みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判

口コミ: ★★★★☆

大阪星光学院高等学校 口コミ

(35) 大阪府内1 / 270校中

2022年10月投稿
      イベントが多く、そのお陰で生徒同士の仲がいい。
      先生も精鋭の方々が揃っており授業も発展的。
      東大京大よりも医学部志望の人が多い印象。
      意味のない校則が多い割には必要な校則がない
      いじめというものの存在を忘れるレベル。
      全員仲が良く性格が合わない人とは関わらないことで喧嘩を減らしていると思う。ただほとんどの人が小学校では人間関係で事故っているのでその影響もあるとおもわれる。
      兼部がメインとなるクラブ構成で様々なことが出来て楽しいが、一つに集中したい人にとっては物足りないかもしれない。
      大阪環状線の内側にある割にはとても校庭が広く、学校で庭園も所有していて場所は潤沢。学校も学校ぽくないかっこいい見た目をしておりいい校舎駅のすぐそばで通学も楽。星光は長野と和歌山に合宿場がありそこも好印象
      学ランです。
      コロナでも合宿やイベントを絶対に開催してやる!という先生が気持ちがあつく、合宿日数は日本一。行事はどれも大規模でいい学校だとおもいます。

さすが大阪イチの男子校!
    2022年07月 投稿
      息子二人をお世話になっています。先生方は男子の扱いを心得ておられ、概ね自由で生徒の自主性を重んじ、まれに厳しく指導されています。合宿や部活を通して、6年間で人生の友を得られます。学力についても、受験に特化せず、いろんなアプローチで伸ばしてく …続きを読む(全653文字)
    入学を検討することはお勧めしません。
    2021年02月 投稿
      表ではいい噂ばかり流れていますが、教師の態度が良くないです。そのため、学年の雰囲気も悪く、喧嘩が絶えず、目も当てられません。
      コロナ流行後から、食堂の実質的な値上げなどが行われるなど繰り返されています。
      ある程度緩いところもありますが、厳し …続きを読む(全354文字)
    いい学校です
    2017年09月 投稿
      よい学校です。本当の意味での学力をつける訓練をたくさんしてくださっています。(ただし、やる気が低迷している学生まですくいあげてくれるような学風ではありません) 先生たちのマインドの高さ、いい意味でフィルターをくぐり抜けたレベルの高い生徒たち …続きを読む(全635文字)
    在校生 / 2015年入学
    入れば間違いなく好きになる高校!
    2017年10月 投稿
      面白い生徒が多いにも関わらず皆育ちがよくイジメなどが全く無い上にいわゆる陰キャと陽キャでも非常に仲の良い学校です
      持ち検などは全くなく髪に関してもだいぶ緩い感じとなっています …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2015年入学
    知識と男の巣窟をご覧あれ
    2016年10月 投稿
      楽しい学校です。
      基本的に生徒の自主性を重んじています。
      宿題は私立のなかでもちょっと少ない方なのかな?
      ケータイは3度見つかって解約、と割と優しいですが、
      髪は、前髪横の髪後ろの髪にそれぞれ制限があり、
      厳しい面もあります。
      全体で見れば優 …続きを読む(全417文字)
    知識と男の巣窟
    2016年10月 投稿
      東大寺や灘までではありませんが、
      生徒の自主性を重んじる、自由な校風だと思われます。
      男子校であるので、共学では話せないような話題が日々飛び交っています。
      教師の質は、運によります。
      どの教師が教科担任に就くかによって、
      その学年のその教科 …続きを読む(全734文字)
    自由かつ礼儀正しい、キリスト教の学校
    2016年10月 投稿
      ものすごく自由で良い学校です。
      特に、体育大会では、仮装して行進する人がいたり風船を飛ばしたりして自由に楽しく盛り上がっています。
      礼儀も先生からしっかり指導があるので、礼儀正しく楽しい学校です。
      そこそこ厳しいと思います。
      制鞄を持っ …続きを読む(全778文字)
    質実剛健でありながら、自由を重んじる
    2015年10月 投稿
      学校自体がこじんまりしているので、いいことも悪いこともすべてがオープンになってしまうことがありますが、親にとってはそのオープンさが安心です。
      時代が変わっても一緒だと感じだので、それほど厳しいとは思わない。むしろ校則があるから、しっかり生きて …続きを読む(全835文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生徒のレベルと自由度が高い学校です
    2020年12月 投稿
      いい学校だと思います。課題は多いものの長期休暇も長めですし、やりたいことができます。オタクが多いです。
      校則は緩めです。頭髪検査はあるものの、携帯は持ち込み自由(使用は禁止)でしたし、持ち物検査をされたこともありません。 …続きを読む(全733文字)
    やたら合宿が多い学校です。
    2015年10月 投稿
      優秀な生徒が多く、先生も熱心で勉強をするには良い環境であると思います。ただやる気のない生徒は、放置される傾向にあるかもしれません。4
      校則は非常に厳しいです。ゲーム機持参だけで3日の停学など、運用も厳しく実施されています。自由な校風とは言い難 …続きを読む(全776文字)
    在校生 / 2014年入学
    自らの勉強習慣が身に付いてる人には最適
    2015年06月 投稿
      この高校では「世の光であれ」をモットーにしていて、ただ勉強だけできるやつはいらないというスローガンのもと指導しています。授業は基本6時間なので部活動もしっかりすることができます。

しかし、そのぶん課題だけでなくある程度の家庭学習も要求され …続きを読む(全1026文字)
    星光について
    2015年02月 投稿
      良い学校だと思いますよ。
      買い食いなどの規制は緩いです。(ていうかない)
      携帯電話や音楽プレイヤー、マフラーが禁止です。
      髪型は耳、眉毛、襟にかからない程度で自由です。 …続きを読む(全525文字)
    進学校だけどクラスの雰囲気は普通
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      進学率も高くかといって学校のクラスの雰囲気はピリピリしてなく、楽しい感 …続きを読む(全377文字)
    さいこー
    2016年10月 投稿
      なかなか充実してていいと思います。合宿も多いですし男子校という点でも団結力というものも優れていると思います。
      携帯を学校に持ってくることが禁止されていて持ってくると一度め忠告二度め解約という点以外は普通だと思います。 …続きを読む(全336文字)
    在校生 / 2013年入学
    今年は高校入学者の募集がない
    2014年12月 投稿
      放任主義。自学自習するものが成績がよいよう。数学の先生はこの高校の出身者が多い。他校を知らないので書きようがない。
      校則は厳しくないが、マフラーは禁止。校則を破る生徒を見かけない。そういうことに興味がない生徒とが多いよう。 …続きを読む(全568文字)
    放任主義 自学自習できる人向け
    2014年11月 投稿
      サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。
      比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。 …続きを読む(全595文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい学校です
    2016年10月 投稿
      学校としてはとてもいい学校です。先生方の教え方も上手く、ロケーションも最高です。大学進学実績も良いので、是非入学をお勧めします!
      そこまで厳しくはないと思います。でも、携帯などの電子機器の持ち込みは原則禁止です。 …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2011年入学
    男子校も捨てたもんじゃない!
    2016年10月 投稿
      なんといっても合宿が多い!友達関係が深くなってとても楽しいです!知名度が低いのが悩みどころですかね。
      ほかの私立と比べてだいぶ緩いです。頭髪もなにか学校行事がある前に言われる程度。染めたりはもちろんダメですが、長すぎではなければ基本的に許され …続きを読む(全490文字)
    割と自由な高校です
    2015年10月 投稿
      もともと優秀な生徒さんが来られているので、勉強するか、しないかは本人任せの事が多いです。割とのんびりと過ごしていたように思います。
      高則自体、あまり問題になる事なく、皆さんがきちんとされていたように思われました。生徒自身、」規則にはこだわりが …続きを読む(全697文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大阪星光学院中学校

口コミ:★★★★☆4.48(35件)

大阪星光学院中学校