みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 口コミ

(188) 国立大学 97 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生方も、友達などもいい人が多く、環境に恵まれていると感じます。色々なところから来ている人が多いので、多くの文化に触れることが出来、いい刺激となっています。
      とても先生がわかりやすい講義を行ってくれるので満足しています。
      色々な人が優しく教えてくれて、活発に活動しています。とても実践的なゼミを行っていると思うのでオススメです。
      多くの人は病院に務める人が多いです。私の周りには大学病院に務めたいという考えを持っている人もいます。
      最寄り駅から近い点がいいところだと思います。学食が充実しているのでご飯には困らないと思います。
      学食が沢山あるので好きなところに行けるところがポイントです。気分によって変えられるのがとても気分転換になるので楽しいです。
      恋愛関係については分かりませんが、様々な人がいる環境なのでとても楽しく、充実しています。
      今はコロナが蔓延しており、本来行っている活動ができていないところが残念ではありますが、とても楽しいイベントが多くあるので早く開催できることを楽しみにしています。
      主に医療についてです。それぞれ選択している科目によって違いますが、実習等を行い、専門知識を深めていきます。
      私の仲のいい先輩が同じ大学に通っており、いい大学だと勧められたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても医学部らしい知識などが学べてとても医者になるには、いいと思う。まぁ北海道大学だからこのくらいは当然
      他校との交流が多いためとても充実した授業が受けられる。なので色んな知識を得やすい
      理解しづらい部分もあるがわかりやすい部分もあるが質問などがしやすいのでいい
      先生がしっかり進路をサポートしてくれる。自分の今の位置などを伝えてくれるの最高
      やっぱり有名な学校なだけ設備がバッチリでとても自分たちのことをサポートしていると思います。
      自分は、万年童貞なので今はしっかり父親の職業を継ぐために頑張っています。
      自分はサークルに入っていないが友達からはよく充実してると聞く
      医者になるための専門的なしちきなどや医者になったその後のことなど。
      まぁ大体は
      医者になって沢山の命を救いたいから、父に憧れているから。沢山お金がほしいから
    それはどこの学校もダイジョブ

医学部医学科の評価
      授業がとてもわかり易く施設も充実していて実績もあるのでとてもいいです。医学について勉強したいと考えている人はぜひ入るべきだと思います
      とてもわかり易い授業をしてくれるのでものすごく見につきます。
      とてもサポートが充実していて、進学や、就職実績もとても良いです。
      家から近く、地下鉄や、電車も通っているのでとても通いやすいです。
      学校の敷地がとても広くあらゆる施設や設備がはいっているのでとてもいいです。
      とくに禁止されることもないのでたくさん友達をつくることができました
      色々なサークルやイベントがあり毎日充実した学校生活をおくれます。
      薬の調合から、実際の手術の仕方など色々なことを学ぶことが出来ます。
      医師を目指しているので家から通いやすく実績もある北大の医学部を志望しました。

医学部保健学科の評価
      同じ道を目指す学生がほとんどなので、一緒に高め合い、励ましあって仲良くなることができて楽しいです。2年の後期からは忙しくなりますが、前期までは遊びやバイト、サークルしている人が多い印象です。
      2年生になってから、専門科目の授業になり、将来に繋がる内容を詳しく教えて貰っている。
      大学病院にも就職しやすい。医療の道へ進む人がほとんど。詳しくはまだよくわからないが進学実績は北海道ではいい方だと思う。
      駅からも比較的近く、自然に満ちたていて眺めもよく、心地よい環境。
      比較的新しい建物なのでトイレや教室も綺麗で整っていると感じる。
      オンライン授業が多かったのですが、その割にはみんな各々友達を作っていて、プライベートで遊びに行く人も多いです。サークルな入っていれば、出会いも多い印象です。
      コロナの影響で活動は制限されていますが、できる範囲で楽しんでいます。
      病理学や、専攻の専門的な内容など、将来に役立つ知識を学びます。また、実践することもあります。
      将来、自分が就きたい職業の資格を取ることができ、他の北海道の学校と比べると大学生らしく、遊びも充実した生活が送れると感じたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      1年生なので専門科目を何一つ勉強できないので、なんとも言えません。1年生の勉強では様々な分野を勉強するため視野が広がると思います。
      今年がコロナということで特殊なのかも知れませんが、ほとんど大学に通えておらずオンライン授業になっています。しかしその中でもより分かりやすく先生方は工夫をしてくださっています。
      1年生なのでよくわかりませんが、先輩の話によると北大病院に就職してる人が結構おおいそうです。
      実家のため、とても遠いです。一人暮らしのひとは大学周辺に住んでいるため近いそうです。また様々な場所に色々な学部のキャンパスがあるため大変です。
      大学にほぼほぼ通っていないため、よくわかりません。これは今年ならではなんでしょうが...
      高校からの友達が多いため充実はしていますが、大学からの友達がほとんどできていません。
      今はサークルが活動停止しているため充実していません。学校祭も中止になりました。
      1年生では教養科目のみ学びます。第二外国語がたのしいです。数学に苦しんでいます。
      就職に強く資格も取ることができるため。就活で苦しまなくていいのがとても魅力的に感じました

医学部医学科の評価
      先生方は優しい先生が多いです。
      医学部の中で北大はかなり進級がしやすいようです。
      でもだからといって、他の大学に学力などが劣っているわけではないですよ?
      国立大学なだけあって、さまざまな分野の最先端を行く先生方がたくさんいます。専門的すぎる内容が出てきてたまに分からないこともありますが、質問すれば優しく答えてくださいますし、自分の興味がある分野だったら満足するまで質問したり議論することができます。
      研究室配属は一ヶ月間しかないので、あまり勉強になったとは言えません。
      が、自分のやる気次第では、行きたい研究室に通うこともでき、実験や学会に参加することができます。
      医学部なので。

