TOP  >>  大阪府  >>  布施高等学校  >>  評判

布施高等学校

学校画像
★★★★☆ 4.13 詳細 5 ( 8 ) (大阪府内40位)

校則 4.1| 学習 3.6| いじめの少なさ 3.6| 部活 3.5| 進学 3.4| アクセス 4.5| 学費 4.2| 施設 3.2| 制服 2.9| 先生 4.1

59 (大阪府内63位)

学科

普通科(59)

近鉄奈良線 八戸ノ里駅

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

布施高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者・家族学校関係者
チェック さん
在校生

[ 校則4| 学習4| いじめの少なさ4| 部活4| 進学4| アクセス4| 学費4| 施設4| 制服4| 先生4 ]

【総評】
勉強だけでなく精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思う。

「自主・自律」のため校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられる。
私服での通学、茶髪・パーマや長髪のあまり注意されないが、酷すぎると指導が入る。

みんなの学習意欲が高い。
放課後に残って勉強をしているという光景もある。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはある。
3年生は特に自習室などで、勉強している。

極めて低いと思う。

皆活発。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、僅かの人だが国公立大学へ進学する生徒もいる。

【高校への志望動機】
駅から近く、前期、後期の2学期制に惹かれた。また、部活動も活発だったためこの学校に入学したいと思った。

とろん さん
2007年以前

[ 校則5| 学習5| いじめの少なさ5| 部活5| 進学3| アクセス4| 学費5| 施設3| 制服1| 先生4 ]

【総評】
私の在籍中に変わりましたが、それまでは3年間クラス替えがないというのがこの学校の特徴でした。3年間ずっと一緒だから、クラスメイトとすごく仲良くなると聞いていましたが、私の学年から変わりました。毎年クラス替えが実施され、それはそれでよかったと思います。一番心に残っているのは、体育祭です。縦割りという1クラスずつ3学年がひとつになって、ひとつのものを作り上げる、多学年の先輩後輩と交われる、いい機会でした。上下関係がなく、楽しかったという思い出だけが残っています。

校則自体はとても緩く、生徒の自主性に任せるといった校風が目立ちました。ですが生徒も縛られていないから、逆に自制する所があって、風紀の乱れはなかったように思います。

思い当たるイジメはなかったと思います。留年してる生徒が学年に数人いて、同学年の生徒の輪に入れない生徒はいましたが、一人での行動が目立っただけで、イジメに合っていたとか、はみ出してたのとは違うと思います。

私は硬式テニス部に所属していましたが、顧問の先生が4人いて、いつも交代でどなたかが部活に出てきてくれていたので、いい練習ができました。毎年夏の合宿も練習は厳しく、その後は、花火をしたり、先生も身近に感じられるような合宿で楽しかったです。

近鉄八戸ノ里駅から徒歩5分。他に近大、樟蔭東の生徒が同じ駅を利用していたので、駅は時間によって込み合う事もありましたが、他校の生徒と会う事ができたので、便利だったと思います。

【施設・設備】
特に素晴らしいといった施設はありませんでした。クーラーもなく、暑い思いをしたのを覚えています。

制服は特になく私服が基本でした。私服だからといって、取り乱すような服装をしてくる生徒はなく、各自高校生に適した服装を身につけていたと思います。時に制服を着用してくる事がとても新鮮だったのを覚えています。

体育科の先生が熱心で、情熱的でした。

【高校への志望動機】
自転車で通える距離だったのと、制服がなく私服通学ができる所に憧れて志望しました。校風も自由で、生徒がのびのびしているように見えたので、ここに入れるように頑張りました。

【利用していた塾・家庭教師】
中学の時は第一ゼミナールに通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
第一ゼミナールの塾に通っていた為、塾で配られた教科書を利用していました。

【どのような入試対策をしていたか】
最後の最後まで、八尾高校と布施高校で迷いました。八尾高校の方がレベルが上ですが、家から近かったのと入りたかったクラブが強かったので、理想を抱いていましたが、金銭的な面で私立には行けなかったので、安全圏で、次に希望をしていた布施高校を選びました。

武庫川女子短期大学

留学に憧れてて、武庫川では英文学科に入ると必然と3ヶ月のアメリカ留学が工程として組まれていたので、それに憧れて希望しました。

nana さん
在校生

楽しい進学校

2013/03/20

[ 校則4| 学習4| いじめの少なさ4| 部活4| 進学4| アクセス5| 学費5| 施設3| 制服5| 先生4 ]

【総評】
勉強と遊びをしっかり切り替えることができとても充実した生活を送ることができた。

【校則の自由さ】
私服でもOKなところ。ほとんどの学生は自分で好きな制服を着ている。

授業をしっかり受けている。

自分のまわりでは全くなかった。

運動部から文化部までいろいろある。

ほとんどが大学進学を目指している。専門学校や就職をする人もいる。

八戸ノ里駅から見えるぐらい近い。徒歩2,3分。

私立高校に比べて公立高校は安い。

【施設設備】
けっこう汚れてるかも。

指定の制服もあるけどほとんどが私服を着ている。

しっかりと相談に乗ってくれる先生が多い。

【高校への志望動機】
家から近かったから。

行っていない。

【どのような入試対策をしていたか】
英語だと長文を読めるように対策していた。

りっくん さん
2007年

★★★★★ 51人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則5| 学習4| いじめの少なさ2| 部活1| 進学4| アクセス5| 学費4| 施設3| 制服2| 先生5 ]

【総評】
布施高を選んでよかったと思います。

偏差値の高さのわりには
自分らしさをたくさんだせると思います。

個々が、テスト前はもちろん、
普段の授業中も意欲がある人は多かったです。

偏差値の高さのわりにはある程度、自由な校風のせいか、
少し教室は やんちゃでした。

少なく、大会に出ている部がすくなかったです。

駅から5分もかからないです。
とても便利です。

男子の指定服は学ランで、自分はあまり好みではなかったので、
学ランと私服を混ぜたスタイルで通っていました。

しっかり教えてくれ、質問などにも分かるまで対応してくれました。

【高校への志望動機】
偏差値、場所、全てが自分にあっていたため

稲田塾

稲田塾から渡されるもの

【どのような入試対策をしていたか】
内申を中学3年が始まってからずっと意識していました

大阪スクールオブミュージック専門学校

音楽が夢だからです

布施高等学校の口コミを共有する

すりじゃやわるだなぷ さん
卒業生

★ 13人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則3| 学習1| いじめの少なさ2| 部活1| 進学1| アクセス5| 学費5| 施設1| 制服1| 先生5 ]

【総評】
先生方には、確かに非常にお世話になった。創造祭(文化祭)や体育祭での団結力は評価したい。高校生生活を楽しみたいなら勧められる高校だが、勉強したいなら、府立夕陽丘や同清水といった高校があることを心に留めておいて頂きたい。

【校則の自由さ】
所謂「自主・自律」を理念にしており、従ってある程度の自由はある。しかし、社会人になり行く今を自覚する為に、例えば府立高津くらいの自由さは無い。従って、一般的な高校よりかはまだ自由だと言える。

ピンキリが酷すぎる。特に私が居た年度では、欠点があっても涼しげな顔をしている生徒が少なからず居た。また、学校生活に慣れてからは私語がかなり多いクラスもチラホラ。居眠りも少なからず。逆に、私の居た年度に限って言えば、海外の大学を目指そうとしていた生徒も居たりと、従って毎年向学心に富んだ生徒も居たのは確か。特に、周囲に流されずに一人黙々と勉強出来る非常に向学心に富んだ生徒、バイトをしながら大学に受かるほどの生徒も居るなど、毎年玉石混交である。

定時制の併設があるため、濃密な活動にはなっているのではないかとは思う。ただ、大した実績は無い。

地域では進学校と言われているが、「生徒の大半が大学に進学する」との意味での進学校でしかない。また国公立を目指すことを早々にやめている生徒も非常に多い。推薦で早期に決めてしまい、本業を疎かにしている生徒も居た。推薦だけでも相当多く、その殆どが息切れ組である。当然、そういった推薦組は、そもそも国公立を考えていないグループである。従って、実績は非常に悪い。

最寄り駅が八戸ノ里徒歩3分程度と、非常に良い。但し、普通電車しか止まらない。

2年次以降が無償だったのは確かに非常に助かった。

【施設設備】
悪い。触れてはいけない部分だと思う。

私服で、従って標準服はあるが、華美でない範囲で個性を楽しめる。

非常に面倒見が良い。向学心に富む生徒にとっては十分に恵まれた環境にあるが、しかし平均的な生徒の質には疑問で、従って授業への過度な期待はしない方が良い。

【高校への志望動機】
当時、学力は高津、評定が阿倍野だった為、間をとっての布施だった。また、前期では出願しなかった為、当時の恩師との話し合いで決定。併願先は、父親の一言で決まってしまった。

言及は避ける。

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない。塾から配給されたものと赤本のみを利用していた。

【どのような入試対策をしていたか】
塾での勉強を中心にしていたので、詳しいことは書けない。赤本を繰り返しやらされていた。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
国公立医学部(医学科)を志望。具体的な言及は避ける。

本音を言えば、食うにあぶれないのと、親が現在病気持ちで、その姿を毎日見ていた為、病に苦しむ人の為に何かしたいとの思いが強い。ただ、元々は法学や経済を志望していたが、日本で働く意思が殆ど無いこと(外資系企業での勤務は除く)、文系学部の無力さを感じていること、文系学部の学士に価値を感じないこと、文系学部で出来ることは大抵理系学部でも出来るがその逆は不可能であること、その気になれば文系の内容は独学で十分出来ること、本当に文系をやりたければ院や編入制度があるとの現実、高い学費の割に大した将来像が描けない無力感から、実用性の高い学部を選んだときに出てきた学部だった。

大阪府の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    ★★★★★ 4.50(4件)
    大阪府箕面市
  • ワンランク上にチャレンジ
    ★★★★☆ 4.00(4件)
    大阪府大阪市浪速区
  • 併願校におすすめ
    ★★★★☆ 4.00(1件)
    大阪府堺市南区
  • 併願校におすすめ
    ★★★★☆ 4.00(2件)
    偏差値:54-56
    大阪府大阪市都島区
  • すべり止め校もチェック
    ★★★★☆ 4.00(2件)
    偏差値:54-56
    大阪府大阪市都島区