みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部英米文化学科の評価
      英語を学びたい、英米文化を学びたい学生にとっては そこそこ充実しています。本人次第だとは思いますが、ある程度の向上が期待できると思います。外国の先生との交流は1番高い学科です。
      英語や海外文化を学びたい人にとっては無意味と思われる単位もまあまああるとおもいます。しかし単位はかなり取りやすいです。落とす人の方が珍しいです。
      ゼミの活動は盛んではないのと盛んなゼミの差が激しいとおもいます。選ぶゼミが大事だとおもいます。先生によって毎週課題が出たりします。
      就職活動に有利な講義や講演会が盛んです。セミナーを行う頻度が高い学校だとおもいます。資格講座の種類も多種多様です。
      地下鉄直結で雨の日や雪の日など大変助かります。札幌駅やジェイアールから通う人にとってはすすきのを通るのでみんな飲みにいくならすすきのですね。
      食堂はやや小さい方です。学内にコンビニもあります。物は豊富です。図書館は道内で2番目の本の数と聞きます。試験前にはコンピュータ室や図書館の勉強スペースは人がいっぱいです。
      こればっかりは人それぞれですが、私の学科は男女仲がよく学科内で恋愛してる人も多々います。優しい人も多いです。
      アルバイトはしやすいですが、サークル活動はあまり盛んではないのが多いとおもいます。よさこいや吹奏楽はとても強いです。
      1年次には必修科目が多く、自分が取りたい科目をなかなか取れることがありません。だんだんと減ってきますので2年次や3年次に取ることをお勧めします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      歴史や文化、言語学関係の授業が多くあるのでそのようなことを学びたいと思う方にはすごくいい大学だと思います。ゼミは本格的に始まるのは3年からなので、それまではゆっくり自分の学びたい分野を探すため、多くの分野を学ぶことができます。
      東豊線の学園前駅直結なので、地下鉄を使用する方はほとんど屋外に出ることなく通うことができます。地方の学生は大学近くのアパートを借りている人が多く、不自由なく生活できると思います。大通りや札幌駅にも2、3駅ほどで行くことが出来るので気軽に遊びに行くことが出来ると思います。
      比較的綺麗で特に不自由な点はありませんが、強いていえばエアコンが設置されていない教室があるので、夏は地獄のような暑さになることもあります。
      自分で友達や恋人を作ろうと思えば作ることが出来ると思いますが、大教室での授業が多いため、話しかける勇気はないとなかなかできないかもしれません。サークルや部活に所属していたら交友関係の幅は広がると思います。

人文学部英米文化学科の評価
      英語力が伸びていくのがわかる。
      しかし突然先生が変わり同じ課題をやることになったりと大変な時もあった
      とても充実している。
      わかりずらい講義が少なく、充実している
      一学期の授業も二学期の授業もとても力になりレポートを書く力が上がってきている
      就職実績は高く、卒業した先輩も比較的いいところで仕事が出来ている
      地下鉄駅と学校が繋がっており、これほど通学のしやすい大学は少ないと思う
      大きい図書館、教室など北海道大学ほどではないがとても充実していると思う
      自分はサークルに入ってはいないが友だちもたくさんできて充実してる
      人文学や歴史、そして実用英語を身につけられるような英語の授業をしている
      実用英語が身についていたら、旅行関係の仕事をしたいと思っている

人文学部英米文化学科の評価
      ネイティブの先生が教えてくれる授業が必修であるので、とても勉強になります。
      確実に力がつくと思います。
      ネイティブの先生たちが英語で授業を行うので、嫌でも勉強になります。リスニングを毎日してる感じです。。
      ゼミは成績が良ければ自分で選べるようになるので、成績を上げるモチベーションになると思います。単位を落とさないようになる
      まだ一年生なので、よくは分かりませんが、セミナーは行われている
      地下鉄の駅が、大学直結なので通いやすいと思います。雨に濡れない
      コンピュータ室もたくさんあるし、印刷機も使えるのでいいと思います。
      サークルがたくさんあるので、人間関係には困らないと思います。
      リーディングやライティング、コミュニケーションなど分野によって色々学びます。

投稿者ID:205930
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      人文学部では幅広い分野の講義が学べる。また英米文化学科ではカナダへの留学ができ、短期だと3週間から3ヶ月まで選べる。休学すれば1年などの長期留学も可能。
      ネイティブの先生による英語(speaking、listening、reading、writing)があるため、英語力があがった。
      企業を学校に招いての説明会等がある。面接練習のサポート等もしてもらえる。
      地下鉄駅直結のため利便性が良い。悪天候でも雨に濡れず登校できる点が良かった。
      夏場、クーラーがない教室があるため日によってはかなり暑い。校舎自体も古いところが多い。
