みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

保健医療学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      演習では最新の機械をつかうことができるので現場での実習に近いものが練習できるので医療系に進みたい人には自信を持っておすすめできる
      外部からの特別講師の方が来てくれて、より専門的な知識を学べる
      進級する事により専門的な分野の知識を学べる
      実習に行った病院に就職する人も多いらしい
      道外道内に関わらず様々な分野の科に進むことが出来る
      最寄駅からのバスが少ない
      冬はバスが遅れてしまうこともまれにある
      全ての棟が新しく立て直されているため最新の綺麗な建物ばかりである
      男女関わらず仲が良く、広く交友関係がもてる。
      同じ学科内や他学科と恋愛関係を持っている人も数人いる
      サークルの数も多く充実したイベントに参加出来る
      運動系文化系共に数が多く、ボランティア系のサークルもある
      1年では看護についての大まかな知識や人体、大きな病気について詳しく学ぶ
      親の仕事が医療系であるため、小さい頃から医療が身近にあったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      大学の設備がすごくいいです。高くてなかなか揃えることができない機械もたくさんあります。勉強は難しいですが将来の夢に片足を踏み込んだ感じがします。
      優秀な先生ばかりです。また、優しい先生が多いです。時には厳しいところもありますがそれは生徒のことを思ってのことです。
      1年なのでまだゼミがはじまっていませんが、3年生の様子を見ると先生との仲が縮まっていて羨ましいです。
      新設なのでまだ卒業生が出ていません。ですがその分他の学校よりも厳しいことをしています。
      最寄の駅は手稲駅ですがそこから30分ほど歩きます。バスを乗るとすぐ着きますが、バスを乗るにはもったいないくらいの距離です。自転車が良いかと思います。
      施設は最高にいいです。暖房も冷房もしっかりしていてなにより新しくて綺麗です。また、揃えるのが難しい放射線の機械もあります。
      大きい大学なのでカッコいい人やかわいい人がたくさんいます。友達もつくりやすいです。
      1年から専門的なことをやっていきます。物理実験もあり、様々なことが学べます。

2016年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部義肢装具学科の評価
      将来、ぜったいに義肢装具士になる!という強い気持ちがない人はこの学科には来ない方がいいです。
      滑り止めとしてでも受けない方がいいです。
      かなりつらい学校生活を送ることになります。
      教師としてはいいかもしれないけど、人としてどうなの?という教師がいて講義は正直いい感じはしません。
      もちろんいい教師もいます。
      この講義、楽でいいな!という科目がありますが、本音は「これ、国家試験大丈夫か...」という感じの講義もあります。
      国家試験に合格できれば、就職はほぼ可能だと思います。
      駅から大学へ行くバスがあるので通いやすいです。
      ○号館の方は古いですが、ABC棟は新しくてキレイでいいですよ!G棟や○号館のほぼすべての教室に有線ランが使えます。が、正直重たいです(汗)
      広く浅い感じの友人関係ですね
      楽しいわけでもなくつらいわけでもない
      サークルは入った方がいいです

投稿者ID:196224
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      勉強に関する先生方の面倒見の良さは充実していると思います。勉強は物理が特に大事になってくるといった感じです。国家試験でも問われる科目があります。
      充実していると思います。先生方は面倒見が良く、質問をしたらメールやズームなどで丁寧に答えてくれます。
      ゼミは低学年のうちはありませんが、あまり数は多くない印象です。
      就職率、国家試験合格率ともに高い水準を保っているので良いと思います。
      立地は最悪です。最寄りの駅は手稲駅ですが、徒歩で30分程度かかります。
      建物は新しくとても綺麗です。医療を学ぶための機械なども充実していると思います。
      学科自体の人数はそう多くはないため、サークルなどに入り友人を増やすのが良いかと思います。
      サークルの種類は少ない印象です。新入生のためにいろいろなサークルが集まって説明をしてくれるイベントがあります。
      生物をはじめ、数学や物理、医療に関する事項について学びます。
      将来、資格を持った上で医療職に就きたいと思っていたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      他の大学より実習が早く終わるのがいいなって思いました。就活と実習は両立するのが難しいと思うので。
      先生方も最初厳しいかも、って思っても面白い先生たちです。
      きちんと講義を聞いていれば身についている気がします。専門科目は。英語とかは簡単すぎて必要性を感じません。
      卒業生の話を聞く機会とかも設けていただけてるので非常に参考になります。
      私は車で通学しているので広い駐車場があるこの大学は便利です。手稲駅からバスもあるのでいいと思います。
      看護学科は新しい棟を使います。強いて言うなら、全ての棟を繋げて欲しかった、、冬とか厳しい、、
      学科内も仲良いと思いますし学科内で付き合ってる人もいます。ほとんどはバイトとかの人ですが。
      サークルっていうか部活がほとんどですね。
      今年の文化祭はゲストも良かったと思います。昨年まではお笑い芸人さんです。
      1年生は看護の基礎を学びます。2年生からはそれぞれの領域の授業が増えます。小児、母性、成人、、って感じで。ずっと忙しいと思ってたんですけど、3年生前期から本当に大変でした。1、2年でもっと遊んどけばとか免許は絶対1年のうちに。
      中学生の頃から看護師を目指していたので必然的に看護学科を志望しました。あとは通いやすさです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      北海道科学大学は学科がたくさんあり、たくさんの選択肢がある。新校舎は設備がしっかりしていて充実した大学生活を送れると思う。
      授業内容充実しているのもあるが、ハズレの先生はとことんハズレで全く理解できない授業をされる。
      ゼミはかなり充実してて勉強に集中できる。寒いなどといった気候にも対応されており充実している。
      自分はまだ就職活動をしていないので、どのようなものなのかまだわからない。
      バスでもあるが、歩きだと手稲駅から30分ほどかかるためいいとは言えない
      新しいのでいい設備ばかりでエアコンなどもついていていい。充実している
      学科内には数組カップルもいるし友達関係もいい感じである。心配はいらない
      サークルには所属していないが、種類は豊富であり、楽しいサークルもあると思う。
      1年は解剖学と生理学が難関であり、2年前期が唯一遊べる時期なのでたくさん遊べばいい
      決まっていない
      親に勧められて入ったのでこれといった理由はない。兄も北海道科学大学に入学していたためそれに続いて入った。
    オンライン授業が実施されたが後期は流石に実技科目が入っているので学校に行っている

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方が親身になって教えてくださるのでとても良い環境だと思います。また、大学内の設備もとても整っています。
      対面授業と遠隔授業の併用ですが、講義内容も毎日充実しています。
      入学したばかりで、まだよくわかりませんが先輩方の進学先を見ると良いと思います。
      バスが少ないのが不便ですが、駅からも近くて良いとおもいます。
      校舎も綺麗で、体育館も広く、近代的な創りでとても良いと思います。
      同じ学部内での交流が多いため、とても充実していると思います。
      わたしはコロナウイルスの影響で、サークルには入っておりません。
      看護学科なので、看護師になるための勉強を、主にしております。
      看護師を志望しており、自宅からも通える場所にあったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      キャンパスがキレイで環境が整っていること。サークルも沢山あって学校生活が充実している。とても楽しいです!
      先生方もとても詳しく教えてくださりわからないところは最後まで一生懸命になって教えてくださります。また実習後の指導では的確なアドバイスや相談にもなのってくださります。4年間を通してたくさんの先生にお世話になりました。
      とても親身になって就職の相談に乗ってくださいます。私も行きたかった地域への就職が決まりとても嬉しかったです。
      札幌市内にはJRしかないため立地は不便です。手稲は雪も多く寒いですがスーパーやコンビニなど周りにあり1人ぐらしの人でも困らないです。学校へは自転車や徒歩の人が多く学校の周りに住んでいる人が多いと思います。
      学内の施設は新しく設備が整ってます。看護学部は演習が多いためベッドなど使いますが数も多いため友達同士で演習も行うことができます。学生が誰でも使うことができ自分自身の技術の向上に繋がることができます。とても充実していると思います。
      たくさんの学部学科がありサークルも多いため様々な人と関わることができます。友人の輪も広がりました。
      関東地方 病院

2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      最近できた学科なので設備の奇麗さや学食の充実具合は高評価ですが、手稲駅からちょっと遠いのと、実績を作ろうとしているためか他校と比べて少し厳しい点があります。
      大体の先生はレジュメを載せてくれたり授業中に国試の過去問を載せてくれたりしています。レジュメを載せない先生の場合、テスト対策に困ることはありますが、友達と情報交換して乗り切っています。
      成績や授業の出欠状況を参考に決められます。基本どのゼミも週1で集まって進捗を報告したり、就活の面倒を見てくれたりします。
      まだ卒業生いないので実績はないですが、先生方が国試合格や就職の実績を作るのに力を入れています。
      4年生になると、年に7回国試模試があり、赤本や過去問集で勉強しています。ちなみに私は、厚労省に載ってる過去問を印刷して、使っています。
      手稲駅から徒歩30分ぐらいかかるので、手稲駅から自転車を使う人が多いです。徒歩で通う人やバスで通う人もいます。
      大学から徒歩15分ぐらいの圏内に行くと、びっくりドンキーやサイゼリヤ、松屋があり、そこでお昼食べることもできます。
      学部専用の建物や学食など、設備はメッチャ奇麗です。装置も比較的新しいものがあり、実験や卒研で使うこともあります。学食は年に何回か100円朝食があるので、実家生ですけど、よく使っています。
      また、レジュメやレポート等の印刷代はタダなので、印刷をよくしてテストに備えています。
      大学内の丸善には文房具や参考書を扱っていますが、科学大生は10%引で買えます。
      恋愛はわかりませんが、1期生は先輩がいない分、先生や友達からレポートやテストの情報を聞いて、皆でシェアして乗り切っています。そのため、男女関係なく仲良い方だと思います。
      私の知る限り、サークルに入っている人は少ない気がします。入っているとしても文化系だと思います。バイトをしてる人は何人かいますが、自分のスケジュールに合わせてできる派遣をした方が良い気がします。
      1年は教養科目がメインで、他に解剖生理学や医用工学があります。2年になると専門科目がどんどん増え、課題やテストに追われる日々になります。3年後期からは臨床実習があり、3ヶ月間、市内や小樽の病院に行きます。4年は授業は少ないですが、卒業研究、実習、国試対策があります。
      私が所属する研究室では、毎週与えられた課題についてスライドでまとめ、ゼミ内で発表し、疑問点や課題を洗い出し、またパワポを作って発表をしています。また、グループチャットにスライドやファイルを載せているので、同じゼミの人のスライドを見て参考にすることもあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      ほとんどが必修科目であり、時間割は同じ学科の学生同士ほとんど同じものになります。選択授業や他の学科との合同科目というものも少しはありますが、大半は同じメンバーで受ける授業が多いです。
      私たちの年ではほとんど座席も指定された授業が多く、初めはほとんどが学生番号順に並んで授業を受けていました。建物が違うと少し座席が変わったり、また学年が変わったときに学生番号順とは違う座席指定になりました。
      座学だけではなく実験も充実しており、ほとんどのクールで実験がありました。実験ではレポートが課されますが、レポートに必要な情報は実験中に先生が教えてくれることも多かったです。
      JR手稲駅から徒歩で30分ほどで学校にいけます。夏には自転車の学生が多く自転車では15分ほどで学校に到着します。坂道が少なく、自転車には乗りやすいですが、学校、駅共に駐輪場は少し遠くなってしまいます。
      また手稲駅、宮の沢駅から大学前までのバスもあるので非常に便利です。
      新しく新設された学科であり、その際にCTやMRIといった機械等を設置してくれたためどれも新しいものになっているそうです。
      また、学内では学生はWi-fiが無料で接続でき、場所によっては無線で提供されています。そのWi-fiを経由することで学校内で出される資料などは無料で印刷することができます。

投稿者ID:319211

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北福祉大学