みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  ソフトウェア情報学部   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

ソフトウェア情報学部 口コミ

(39) 公立大学 173 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      情報系を学びたい人にとっては学部だと思います。パソコンが1人一台振り分けられるので、課題は好きな時間にできます。
      個性が強く、わかりやすい教授とわかりにくい教授とで差があります。
      研究室はやはり人気に差があり、希望通りにいかないと卒業が大変なゼミに振り分けられます。
      県内のみならず県外の企業の説明会も数多く行ってくれるので良いと思います。
      大学の近くにはコンビニしかないのでとても残念です。車があればとても便利です。
      ソフトウェア情報学部のみ1人一台パソコンが振り分けられるのでいいです。
      サークルに参加すれば自然とできるとおもいます。ゼミでも出会いはあります。
      情報の分野を幅広く学べます、基本情報技術者試験レベルだと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      学生が必要とする最低限の施設は揃っているので、不満を持つ要素があまり考えられないので、とても良いとおもわれる。
      種類が豊富でいろいろなジャンルの学問を学ぶことが可能となっている。好奇心旺盛な人にはちょうど良いとおもわれる。
      ジャンルが複数あり、やりたいことがある人にとってはいいかもしれないが、特に無い人にとってはどれを選べば良いかわからないかもしれない。
      毎年ある程度の実績は残していると思われるが、一人一人に合ったサポートが行われているかといえばそうでもないとおもわれる。
      立地等場所は可もなく不可もなくといった感じで、なんとも言えないが、車があったほうが良いとおもわれる。
      比較的綺麗で学食等もなかなか人気なので、安心して利用することができると思われるが、混むので人混みが嫌いな人にはお勧めできないとおもわれる。
      イメージするような大学生像に合った生活は可能だと思われ、選択肢の一つとして選んでも良いのではないかとおもわれる。
      社会的な問題を中心に、ジャンルは多岐にわたる。
      施設を利用した際に好感触をもったので志望した。
      赤本を中心に勉強し、学校の講座や自習に力を入れた。

投稿者ID:190922
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      授業は為になるが、ゼミは教授によって差があると思うので一概には言えない。先輩たちからの手厚いサポートがあるので課題は難しくてもどうにかできる。自分が求めていることを学べるゼミを選択することが大切。
      講義は専門的。難しいものもあるが、授業に出ていれば単位を落とすことはあまりないはず。外人の先生の授業は本当に難しいし理解できないので、学校側が改善したほうがいいと思う。
      ゼミによるが、大体は先輩後輩と接しやすい雰囲気のため、わからないことも聴きやすい。設備も整って居て過ごしやすい。
      推薦は大企業もあり、選択肢が豊富なイメージ。サポートも充実している。実績はあまり知らないが、大手に行った先輩や同期も見ているので、よいのでは。
      駅から遠く、山なので雪がすごい。バスの遅れもすごい。周りには何もないので、車が無いと不便。アクセスが悪い。
      比較的新しい学校なので綺麗。土地が広い。図書館が結構広くてよい。学部では一人一台PCが支給されるのでとても便利。他学部はないはず。
      人によると思うが充実している。サークル等入らなくても、学部でいろんな人と話すので、友達は増えるし、恋愛も可能
      サークルに入らなかったのでわからない。サークルやってる人は楽しそうだった。学祭等ではサークル活動が盛んで、出し物とかもあった。
      基本的にはIT系の内容。ソフトウェアなのでプログラミングもするし、離散数学、統計学等もある。ハードウェアのことも学ぶ。一二年のときは英語もあり、他学部と共通の授業も多い。三、四年は学部内の授業のみ。四年は卒論とゼミの授業のみ。グループワークの授業も多いので、他ゼミ、他学部の交流もまあまあある。卒論は三年後半くらいから考え始めるが、主に情報技術を使った何かを開発、研究する。内容はゼミによる。
      システムエンジニア。中小企業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      学習や研究の内容などは、充実しているかもしれないが、整理整頓や掃除があまりされておらず劣悪な環境になってる。
      また、風呂に入らなかったり、常識のない学生が多くいるように感じる
      講義などに関しては、とても充実していると言える。
      講義室が基本広くはないため、黒板やモニターも見易く、学生と教員の距離も近く感じられる
      1年次から研究室(講座)配属されるため、他大学と比較しても研究室という場所を意識して生活することができる。
      就職率はとても高く、県内よりも県外がとてもいるように思う。
      教員や大学でのバックアップも充実しているため、就職活動もしっかり行うことができると思う。
      最寄り駅まで15分ほどかかり、その間にコンビニが2つだけある。
      それだけしかないので、とても不便です。
      図書館、購買、食堂はあるが他大学とそんなに大きく変わる点もないと思う。
      ただ新しくて利用しやすいとは思う。
      友人関係は充実しているが恋人はまずできない。
      9割が男なのでまずできないと思っていた方がいい。
      サークルなんか入ればいいと思う。
      学内のイベントはもちろんのこと、学外のイベントにも呼ばれることがあるため、非常に充実しているサークル活動になっていると思う
      どの学年でも基本的にはコンピュータについて学ぶ。
      1,2年次では基礎的に、3,4年次からは専門的になる。
      他学部と行う授業などもある。
      決まっていません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      ソフトウェア開発について基礎を学ぶならとても良い。ただ、学歴としては低い方なので、しっかりスキルや知識を身につけることで、就活でカバーしなくてはならないと思う。
      システム開発やソフトウェア開発の基礎を学ぶにはいいと思う。ただ学生のやる気次第で知識を身につけることもできるし、なにも身につかないまま卒業することもある。
      岩手県に就職するのであれば良いが、そうでなければおすすめできない。
      キャンパスの周りにはほとんどお店がなく、大学周辺に住むのはお勧めしない。
      基本的な設備は揃っている。キャンパスは広くはないが、十分だと思う。
      人それぞれだと思うが、誰とも関わらないことはほぼないと思う。
      学祭などのイベントに加えて七夕祭りなどもある。参加するかは人それぞれ。
      ソフトウェア開発、システム開発、プログラミングの基礎、数学の発展系など
      高校時代理系で、なおかつ家から通える大学だったため。また、授業料免除の制度が整っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      普通科の高校を卒業したため、専門的な学習がメインな学部なので苦労している点も多くあります。研究室配属が一年生からある為、興味のある分野について沢山学ぶ機会が多いことがいい点であると考えられます。
      授業にもよりますが、興味のある専門的な分野を基本から学べていいと思います。
      先生、先輩の指導がしっかりしていて自分の力になる演習ができて満足しています。
      セミナーや説明会を頻繁に開き、就職について優しく教えてくれる、またタメになる話も沢山聞くことができます。
      周りになにもないのが少し残念です。最寄駅からは近いですが、周りにスーパーなどがないのでスーパー付近に一人暮らししている生徒が多いです。
      学校は新しい方でかなり綺麗です。また、大学自体広すぎないのでどこに何があるかが分かりやすくいい施設であると思います。
      女子生徒は少ないですが、みんな仲が良く毎日楽しく生活することができます。
      パソコンを用いて実践的な授業が多いです。また、数学、英語にも力を入れています。

2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      情報系の大学として偏差値に比べてかなり専門的なとこまで教えてくれるけど難しくて単位落とす人も結構いるから大変です。
      比較的充実はしてるけど個人的にはもっと丁寧に教えて欲しいです。私はギリギリでなんとかこの大学に入れたのにプログミングなどで単位を落としそうになっでます
      1年から研究室に所属させてもらいますがコミ症の人にはかなり地獄だと思います。社会勉強だと思えばまぁありかな。
      岩手県内ならたくさんありますが県外に出るとなかなか厳しいかもしれません。
      周りはなんもなく正直不便です。岩手県立大学にこだわりがない人は他の大学をお勧めします。
      自然はとても豊かです。校舎もなかなかきれな方だと思います。
      うちの大学ではいろいろイベントごとがありますが実際はリア充でなければあまり楽しくありません。
      サークルや部活は充実しており1つの競技でも部活とサークルの両方あるところなどもありとても充実しています。

卒業生 / 2015年度入学
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      大学でITについて学びたい学生にとってはとてもいい大学である。
      分野についてもメディアや組み込みなど様々なものがある。
      同じ授業でも先生によって当たり外れが大きい。
      しかし、全体的に単位を取る難易度は高くないと思う。
      大手の企業に就職できる人は稀だが、そこそこ大きい企業や、地元の企業への就職状況はいいと思う。
      滝沢駅が近くにあるが、歩いて10分前後かかる。
      また周辺には店などがほとんどないため不便。
      PCなどはある程度台数があるので問題無いと思う。
      また学校自体も比較的新しく、構内もきれい。
      また比較的おとなしい性格の人が集まってる気がするので、おとなしい人でも友人は作りやすい。
      サークルは様々ある。
      しかしメールでのみサークル勧誘してるとこもあるので、メールはチェックしたほうがいい。
      1年次には基本的な部分を勉強し、3年生頃から各専門分野の勉強に移る。
      地元のIT企業
      ITは今後も需要のある分野であるが、勉強できる学校は限られていたため。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      1年生の時から研究室に所属でき、1人1台パソコンが完備されていることは思ったより便利。
      講義がない暇な時間に研究室でアニメ見ながら休憩したり、残ってる課題をやっつけるなど、使い方は自由。

大学特有かもしれないが、授業に一回も出席しなくても過去問手に入れて勉強すれば単位が取れる科目も少なくない。
      先輩を間近で見れることは刺激にもなる。
      また、過去問もくれたり、わからないところも気軽に聞けるのでとても助かっている。
      自分の配属した研究室が良かったからかもしれないが、他の研究室は分からない。
      まだ就職に関わっていないので詳しくは分からないが、インターンシップの書類などを配属された研究室の教授にチェックしてもらっている先輩は見たことがある。
      岩手県立大学の一番の問題!
      本当になにもなさすぎる。
      勉強に専念できると言ってしまえばそれまでだが、スーパーすらないので、わざわざチャリで15分くらいかけて買いに行く必要がある。
      経験者から言わせてもらうと周りに娯楽施設がないからといって勉強に専念できるわけがない。基本家にこもっている。
      比較的新しい。
      掃除も会社に頼んで毎日やっているのできれい
      自分から動かなかったら本当に友達できないと思われる。
      高校までと違ってクラス単位の固まりは強制されてないので、1人が好きだと言うひとは問題ない。
      しかし、名前知らないけど話せる程度の知り合いは作らないと試験のときに色々苦労する。
      特にこの学部は過去問が肝になる。
      そこそこあるが、思ったより多くない。
      c言語、Linux、Java、スクラッチなど
      詳しくはwebで

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      ITを学びたい・興味がある人にはおすすめ。それ以外の目的で入学するとあとで痛い目にあうから生半可な気持ちで入らない方がいい
      設備がそろっているから教授に許可を取ればやりたいことがいろいろできる。けど正直学んでて意味があるのかわからない授業も多い
      研究室によってあたりはずれが大きい。研究費や、学会のための交通費などは研究室で負担してくれるらしい。
      就職率はほぼ100%である。大学側でも企業説明会や進路相談など行ってくれるため就活のしやすい環境はととのっている。
      大学の周りに飲食店がほとんどない。店もない。娯楽もない。車持ちじゃないといろいろとめんどくさい。バスも電車も本数が少ない。
      設立してからそんなに経っていないため比較的きれい。設備が新しい。夏場はエアコンが使えるため比較的快適である。
      友人は恵まれたと思う。
      ITやソフトウェア開発に関する技術や知識を学ぶことが可能
      SD研究室
      社会情報システムについての研究ができる。
      システム開発
      先輩がいた、社風が気に入った、業務に興味がある
      ものつくりに興味があり、オープンキャンパスなどでITに興味を持ったため。
      推薦入試
      利用していない
      過去問を解き、また面接練習に力を入れて取り組んだ。

投稿者ID:121960

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立はこだて未来大学