みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      地域構想学科は地域を複数の視点から考える学科で、様々な領域から考えることができます。専門講義やゼミも多岐にわたり、特に進路が決まってないといった場合でも講義や実習を通して目標や興味関心が刺激されます。
      地域を複数の視点から考える学科だけあり、各分野の専門家の先生が揃っています。実習では実際に地域に出てのフィールドワークや調査なども行います。ただ最初の年度の実習は望む領域の実習に出れるかはわからないという点がありますが、それもまた経験です。
      3年の前期からゼミ、もとい演習があります。ここでは前後期に1コマずつで取り、他学科のゼミを取ることも可能です。興味関心があれば他学科のゼミを受けてみるのも手です。
      東北学院大の地元企業への就職実績が強みです。地域構想は比較的新しい学科である為、就職の際にキチンと伝えられる必要があります。
      泉キャンパスの最寄駅は仙台地下鉄南北線の泉中央駅です。泉中央駅からバスも出ていますが朝の時間は混み合う為注意が必要です。また学都仙台フリーパスという市バス地下鉄のフリーパスがあるのですが泉中央駅からのバスは宮城交通しかなく競合ができません。所要時間は徒歩で約30分、バスで15分ほどです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      第二外国語がしっかり学べるところが良い。日本語の授業や色々な国の文化など様々な講義が用意されているため、幅広く学べる。
      英語をはじめ、第二外国語(韓中仏独)、日本語、文化人類学などまさに言語や文化を学ぶことができる講義が色々開講されている。韓国語を受講しているが、韓国語は結構しっかり学べて、講義の内容をこなしていれば、検定の上級を目指すことができる。
      ゼミは必ずやる内容が自分の関心事と合致するところに行った方が良い。
      就職率は良いらしいが、あまり就職に向けての話などを聞く機会がないような気がする。
      泉中央駅から宮交バス(170円)が出ているが、30分弱かけて徒歩で通っている。大学の前の坂が大変。特に冬は道が凍るため、帰りるときの下り坂は滑って極めて危険。
      1年次は外国語科目として英語+第二外国語の履修が必修となっている。2年次からは、必修の英語の講義が引き続きあるが、第二外国語については続けて履修したり、履修しないで別の英語の授業を取るということが可能。3年次になると、必修の英語の講義が無くなるため、外国語科目については単位修得状況に応じて取るものを決めるという具合。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部言語文化学科の評価
      不本意入学者が多いため、学校に対してよく思っていない学生が多くいる。しかし先生方は他大学に引けを取らないくらい個性が強く面白く、知識も見解も豊富に持っている人が多いためしっかり学ぶ気があればかなり深く学べる大学だと感じる。
      特に教員免許取得に関しては英語以外の幅広い分野の事柄について学べるほか、英文科より育成担当が厳しく、しかしかなり実力がつくよう鍛えてくれるため、言語文化にて取得する方が良いと感じる。
      授業内容、形式、評価などは担当教諭にかなり左右されるため一概に評価することが難しい。
      優しい先生、厳しい先生は半々くらいで、どの先生も出席していれば楽に単位が取れるような授業はしていない。
      言語文化学科では2年生の後期に原典購読(ある国の言葉で書いてある文章を原文で読み進めていくもの)、ゼミ(気になる分野を専門とする教授の研究室に所属し、その分野に関する学びを進めるもの)の2つを登録することになる。やりたい分野が言語論や文化論、外国語に関してなどなら担当教諭は豊富で選ぶ余地もあるが、それ以外の分野だと専門とする教諭がいないため、やりたい分野に関して深く研究できないこともありうると思う。
      学校全体として就職セミナーなどはあるが、学科内で学生の就活を大きくサポートするための動きはない。
      教授に対して学生自身が個別で指導を頼めば対応してくれることがある、というくらいだと思う。
      泉中央駅から歩いて35分前後かかるし、冬は学校前の坂道がズルズルに凍って歩けないので通学は決してしやすくない。朝は泉中央駅からバスがたくさん出ているが、学生がかなり並んでいて乗る気にもならない。
      図書館、自習できる教室、礼拝堂、各学科専用で使えるコンピュータ室や学習室など学生が利用できる施設は豊富だ。情報処理センターのパソコンは動作が速くとてもよい。レポート課題が出るような時期は学生は皆こぞって利用する。ただ、学務係や国際交流課などの事務の人たちは結構役に立たないので注意。
      サークルにはいれば出会いは豊富。先輩後輩、恋人、友人もサークルで出会う人が多い。
      何にも所属していないで人と出会うことは難しい。
      幅広いサークルがある、運動系も文化系も、部活もサークルもたくさんある。イベントは学祭くらいしかない。
      言語論/文化論/一般教養/など
      一般企業、院への進学。留学。教諭。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      大学で日本語や英語以外の語学を学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。言語文化学科ではドイツフランス中国韓国のいずれかの語学を選択し、学ぶことができます。検定もうけられるようになってるのでとてもいいと思います。語学だけでなく文化についても学ぶことができるので様々な角度から外国について知ることができるのでとてもいいと思います。
      教養学部では少人数指導の授業を行っています。少人数で授業を行うことで一人ひとりの疑問などに丁寧に対応してくれます。また、社会の企業の仕組みや問題解決の仕方を学ぶために学外から集めた特別講師による授業が行われています。
      最寄り駅からちゃんと直通バスもでているので通学には困りません。また周りに商業施設や、食事処などが多いので放課後も楽しむことができます。
      サークルや部活に所属すると他の学科にもたくさん友人ができます。もともとたくさんサークルや部活があるので何かしらは所属しても損はないと思います。

