みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  西野田工科高等学校   >>  口コミ

西野田工科高等学校
出典:KENPEI
西野田工科高等学校
(にしのだこうかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 海老江駅 /公立 / 共学

(34) 大阪府内120 / 270校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      就職に強く
      男女共に仲良く、行事等は皆で協力して楽しく取り組んでいます!
      1年生は2年・3年・その先の進路を決める期間で
      色々な系を体験し決めます。
      機械系 電気系 建築都市工学系(建築・土木 と2つの系) デザイン系
      にわかれています。
      2年・3年生は1年時に選択した系で2年間勉強し、
      進学・就職と決まっていきます。
      大人しい子・活発な子関係なく皆仲良くしているので
      中学時上手く馴染めなかったりしていた子でも
      楽しく学校生活を送る事が出来ると思います、!
      機械等も充実していて楽しい授業を受けることができます。
      校則等スマホ・お菓子等休み時間
      スマホ・お菓子等休み時間
      いじめ等あれば生活指導の方が厳しく取り締まるので全然無いです。
      大きい大会に出てる部活も多いです。
    • 進学実績
      推薦等もあり進学もしやすいと思います。
      授業等で使う専門機械等充実していてとても充実した
      授業を受けることができます。
      また体育館は広く、図書室も広く揃え良いです。
      最近トイレの改装等もありより綺麗になっています。
      女子制服はりぼん・ネクタイ好きな方選ぶ事ができます。
      両方購入すれば好きな時に好きな方を使う事ができます。
      またスカート・スラックス(ズボン)等も購入次第で好きな方を
      使用する事ができます。
      女子男子共に制服がとても可愛くかっこよく
      公立の中ではなかなか良いデザインだと思います。
      他校の友人からも羨ましいがられるほどです。
      体育祭はクラスで作ったtシャツを皆で着て
      得意不得意考え楽しく取り組みました。
      また文化祭もクラス事に考え色々なアイデアを元に
      色々な店ができていて楽しかったです。

