みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 91件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

科学技術学園高等学校(かぎこう)の口コミ一覧

91件中 11~20件表示

2009年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    科学技術学園高等学校 大阪分室卒業生です。

江坂駅近くでとてもスクーリングの時に便利です。

【授業内容・コース】
    自分にあったコースで自分のペースで勉強ができます。マイペースな私にはすごくよかったです!

【高卒資格の取りやすさ】
    私はアルバイトはしてませんでしたが、友達で仕事と勉強を両立している子はたくさんいました!

【スクーリング】
    スクーリングは先生と友達に囲まれて楽しかったです!先生との距離がとても近くてよかったです!

【サポート体制】
    先生はとても優しくて時に厳しく指導をしてくれます。自分の悩みなど親身になり相談にのってもらいました。

【進路実績】
    私は大学に進学しました。進路指導の先生にはとてもよくしていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングに参加しているうちに仲良くしてくれる友達もでき、今でもよく遊びます!一生の友達に出会いました!最近も会って、かぎこうでほんとよかったね!と話してました。

2017/04/22
    ★★★☆☆3
    凄く楽しい!

内容とかも面白くて、先生も優しいしいい!

2005年以前
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校舎がきれいです。

まぁ、通信だと登校しないので関係ないですが。

【授業内容・コース】
    自分がとりたい授業をとりたいようにとれました。自由度はナンバーワンでは?

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ資格を取ってないのでよくわからないですが、ガイダンスによるととりやすいそうです。

【サポート体制】
    毎回毎回悩んでることを親身になって相談に乗ってくださいました

【進路実績】
    いろいろなコースがあってやりたいこともいっぱいあるので叶いやすいと思いますま

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったと認識しております。みなさん仲が良かったです

2008年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校ということで周りの目が気になることもありましたが、資格の取得に専念することができ、大変満足しています。

【授業内容・コース】
    自分は社会福祉コースを選択し、現在介護の仕事に就いている訳ですが、自分のコースにのみ力を注ぐことができ、タメになる授業だったと思います。。また、バイトを掛け持ちすることができ、文武両道じゃないですが、その両立は可能であることは利点ですw

【サポート体制】
    自分の担任の先生は真から向き合ってくれました。しかし、普通科の高校と比べるとやはり、就職向けであり、難関校への進学ともなると、なかなか困難となるのではないかと。専門学校へ進んで我が道を極めるのも手ですね?

【友人関係やいじめについて】
    正直、通信制ということもあり、難点であるところが友人関係ですかね。普通科の高校と比べると、友人を作るのは困難で、あることは間違いないかと。。。。

2010年
    入学

自分ペースでしっかり学ぶことができました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもサポートしてくれていて良かったですさ。転校してきても、手厚いサポートがあってよかったし、前より良かった。

【授業内容・コース】
    コースは、なかったが、なんとか良かった。2つのコースあるかもしれない。

【高卒資格の取りやすさ】
    試験は簡単で良かったし、持っていきます。とてもサポートしてきてもいい出大丈よ、安心してくだあさい。まってるよ。

【スクーリング】
    スクリーニングは、ありました。着せてるごとに、様々なサービスがありました。バーベキューや、遊びがあり、とても楽しかったし、よかった。

【サポート体制】
    単にの、先生がしっかりとしてくれていてよかったり。心配しなくてもいいよ。安心してくだあさい。先生がよかったり、した。

【進路実績】
    ぶっちゃけ進学なんてしなくてもいいよ。なんとかなるよ。たまに、大学に行く人いるね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめないよ。楽しかった。

仲良しになれるより。楽しかったり楽しかったり、のぞみに乗ってたよねな、なれるより、なれるより、なれるより、なれるより。

2015年

2017/04/21
    忙しい人でも気軽にレポートができ、その反面レポート内容も他の通信制より難しいためやりがいがある。

ネット授業もあるので自分のペースで勉強でき、何らかの事情で不登校になった人でも気軽に受けれる。

カウンセリングはあまり充実していない。

登校コースはみんな楽しく話し合えるが、ネットコースは普段家で学習するので、スクーリングの時は友達がいなく辛くなる場合も。
    ネット授業でも教科書や学習書、レポートもあり、内容も結構難しい。
    教科書や学習書読まないと解けれない問題もあり、学習能力を身に付けたいならオススメ。
    ネットコースでも年に数回、在学生と一緒にスポーツを楽しむイベントがあり、体も動かす事ができ、登校コースの生徒達ともコミュニケーションが出来る。
    学習能力は全日制並みに身につけれる。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    集団行動が苦手で、高一から入りました。集団は苦手だが、自分のペースで勉強するのは嫌でなく、むしろ好きだったので、年に6、七回のレポートと4日ほどのスクーリング(テスト)で済むコースにしました。驚いたのは、2回目に通った時にはもう、受付の人や先生に顔を覚えられていたことです。勉強は嫌いでなくても、なんらかの事情で普通の通学が難しいと感じる人におすすめです。ちなみに在籍すれば高校卒業資格は取れるそうですが、私は高卒認定資格を取りました。このような選択肢も可能だそうです。

【授業内容・コース】
    通学したくなければ年に数回のスクーリングでテストを受ければいいので、自分のペースで勉強できる。

入学

本当にいい学校です。他の学校よりずっといい

2009年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校に進学するのすら嫌だった私が、科技高の先生や友達と出会い、短期大学への進学そして卒業ができました。通信ですが、年に4回登校するコースや週に何日も登校するコースなど色んなコースが選べ、自分にあった登校ペースが選べました。友達も年上年下関係なく皆仲良く、先生とも近い距離にあったので、悩みも打ち明けやすく、色んな面から素敵な学校だったと私は思います。

【授業内容・コース】
    ↑上の欄にも記入いたしましたが、色んなコースから選択ができるので自分にあった登校ペースが選べると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方がサポートしてくれるので、ちゃんと卒業できると思います。授業を受け、レポートを提出していれば卒業できます。

【スクーリング】
    スクーリング回数も選べますし、体育祭とまでは言いませんが、スポーツ大会のようなイベントもあったので、スクーリングは充実していると思います。↑上にも書きましたが、自分でスクーリング回数を選べるのは魅力的だと思います。

【サポート体制】
    卒業のことや進路のこと、先生が色んなことに親身になって相談にのってくれました。しっかりサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    優しく親しみやすい先生方が多く、授業も楽しく受けられました。相談にものってくれる優しい先生が多かったです。

【進路実績】
    私の友達は大学や短期大学、美容の専門や就職など色んな進路に行く子がいたので、進路実績は良いのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲が良かった印象でした。いじめなんて全くありませんでした。万が一、万が一友達とトラブルが起きたとしても、途中(半期)でコースが変えられるので、心配ないと思います。ここで友情関係悩むことはないと思いますが。

【学費】
    私は親に払って貰っていたので、詳しい金額は知りませんが、安くはないと言っていた記憶です。私立なので。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校に進学するつもりはなかったのですが、親が高校は卒業しなさいと知り合いの通うこの高校を紹介して来たので。

【先生の雰囲気や服装】
    ギャルっぽい子もいれば、大人しめの子もいたり、色んな子がいます。

【進学先・就職先】
    実践女子短期大学コミュニケーション学科

【メッセージ】
    とりあえず高校卒業の資格がほしいという子にも、全日制に通いたくないけど大学まで進学したい子にもおすすめです。楽しく通える学校です。

91件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?