教養学部言語文化学科の評価
      英語及び第二外国語を学ぶにはぴったりの学科です。
      一年時には主に第二外国語を学習し、リーディング、ライティング、オーラルの基本をマスターすることができます。外国語の種類もフランス、ドイツ、中国、韓国の4種類から選択することができ、幅広い学習が可能です。
      また、英語も一年時から生成文法を学び、文法、成り立ち、細かい事項全て含めて一通り学習することができます。英語についても十分学ぶことができるので、英語を極めたいけど第二外国語も捨てがたいという理由で文学部の英文科と迷っている人には、言語をオススメします。
      アクセスとても悪いです。バスも出ているし地下鉄の駅もそれなりには近いですが、とにかくキャンパス構内と周辺地域の傾斜がかなりあります。自転車通学はしんどいと思うので、公共交通機関以外の通学であれば、原付やバイクがあったほうがいいかなと思います。ちなみに土樋キャンパスは立地いいですよ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      私は高等学校の数学教職免許を取得するためにここの学科に入学しました。中学校や高等学校の教職免許を取得したい学生さんにはとても良い大学だと思います。数学情報科学科とは書かれていますが、数学の講義も色々あります。たくさんの数学の講義の中で自分の得意分野も見つけることもできます。一年生の頃は数学と教職の基礎を学ぶことができます。二年生になれば段々と応用も入ってきます。三年生にはゼミというものが始まります。そこでは情報系か数学系、自分の学びたい分野の研究を進めることができます。
      最寄りの駅は地下鉄の泉中央駅です。そこからバスや自転車、徒歩で通っている生徒がいます。学校に来る途中にはコンビニや飲食店など様々あります。また学校近くにもたくさんのアパートや寮もあります。しかし学校に通う際すこし坂が多くなっています。
      図書館がとても大きくテスト勉強するとき私は使用しています。またパソコンを使用できるスペースもあり講義のレポート作成するときも利用しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      大学で数学やプログラミングについて学んでみたいと考えてるいる人にとって教養学部の情報科学科はとてもいいとおもいます。
      さまざまな分野の授業、先生の講義を受けることができます。また学外の方が先生をしている講義もあります。
      ゼミは3年生から始まり、数学系や情報系などのゼミがあり2年生の時に詳しい説明があります。
      さまざまな企業への就職や教職、公務員になる人もいます。それぞれの特別講義のようなものもあります。
      最寄駅は泉中央駅。歩くと少し遠く感じるかもしれませんがバスがたくさん運行しています。
      学校の施設は図書館やトレーニングルームなどがあり、綺麗でとても充実していると思います。
      学科の友達やサークル、部活の仲間交友関係は今までよりもきっと広くなると思います。
      1年生では数学、情報系それぞれの基礎を学び2年生からはそれぞれの専門的なことを学ぶことができます。

投稿者ID:219622
    教養学部地域構想学科の評価
      みんな仲良くて、フレンドリーに接することが出来て、非常に楽しく過ごすことができます。勉強に適した環境に非常に多いです。
      様々な先生がいて、それぞれで全然違う授業内容、進行方法が全く違くて楽しめます。
      三年から始まりますが、いくつものゼミから関心のあるものを選ぶことができて非常にためになる。
      みな、宮城の大手企業に就職をし、社長になる方も多いので将来性も高い
      1、2年次は遠いところにあり少々不便だが3、4年次は仙台にあるため非常に通いやすい
      綺麗な芝やグラウンドもありながら広い教室も数多く用意している。
      友人関係も非常に広くなり、恋愛においても成立している人も多い
      一年次は自然、産業、福祉と地域を結びあわせて、学習を行い、2年次で3つから分野を選び学ぶ

投稿者ID:206067
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      教授も学生もレベルが高いと思います。ただ、資格が取りにくいように感じます。
      講義の種類も豊富で、教授も素晴らしい方ばかりです。語学や文化に興味のある方にとっては最高です。
      1年生の時から、ゼミのような少人数講義があります。様々な教授の講義を受けることができます。
      サポートは後半にならないとないので、2年生である現在では、あまりイメージが湧きにくいです。
      バスがとても混みます。坂なので、雪の日の足場は悪いです。近くにカレー屋が二軒あるので、学生には良いです。
      ラボや自習室などがあります。しかし、早く閉まってしまうので、注意が必要です。
      女子が多く、英語などの語学ができる人も多いので、刺激になります。
      一年次で第2外国語を週四コマ学びます。
      まだ、決まっていません。

投稿者ID:201235
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      英語以外の第二外国語をしっかり学びたい方にぴったりです。日本語教師を目指す方にもお勧めです。演劇や文化人類学を学びたい方も良い教授がいるので、お勧めです。
      文化基礎論と言語基礎論が必修で、第二外国語も週4コマあるので、自分が何を学びたいのかわかりやすいと思います。
      まだ、一年生であるためわからない部分も多いのですが、面白い教授が沢山いらっしゃるので、良いのではないかなと思います。
      就職率は高いようです。教員免許も取れますし、日本語教員基礎資格も取得できます。とる講義によっては、社会教育主事の資格も取れます。
      泉中央駅からバスでも歩きでも行ける距離ですが、坂がきついです。車で通学が出来ません。アクセスは良い方ではないです。
      私立なので、施設は充実しています。最新のと言えるものは無いかもしれませんが、1通り満足できる設備は整っています。
      女子が多いので、女子高出身の人などは安心できる環境です。人数はほかの学科に比べて少ないのですが、比較的賢い人が多く、留学生との関わりもあるため、どんな人でも、割と溶け込めるかなと思います。
      一年次は、文化基礎論、言語基礎論、第二外国語が中心です。英語の教員免許が欲しいという人は、英語もしっかり学ぶカリキュラムになっています。
      フランス語を学びたいと考えていて、週四コマ第二外国語が学べることに魅力を感じました。また、この人に師事したいと思える教授がいた事も決め手になりました。
      推薦入試
      普通に勉強していました。特別なことは何もしていません。

東北学院大学のことが気になったら!

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学