みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      辛い勉強生活でした厳しくわかりやすく教えてもらったことはとても良かった事と今ではとてもためになってます
      とても厳しくてじゆうがあまりないので結構つからった思い出がある
      サポートなど細かいところに気お使ってもらいましてとても助かりました
      電車やバスがそんなに離れてないので通学関係は満足してますね。
      トイレは綺麗だし体育館もきれいでスポーツやるときはやる気がでました
      サークルなので彼女がでました友人かんけいもサークルでとても良かった
      友人ができましたサークルなどもいろんな種類があってとても良かった
      1年は文学を学び就職活動もとてもよき教えてくれましたありがとう
      1番は住んでたところからとてもちかかったからですあとスポーツが

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      4年間、歴史の勉強を続けられる意識の高い学生にとっては、充実した講義、施設が整っていると思います。しかし、中途半端な気持ちで入学すると、ほとんどの授業がつまらなく感じると思います。在学生のほとんどが就活の準備不足、意識が低いです。コミュニケーションのとり方が下手な学生が多いと思います。
      1年生の時は、歴史の授業以外にも法律学や心理学など多様な授業が受けられます。学年が上がるにつれ、歴史に的を絞った専門的な授業が多くなります。
      就職率は年々上がっており、実績はある方だと思います。学務課の就職サポートは十分だと思います。定期的に就活講座が開かれますし、模擬面接やグループディスカッションの練習、履歴書の添削など行ってくれます。
      泉キャンパスは駅から徒歩で行くには遠く、バスで行くにしても、バス待ちが毎回長蛇の列。正直通うのはしんどいです。
      去年から土樋キャンパスの向かい側に新しくホーイ記念館が建ち、新品の校舎で授業やゼミをすることができます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      「英語を話せるようになりたい」という人には向かない学科。学生達の半数はただ出席しているという感じで、真面目に英語を学びたい人には意識の違いがあるのでおすすめできない。とはいえ、英語に触れる時間は長いので学びにはなる。英語の歴史、発音、社会学などに興味がある人はぜひ。また、英語教師になりたい人、講師の先生は充実しているからおすすめ。
      英語で受ける授業もちらほら。そのため、理解しようと真面目に聞いていればリスニング力は自然に上がる。講師の魅力はさておき、、、
      本当に熱中できる演習であれば楽しく学べると思う。なんとなくで選ぶと何も面白くないからそこはちゃんと選んだ方がいいし、1.2年の成績を元にゼミを決めるのである程度頑張ってたほうがいい。
      英語なんて使えて当たり前のご時世、なーなーの英文学生生活を送ると就職先は限られる。就活サポートはさすが私立大という手厚さで◎。
      泉キャンパスはとにかく遠い。後半は土樋になるため通いやすいし、仙台駅も近く、講義後遊びに行きやすい。
      私立大がゆえに色々揃っていると思う。ただ図書館はそんなに大きくない。パソコンは自由に使えるからだいぶお世話になった。
      本人次第で友達も増やせるし、恋愛もできる。サークルに入らなかったり、何のコミュニティにも入らず、何の努力もしなければ友達だって増えないし恋愛なんてもってのほか。
      色んなサークルがあるから自分に合ったものを選べる。イベントはそこまで充実感はない。イベントらしいものは学祭くらい。
      1年次は英語圏の文学や社会学、発音やコミュニケーションの違いなど幅広く学ぶ。2年次からは選択授業が増え、徐々に専攻が決まっていく
      小売

文学部歴史学科の評価
      先生が皆、熱意を持っている。しかし、熱意はあるのだが、授業がわかりにくいものが多く、大変勉強しづらい。
      熱意のみで。とても楽しいのだが、わかりにくくじぶんのためにならない。
      ゼミの先生は、日本の歴史から読み解く政治を教えてくださり楽しい。
      たくさんの企業にインターンすることができるが、大企業は頑張らないと無理。
      五つ橋駅から徒歩3分ぐらいで、周りにスーパーもあり快適である。
      綺麗な教室が最近出来たが、まだ汚いところは沢山ありたまに不快になる。
      自分自身でサークルなどに入らないとなにもかわれない。それが必要。
      歴史について様々な内容をしたあとそれぞれ専門的になっていく。

投稿者ID:206230
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      東北各県からきており、さまざまな出会いがあります。分野に特化した先生がおり、楽しく学生生活が送れます。
      選択肢が多く、講義内容も明確です。学びたいことを選択できます。自分次第でほかの学科の講義にも参加できます。
      ゼミの先生により、講義内容はさまざまですが、やりたいことをやるべき。選択したゼミが多いと成績で評価されてしまうため、こつこつ積み重ねが重要。
      セミナーや集まりを企画してくれるため、情報が取得しやすかったです。就職課の方もはなしやすいと思います。あとは自分次第で、自由自在です。
      泉は少し遠いが、土樋は仙台駅からも比較的近く、通いやすくなった。スーパーや飲食店もまわりに多く一人暮らしの人も良いと思う。
      校舎は古いが、教室はたくさんいるため、最初の頃は迷ったこともあった。何棟もあるので、教室番号は把握していないと大変かも。
      英文学科は、200人以上1学年にいるため、知らない人がたくさん。友達に友達を紹介してもらうこともしばしばありました。
      1年は、基礎的なことをまんべんなく学びました。2年は、基礎の応用編でした。3年は、系統に分かれるため、専門的なことを学べました。4年はほぼゼミのみでした。
      柴田ゼミ
      中英語のテクストを、当時の発音で精読し、内容を把握し読んでいました。
      幼稚園のころから英語に触れており、今後もっと深く学びたいと思い、この大学に進学しました。
      推薦入試
      小論文、面接も練習をひたすらしました。先生、友達と協力していただき、対策ひまひた。

投稿者ID:191139
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語に関することなら「なんでも」研究できると思います。とりわけ将来、英語教諭を目指す人にとってはもってこいの学科です。教職科目も充実していますよ!一方よくない点は、英文学科にいるからといって、必ずしも英語がペラペラになるとは言えません。語学能力を上げるには、それなりの自学をしないと難しいです。実際に、英語力の低い友達がなんにんもいます。本人の努力にかかってきますね!
      英語に関する多くの分野を専門に、大変優秀な先生がたくさんいます!講義を受けながら、「自分はどんなことに興味があるかな?」と考えていくと楽しい研究や学びができます!
      英文学科には、面倒見の良い先生方しかいません!!!とっても親切です!勉強のことに限らず、生活のことも、そして進路のことも、ほんとうに「なんでも」相談に乗ってくれます!アドバイスも適宜してくれますよ!
      就職実績に関して、この学科は良くないと言われていますが、すべては本人の、進路に対する「やる気」にかかっていると思います。いい加減にやるひとはいつまでも進路が決まっていませんし、実際にそういう友達がいます。逆にきちんと進路に向き合える人は、JTBやベネッセ、JRなどといった優秀な会社にいっていますよ。
      英文学科の場合、キャンパスを二つ経験します。1・2年生:泉キャンパス3・4年生:土樋キャンパス土樋については駅チカなので好アクセスですが、泉は駅から遠いです。30分ちかく歩きます。また、泉中央駅からバスが出ていますが、正直学生のマナーが悪くてうるさいし、とても混むのであまり快適とは言えません。
      キャンパスごとに充実度が違ってきます!泉は土樋と比べて新しいので、教室も広く、清潔です。一方で土樋は、古い建物と、新しく建てたものと、両方あります。泉と比べて土樋は、古くてもみんながキレイに、大切に使うためか、清潔です。しかし泉では、マナーの悪い学生が多いためか、机に落書きがしてある箇所が多いです。学院大の学食には、同キャンパス内でも数箇所あり、業者もそれぞれです。メニューこそ同じでも、味が結構ちがいます!どこの食堂の味が好きなのか、食べ比べてみるといいと思います。学院大の図書館はどこもかなり充実していますよ!持っている資料の質、検索のしやすさ、カウンターでのサービス等、すべてにおいてとても良いです。レポートを作成したり、調べ物があるときには、図書館で十分(もしかしたら十二分)ことが足ります。
      それぞれの学科ごとに性格の特徴がありますが、英文学科には気さくで、明るい人が多いように思います。それぞれの目標に向かって、研究熱心な人、コミュニケーションに磨きをかける人、アルバイトで自分磨きに力を入れる人などなど、様々な人がいます。目標こそ違うけれど、共有し、励ましあって、目標に進むことのできる人がたくさんいますよ!
      価値観の異なる人同士でコミュニケーションをとるとき、どんな摩擦が起こるのか、また発生する理由はなにかということについて研究します。英文学科コミュニケーション専修では、これを異文化と絡めて、外国語で学びます。この学びは予想外にも、日本人同士でのコミュニケーション摩擦を解消するのに役立ちますよ!
      吉村ゼミナール
      アカデミック・プレゼンテーションの演習をします。それを通して、英語学習者にとって効率的なリスニング・ライティングの実践術を学びます。
      将来、英語教員になりたいと思ったから。英語について多角的に学ぶ科目が多くあるうえに、教職科目も履修できるから。
      養賢ゼミナール
      過去問を3年分くりかえして解き、出題傾向をつかみました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      就職率もよく有名な会社に内定を貰う人もいるので悪くは無いと思います。本人の努力次第です。1年の頃から課題や授業を積極的にこなすことが重要です。
      教授によります。丁寧に説明してくれる人もいれば常識だよねで先にどんどん進む人もいます。
      割と仲が良く長期休みなどは飲み会をしたりして神木を深めています。
      エントリーシートの書き方や面接の仕方など一からサポートしてくれるため就職率はたかいとかんじます。
      駅からキャンパスまでの距離が遠いのとバスの本数も少ないため不便です。
      コロナ期間で一切使用していないのでよく分かりません。校内は綺麗だと感じます。
      人によります。積極的に部活やサークルに入れば友人が沢山できると思います。
      ミスコンや文化祭があるみたいですが特定の人しか盛り上がっていないイメージがあります。
      発音学や文学について学びます。興味のある分野を選択し深く学べます。
      私は公務員になりたいと考えています。コロナ期間で飲食店や観光業が低迷して安定した職場が1番だと感じたからです。
      自分の入れる大学だったからです。就職率、進学率も悪くなく自分にとっても1番良いと感じたからです。良い選択をしたと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指す学科だけに、教育系の授業が多いが、教員を目指していない人も多数おり、モチベーションに差がある。
      実践的な授業で、将来に役に立つような内容であるため。また、講義もわかりやすい。
      教育学科はまだ設立して2年目なので、卒業生が出ておらずなんとも言えない。
      最寄駅は仙台市営地下鉄南北線の泉中央駅だが、駅から徒歩で30分かかり、バスも本数が少ないため、行くのに一苦労。
      ICTに関しては割と充実している方だと思うが、教室によってバラバラ。
      学科内での恋愛が多すぎる。ただ、学生の数は多いので、出会いは多い。
      サークルの数は多いが、ほとんどが飲みサークルだというのを聞いたことがある。
      1年次は一般教養や教育の原理などを勉強する。2年次からは専門的・実践的な授業が増えてくる。
      私は昔から教員を目指しており、東北学院大学で小学校教員免許を取れるのがこの学科しかなかったため。

文学部英文学科の評価
      英語を学びたい人や、留学を考えている人や、将来外資系というか英語という語学を生かしたい人にとったらとても充実すると思うし、学ぶ意欲がたくさん出てくるとは思うが、そうでもない人にとったらつまらないと思う。
      グループワークだったり、作業ワークだったり楽しいと思える講義はは確かにあるが、ただただ90分ひたすら先生の話を聞くだけの講義もあるので、充実しているとはいえないと思う。
      人気の先生の講義は人数制限があり、抽選で決めるのでその講義が取れないということもある。
      まだ1年生なので、ゼミについては全然わからないが、先輩方の話では、ゼミは3年生からで2年生のうちからどういうのがあるか話はあるらしい。
      就職、進学に関してもまだ1年生なので、あまりわからないが、公務員を目指す人のための講義があったり、就職キャリアに登録すると、自分にあった企業を教えてくれたりするらしい。
      工学部以外の1、2年生が通う泉キャンパスに関しては交通立地は悪いと思う。
      最寄り駅である泉中央駅からキャンパスまでは徒歩で30程かかるし何より坂が多くて大変。
      駅からキャンパス行きのバスはあるが、人が多いので乗れない場合もある。
      泉キャンパスの図書館しかわからないが、平日は夜8時までやっているので、家で勉強できない人にとったらとてもいい環境だと思う。またパソコンやプリンターも借りれるので、課題のためにパソコンを持ち歩く必要はないように思われる。
      入学式前にオリエンテーションはあるので、友人を作るのならそこから声をかけたほうがいいと思う。そこでできないとあとあと学校生活がつまらなくなると思う。
      恋愛に関してはわからない。
      サークルはたくさんあるし、チラシをたくさんもらえるので選び放題だと思う。
      体験もできたりするので一度は行ってみるといいと思う。
      1年次は、必修科目がとにかく多いです。英語が苦手な人は退屈でしかないと思う。
      それ以外の科目は自分で選べるので、楽しそうな講義を選べると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。英文科で英語の歴史や発音の仕方を学んでいます。
      様々な教授や外国人の先生から、ネイティブスピーカーを目指し、日々努力しています。
      ゼミは一年生はまだ入ることができないので、再来年に入る予定です。
      就職実績は情報科学科と並び、とてもよく、大きい企業に就職するのにとてもよいです。
      山の上に大学がありますが、バスが通っていて10分で着くのでとても交通の弁がいいです。
      大教室には冷房、暖房と勉強しやすい環境が整えられています。また、学生食堂も2つあり、とても便利です。
      英文科は学科全体での講義が多いので、日々友人と切磋琢磨しています。
      英語の文化や発音の仕方、コミュニケーションの仕方を、学んでいます。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学