みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚岡樟風高等学校   >>  口コミ

枚岡樟風高等学校
出典:KishujiRapid
枚岡樟風高等学校
(ひらおかしょうふうこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 瓢箪山駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

枚岡樟風高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.52
(30) 大阪府内241 / 270校中

2023年03月投稿
      総合学科というのもあって、専門的なことを学べる機会が多いですが、二学期辺りからだらける生徒が多いです。特にテストに対する姿勢があまりよろしくないです。ただ色々なことが学べるので悪くないとは思います。
      他の高校と比べると厳しいです。特に厳しいのが、2つです。
      ・1つ目服のシーズンにネクタイやリボンを忘れると、携帯を引き換えにネクタイとリボンを借りる形で放課後まで携帯が使えないので、正直辛いです。
      ・2つ目 1年生の間は、身だしなみチェックが行われることがあります。そこで、化粧をしていないか?ピアスをしてないか?などを見られます。ちなみに化粧をしていた場合先生が持っている化粧落としで落とさせられます。正直毎朝チェックをされるのは時間の無駄だと思います。
      いじめの件はあまり聞いたことがなく、基本仲が良いものだと思いますが、グルーブに固まる傾向があります。
      軽音部が全国に行くほど有名な高校です。ただあまり軽音部は、あまりいい印象ではないです。
    • 進学実績
      進学の人は、主に指定校推薦や、AO入試の人が多いです。基礎、標準レベルができれば成績は良くなると思います。
      就職の人は、学校にくる求人票は、聞いた事のないような企業が多いみたいです。あまり期待はできないかと思います。
      全てが綺麗とは限りません。特に男子更衣室はゴミが散乱していたり、砂まみれで正直汚いです。ただ、総合学科というのもあり、専門的な教室や設備は整っているかと思われます。
      冬服は特に問題はないのですが、夏服は、中学生感がある制服で正直ダサいです。夏服にはあまり期待しない方がいいです。
      正直あまり面白いと思えません。体育祭は、応援合戦以外は正直あまり盛り上がりがなかった感じです。
      文化祭は、そこまで面白くありません。
    • 高校への志望動機
      総合学科で多種多様な勉強をしてみたいという好奇心があったから。

在校生 / 2022年入学
    まじでやめた方がいい。
    2022年11月 投稿
      先生が酷い。もちろん良い先生もいっぱいいるけど、それ以上に悪目立ちしすぎてる先生がいる。
      モラハラに値するのではないかと思うものがたまにある。「こんな事もわからんのか?お前ら頭大丈夫か?」など、普通に暴言じゃないかと思う言葉も授業中に耳 …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しめな刑務所だと思えば気が楽
    2022年11月 投稿
      普通におすすめしない。笑
      変なところ厳しい!男子が少ないからか知らんけど、女子めちめちゃはっちゃけてる。
      樟風で習う勉強は中学で習った基礎と復習みたいな感じ。
      基礎覚えとけば全然寝てても着いてけるレベル。

