みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  医学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

医学部 口コミ

(164) 国立大学 58 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      研究をしたくない人にとっては、3年次の基礎研究期間が長めです。また、卒後に医局に入っても、研究に力を入れている大学なだけあって、研究はしなければならない雰囲気です。
      教育熱心な先生が多い印象です。たまに難解な授業もありますが、どこの大学でもそういう先生はおられると思いますので、おおむね満足しています。
      たいへん研究に力を入れている大学です。医学部では基礎研究に配属される期間が4ヶ月もあります。
      卒後はマッチング制度により臨床研修に進む方がほとんどです。
      ごく稀に研修をせずに研究者を目指す人もいます。
      大学からのサポートはそこまで手厚くないので、同級生との情報交換に頼るところが大きいです。
      地下鉄なら北四番丁駅(そこから10分ほど歩きます)、バスでは大学病院前のバス停が最寄りです。仙台の中心街から近いので、立地は良い方だと思います。
      低学年の時に使う古い講義棟もありますが、4年からの臨床講義は新しく綺麗な建物で学ぶことが出来ます。図書館は自習スペースがたいへん充実しており、夜遅くまで居させてもらえます。
      医学部の部活に入ることもできるし、他学部と合同の部活に入ることも出来、自由度は高いです。その人自信に合わせた部活選び、人間関係が築けると思います。
      サークルの種類は多い方だと思います。文化系から運動系、充実していると思います。
      1、2年次は一般教育科目を主に学びます。医学教育もの勉強もあります。
      4年次からは臨床科目、5.6年は大学病院での実習です。
      一般病院です。
      医師の偉人について書かれた本を読んで、医師の仕事に憧れたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      まぁここにいったのも医学?医工学学ぶためだったし、それにおいてとても学びを深めやすいもので、とても最高だった。
      先生が親身にしてくれるし、自分の取り組みたいことを尊重してくれる良いところ
      研究室は結構なんでも揃っていて充実してる ゼミもそれに伴ってる
      東京に住んでたから一人暮らしをして自立したおかげで就職はしやすかった。
      東京に比べるとそこまでよくないかな、でも駅からある程度近いから結構良い
      だいぶ充実していて、色々何でもあるので文句もなく充実していると思う。
      恋愛は工学部だったからほとんどなかったけど、他の部とかだったら結構できると思うよ~
      スマブラサークルとかあったし最近の人も入りたがるようなものあるから充実してると思う。
      医工学、放射線の物や人工臓器のしくみなど、これらから一つを選んで研究とかしていく。
      一般企業に元々行こうと思っていたから免許だけ取るだけ取って一般企業に行きました。他のゼミ生は臨床医とかになったかな
      医工学を学べるからっていうのが第一で、やっぱ最近の職で困らないから選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      研究、臨床どちらに興味がある人にもおすすめできると思います。部活動やバイトを積極的に行っている人も多く、充実した学生生活を送ることができます。
      基礎医学から臨床医学まで体系的に講義を受けることができまふ。
      3年の後半から基礎修練というものがあり半年ほど研究室に所属することができます。その他個人的に研究室に出入りし研究活動を行っている学生もいます。
      マッチングに対する対策は個人的に進めていく必要があります。学生同士で協力しあっています。
      街の中心部に近く、地下鉄での移動も可能でアクセスは良好です。
      学生か主に使う施設は大体が新しく、快適に過ごすことができます。
      部活動でのつながりが強く、また学部内での交流も多いと思います。
      全学のサークルは多種多様で、とても充実しています。医学科の部活動は運動部が主です。
      基礎医学から臨床医学までのあらゆる講義に加えて、実験の仕方や研究活動の進め方などを学びます。
      将来的に医学研究を行いたいと考えており、研究活動の盛んな東北大学を志望しました。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      自分の夢を実現させるために毎日頑張れます。この大学を選んでよかったです。また、個人的にいちばん楽しいです
      私は東北大学の先輩が優しい所が良いと思います。気軽に話しかけれて毎日楽しいです
      とても良いと思います。やはり国立大学なのでそこら辺はしっかりできています。
      家から少し遠いという個人的な理由です。普通に通いやすいと思います
      言うことないです。素晴らしい設備がたくさんあり、入学したてのころはとても驚きました
      これは個人的な理由です。(笑)普通の人なら上手くできるでしょう
      素晴らしいと思います。サークルのおかげで毎日楽しいですし友達も少し作れました
      主に基本的な内容から発展的な初めて聞く内容のものまでいろいろです。
      自分の人生の使い道を考えた時にいちばん人のためになる学科だと思ったからです。