在校生 / 2022年入学
    普通の青春や学校生活をしたい人は来ないで
    2023年01月 投稿
      学校の特徴
      この学校に対して誇りに思ってない生徒が多く、厳しいと言う生徒も毎年多数いる。
      他の工業高校や淀川商業に行けばよかったと言う生徒も多い。
      就職率高い。
      先生によって良い先生とよくない先生でわかれすぎている。
      勉強が簡単、専門科 …続きを読む(全955文字)
    進学も就職もどちらも選択肢にできる高校
    2021年11月 投稿
      昔は昭和の高校だと言われていますが、今はあまりそうは思わない。
      工業ということで男女比はありますが、とても楽しい高校であり、入学前に聞いていた噂はほぼ嘘だと分かった。勉強が苦手だけど将来就職、進学をしたいと考えている人は来るべきだと思う。西 …続きを読む(全1697文字)
    生徒間の揉め事が多く対応が酷かった
    2023年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 1]
      厳しく指導すると言いつつ緩かったように思う。
      男子に対してはそこそこビシッと指導されていたけれど、女の子に対しては生徒数が少ないから辞められたくないのか?何でもありに見えました。サボり倒しても成績が酷くても留年や退学になった子はいなかったの …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2019年入学
    就職したい方は是非この学校へ!
    2022年05月 投稿
      就職したい方は是非西野田に来た方が良いと思いますよ!
      西野田にはAC系、デザイン系、機械系、電気系の4つに分かれてます!
      最近トイレ等が新しくなって私立みたいになってますよ!
      就職率がうちの世代は100%だったと思います!
      先生も皆様相談乗 …続きを読む(全1040文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一言で言えばいい学校です。
    2022年04月 投稿
      電気科卒業です。最初は最悪の学校だと思ったのですが、体育の特定の先生がいなくなったので、今入学したらなかなかいい学校になるのではと思います。電気のレポートは厳しいですが、友達と協力したらすぐに終わります。1人でももちろんすぐに終わります。電 …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2018年入学
    就職したい人におすすめです!
    2021年09月 投稿
      勉強は苦手だけど、ものづくりが好き、就職したい人にはおすすめです。
      自分達で考え、作る授業も多くものづくりが好きな人なら絶対に楽しいです。先生方も親身で面倒見の良い先生が多いです。私は勉強は苦手だったけど、先生方のおかげで大学進学もできまし …続きを読む(全504文字)
    まず学校を見に行こう!
    2021年03月 投稿
      昔の典型的な工業高校って感じではなく、最近は女子も多く普通高のようなイメージです。専門的なことも沢山学べて、就職先は上場企業や公務員なども多く、一人当たり10社位から選べます。もちろん大学進学もできますし、あんまり勉強は苦手、でも頑張りたい …続きを読む(全399文字)
    学力以外に大切なものが身につく学校
    2021年01月 投稿
      僕は最初就職できないとおもっていましたが、周りの先生たちが親身になっていろいろな就職先を紹介してくれました。面接練習もしっかりしてくれたおかげで内定することができました。
      そこまで厳しくない。
      遅刻指導が厳しい。携帯の持ち込みが(●`・ …続きを読む(全408文字)
    他人に流されないように頑張ろう!
    2020年11月 投稿
      口コミほど悪い学校じゃなかったです。
      建築都市工学系のことしかわかりませんが、進路の相談などは熱心に聴いてくれる先生が多いです。
      体育などは確かに厳しいですが1年生を乗り越えれば大したことありません。
      校則は中学校の校則を少し緩めた感 …続きを読む(全385文字)
    みんな隣の淀商にいこう!!!
    2020年03月 投稿
      とにかく校則が厳しく、昭和のような学校です。
      なにか問題があればすぐに「指導、指導、退学、無期退学」と指導を入れてきます。
      また、先生方は根性論が好きで体育の補強も声を出せばしんどくない、真冬でも半袖短パンになれば寒くないと無茶苦茶を言って …続きを読む(全902文字)
    西野田工科高等学校の口コミ
    2019年03月 投稿
      集団行動の先生の名言「具合悪いぞ 」という言葉が出たら
      この学校終わりと思ってください。その言葉が出たらジャージ脱げぇー!
      補強の極みですよ!僕もそれを経験しました。とても辛い見てるのも辛い。
      なのであまりおすすめしません!
      だから …続きを読む(全392文字)
    勉強嫌いの人が集まる高校。
    2019年04月 投稿
      体育が過酷すぎる、自衛隊並の教育…訂正、訓練。
      "他は"ルーズで比較的楽しい学校。
      先生は、
      普通科目の教員『体育教員1人を除く』→普通
      工業科目の教員→友達みたいな関係。あだ名で呼んでも怒られない。唯一の同志
      また生徒は、なりヤン、陰キャ …続きを読む(全564文字)
    体育以外の活動授業は楽ですよー
    2018年10月 投稿
      体育の先生の中で1人めっちゃキツイ先生がいます
      ずーっと1年生は集団行動でその先生が担当してます
      私はその先生が大嫌いです、一人が招いたミスに対して全体で責任を取って補強もう1セット
      とか、普通にしてきますいい加減うんざりしてます、特に冬お …続きを読む(全379文字)
    こんな感じ
    2017年12月 投稿
      頭悪いだけあって男子ばかり。
      まぁそれもいいですけどね
      それなりの勉強はみんなしてます。
      やんちゃな人はいますが、真剣にやってる人もいます。
      おすすめしますよ。
      緩い
      先生は人によって態度を変えていると思う。
      みんな先生に好かれようとみんな頑 …続きを読む(全395文字)
    良い!!
    2016年10月 投稿
      ヤンキーしかおらんかと思ったら普通に楽しい高校!昔はヤンキー多かったみたいやけど今は、ヤンキーはいない
      すぐ就職の人が多いから校則はだいぶ厳しいです。でも厳しいから楽しくやっていける …続きを読む(全343文字)
    とにかく普通
    2016年10月 投稿
      男子生徒が多い。
      とにかく女子が少ないため、関係を大事にしていかないと、やっていけないかもしれない。
      普通だと思う。
      けど人によって感じかたは違うので、分からない。 …続きを読む(全283文字)
    就職天国!!
    2016年10月 投稿
      工業校なので女子は少ないけど就職を考えてる人は来たほうがいいですよ!就職天国ですよー^ ^ あまり勉強が苦手な人も十分ついていけるレベルなので大丈夫です!
      他校に比べて校則はゆるいと思います!ほとんどの人が自由ですね!さすがに限度はありますが …続きを読む(全380文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職率はダントツ
    2017年07月 投稿
      求人倍率がとっても高いので就職先には困らないですね。
      そして自分が1.2年の時に比べて、だいぶ良い方向に雰囲気が変わってきました。遅刻者も圧倒的に減りました。
      しかしその反面、縛られる事が多くなって来ているように感じます。
      偏差値は低いので …続きを読む(全819文字)
    在校生 / 2015年入学
    偏差値は低いが、就職先はかなりある。
    2016年12月 投稿
      創立してからかなりたちますので校舎は古いですが、就職先がすごいあります。中学生の時は成績低くても、高校で少し頑張るだけで割と良い就職先に就職できそうです。
      ただ、高校を選ぶのであれば偏差値のもう少し上を目指したほうがいいと思います。
      校則は …続きを読む(全451文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか