みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学べる分野が広くさまざまなイベントも規模が大きいので入ってくる人はとても楽しめると思います。他にも施設が多くありとても充実できます
      とても充実しています。友達もたくさんいて毎日楽しいです。
      特別講師の授業も多くあります。
      2年生の前期あたりから始まり数多くのゼミがあってとてもよかったです。
      本来学校で学んだことを活かすためそう言った関係の仕事に就職することが多いと思います
      最寄り駅は弘前駅で賃貸物件は少し高めですが向かいに食事を楽しめる場所があります
      少し老朽化が進んでいるものが多く少し使いづらいと言う点があります
      友人も多く昔からの友人達も通っているので、とても楽しいです。
      イベントは強制的なので少し不満はありますが規模が大きく楽しいです
      一年は基礎や復習をします。 これから何をするのかを学ぶ年です。
      2年は時間に余裕があります
      医学関係に入ろうと思っています。いままで学んできたことを活かし、働きたいです
      人を助ける医学関係に5年前から憧れ、親も医学関係に勤めているので僕も入ろうと思いました。
    消毒できるところを増やしています みんなマスクも徹底し、オンライン授業もありました。

農学生命科学部生物学科の評価
      生物に関して学びたいのであれば十分な環境であると言える。また、白神山地(世界自然遺産)で学べるのはおそらくこの大学だけである
      生き物について学びたいという人にとっては十分な授業内容であると言える。
      研究室には3年次からそれぞれ配属されるのでよく分からないが、研究室見学をした感じ充実していると言えると思う。
      進学実績については、調べたらわかると思うが、学科内半分程が大学院へ進学している。
      弘前駅から大学まで歩くと20ふんほどかかるのでアクセスはあまり良くない。
      付近に白神山地が存在するため、フィールドワーク環境としてはこのましいといえる。
      フィールドワーク研究会という生物学科内半分程が所属するサークルがあり、友人にはあまり困らないかと
      サークルはもちろん、大学生協主宰のイベントが季節折々開催されるため充実している。
      1年次は主に座学的な生物の基礎を学ぶ。2年次では座学もあるが実習的な内容が増え、より実践的な知識を学ぶ。3年以降はそれぞれの研究室でより専門的な物事について学ぶ。
      私は、地方公共団体の生態系を保存するための役員的な職業があります。将来は東北県内で、そのような職業につきたいと考えています。
      青森県生まれであり、県外の大学に行くことも考えたが、生物系の学科に行きたいというのは自分の中で揺らぎなかったので県外に行く必要性を感じなかったのもあり、ここに決めた。
    大学内でのワクチン職域摂取が始まった直後に弘前大学で始まりました。大して弘前管内でコロナが流行る前から迅速な対応をしていました。また、コロナが出た際にもオンライン授業に対応したりと、対応はかなり迅速であると思います。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学生命科学部食料資源学科の評価
      成績次第で自分がやりたいことが出来ない可能性もありますが良い大学です。英語の授業が1番大変だと思うので合格したらなるべく早く英語だけやっておくといいと思います。
      満足です、そこまで難しい内容もないし自分が興味がある学科なら楽しいと思います。
      国立大学なので充実してると思います。教授の当たり外れもあまり感じません。
      大学院に行きたい人が多い印象です、就職のサポートは私立よりは劣ると思います。
      立地は国立大学なので良いです、ただ寮から学校までが遠いです。
      自分がしたかったか事は出来ているので満足です、国立大学なので設備はちゃんとしてると思います。
      地元(青森)の人と北海道の人が多い印象です。自分は関西出身なのですが2ヶ月ほどで馴染めました。
      雪が多く降るだけあってスノースポーツ関係のサークルや同好会は充実してると思います。
      2年生までほぼほぼ皆同じ内容で、3年生から自分が興味があることに別れます。
      園芸や栽培に興味があったから、青森県なので林檎関係がおおいです。

2021年11月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は図書館がありとても広く充実しています。
      色々な種類の研究室やゼミがあり、自分が学びたいことを学ぶことが出来ます。
      就職や進学のサポートがしっかりしているので、大手に内定を貰う人もいるらしいです。また大学院に進学する人も多数います。
      弘前駅から遠いので電車で通学する人より自転車で通学する人が多いです。
      学科や専攻によって、同じ数学でも将来役に立つ内容が用意され、悩まずにすみます。
      男子が多いので、恋愛をするつもりならどこでもいいのでサークルに入る必要があります。
      総合大学なのでサークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      パソコンの基礎の知識から、プログラミングの応用の部分まで学ぶことができます。
      昔からパソコンに興味があり、より知識を深めたいと思いIT関連について学べる大学を探していました。

