みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  医学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

医学部 口コミ

(164) 国立大学 58 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      東北大保健学科の看護学専攻を卒業しましたので、看護学専攻について述べます。私の在学当時と現在とでカリキュラムが変わっているので多少現状とは異なる点があるかと思います。看護学専攻は1~2年生まではバイトやサークルに力を注ぐ時間がとれると思います。3年生の後半から本格的な病院実習が始まるため、サークル活動などは難しくなります。1学年に70人前後しか学生がいないことや実習では先生と話す機会が多いため、先生と比較的距離が近く、相談や分からないことを聞いたりしやすい環境にあると思います。就職・進路に関しては、看護師不足の現状から病院への就職は確実に可能だと思います。また、大学院が併設されているため修士課程への進学も可能です。ただし先生が看護師国家試験のための講義をするというようなサポートはないため、免許の取得のために各自でしっかりと勉強する必要があります。
      一般教養については様々な選択肢があり、講義が面白い先生もいらっしゃいます。4月にサークルの新勧に参加し、同じ学部・専攻の先輩に相談して講義を決めるのもお勧めです。1年生のころから専門の講義もあるので、何をしに大学に入ったんだっけ・・・?という状態にはなりづらいかと思います。病院実習は毎日のレポートが非常に大変ですが、看護師さんにいびられるというようなことはなく丁寧に指導していただきました。(場所によってはやや厳しい方もいらっしゃいますが)
      一般教養の講義を受けるキャンパスはやや中心部から郊外にありしかもキャンパスに行くまでに登り坂があるためあまりいい場所だとはいえないです。ですが、構内、生協や学食が改修されたのでそれなりにきれいなキャンパスです。医学部キャンパスは東北大生が多く住む地域にあり、通いやすい場所にあります。コンビニやスーパーも近く、交通の便も良いところです。生協・学食は現在改修中で来年にはきれいになると思います。
      一般教養のキャンパス、医学部キャンパスともにそれなりにきれいな校舎となっています。一般教養のキャンパスの学食はおしゃれな焼き立てパンを販売するコーナーもありしばらくは飽きないと思います。医学部キャンパスは改修中なのでどんなものになるのかわからないのですが少なくともきれいな場所でご飯が食べられることにはなると思います。
      女の子が9割を占めます。人数が少なめなのでみんなと仲良くなれると思います。サークルで出会った医学科の人とカップルになるという子もいました。
      医学部の学生だけが参加するサークルがあります。学友会よりは厳しくなく、でも普通のサークルよりはしっかりとした活動ができる場です。大会にも出場したりしているので満足な活動ができると思います。
      看護のイロハも研究もできます。
      看護アセスメント学研究室
      マウスや細胞を用い、新薬の開発を目指した研究ができます。
      先生の勧めるがまま。センター試験の出来がよかったので、AO試験を受けてみたら意外にも合格してしまった。
      AO入試
      本来志望していた看護系大学の入試はセンター試験と小論文・面接だったためほぼセンター試験の勉強しかしていませんでした。過去問をたくさん解いて勉強した記憶があります。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      卒業生が教授をやっていることも多く、先生は総じて親切である。仲間と助け合って勉強している。部活やサークルなどに精を出している人も沢山いる。
      授業は基本的に分かりやすいように説明してくれる。一年生からでも臨床や研究に興味を持てるように実習や講演がある。
      研究室は基本的にどこでもウェルカムだと思う。一年生から通う人もいる。3年時に半年間基礎研究を行う期間があり、全員どこかしらの研究室に配属される。
      医師国家試験の合格率は他の国立大学の中でもいい方だと思う。就職について詳しく聞いたことはないが、教授を頼って有名病院に行く人もいる。
      仙台駅からは少し距離があり、街の中心部からは離れているものの周辺は静かで暮らしやすい。
      全体的に古い。現在講義棟が改修中のため来年ごろにはきれいになっていると思われる。
      サークルは医学部だけのものが多い。私大ほどではないがそこそこある。
      オープンキャンパスや大学祭にはたくさんの人がくる。4年に一度の医学祭というイベントもある。
      一年生は主に一般教養、2、3年が基礎医学、4年臨床医学、5、6年病院実習
      オープンキャンパスに行った時に雰囲気がとても良いと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      専門科目や全学科目と大変で、課題やテストが大変な時もありますが友人関係を大切にしていけば、お互いに支え合っていけると思います。
      専門科目の授業と全学教育科目があります。専門では覚えることがたくさんあります。全学は自分の興味ある講義をとる事ができるので、シラバスを見て選択していくと良いと思います。
      まだ1年生なので、研究室やゼミの演習のことはわからないです。
      就職がほとんどだと思います。ただ、大学院に進むことを大学としてはおすすめしていると思います。サポートは良いと思います。分からないところは先生方が教えてくれるので、質問していくことも大切だと思います。
      川内キャンパスの近くには地下鉄やバスが通っているので、自転車に乗らない人でも移動は楽に出来ると思います。周りの景色が綺麗なので、徒歩でも楽しめますよ。 医学部の通う星稜キャンパスの周りには特に何もないですね。
      キャンパス内は綺麗です。生協の購買にもいろいろ売っているので、役に立つと思います。
      恋愛関係はよくわからないですが、友人関係は充実していると思います。みんな優しく明るいので、きっと気の合う友人ができると思います。
      医学部の部活動に参加しています。医学部だと実習やテストなどが結構大変ですが、先輩方も医学部が多いので、個々の都合を理解してくれると思います。
      1年生の専門では基礎を多く学びます。1つでも専門を落とすと留年になってしまうので、課題やテストを頑張ってください。でもしっかり勉強すれば大丈夫です。
      自分のしたい研究を行っていたからです。東北大は研究第一の大学なので、この大学なら自分の道を歩めると考えました。
    オンラインです。少しずつ対面授業も増えていっています。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自分からやりたいことを見つけていけば、色々なことに挑戦させてもらえる環境にあります。 古くからある大学であり、東北の医療を担っていくのは自分達だという自負がある先生方が多いです。 研究に力をいれており、低学年のうちから研究室に通う人もいます(3年生の時には全員研究室に所属し、研究を行います)。特に脳の研究に力を入れているので、脳に興味がある方は入学後も面白いと思います(講義で触れる機会も多いため)。
      1年生はほぼ教養科目で、選択制です。 医療系の専門科目の先生方は熱心な方が多いです。専門科目は全て必修なので、1つでも落としてしまうと留年になってしまいます。そのため、学生同士協力して勉強するように指導されています。
      授業の一環で、1年生の内から研究室見学をする機会があります。また、それ以外の時でも自分で研究室のことを調べて、見学を申し込むと快く見学させてもらえます。メディカルメガバンクで行われている3世代コホート調査などはかなり大規模なものだと思います。
      全国から学生が集まっているため、東北に残るか、地元に帰るか悩んでいる人が多いと思います。東北大学病院で研修をする人はあまりいないようです。
      仙台駅からはバスで20分位かかります。駅前のお店の多いエリアに住んでいる人と大学周辺に住んでいる人が多いと思います。仙台は電車があまり発達していないので、自転車で動く人が多いです。
      色々な医療用のシミュレーターがおいてあるスキルスラボを使わせてもらえるのは、とてもありがたいです。古い建物と新しい建物のギャップが大きいように感じます。
      今は震災の影響で定員を増やしているので、学生が多いと感じます。 1学年約140人中、女子学生は20人ほどです。
      1年次は一般教養がメインで、専門科目は週2回程度でした。
      脳に興味があるので、脳研究に力を入れているのが魅力的でした。 面接があまり厳しくなく、経歴なども問題にならないこともポイントでした。
      鉄緑会、駿台
      センター後はひたすら過去問を解いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      旧帝国大学であるという歴史に恥じないだけの大学。研究第一という言葉通り、低学年の内からでも、やる気さえあれば、研究室に出入りさせてくれる懐の深さ。タコ足なのが玉に瑕。でも1年は川内→2年からは概ね星陵という感じなので(医学科は)、困るのはサークル活動くらいかな?
      1セメの間の専門教育は、臨床・研究の分野紹介を、各研究室・診療部門の教授などが講義形式で行う。医療倫理なども少しずつワークショップなどで学ぶ。9月には臨床修練と称して、初歩的な医療行為の実習がある(とのこと)。
      地下鉄東西線ができると、各キャンパスの中で、星陵キャンパスが一番不便になるようだ(川内・青葉山が地下鉄で繋がるため)。但し北四番丁駅から徒歩10分程度であるし、歩道橋も無いので(広瀬通と違って)、歩いて歩けないことはない。近くに交通局の車庫があるため、北四番丁→大学病院のバスは異様なほど多い。そもそも県外勢は星陵キャンパスの近くに住むのであまり関係ない。
      学科の特性上、年齢とかあまり関係なく、「どうせ同級生でしょ」といった雰囲気がある。他学部からは、年上の同級生とため口で話しているのは違和感があるらしい。うちの学科では到って普通。みんな気にしないので。
      将来やりたいと思っていた職業が、医学系の研究分野の一つだった。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO3
      学校の授業と講習だけ。あとは予備校の模試をちょこちょこと。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生のうちから医学研究に没頭することも可能です。臨床医になるための学習環境が整っていると同時に、基礎研究に触れる機会も他の大学より多いと思います。
      教員数が多く、基礎から臨床まで様々な分野の先生方にかかわる機会があります。2年生以降はすべて必修科目となるため選択肢は皆無ですが、そのための環境は整っていると思います。
      仙台駅から徒歩30分、バス15分程度です。勾配も少ないので自転車でも十分移動できます。仙台という立地上、首都圏から時間やお金がかかるのが難点です。
      研究施設や病院は最新のものが整っています。講義棟は最近新しいものができました。ただし、購買や食堂といった厚生施設は、2015年2月現在改築のため休止中で再開のお知らせがありません。
      全国から人が集まるので楽しいことも多いと思います。医学科という学科の特性上、恋人に関しては個人差が大きいと思います。
      「医学部○○部」という部活が多いです。特に強豪とかというわけではないです。部活によって差がありますが、大体3年生から5年生になると部活に行かなくなります。
      医者になるための勉強。とにかくそれだけ。
      全国の医学科の中でも、基礎研究に強いから。
      センター試験の得点は圧縮になるため、二次試験の勉強に重きを置いていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      そんなに学力もいらないので簡単に合格できます!!入学してから成績はずっと1位をキープできるのでおすすめです!
      外部から専門の先生に来ていただくこともあり非常に充実してるといえます!!!先生に質問をするとちゃんとした回答が返ってくるので安心安心でございます!!!
      様々な研究室やゼミがあります!!!わたしはその中からたったひとつのゼミを選択しました!!!あの超一流大学を卒業し、今では名前を知らない人はいないほど有名な先生がいるゼミです!!!このゼミは本当におすすめでございます!!!
      バスや電車、地下鉄、新幹線、飛行機、自動車、徒歩、自転車、バイクなどなど様々な通学方法がございます!!!わたしは毎日1時間のジョギングで通っているため、健康な生活を送ることができます!!!
      サークルなどで友人関係、恋愛関係を強化することができます!!!
      様々なサークルがあり複数に所属しても問題ないです!!!わたしは6つのサークルに所属しており、毎日が充実して生活できます!!!
      もちろん東京の一流病院の外科医を目指しております!!!

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      ただ単に医学免許が欲しい人は来ないで欲しい。というのも、医学部は他人の人体を提供してもらっている。その片方の感謝をできない人は来てほしくない
      学びにおけるすべてのものが揃っている。あれが必要、こういうの知りたい、など学生にとって有益であるものがすぐ近くにある。不自由なく勉学に励める
      教授のスペックの高さ。おそらくどこの大学さんよりも高い。本当におすすめ
      十分だと思う。海外からの声もあるし、もちろん国内での実績も高い。
      そこまで不便ではない。交通手段はいくらでもあるから人それぞれ。
      最初のコメントにも書いたようにどこの部分を切り取っても最先端
      まぁ、恋愛をしに来るような場所ではないが、自分と同じ経験、目標を共にする仲間がいることは間違いない
      している。文武両道の精神でどちらにも励んでいる。コロナの影響をもあるが、工夫を凝らして実行する
      医学に関する必要事項。将来、世界で活躍する人の育成。全てにおいてハイレベル
      自分は子供の頃、病気がちだった。そんな時に通っていた医者に感謝している

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      この大学は基礎研究を志すものも、臨床医を志すものにも対応している大学であると感じる。サポートも手厚く、勉学に集中できる。
      多くの講義があるが、実際に取れる講義は限られており、学年全員であまり変わらない。必要単位が非常に多い。一般教養なので、興味が無い人には興味が無い。1年後期から専門教育が始まる
      研究室訪問では多くのグループが非常に充実した経験をした。教授を始めとする方々がサポートしてくれたのだろう。
      就職実績は高い。これはなぜなら学部上の問題である。みな医者になる。
      一般教養のキャンパスは山の上。自転車で行く人が多数であるが疲れる。
      施設はかなり充実している。大学病院から研究棟まであり、色々な研究ができる。
      面白い人が多く、非常に優秀な学生も集まっている。質問すると答えてくれる。
      本年度はコロナにより多くのサークルイベントが中止になっている。
      1年前期は一般教養のみ。後期から専門教育が始まる。2年からはほぼ専門のみになる。
      むかしから医学に興味があったから。患者さんを救いたかったから。

医学部医学科の評価
      大学に勉強しにきたと言われてしまえば、勉強する環境はとても充実してると思います ただ、交流が医学部だけになってしまう人も多くいるのでそれが残念です
      最近はオンライン授業なので参考にあまりならないかもしれません ただ、実習は大学でやってます
      自分でしっかりと授業内容を復習しとかないと大変です 周りの友達との関係性も大事だと思います
      駅がすぐ近くにあるのでアクセスはすごくいいです ただ周りにあまりお店がないのが残念です
      建物自体は新しくはないですが、空調設備がしっかりしていて快適だと思います
      基本的に医学部内だけになってしまいます サークルに入れば学部関係なく交流できます
      サークルは充実してると思います 体育館や、テニスコートなどが整備されているのでとくに不満はないです
      1年生の時から臨床.研究に興味を持てるよう講演や実習があるので楽しいです ただ、レジェメや手引きがほとんど配布されるので実習以外の講義を欠席しても単位はもらえます 講義自体が淡々としてるので自ら学ばないと置いてかれる気がします
      まだ決まってない
      正直旧帝大の医学部なら入れたらどこでも良かったです 皆さんほとんどそんな感じです
    オンライン授業が実施されてます 最近になって実習が始まりました

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学