北海道の中における北大の地位は高いので、少なくとも北海道内での就職だったら困ることはないと思います。
      メインのキャンパスだけでも地下鉄三個分くらいの広さがあります。緑も多く、自然や四季を感じられるのも素晴らしいところです。独り暮らしの学生が多いので、周りは学生向けの飲食店も多いですよ。
      綺麗です。場所によってはクーラーがあるのか怪しいですが、過ごしやすいです笑
      できれば24時間開いてる図書館とかはあって欲しいですね
      道内出身3割、道外出身7割と意外といろんなとこから人が集まっていて、食堂でさまざまな方言が飛び交ったり、それぞれの地域特有のルールがあったり、すごく面白いです。
      外国人留学生も多いので、関わると楽しいです。
      医学部部活だけだと数は限られますが、北大全体でいうと数えきれないほどのサークルがあり、みんな楽しそうに活動してますよ!
      北大では、一年目は総合教育部として教養科目を勉強します。(一年生全員)
      学部入学の人意外はここで頑張って成績を取って、自分の希望する学部に進みます。

二年目からそれぞれ専門に入っていきます。
      人体に興味があり、勉強しているうちに自然と医学部を目指すようになりました。
      北海道に来たのは、関東の夏の暑さから逃げるためです

卒業生 / 2019年度入学
    医学部医学科の評価
      とても内容は難しいが、医学の道に進むための大事なことをすごく教えてもらえるところだ。腰がサポートしてくれていて、とても自分の学力が上がった気がする。さらに
      授業の内容がとても詰まっていて少し難しかった。講師がとても明るく楽しい学校。
      わからない問題があれば、即時に答えてくれて温かくサポートしてくれていてとても安心した
      7色違とても広く自然豊かでとても楽しい学校生活が送れた色色違とても広く迷子になりそう笑
      施設がとても広くいろいろな学校の教室があり、とても広く楽しい学校だ学校はとても新しく感情だと思う
      いろいろなサークルがあり、恋人同士で歩いている人を見かけるし、サークル年で友達になった人が旅行に行っていると言う話が聞いたことある。
      文化祭などサークルがとてもたくさんあり、とても楽しい学校生活が送れる大学です
      医学の未来を進むために、とても大事な内容、勉強させて貰いました私にとってはすごく難しかったが、やりがいがある。勉強だった。
      医学の道に進み、人の病床を直してあげることに専念しています。内科の院長をしています。
      医学を通じて、人の役に立てたかったから、命を作ってあげるような色に着きたかったから

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設は事務があり、充実した環境が整っています
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている
      学んだことを活かすため医学に関する企業に就職する人が多い印象です
      最寄駅は札幌駅です。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富なります
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所は老朽化している
      サークルや部活に所属すると遊べる友人がたくさんできてとても楽しいです
      サークルは100個ほどあり、種類も多いので自分に合うものを見つけられるかと
      一年時はさまざまな医学を学び、自分が勉強したい医学を学習します
      昔から医学に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました大学には林修教授がいらっしゃり、多くのことを学ぶことができます

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      大学生活を無駄にしたくないと思う学生にはおすすめです。大学卒業時に国家試験を受験することができます!
      経験方な先生が自分の臨床時代の話を交えながら講義をしてくれます。他にも外部講師の先生や大学病院の看護師からの講義もあり、より現場をイメージできます。
      先輩から進路別に話を聞くことができます。ですが、学校から積極的な情報提供がないので、自分から情報を得る必要があります。サポートが充実しているとは言えないかもしれません。担当教員の先生は、小論文の添削などもしてくれるのでとってもありがたかったです。
      札幌駅から徒歩10分で正門に到着します。大学が広く、1つの建物に1つの学部があるので、学部によって場所が大きく異なります。地下鉄の駅も近いので、交通は便利です。
      新しい施設もありますが、保健学科棟はいくつかに建物が渡り廊下でつながっており、複雑な構造になっています。
      初めのうちは、時間に余裕を持って行動したほうがいいです。
      1つのキャンパスにいろいろな学部があるので、さまざまな人と出会うことができます。全学の部活などに所属すると良いと思います。
      コロナ期間はほとんどの部活が活動停止になっていました。医歯薬系の部活もあり、実習や試験などに柔軟に対応しているそうです。
      2年次から専門科目を学習します。2年生は、基本的な看護学や看護技術を学びます。3年次は、応用的な学問を学び、後期からは本格的に実習がスタート。4年次は授業は少なく、総仕上げとなる実習と卒論がメインです。
      医療関係の職に就きたいという思いがあり、医師を志していましたが、より患者さんに寄り添える看護師という職業をしり魅力を感じました。国家資格を取得できることも魅力の一つでした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      一人一人しっかりとした夢を持ち、沢山学ぶこともできらいいと思う。大学に行って勉強したいと思う人にはとてもいいと思う
      沢山色々な事を経験することができ、自分がなりたいものに近くに行けるぐらい充実している
      ほかの学校を知らないがいいと個人的には思います。サポートもしっかりとしてくれます
      いいと思います!周辺も環境もよく通いやすいと思います。キャンパスのアクセスもしてます
      しっかりとしてるいる。設備もとてもすごいと思います、。新しい設備もある
      たくさんの学部があるから、こそそういうことができいいと思います
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけることが出来まると思います、色々なイベントがあります。
      自分がなりたい職業について、もっと詳しく夢に向かってやっています
      自分の将来の夢のためにしっかりと学ぶ為に選びました。本当に正解でした

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学