人文社会科学部の評価
      とてもいいと思います。施設も良くて。ただ、勉強する気のない人もたくさんいますね。あとは自分次第です。
      結構単位数が多いので大変でした。教授も独特な人が多いですね。
      まだゼミはやったことがないですね。先輩から聞く限り大変だと、、
      いいと思います。弘前大学は採用したい大学全国1位でしたから。
      駅からは少し遠いですね。冬は大変かもしれません。夏は大丈夫。
      いいと思います。暖房クーラーついてるので快適ですよー。結構いい
      サークルは結構カップル多いですね。学科内はきびしい。サークル入るべし
      してる。サークルの数はえぐいほど多いです。たくさんありすぎます
      本を読んでますね。将来何になろうかなーと考えているところです。
      ここしか入るところがなかった。いや、入れるところがなかったです。

農学生命科学部分子生命科学科の評価
      この学科の分野を勉強したいと思うのであれば、環境は整っていますので、おすすめします。が、生半可な気持ちですと痛い目を見たりするかもしれません。しかしそれもまたいい経験かもしれません。
      自分次第です。だからこそ大学はおもしろいです。

自分で勉強する人にとっては、楽しいと思います。おすすめです。
      学びたいと思っている人にとっては、自分で学びたいだけ学べる環境は十分整っていると個人的には感じています。 優しい先生方がすごく多く、質問や相談をしても、親身に対応していただけます。講義で学んだことを自分のものにし大学生活を充実させるかは自分次第です、と言ってしまえば身も蓋もないのですが、しかし本当にそうだと思っています。
      サポートというか、相談にはしっかり応じていただけます。教務の方も皆さんあたたかく、優しいです。何かあればわりと気兼ねなく相談できそうです。
      就職事情はあまり知りませんが、進学は悪くはないのではないでしょうか?これも結局は自分次第な気がしますがね、、。
      いわゆるパリピになりたい人向けではありません。が、逆に言えば、静かに読書するのが好きだったり、昔ながらのレトロな雰囲気漂う喫茶店に行くのが好きな人にはおすすめです。大学は、飲み屋街から1歩離れてますし、大学で勉強していれば、冬はカラス、夏はカエルの鳴き声しか聞こえません。のどかです。
      施設や設備をまだ使用していないため、それに関してはまだ見極められていません。
      これは本当に人によります。が、自分は充実してます。
      どこに行ったって、人間関係の問題はつきまとうので、大学に限ったことではないかと思います。なので、大学を決めるうえで、この項目はそれほど気にしないほうがよいかと思います。結局、自分次第です。
      サークルはそれなりに色々と種類があり、充実してるのではないでしょうか。しかしイベントはこのご時世ですのであまり行われていません。しかたないです。
      1年次は、少し農学に触れる授業を受けたりもします。が、二年次から学科の勉強がどんどん色濃くなっていき、楽しいです。本など読んだり趣味の資格を取ったりしながら、好奇心のまま自発的に勉強する姿勢が大事だと思います。 あと、これはどの大学でもどの学問でもそうだと思いますが、興味無いと思ってしまうと途端におもしろく無くなるので、心の持ちようで充実感が変わります。学科の学ぶ内容は、ホームページを見るほうがわかりやすいかと思われます。
      学問分野に興味があり、もっと勉強したいと思ったから。何かに没頭することができる、大学生でいられる期間が欲しかったから。
    マスク、アルコール殺菌、検温

2021年04月投稿
    医学部保健学科の評価
      医学部は5専攻が揃っているため、チーム医療の意識をより強く感じることができ、医療を学びたい人にはとてもいい環境であると思う。
      教養教育科目、専門科目共に充実しているが、教養教育科目は自分の興味のある講義が必ずあるとは限らない。
      国家試験の合格率は高く、先生方も親身になって相談にのってくれる。
      医学部1,2年の間は文京キャンパスと本町キャンパスを行き来しなければならず、不便
      施設や設備において、老朽化が目立つ部分はなく、不満な点はない
      サークル、部活動は豊富なため、友人や恋愛関係は充実していると思われる
      サークルは種類が多いため、充実しているといえる。医学部は医学部のみのサークルや部活動がある。
      形態学や病理学等、必修科目で医学に関する知識を学ぶ。選択科目はグループワークが中心のものが多い気がする。
      医療に興味があり、将来何らかの形で医療に関わる仕事に就きたかったため