医学部医学科の評価
      大学はとても綺麗ですし環境は充実しています。また、有名な教授が多数いらっしゃいます。自分のしたいことがしっかり出来ると思います。
      教授のクオリティがとても高いです。僕のような生徒でもしっかり理解することができます。
      医学部なのでほとんどが医者になります。それぞれが好きな科に行っています。
      駅から近いです。ですが私は近くの祖母の家から通っています。駅からの通学が多い印象はありますね。
      ほとんどの設備が新しく、古いものに関してもとても綺麗な状態です。
      みんな仲が良くてすぐに友人ができます。恋愛に関しては苦手な人は苦手ですができる人は恋人がすぐに出来ますよ。
      サークルは沢山あり恐らく皆さんが行こうとしてとるサークルは見つかると思います。
      さまざまな医学の内容を学びます。しかしこれといってしなければならないものはなく、自分の好きなことを学ぶことができます。
      医者の父がいるため小さい頃から医者に憧れており、大学で医学を学び、医者になれるよう努力したかったからです。

医学部医学科の評価
      皆さん互いに考え合い、協力し合うのでとてもいいです。不満に思うことが全くと言っていいほどなく、満足しています。
      丁寧にわかりやすく教えて下さり、教授も一つ一つをわかりやすくしてくれます。
      たくさんの種類のゼミがあり、どれも満足するほど内容が濃いです。
      ほとんどが東北大学附属病院に勤務し、同期も多いので比較的通いやすいです。
      市営バスで徒歩数分といういい環境にあり、とても通いやすいです。周辺も治安がいいです。
      施設は古いけど、講義で使うものは新しく、いい環境で受けることが出来ます。
      友人も多く、いじめもありません。恋愛関係も彼女がいる人が多いようです。
      サークルの数も豊富で、自分に合ったサークルに入ることが出来ます。
      基本から発展まで幅広く学び、自分に合った勉強法で学ぶことができます。
      親が医療関係で、近所にあることからここを志しました。頭もいいので、いいです。

2020年12月投稿
    医学部保健学科の評価
      所属している保健学科では専門性も学べつつ、様々な視点からアプローチしたカリキュラムになっており、とても充実している。
      1年次は専門科目だけでなく、一般教養で興味がある科目が学べ、多少カリキュラムに沿った選択をしなければならないが、先生も講義内容を考えている印象を受ける。
      ゼミは3年次に決定するが、その面接があり、希望内容も詳細に聞いてくれるので充実している。
      就職できないことはなく、専門性を高めるために大学院を狙う人も多いので勉強しやすい環境である。
      仙台駅からバスや電車が出ているため、受験の時や場所がわからなくなることはなかった。
      パソコンが使える設備や、学食の施設も4つほどあり、そのなかでも麺やパンやご飯系などが選べるためお昼が楽しい。
      友人はじぶんから行動していけば自然と増えた。サークルや部活、バイト先にも同じ学校の学生がいることが多く、恋愛もたくさんできる。
      オープンキャンパスの運営係やその他イベントの主催係を募ったりする募集がくるのでイベントは豊富である。
      学科では公衆衛生、ウィメンズヘルス、精神、老年、小児、リハビリテーションなど様々な科目がある。
      私は将来助産師を目指し、入学中に助産師コースを受講できるためこの学科を志望した。
      金融・保険
    オンライン講義

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      コロナウイルスの対応で他県への移動規制が強くかけられており、他大の医学部医学科に比べ就職も含め今の状況ではおすすめはできない
      専門性の高い授業が多く、分からない人には分からない(多くの人が分かっていないと思う)
      普通です。特に大学側からはなく、先輩を始め、自分や友達を介して探していく感じ。どこの学校もそれは変わらないと思う。
      不満は特になし。北四番丁駅が最寄り。スーパーなども充実して、生活には困らない。
      図書館は使いやすい。医学部の方は今は改修中。全学も中々いい。
      男子が圧倒的に多いので、共学でも男子校の感覚があまり抜けません
      サークルは医学部専用だけでも色々種類あると思う。もちろん、全学もある。
      基礎の医学から始まり、臨床(各科)の医学を学ぶ。最後は実習で総仕上げ。
      昔からの憧れであった医師になりたかったから。この時代で言えることは、職は手につく(結果論)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      悪くはないと思う。ただ、進級や卒業はきちんと勉強しないと難しくなってきている。受験期よりも勉強しているかもしれない、という感じで試験に臨めば失敗はしないだろうが。真面目で擦れた所のない、遊びはサークル程度で爛れた生活までは望まない、そんな人に向いてると思う。
      ほとんどの講義ではレジュメや手引き書が配布されるため、実習以外は講義を欠席していても、きちんと試験対策さえ済ませれば単位を貰える。講義そのものは単調だったり、講師自身の専門分野に関わる話だったり、たまに面白い内容もあるが、とにかく必要なものを見極め自ら学ぶ姿勢が大切。
      基礎研究分野にもかなり力を入れているようで、学部生も研究活動に参加できる(3年次は必須)。1年次に各研究室を訪れる機会が設けられており、そこで勧誘されることも多い。臨床系は実習を前提とするため5年次以降でないと難しいが、その頃は国試対策も忙しく進路によっては厳しいかもしれない。総合的に研究面では伸び代がある大学だと思う。
      一度大学を離れた卒業生であっても、希望すれば系列に回してもらえたり、医局に潜り込めるシステムがあると聞いた。特に東北に残らず関東や関西、人によっては海外に出て行く人も多いため、人材の獲得には苦慮している印象。
      可もなく不可もなく、それなりに普通だと思う。1、2年次の全学教育は少し離れた専用のキャンパスで行われるが、そことの往復は少し体力的、時間的にキツいかもしれない。
      あまり多くの設備を目にした訳ではないが、ゲノム研究の機材や医学用ロボットなど、そこそこ数も質も揃っている印象。とはいえ東大や京大と比べると予算面から判じても劣るのは否めない。
      あまりキラキラした魅力的な人間がいないように感じる。大学生活をエンジョイしたいような人であれぱ首都圏など他大学をオススメする。
      イベントはそこまで数多くはないが、オープンキャンパスや3年に一度の医学祭では学部、学科を挙げて宣伝や広報、準備や演出に取り組んでいる。
      1~3年の前半までは基礎医学について、講義と実験を通じて分野別に学ぶ。解剖は2年で行い、3年の後半は基礎研究に参加させられる。4年は基礎医学の残り、そして共用試験対策。OSCEとCBTをパスしたら5年から院内実習。6年は実習+国試対策。
      他大学または海外の大学の大学院。臨床系の研究に取り組みたい。
      地元で唯一医学部を備えた国公立大学だから。特にそれ以外に理由はない。

投稿者ID:611907
    医学部医学科の評価
      医師になりい人はオススメです、進級が甘いし皆優しいので六年間頑張れる。また実習も東北だととても優遇されてスムーズにできますね。
      先生が優しい 旧帝はどこも進級が楽、進級できない人は大学に来ない人だけ
      色々な研究室があり、どの先生も優秀なので見学の際に見極めるように
      文系は公務員が多いが理系は9割院へ行きますね。院試対策もしっかりやってくれるらしいです
      一年のときの川内キャンパスは地下鉄の駅が学内にある、理系学部も地下鉄が通り楽
      星稜きゃんぱす綺麗で、理系のキャンパスは綺麗なところは綺麗です
      みな優しいし東北民の優しさが溢れてきて、いつも助けられています
      学祭は色々な人がいるし、医学部は医学部だけの部活に入るのがいいかも、時間的に
      1年生は教養科目と学部の勉強ですが、教養科目に重きが向けられるます
      東北で医師になりたいのと、進級が楽だからここにしました、実際楽だし受かるまで再試です

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学