性格とかは、半分半分。
      陰口結構 …続きを読む(全691文字)
    悪夢の動物園のような場所
    2023年11月 投稿
      頭のいい人がたまにいるが、基本的には授業中は動物園にいる感覚になりやすい、イエローカードとかいうサッカーみたいなのがあり、校則破ったりしたら貰うが5枚貰ったら退学!例頭髪、化粧、ピアス、授業中スマホするなど文化祭が1番いいかな、全国クラスの …続きを読む(全578文字)
    ほんまに楽しみたいと思ってるならやめとけ
    2021年10月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      まず校則が厳しすぎる。化粧してたり、爪が長い、スカートおってる人は授業に出れません。ちょっとした事でもすぐに指導してお前が悪いと言われます。体育祭や文化祭などの行事ごとになるといつもよりチェックが厳しくなります。気に入られている生徒は許すよ …続きを読む(全452文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      校則が厳し過ぎる。校則守れない人は来なくていいと言われます。
      3年は髪色を注意されないけど、2年は染め直して来いと指導されます。
      先生の当たりハズレの差が激しい。生徒の意見は通らなくて、教師の意見が押し付けられます。頭の硬い先生が多い気がし …続きを読む(全466文字)
    思ってた学校と全然違う。
    2021年03月 投稿
      樟風に来ようと思ってるならやめた方がいいです。生徒は猿みたいにうるさいけど良い子が多いです。やめときなこんな学校。もっと勉強がんばれ!!
      厳しすぎる。先輩はメイク髪色OKなのに1年生はダメです。してたら取らされて指導。「20期生には力入れてる …続きを読む(全389文字)
    楽しさ求めるなら枚岡樟風やめとけ
    2020年11月 投稿
      正直、私はもっと勉強を頑張っていたら良かったって思いました。先生は良いとは言えないです。私の同級生で先生が原因でやめた子もいるくらいです。ここの学校は化粧してたら、授業に参加できません。爪が長くてもできません。気に入られてる生徒は参加出来ま …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2019年入学
    就職、専門学校が進路希望の人に向いている
    2023年06月 投稿
      系列に分かれて授業を受けます。自分の将来の夢に直結するのが良いと思いました。
      いじめなどがなくて個人的には過ごしやすかったです。
      イエローカードの制度があったり遅刻指導があったりしたのが面倒でした。
      イベントは正直あまり好きではありませんで …続きを読む(全966文字)
    今頑張って!後悔しないように
    2022年01月 投稿
      総合学科なので専門的な勉強ができるけど成績順で決まるので第一希望の系列に入れるかはわからない。
      大学入試レベルの授業がないので大学に進学をしたい人はやめておいたほうが良い。そもそも勉強せずに遊んだりバイトをしたりしている人が多い。就職したい …続きを読む(全450文字)
    自分で選択していく学校
    2021年10月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      「何とも言えない」が正直な意見です。
      勿論、総合学科にしかない長所は有りますが、ここの学校にしかない所はと聞かれるとパッと思いつかないです。
      短所は人それぞれ感じ方が違うので一概には言えませんが、進学に関して、先生が無関心、あるいは責任感が …続きを読む(全971文字)
    だんだんと良くなっている学校
    2019年08月 投稿
      7種類の系列で学ぶ事ができます。やりたいことが見つかると楽しいかと!ヤンキーぽい人もいますが昔より大分減っていますので過ごしやすいと思います!
      普段真面目にしている人は怒られることはないです!
      スカート丈や頭髪チェック、装飾品(ピアス) …続きを読む(全491文字)
    想像してたのと違いすぎました。
    2019年04月 投稿
      生徒はいい人多いけど、先生がよくわからない人が多い。特に何もしてないのに暴言吐いたり口調が荒い。いつも常に怒っている。いい先生もいるけど、キツく言い過ぎでは?と思うことが多いです。半分の人は真面目だけど半分の人はメイクしてたり髪巻いたりスカ …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2017年入学
    未来は君の手の中に…
    2020年04月 投稿
      総合学科という点で2年次から選べる専門的な勉強ができます。ほかの学校で得られない経験なども得られます。スポーツ健康系列などでは、沢山のスポーツをplayするだけでなく、サバイバルの知識や体験、火起こしやボルダリングなどほかの学校ではやらない …続きを読む(全1662文字)
    そこそこまあまあ楽しい学校
    2020年02月 投稿
      入学する前はヤンキーが多いと思ってたけど入ってみるとそうでも無い、普通の人ばっかりでヤンキーたちはだいたい1年生で辞めていってます
      学校の雰囲気も明るく、先生もいい先生はたくさんいる。でも少し言ってる事がおかしい先生もいる。
      自分たちの学年は …続きを読む(全480文字)
    基本的には楽しいが生徒はよくない
    2020年01月 投稿
      7つの系列があり、授業とても楽しいです(^^)
      ただ、系列は自分の入りたいやつは無理な可能性あります。
      成績順で決まってくので、希望の系列に入れずあまり人気のない文理や地域文化に行かされます笑
      先生は、私的にはいい人ばっかです
      放課後に一緒 …続きを読む(全608文字)
    普通にたのしいと思います入学してよかった
    2020年01月 投稿
      学校の近くなんもない優しい先生もおるけどよーわからん先生もおる
      就職したい子にはおすすめ
      総合学科やから結構たのしい
      イエローとか遅刻ポイントとか業間とかまじでめんどくさい
      変なとこで厳しくて
      先生に好かれたらあんま言われない感じかな? …続きを読む(全389文字)
    イエローカード笑 サッカーかよ笑
    2018年12月 投稿
      総合学科ということで、沢山の系列がある。自分の将来に合わせた授業を受けれるからええんちゃうか。
      例)・大学などに進学したかったら、文理系列。
      ・体動かすのが好きなら、スポーツ健康科学系列。
      とかね。
      イエローカード制度ある。4 …続きを読む(全395文字)
    教師にいかに好かれるかで学校生活は変わる
    2018年05月 投稿
      先生は良い人と悪い人で差が大きいと思います
      勉強や校外学習も先生達はあまりやる気がなく思います
      派手な人達は中退するか留年するかに分かれます
      大学進学なら、他の学校でも良いと思います
      就職したいなら、うちの学校はうってつけだと思います
      校則は …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やめといた方が良いと思う
    2019年03月 投稿
      先生によって評価の付け方が違いすぎる
      中には留年する子を決めるのが1番の楽しみなどと言っている先生もいる
      学年で20人以上毎年留年する
      情がない先生が多い
      校則は年々厳しくなっている
      保健室に行くだけなのに担任室に許可を取りに行きスマ …続きを読む(全400文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか