みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

社会福祉学部 口コミ

(52) 公立大学 11 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      まず福祉のなかでも様々なコースがあります。心理、保育、介護、障害など興味のある分野について深く掘り下げて学ぶことができる良い環境だと思います。
      福祉の現場で活躍されてきた先生方が多くいらっしゃるので体験を元にした話をたくさん聞けました。
      2年後期から教育群別の講義に分かれ始め、3年生からは研究室ごととなります。必ずどこかに興味を持てるところがあると思います。
      様々な施設や病院の相談員などやはり福祉関係への実績があります。大学のキャリアセンターで模擬面接やエントリーシートの指導等サポートを行っていました。ただ、社会福祉士など就職に向けた国家資格の取得への勉強は自己努力が大きいように思います。
      IGR滝沢駅から徒歩およそ15分。東北本線から乗りついで通う学生もいました。駅周辺にはコンビニ、飲食店等あります。電車の本数が少ないかもしれません。
      学生が自由に使えるPC環境が良いと思います。建物も新しくきれいです。ただ滝沢市の冬はかなり寒く、大学内も寒いです。
      サークルや学部、学年をこえた授業等出会いは多いと思います。
      大学祭は毎年盛り上がり楽しかったです。
      公務員

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格が取れるため、資格を取るために入学した人にはまさにうってつけでお勧めできる学科です。しかし資格を取らない人からしたら本当にひますぎる学科です。
      福祉関係の学科であるため、その専門的な講義が多かった。福祉の知識を得たい人にはお勧めできる。しかし講義室の人数比をもう少し考えてほしかった。
      最寄駅からも遠いし、都市から1時間とかなり遠い。立地としては山しかなく、飲食店をはじめとしたお店も少なく車を持つか、車持ちの友人を作らないとなかなかつらい。
      できてから新しいということもあり校舎はとてもきれい。学食も広く日中はほぼずっとやっている。タダコピも設置してあるしとても便利。
      意識の高い人が多く、そういうタイプが苦手な人は浮いてしまうかもしれない。基本的に学科内での恋愛はめったになく、恋人がいる人はサークルで相手を作っている人が大半である。
      部活数も多く、掛け持ちしている人が多い。ボランティア関連のサークルも多く、それに所属している人も多い。この大学での一番有名なサークルもボランティア関係である。
      福祉に関する知識を4年間にわたって学ぶことができ、実習などで現場の雰囲気もつかむことができる。
      社会心理学研究室
      社会心理学を基本的なテーマといて取り扱っているが、先生の知識が広いこともあってなのか少し外れた領域も学ぶことができる。
      資格を取ることができる県内唯一の公立校だったから。
      問題がほかの大学と比べて独特なので、過去問を何回も繰り返し説いていました。

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉と言っても内容は様々です。高齢者福祉、児童福祉、障がい者福祉など。その他にも地域福祉、ユニバーサルデザイン、福祉の制度、法律、沢山ありますが、自分の興味のある分野をしっかり学べます。対人援助技術も演習を通して身につけることができます。
      様々な専門性を持った先生方が集まっています。どの先生も質問、疑問点には丁寧に答えてくれます。内容は難しいものもありますが、その時は遠慮せず先生に尋ねた方が良いです。
      ゼミでは個人のやりたいことについて、より専門的な学習ができます。地域の方にアンケートを行う。心理学の実験を行う。施設を訪問してインタビュー調査。内容は充実していると思います。
      福祉分野の資格取得ができますので、求人は多いです。県内の多くの福祉施設などから求人がきます。福祉の道に進まず、一般企業に就職する人もいるので、進路選択も自由です。
      交通は不便です。最寄りの電車の駅から歩いて20分ほどはかかります。電車の本数も少ないです。バスの本数も少ないです。車があればかなり楽になります。大学の徒歩圏内にはコンビニくらいしかありません。
      校舎はとても綺麗です。パソコンも多く設置されていて、レポートやネットを使いたい時も安心です。敷地が広いので移動が大変です。学食はまあまあかと思います。
      学部が他にもあるので、学部ごとに学生のカラーがあるような気がします。1・2年生のときは他学部と合同の演習もあるので交流も多いです。サークル活動も熱心な人は熱心なので、友人が沢山できるかは自分次第です。
      対人援助技術。心理学の基礎知識。福祉の歴史から制度、法律。
      福祉心理教育群
      心理学に関する研究。性格や人の認知に関すること。人のこころとは何か。
      障害を抱える方の相談員
      様々な生活のしづらさ、困難さを抱えた方のサポートをしたかったため
      心理学に興味があったのと、福祉系の資格を取りたかったので。
      塾などは利用していません。
      過去問を多くといたのと、英語の勉強に力を入れました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      雰囲気結構いいですよ!!!
      私立大には私立大の良さがありますがその逆も然りというやつで、とても良い雰囲気でし
      先生との相性でみんなひょうかは違うと思いますが、僕は良かったです!聞きたいことも聞けて、こちらの質問に真摯に答えてくれる先生でした!!!
      これはそうでもないかなあ。
      上手くいく人はうまくいくし、上手くいかない人はうまくいかないって感じでした。
      悪くはないけど所々ん?ってなる場所はありますね。
      でも本当にそこまで悪いってほどではないですよ!!
      支障が出るほど酷いところはないです!でも。。ね?
      友人にも恵まれて、毎日ワイワイしてました!みんな大人って感じで高校とは全然違う楽しいキャンパスライフでした。ふふふ。
      彼女もできましたし笑
      楽しいですよ!というのも自分がだいぶ環境?人間関係?に恵まれていたからだと思います。きっと自分の構え方で全然ちがう生活が送れますよ!
      児童福祉

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に関する講義が多く、また、福祉の現場を経験したことのある教授や講師の方の話が大変参考になった。実習も充実しており、実習先の選択肢、実習中のフォローなどがしっかりしていた。
      講義は大人数で受ける基本的な知識・教養のためのものから、少人数でのグループワーク、相談援助技術やケースワークのロールプレイなど、いろいろな知識・技術を身に着けることができた。
      ゼミは少人数であり、第3希望くらいまでを選ぶことができた。教授によって、いくらか偏りがあり、第一希望のゼミに入られない場合もなくはないが、ゼミに入ってからは、ゼミの先生のサポートが十分受けられた。ゼミ生同士のつながりはそこまでないが、時々、学年を混ぜたゼミの授業があった。
      福祉関係の就職先への就職率が高く、ほぼ全員就職が可能であった。また、希望の就職先にOB/OGがいたり、実習先としてかかわりがあったりするため、実際に就職した場合の話を聞けたり、イメージがしやすかったりした。
      学校の周りは自然が多く、どちらかというと住みやすい環境ではあるが、遊ぶような施設は少なかった。盛岡の中心街へは電車で20分ほどであったため、アクセスは比較的しやすく、電車、バスなどの公共交通機関は充実していた。
      比較的新しい学校であるため、施設はきれいでバリアフリーもなかなか進んでいたが、冬は寒さが少し厳しかった。図書室やパソコン室などの設備は充実していた。
      東北圏内の出身者が多く、友人は作りやすいと感じた。また、まじめな生徒が多く、学問とサークルやバイトの両立ができている人が多かった。他学部と共通の授業もあり、学部を超えた友人を作りやすいと思った。
      サークルや部活動は種類が多く、また、他大学との交流もまあまああった。サークルの中には、全国大会に出場したり、また、ボランティアサークルが積極的な活動を行っていた。
      1年次は福祉の基礎知識を学ぶ授業が多く、ほぼ全員が共通の授業をとっていた。2年次から、介護や保育、心理などのコースにわかれ、それぞれの分野での専門的な講義や実技の授業が多くなった。
      社会福祉法人

2016年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士・精神保健福祉士になりたい人にとっては、実習やその後の就職のサポートが充実しているので、とてもいいと思います。学部棟だけでなく、図書館等の他施設も使いやすく、緑豊かなキャンパスは、学業に集中できる環境だと思いました。
      講義の規模はそこまで大きすぎないので、教授・講師との距離感が近く、疑問点等も解消しやすいと思います。他学部の講義にも出席することができたり、自身の興味関心に合わせて柔軟にカリキュラムを組めるようになっているところが良いと思いました。
      ゼミの単位が大きすぎず教授との距離が近くて、掘り下げた研究に取り組める環境だと思いました。自身の所属外のゼミの教授にも研究テーマの相談にのってもらったり、ゼミ同士の壁が低いところが良いと思いました。
      全学部生対象の就職サポートセンターに加え、学部内でも就職のサポート体制が整っているので、安心して資格取得に向けた学業に励める環境だと思います。学部柄、福祉施設や医療機関等へ就職する人が多いため、他大学・他学部よりも就職活動をし始めるのが遅いだけでなく、資格取得の勉強の片手間で活動しなければならないので、大学(学部)側の手厚い就職サポートは重要だと思いました。
      最寄駅からそこまで近いわけでもなく、バスの本数も多くはないので、自家用車通学でない場合は少し不便かもしれません。しかし駐車場は広いので、車通学にはとても便利です。近くに学生向けの飲食店等があれば尚いいと思いました。
      どの施設も広く使いやすいと思います。特に図書館は蔵書の数も多く、窓が大きくて過ごしやすいつくりになっているため、一般の方もよく来ていました。食堂や購買も、生協が導入されたことにより、より安く・使いやすくなったと思います。
      全学共通の講義やサークル活動・ボランティア活動等、他学部の学生との交流を持てる機会が沢山あり、多くの刺激を貰えると思います。また、実習のある学部では、学外において、幅広い世代の方との出会いもあり、社会に出てからためになる経験を積むことも出来ると思います。
      一年次は一般教養や社会福祉全体に関する概要等が中心でしたが、二年次より徐々に演習や実習等が導入され、より実践的な内容の勉強に取り組みました。三年次は主に演習中心、四年次は実習と並行して、各自設定したテーマに沿った卒論研究および就職活動に取り組みました。
      山田ゼミ
      厳しいながらも親切丁寧な指導をいただき、研究に励むことができました。また、学部の先輩や院生の方との縦のつながりもあるため、助けられることも多く、恵まれた研究環境だと思います。
      医療機関/医療ソーシャルワーカー
      元々医療ソーシャルワーカーに憧れて資格取得を目指していたため。
      社会福祉士・精神保健福祉士の資格取得を目指していたことと、家から通える距離圏であったことが主な志望動機です。
      二次対策は、主に過去問題を解きました。英文読解等、自身が苦手な部分を集中的にこなしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      講義により、学べる内容に差がありました。教科書をそのまま勉強する授業があったり、ロールプレイで相談援助の体験をしたり、自分だけでも勉強できそうな内容の授業と大学だからこそ学べる授業がありました。学科はどうしても女子が多くなるため、学科内で恋愛というのは難しいです。ゼミはどの先生を選ぶかによって卒業論文の充実度が大きく変わる気がしました。
      資格取得のため、必修の授業が多いが、講師の授業の充実度に差があると思います。出席していればオッケーという授業もあったので、学んだ感がないものもあります。
      それぞれのゼミの先生の専門分野があるが、ゼミの人数はある程度決まっているため、希望のゼミに入れなかった場合、自分のやりたいと思う卒業論文が出来ない可能性があります。
      福祉関係の就職先や公務員対策での就職については強いかもしれないが、一般企業となると、なかなか就職先とのつながりがなく、苦労する感じがしました。
      電車やバスがありそこまで通学に不便はないですが、大学の周りにショッピングできるようなお店がなく、あってもコンビニくらいなので、車などがないと、授業の合間に遊ぶということはできませんでした。
      比較的新しくたてられたので、設備は整っていて、きれいではあります。冬が寒く、あまり暖房をつけているわけではないので、コートをきたまま授業を受けることもありました。
      まじめな生徒が多い学部でした。県内出身者が多く、東北出身者がほぼ占めていました。女性と男性の比率が1:9くらいで圧倒的に女性が多い学部です。
      介護技術の基本や対人援助の方法(相談面接の場面のロールプレー)や福祉の制度などについて学ぶことができます。
      認知症についてや家族、本人の支援についての研究ができます。
      特別養護老人ホーム
      自分のやりたい仕事でかつ地元に戻ってできる仕事で大学で勉強したことも生かせると思ったから。
      介護の仕事がしたいと考えていて、現場に即した実践授業が多いため。
      利用していない
      過去問をといたり、英文の読解力を高めるためにいろいろな長文を読んでいた。

2016年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関係の仕事に就きたい、資格を取りたいという人にはとてもオススメの学科です。実習指導も丁寧で、充実した実習ができます。
      丁寧な授業でわかりやすく、疑問に思ったことは教授の研究室にいき質問すると分かるまで教えてくれます。先生も色々例を出したりして説明してくれるのでわかりやすいです。
      少人数でのゼミなので先生と生徒、生徒同士のつながりが強く、ゼミ中だけではなくプライベートでも楽しい関係で過ごせる。
      就職率は全国的に見ても高い学科であり、県内の会社からは推薦で就職できる会社もあるため、就職難のときにはすごくいい
      静かな環境のためゆっくりと過ごすことが出来、また自然に囲まれているため新鮮な気持ちで毎日過ごすことが出来る
      実習室やパソコンルームがしっかりあるため、学生の自己学習には最適の設備がととのっている。また図書館も充実しています。
      学科間、学部間の交流もあるため、色々な学生と交流し、情報交換ができる。またサークルも豊富なため学生間の交流が多い
      社会福祉について全体的にまんべんなく勉強しました。
      鈴木研究室、鈴木ゼミ
      高齢者の福祉について色々と研究している。
      介護職にすすんだ資格を取得したので、資格を生かした仕事
      介護の資格をとったので、資格をいかした仕事がしたかったから
      介護の勉強をし、資格を取りたかったから選びました。
      AO入試
      面接の練習をしたり、自分の考えをノートにまとめたりしました。

投稿者ID:181922
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉の専門教科の他にも、卒業の単位を満たす中で多領域の講義も受けなければなりません。逆を言えば福祉だけでなく、他の分野(哲学・文学・岩手の歴史)などについても大学の先生の講義が聞けるので面白いと思います。
      社会福祉と言っても領域は広いです。社会福祉の法律、制度といった制度論。障害者や高齢者など実際に生活のしづらさを抱える方との接し方や援助論。単に資格を取るだけの勉強ではなく、今の福祉がどのように形作られてきたか、その中で今後どのような福祉を展開していくべきかと学びを深めることができます。
      ゼミは少人数で行われるため、先生との距離が近く気軽に質問できました。個別での相談にも先生たちは快く協力してくれました。自分がやりたい研究をすることができると思います。
      福祉職については求人が多いため、就職率は高いです。よほどえり好みしない限りは自分の希望する職に就けます。福祉学部に在学したからと言って、福祉の現場に就職する人だけではありません。一般企業に就職する人もいました。選択肢の幅は広いです。キャリアセンターで履歴書の書き方から面接の練習までフォローしてくれます。
      周りはほとんどなにもなく、最寄りのコンピにも徒歩で15分程度かかります。最寄りの駅からも20分ほどかかります。冬は雪深いので余計通学が大変です。バスもありますが、そこまで本数が多いわけではありません。自家用車があるととっても楽なキャンパスライフを送ることができると思います。学食があるので、食事の心配はありません。
      比較的新しい大学なので建物はきれいです。自習室にパソコンも置いてあり、空いていれば自由に使用できます。敷地が広いので教室と教室の移動が少し大変です。天気のいい日は庭を散歩するのもいいかもしれません。
      社会福祉学部は女子の方が多いです。看護学部も同様です。総合政策は男女比は同じくらい。ソフトウェアは男子が多いです。サークルに入れば人と出会う機会も増えますし、交流関係も広がると思います。
      社会福祉の歴史、法律、社会保障制度、当事者の支援の方法論(面談の技法など)
      福祉心理教育郡
      心理学に関係する研究を行っていました。質問紙を用いた調査や、実験プログラムを使った実験など。
      精神科病院
      精神障害を抱える方の支援に携わりたいと考えたため
      心理学について学びたいと考えていたことと、精神保健福祉士の資格取得ができる大学であったため。また公立大学のため私立より学費が安かった。
      利用していません。
      学校の先生にマンツーマンで教えてもらいました。

投稿者ID:120156
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ゼミでは先生が個人個人とても丁寧な指導をしてくださいます。自分の頑張りを先生方はフォローしてくれます。大人数の講義でも、後からメールで質問することも可能です。福祉の基礎から学べるので、高校でボランティア体験など無くても大丈夫です。
      福祉と一言で言っても、専攻分野は多岐に渡ります。様々な分野の講義が聴けるので、徐々に自分の興味のある分野を見つけていけます。他学部と合同の基礎教養の授業もあり、見聞を広めることができます。
      アクセスは悪いです。バス、電車の本数も少ないです。田舎です。大学のそばにアパートを借りても何も周りにありません。大学のあるところは冬はとてもさむく、雪深いです。
      施設は新しいと思います。お手洗いが綺麗です。敷地内、外ともに緑が多いです。広いので移動に時間がかかります。
      社会福祉学部は女の子が多いです。それでもカップルはいましたし、他の学部ではもっと積極的に飲み会とかしていたと思います。サークルや授業で他学部と話す機会もあります。
      サークルはいろいろあります。結構活動してると思います。ボランティアも盛んです。バドミントンサークルの人数が多かったように思います。
      福祉の基礎理論。制度について。人生のライフステージにおける心理について。退陣援助技法。
      福祉心理教育群
      仮説に基づいた実験計画を立て実行。分析。
      病院相談員
      病院において相談業務に従事したいと考えたため
      学費が安い大学で心理学を専攻したかったため。
      独自の総合問題が出るため、赤本、他大学の総合問題を解いた。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学