでいるが、全員入れる訳ではなく、入れない場合は特別講義でもゼミと同じ単位がとれるようになっている。
      福島県内企業への就職はもちろん、東北地方の企業にはそれなりの就職実績がある。 ただ金融や税理士事務所が多いため、それ以外の企業への就職は少ない。教員や公務員になるかたは、10人くらいいたと思う。 全国企業や東京勤務の企業に就職する方は年々減少している聞いている。 就職支援室は、講義後の時間帯に就活講座を行っており、基本マナーや就活サイトの担当者、企業・役所の人事が来て最新の就活の動向を知ることができる。 一方自分を含め、就職支援室の求人票を使わないで就職する人がほとんどだと思う。国立大学というブランドだけで入れる辺りも大きいと思う。
      自家用車かJR東北本線金谷川駅からのアクセスしかない山の中にあり、買い物や病院、役所、アルバイトに行くには、必ず車か電車で10~20分かけて移動しなければならない。 気象状況や自然災害によっては、電車が連日運休するとこがあり、生活や通学には苦労する。 2016年春、駅前にファミリーマートがオープンしたので、自分が在学していたころより、大学付近は便利になったと思う。
      震災後の復興事業により、図書館の新館や研究所が竣工したりと、拡張工事が続いている。しかし既存の講義棟は築40年近く経っており、耐震工事のみで、拡張の対象にはなっていない。一応内装はリノベーションされている。
      部活・サークルは文理関係なしに入っているところが多く、交流も盛んにできる。 しかし非公認サークルの一部には、ほとんど活動していないところも存在する。 恋愛は多いかわからないが、全体的に女子学生が多いわりに、サークルに入る女子学生は少ないと思う。
      サークルは非常に多くあり、チアリーダーサークルは近年有志で新設したものもある。 やりたいことがあれば、仲間を集めることができる環境であると思う。学園祭では発表するステージも設けられるので、ショーを披露できる。
      私はなんとなく経済と経営を学びたいと思い入学し経営を専攻にしたが、最近話題のプログラミングを学ぶこともできたし、株取引や統計学などの専攻外の講義で単位も取れたし、卒業後の繋がりも出来た。 卒論の内容は自由であり、大学生活もどう自分が勉強していたいかを考えれば、正直経済であっても経営であっても、専攻は関係ないと思う。
      大手建設会社の子会社で経理として採用された。 しかし、現在はテレビ局関係の仕事に就いている。

住所 福島県 福島市金谷川1
最寄駅

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部