      サークルに入ると仲間がたくさんでき、楽しいと思う。また、留学生もいるので、国際交流したい人におすすめ。
      サークルの数は知ってる限りで20~30ほどはある。種類が多いので自分に合うサークルが見つかると思う。
      1年次から2年次では英語の必修科目が多い。3年次以降になるとゼミが本格的に始まり、自分の興味のある分野のゼミに入ることができる。
      サービス・レジャー
      旅行業界へ就職。
      高校生の頃から英語に興味があったため。また留学制度があることを知り、入学したいと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      私は授業内容的に一番クセの強い学部にいたが、人間関係と出席さえちゃんとしていれば楽しく学べるのではないかと思う。
      いい先生と悪い先生の差が激しい。出席確認がとても厳しい方が多い。悪い方は、質問をしても只の同じ台詞の繰り返しや、レジュメ、教本の内容を繰り返すだけの事もある。
      ゼミによる。コンパが充実しているところもあれば、一回もコンパをせずに終わるところもある。卒業論も、積極的にチェックしてくださる方もいれば、一切かんちしない方もいる。
      公務員の就職率が高い。また、学内のキャリア支援センターから頻繁に講習が開かれている。が、告知らしい告知があまりないので、参加しずらい。
      教員資格取得の為の授業などもあるが、個人的に授業の内容的にも、教え方的にもあまりよいとは思っていない。そして生徒は気の強い方が多いイメージ。ディスカッションなどでは只の意見のぶつけ合いになってしまい、話がまとまらないというときもちらほらあった。
      地下鉄直結なので、通いやすい。周辺にはファミマやセコマ、少し足を伸ばせばローソン、東光、ビックなど、買い物はしやすいと思う。しかし、飲食店自体はいくつかあるが、ファーストフード店はモスしか近辺にはない。
      先生の生徒の参加人数の予想の失敗のせいも大いにあるが、多くの教室は狭い。敷地自体が狭いことも一因だと思う。しかし、ちょこちょこ改装工事をおこなっているため、きれいではあり、努力は見られる。
      2部生は色々と不便な思いをすると思う。土曜にレポートなどの作業、またはレジュメのコピーをパソコン室でしようとしても、その日はしよう禁止なので注意。同じく土曜の学食は昼しか開いていなかったり、学内のコンビニはやっていない。事務は開いている時間が短いなど、2部は入学金や学費が少ない分色々と不便である。
      2部生は各学部自体の人数が少なく、専門授業が増える2年生からは同じ学部の人間と顔をあわせる回数が多くなる。人数が少ない分仲良くなりやすくはあるが、孤立すれば地獄である。下手をすれば、授業にまともに参加できないという問題が容易に発生する。私の学年のうちの学部では、嬉々として変な噂をながし、孤立する人間が出来るようにしていたグループがいた。
      学部の実行委員が頑張ってイベントをしてくれている。また、学食や学内のコンビニでもキャッシュバックなどのイベントをよくしてくれている。
      1年目は、一般科目を中心に行う。ゼミでは書誌情報の書き方など、レポートやレジュメの書き方を学ぶ。2年目からは専門授業がとれるようになり、学びたいと思ったこと、興味を持ったことには積極的に学びに行ける。しかし、2部生は授業自体が少ないので、途中から単位の為だけの授業になるかもしれない。ゼミでは、3年から卒論の準備が始まり、教員はそのまま2年間つきあることになる。教員とは仲良くしていた方が何か質問などするとき楽なので、積極的に関わっていくことをオススメする。
      専門授業は、文学的な内容の授業が多いので、歴史が好きな方はあまり楽しくはないかも。
      歴史が好きで、高校時代仲良くなった教育実習の方の薦めで学園に進学した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      多くの人との関わりの中で、勉学、恋愛等あらゆることを充実させることができる。中でも利便性が高いため、不自由することが少ない。
      専門性の高い教員が揃っていて勉学においてはとても充実した日々を送ることができた。
      個別指導が浸透していて親身になって相談に乗ってもらえる。
      公務員や大手企業など幅広い選択肢を持って就職活動に取り組める。
      また、キャリア支援センターのサポートも手厚い。
      地下鉄直結のため利便性はかなり良く、勉学以外の面も楽しく生活できます。
      少し学生数の割りに狭いと感じるが、不自由をするレベルではないと感じます。
      交友関係を広く持てるのはとても良いと思います。他学部との交流もしやすいです。
      数多くのサークルがあるため、自身の入りたいサークルへ複数入ることも可能です。
      ヨーロッパ文化、アメリカ文化、英語、第二外国語、教養科目(言語学、人類学、キリスト教)等
      公務員
      英語力を向上させることができ、多くの人と関わりを持つことができるためです。

人文学部日本文化学科の評価
      学科の専門授業の中でも様々な講義があるため、突き詰めるというよりかは知りたいことを色々な側面から見るという感じ。その方が新しい見方も生まれ面白いと思う。
      学外からも教授が来ているため幅広い。専門科目では授業が異なっても、ある事柄に関連したものであることが多く、多方面から研究できる。講義の質は教授によって様々、出席すれば単位が貰える授業などは私語がうるさかったりなどする
      学校の就活用サイトのようなものがあり、講習会や企業からのメールが届くようになっている。利用したことは無いがサポートはしっかりしていると思う。
      地下鉄直結なのでとても通いやすく、天候が悪くても地下鉄に乗ればこっちのもの、という感じである。新設された校舎は若干歩くがそれでも通いやすいことには代わりがない。近くにはコンビニが3軒ほどある。高校もあるため昼休みはかなり混雑している。また、最近喫煙所が廃止になったためコンビニの喫煙所での学生のたむろが多く見られ若干治安は悪く見える
      授業や学部によって使う校舎が変わってくるが新設された校舎は教室、トイレともに綺麗で使いやすい。冷房暖房もしっかりしているのでとても過ごしやすい。ただ昔からある校舎は夏が蒸していてかなり過ごしにくい。
      入るサークル、部活、そして活動にどれだけ参加するかによる。授業の中で人間関係を広めるのは難しく、それは自分の持つコミュニケーション能力による。ただ学科によっては、つながりが強いところもあった。恋愛関係はサークル内だったり、学外だったり人それぞれである。
      比べたことがないが、サークルは多いと思う。文化系、体育会系など様々だったり、高校ではないようなサークルもある。ただどこのサークルも常に活動しているわけではない、年に1回くらいしか活動していないようなところもある。
      2年からゼミがスタートし、3年のゼミでは卒論を見据えたゼミが始まる。振り分けは必ずしも希望通りにいくわけではないため、同じゼミでもやりたいことが似ている、一緒というわけではない。一緒に研究というより、どの教授に卒論指導をされたいか、という感じ。
      理数系が苦手で読書が好きだったため。現代小説や近代小説について学べる学校でレベルが道内で1番レベルが高いと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      語学せんたくもかのうで、りゅうがくせいも在籍しているので、じっせんできる。就職にかんしても充実。サークルも充実している。
      語学留学も場合によっては可能。特別講師による講義もあり、充実した学習が可能。
      ゼミ活動では中間発表もあり、大変ではあるが充実している内容。
      学内インターンシップや、学内説明会も実施され、他大学よりも充実している。
      地下鉄直結なため、交通機関ではとても良い環境。バスも学園前駅があり良い。
      学食もあり、キャンパス自体も広いため、使いやすい。エアコンがないため暑い。
      サークル活動も盛んに行われており、大変充実した学校生活が送れる。
      他大学のサークルに加入も可能なため、良い環境であるといえる。
      1ねんせい2年生とまじめにうけていれば、あとがらくである為就活に集中
      空港
      ごかくに集中でき、がっこうにかよいやすい。就活にもよさそうであった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      学校生活全般は問題ないが、Wi-Fi環境がなくテスト期間になるとコンピューター室が混雑し、パソコンが使えない。Wi-Fiもあるが、有料であり環境もあまりよくない。また、冷暖房も暑すぎたり寒すぎたり不安定である。ただ、地下鉄直結であり交通の便はとてもよく雨の日などもほとんど濡れることなく移動できる。
      講義は先生によって成績をつける方法などもバラバラだが、しっかりとシラバスを読んで自分に合う先生の授業をうけるとよい。履修の組み方もいろいろな制限があるので注意しなければならない。また融通がきかないところがある。学校側の都合でなくなった授業があり、違う授業をとろうとしたが好きに取れないというようなことがあった。
      ゼミは自分の興味のある事柄で選ぶと進んで取り組めると思う。その先生との相性もあるためしっかりと事前のリサーチが必要である。
      就職のための情報も充実しているし、そのための講習や環境も充実している。アドバイスや相談も親身になってしてくれるので非常に良いと思う。
      地下鉄直結であり天候に左右されない。少し歩けば商業施設や飲食店もあるので、なにかと便利である。地下鉄に乗れば札幌中心部にもすぐに行けるので遊びに行くにも便利な立地である。
      キャンパス自体には不便さを感じないが、Wi-Fi環境がないので自分のパソコンを持っていても使えないのが不便である。特にテスト期間などはコンピューター室が混むのでより不便さを感じる。
      新入生歓迎会などを学部ごとに運営していたりするので友達や知り合いがいない状態で入学してもすぐに友達ができる。
      サークルもたくさんあるので自分に合ったところに入るとよい。大学でもルスツに行くなどのイベントもある。十月祭も盛り上がるイベントの一つである。アルバイトも掲示板で募集していたりするのでそこから探すのもよいと思う。
      1,2年次は英語系の必修科目が多くあまり自由に授業は選べないが3年次からは必修はゼミだけになる。卒業論文は入ったゼミによっておおまかな内容は決まるが概ね自分の好きなように決められる。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学