みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

看護学部 口コミ

(49) 公立大学 32 / 201学部中
    看護学部看護学科の評価
      優しい先生ばかりで、わからないことも聞きやすく、聞いたときには丁寧に教えてくれます。
      可愛い先生が多くて癒しももらえます。
      県立大学の看護学部では、クラスを設けており、クラス担任になんでも相談することができます。自分から言い出せないことがあっても、4月に担任面談があるためその時に話すことができます。
      授業は動画などを使い、わかりやすくおこなってくれています。
      全学共通の講義も、外部講師を読んでの専門的なものが多く充実していると思います。
      県大は、看護師国家試験だけでなく、保健師、助産師の受験資格も得られるため、自分の将来の目標に向かってそれぞれの道を選ぶことができます。
      看護師国家試験合格率が100%でとてもいい成績だと思います。
      他学部でも学生センターが就活についてのサポートを行っており、どんなことでも相談可能です。
      最寄駅から20分ほど歩くのは大変ですが、春の桜並木がとても綺麗です。
      大学生になったら運動不足になってしまうかなと不安がありましたが、むしろ高校の時より運動量が、増えた気がしてます笑
      とても充実しています。
      図書館は自習できる机がたくさんあり、専門領域の資料もたくさん置いてあります。
      トイレが綺麗でとても良いです。
      全棟にWiFiが完備されています。
      自由に使えるパソコンをたくさんあり、印刷も可能です。
      同じ分野に興味を持っている人たちが集まっているので、すぐに友だちができます。
      基礎教養という授業でグループワークがあるのでたくさんの人と話すことができます。
      たくさんのサークルがあり、充実しています。
      全校大会に出場するほどの実力派や、楽しくゆるーくやっているサークルもあります。
      看護専門について、国家試験に必要な学問と、看護技術について、実践経験のある先生たちが教えてくれます。
      看護師として病院勤務をする予定です。
      小学生の時から看護師を目指しており、県内の国公立大学が、岩手県立大学だけでした笑
    消毒液が各入り口に設置してあります。 また、自分が座った座席を登録するフォームがあり、近くに座った人がコロナ患者や、濃厚接触者になった場合、お知らせがくるようになっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      本学の看護学部では、養護教諭専攻・保健師専攻・助産師専攻・看護師専攻の全部で四種類に大きく分類されます。(看護師専攻は、看護師1本の人です)そのため、他の職種の考え方や視点を学べたり、自分とほかの専攻の人達と深い学びの交流が出来ることが素晴らしい点だと思っています。養護教諭・保健師・助産師の3種がそろっているのは全国的にも珍しく、特に保健師の資格を取りたい方にはおすすめです。
      また就職率100%と実績も高く、特に県内就職にとても有利です。県外でも、がん国立センターや聖路加病院など最先端の医療現場の就職もかなり多いです。
      大学なので基本的には自学での学びが大事ではありますが、授業では国試や看護事例を意識して下さります。また、特別講師をお招きしての講義もかなり多く、新鮮な学びの機会となっております。
      研究室配属は4年からとなるのでまだ実際に経験したわけではありませんが、先輩方のお話を聞くと、3年の終わりごろに希望調査票を記入し、その集計によって配属が決まるとのことでした。
      卒論はあり、4年では卒論と国試対策に追われるのでかなり大変です。
      就職率100%であり、就職に関して手厚いサポートをしていただけます。特に、県立の大学ですので県内就職に関しては非常に有利です。
      また、1年から進路に関するセミナーや講義などが多くあるので学年の小さいうちから将来についてしっかりビジョンを描くことが可能です。
      大学は最寄り駅から徒歩20分のところにあり、かなり急な坂を登ってかなければなりません。大学の周りには何もなく、コンビニすらありません。山です。山なので気温も低く、温度調節が難しいです。
      大学生は滝沢と巣子に多く住んでいます。巣子ですとバス通学になるのですがおすすめしません。県交通はかなり遅れるのがデフォルトですし(ひどいときは1時間近く)、人が多くて乗り切れない場合はバス停をスルーされるからです。通学には自家用車か電車、徒歩、自転車などがおすすめです。ただし、電車も弱いのですぐに遅延したりはしますが、バスよりは…といった感じです。
      学部棟をはじめとして、学内全体が新しい建物ですのでかなり綺麗ですし設備も整っています。学部棟も実習室が広く、学生が使える部屋もたくさんありますので、困りません。
      実習や国試勉強、テスト勉強などでかなり結び付きが強いと思います。わたしの学年では、学年の全体LINEグループがあり、事務連絡が出た場合にはそこで拡散だったり、忘れそうな人がいそうな情報については共有したりします。またテストの過去問などもまれに共有することもあります。
      サークルは都会の大学をイメージすると少し寂しいと思います。インカレなどはありません。わたしは看護学部のサークルに入っています。
      アルバイトについては居酒屋と塾講師が多いように感じます。看護学部はほぼ時間割が埋まっており、普通の大学生のような勤務はできません。アルバイトをしていない人や、短期のみの人も多いです。
      科目について、選択はいくつかありますかほぼ必修と考えてください。よって、1つでも落とすと留年になります。科目によっては再試がないものもあるのでその場合は1発落ちの可能性もあります。
      看護学部の科目の他に、教養科目といって全学部共通のものがあります。これは1~4年のあいだに取ればいいのですがら看護学部は、3年から実習、4年で卒論、国試対策とかなりハードスケジュールになるので1年のうちに取ることをおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      将来は看護師の資格がとれ、選択によっては、保健師、養護教諭、助産師の資格もとれるから。将来の安定性があると思います。医療関係の仕事に興味がある人や、コミュニケーションをとるのが好きな人には、とてもいい仕事だと思います。コミュニケーションをとるのが好きな人は、実習も楽しくできると思います。
      実習も一年生のうちから経験でき、それはとてもいいことだと思います。また、四年制の看護大学なので、ゆとりをもって講義を受けることができると思います。ゲストスピーカーさんがきて話をしてくれたりする機会も多いため、ためになる内容がたくさんあります。
      森の中で、中心の駅からは遠いため、交通の便はいいとは言えません。大学の近辺に住宅地がたくさんあるので、そこらへんに住むのであれば困らないと思います。中心部の方にすむとなると、大学にいくには少し遠くなり不便になってしまいます。
      大学内はとても綺麗です。個人的にはトイレがとても綺麗なのがいいと思っています。また、パソコン室も多くあり、パソコンに困らないところもお気に入りです。図書館も広く座る席が多いため、座る席がないということにはならないと思います。
      サークルや部活にはいると、交友関係はとても広がります。他大学と交友があるサークルとかなら、さらに交友関係は広がっていきます。学部は実習の班が毎回違うため、いろんな人と仲良くなれるチャンスがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。漢語には実習が必須であるため何においても諦めない心が必要です。
      たくさんのすばらしい教授がいますが、滑舌が悪い先生が多いです。
      学んだことを生かすため看護師に進む人が多いようです。また、看護師以外の医療系の仕事も多いようです、
      山の上の方にあるため、氷で滑ります。通学は困難で、盛岡駅から滝沢駅までいきます。
      看護の実習のために様々な整備がされております。患者さんを介護するためのベッドもあります。
      友人関係は高校生の時よりも充実しています。恋愛はわかりません。
      充実してるほうだと思います。文化祭でも、すばらしい活動をしていました。
      実習を行うことで患者さんに必要な看護とは何かを自分の頭で、体で考えます。
      物心がついたころから将来看護師になりたいと考えているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取るだけなら先生も授業も優しくて良いところなのでおすすめ。ただ、臨床は厳しそうなのでついていけるか不安。
      先生が優しい。他校に比べ課題も少ないと思う。
      それぞれの演習も楽しい。
      先生が優しい。
      成績が良ければ希望する研究室に入れるので、勉強しておくべき。
      県立大学だが、県外の就職でもサポートしてくれる。相談に乗ってくれる。
      周りに何も無い。交通手段も少ない。車を持っている方が良いと思われる。
      クーラーが効いていなく、教室が熱い。逆に図書館がクールスポットとして寒い。
      恋愛はほぼ無理。サークル入らなければ看護は出会いがない。友人は◎
      未加入なため分からないが、周りを見ていると楽しそう。勉強に支障が出てる様子もない。
      看護のこと全般。1年生では基礎教養として自分の学びたい授業を取れる。
      看護の資格をとりたかったため。助産も目指していたがハードスケジュールだったため諦めた。

卒業生 / 2010年度入学
    看護学部看護学科の評価
      協力心と、向上心がある学科なのでとてもいい学科です。
      就職活動の実績もとてもあり、実習などもとても豊富なので将来に向かってとても素晴らしい学生生活を送ることができますよ!
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業もありますし、実際に現場で活躍されている方からのお話も聞くような授業が設けられております。
      看護に関する内容もあり、普段日常的に使う様なことや、社会に出てからも役に立つようやことを沢山学べます。
      2年の後半からのゼミはとても成長できるいい機会になります。個々に関心の持ったゼミを選び、それぞれに積極的に活動をしていきます。
      就職活動も盛んで、実績もあります。
      サポートもしっかりしていて、基本的なマナーなどからしっかりと指導してもらえます。
      近くにはコンビニやスーパーやお弁当屋さんもあるためにとても便利な立地になってます。
      大学周りを通るバスに関してもとても本数が多いために、不便さを感じたこともありません。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      毎日が忙しいけど、すごく勉強になるから凄くいいところです!看護学科は実習とかが多くて勉強になることとか沢山あるよ!おいで!
      とても充実していて。先生の指導は厳しく時に優しく!講義はとても大変だけど、自分で取らなくちゃいけないし、でも、とてもいいところだよ!
      卒業生からはとてもいいアドバイスをいただけるからすごくいい!看護学科は国家試験を受けて看護師になる人が多いかな!
      建物の建ち方はとても良くて!食堂とか共通の所に行くには奥に行かなきゃいけないけど、それぞれの学科がわかりやすいからとてもいいところだよ!わかりやすいように学科の個性を生かして像を作ってあるんだ
      恋愛は分からないけど、友人とかはたくさん出来るからおすすめ!自分から積極的に行くととてもいい!
      サークルは自分で作ることが出来るから好きなのができるし!自分が何をやりたいかじっくり考えてみるのもいいと思うよ!
      看護師になるための国家試験を取って看護師になる予定です

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指す学生にはとても良い大学であったと思います。就職率も高く、優しい先生方が多いです。
      多くの教授や学外の特別講師によるさまざまな授業を受けることができます。教授をはじめとする先生方の指導が手厚いです。
      卒業研究の際も先生方が熱心に指導してくれます。その為、卒業研究は大変ですが、終わった後は先生方と共に達成感を味わうことができます。
      看護学部ということも有り就職率は高く、ほとんどの学生が自分の目指す病院などに就職することができています。
      最寄駅は滝沢駅です。盛岡などに住んでいわて銀河鉄道に乗って滝沢駅から大学まで歩いて通う学生もいます。
      大学が新しいことも有り、学科の施設・設備も新しい為、セキュリティもしっかりしており、さまざまな器具などが充実しています。
      各学部合同の授業や部活動・サークル活動などに参加することで他学部との交流をすることができます。
      看護学部である為、1年次は医療・看護のさまざまな分野を学び、2年次以降は医療・看護の各分野について専門的に学びます。
      全国各地の病院や保健センター

在校生 / 2011年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師以外にも保健師、助産師、養護教諭の資格も取得できるので、職業選択の幅が広く、看護師以外を目指す人にもとっても良い大学だと思います。
      各専門分野の先生達から講義を受けることができ、時には現場で実際に働いている看護師の話を聞くことができ、看護職についてより具体的なイメージのを持つことができます。
      研究室の先生達は学生の質問や相談にも親身に対応してくれるので、勉強をするのにとても役立つと思います。
      就職率は他の学部と比べて圧倒的に高く、9割以上は就職できているので、就職先に困ることは少ないと思います。
      徒歩10分くらいのところに駅があり、バスターミナルが構内にあるので通学にはあまり困らないと思います。
      大学のパソコンは自由に使用でき、図書館にも本が多く貯蔵されているので、勉強をするのにとても役立つと思います。
      学生の中には男子も混ざっているが女子はあまり気にせず話かけてくるので、すぐに友達ができると思います。
      看護の基礎知識や専門知識、看護技術を学ぶことができ増す。
      看護管理論
      看護師の育成や教育的指導の方法などを研究している。
      医療系の分野に最初は就きたいと思っていたが、近くにある大学は岩手県立大学だったため。
      過去問を多く解き、教科書などを読み込んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      立地条件は少々悪いですが勉強するには環境はとてもいいと思います。サークルやボランティア活動もさかんです
      他学部と交流できる授業がありいろいろな話を聞けます。先生方も優しく丁寧に教えてくれます。テストは少し難しい教科があるので先輩からアドバイスをもらってください。
      看護は高学年になるにつれて研究室が大事になってきます。4年生にアドバイスを求めるのが有効でしょう。3年生までは研究室をあまり使いません。
      就職率はとてもいいです。国家試験の勉強もじゅうぶんできるし面接、小論指導なども手厚く行っているようです。
      バス停は近くにありますが周りにお店なとが少ないため不便なところがあります。緑が多くて自然豊かなところ、空気がきれいなところは魅力的なところといえるでしょう。
      非常に整っています。課題におわれているときやテストが迫った時の勉強する環境はとても整っているので最高です。
      他学部との交流やボランティア活動、サークル活動で交流できるので出会いは少なくないと思います。優しい人たちが多いです。
      看護の専門知識、基礎知識を学びます。ケアの手法もきちんと学びます。
      この学科は看護の免許以外にも養護教諭1種の免許をとることができます。わたしは将来養護教諭を目指しているため入りました。
      利用していません。
      過去問をたくさんときました。時には先生に質問をしに行っていました。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

札幌医科大学