2021年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      弘前大学付属病院への就職を目指している方にはとてもいい大学だと思います。付属なだけあって対策がしっかりされており、実際な就職実績も高いです。
      自分自身が将来つきたい職業について教授に詳しく説明していただけたり、実際に現場に行き、授業と仕事とどのような関係性があるのかという事がはっきりとよくわかるので、司法試験や国家試験などの対策ができるように考慮されているような気がします。
      私の経験上だと、医学部を卒業された先輩方は県内の大きい病院に就職されていたり、また、県外でも都心などに務めていらっしゃる方も多くおられます。この間まで私は将来に悩んでいたのですが、色々な方にアドバイスして頂いたりどのような学習の仕方が正しいかなどを親密になって教えて頂けました。
      周りは住宅などが多く、自家用車で通学する方などは駐車する場所が限られてくると思われます。そのようなこともあって私はバス通学です。
      ところどころですが最新の機械が取り付けられていたり、移動が楽にできるという利点もありますが、それとは反対に、建物自体が少し老朽化しているような気もします。ですが、噂によると少しずつ建て直しも考えていらっしゃるようなので期待はできますし、過ごしやすいです。
      恋愛関係は正直よく分からないのですが、友人関係はとても充実していると思われます。私自身、2つのサークルに入っているのですが、サークルに入る前と比べて、交友関係がすごく広がりました。皆さん心優しくて面白い方ばかりで、大学生活は毎日とても楽しいものになっています。
      サークルは種類が多く、自分で新しく作ることも出来るのでとても良いと思います。
      1年次ではまず放射線学についての基礎を詳しく学びます。2年次では実際に現場についてどのような作業しているか学び、放射線技師への道を一歩進めることが出来ます。3年次、4年次ではそれまでの大学生活に比べ、自由にできる時間が大幅に少なくなります。そこから国家試験や卒業論文に向けての日々が始まります。
      高校生の時に母に勧められて放射線技師になりたいと思うようになり、死に物狂いで勉強してその学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設が充実していますし、教授の授業もとてもわかりやすいです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。私は入学前は、座学が多いと想像していたのですが、実習なども多く展開されていたので、とても充実した学習ができています。
      外部の先生を招き入れての実習も多く、とても充実しています。計画的に学習することが大事です。
      キャンパス周辺に生協のアパートやマンションが多く設立されているので通いやすいです。しかし、スーパーが極端に少ないため、電車やバスを使っての買い物が必要となります。
      とても充実しています。しかし、今年はリモートでの授業が多く、校舎での学習があまりなかったので☆3とさせていただきます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の洗濯の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることは困難だと思います。
      課外での活動が多いです。運動系サークルも文化系サークルも目標のために頑張っていたり、楽しみながら活動していたりと、とても充実しています。
      1年次はさまざまな基礎分野を学び、自分が専門としたい分野を絞ります。2年次の後期からはゼミが始まり、専門分野を掘り下げていきます。3,4年次は研究室に入り、専門知識を深めます。
      予め学校で設定されている科目の他に、課外活動も多くプログラムされている所に魅力を感じたからです。

2020年12月投稿
    農学生命科学部分子生命科学科の評価
      大学の偏差値は高くありませんし、ゼミの研究費もそんなに高くありませんが、やる内容としては、とても面白いものがあると思います。
      1年生のうちは教養科目がメインです。授業内容は、幅が広く、受けるだけで単位が貰えるものから、予習復習が欠かせないようなものまであります。
      大学院への進学はそこそこいいのではないかと思います。東大や京大、阪大などに行く人もいます。
      文京町キャンパスの周りにはあんまりお店がありませんが、本町キャンパスには近くに繁華街があります。
      農生棟はエレベーターが基本的に使えないです。AV機能は結構弱めです。
      コロナの影響で、最初の方にやる交流会などはなかったですが、友だちも出来ますし恋愛をしている人もいます。
      バレーやサッカーテニスなどのメジャーなサークルから、鬼ごっこサークルや珍味サークルなど変なサークルもあり、サークルは豊富です。
      1年生の授業内容は生体物理化学や化学、生化学など生物じゃないことも沢山学びます。2年生からは、生物関係の専門的なとこを学ぶそうです。
      生物の面白い特徴は何によって引き起こされているのかに興味があり分子的な観点から生物を学びたいと考えていて、センター試験の点数からこの学校で学ぶことにしました。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学