みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  河南高等学校   >>  口コミ

河南高等学校
出典:Kekero
河南高等学校
(かなんこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 富田林西口駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

河南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(70) 大阪府内104 / 270校中

在校生 / 2022年入学
      自分次第でどうにでもなります!
      楽しもうと思えば楽しめる学校です。
      そこは、どこの学校にも共通するところだと思います
      今年から、スマホの使用がOKになりました。
      文化祭での規則も緩くなり、被り物やフェイスシールもOKなので
      結構可愛いく楽しめました!

スカート丈が短かったり、メイクをしている人も居ます!
      注意されるかは先生によります…泣

服装検査 持ち物検査などは無いです

部活によって、部則が厳しいところもあります。
      今のところ、聞いた事はありません。
      全国大会や近畿大会出場しているクラブが多く
      活発です!
      体育館はクーラーあります!
      教室はクーラーの効きが良すぎて風邪引きました
      1年生の女子トイレはめちゃめちゃ綺麗です!
      他はちょっと古いかも
      制服、紐リボンが珍しいです!
      丸襟なので、ボタンを開けるよりは閉める方が可愛くなると思います~
      そこは好みだと思いますが!笑

ブレザーを着る時は校章をつけなければなりません
      行事が多くて、みんな本気で頑張るので、毎回楽しいです!
      文化祭は有志パフォーマンスもありますし、
      体育大会の応援団も楽しいです!
    • 高校への志望動機
      入りたい部活がありました!
      距離も丁度良かったです

在校生 / 2022年入学
    楽しめるかどうかはその人次第だと思います
    2023年03月 投稿
      まず、良い点は、食堂がとても美味しいです。あと、部活動が公立の割には強い所です。悪い点は、自称進学校な所です。例えば、スマホが使えない、メイクができないなどの校則があります。先生は生徒への好き嫌いが激しい先生が多く、先生から気に入られていれ …続きを読む(全1059文字)
    保護者 / 2022年入学
    優しい生徒が多い。嫌がらせ無し。
    2023年01月 投稿
      この学校、いいと思いますよ。陰湿な生徒も少ない様です。
      勉強は、さほどしないようですが、そこは自己責任。
      勉強も大切ですが、行事や部活も一生懸命やってほしいです。
      学校の先生はあてにならないようですが、それも自分で何とかすべきなんですよ。高 …続きを読む(全475文字)
    在校生 / 2022年入学
    想像しているよりも楽しいです!!!
    2022年11月 投稿
      まじで想像しているよりも楽しいです!!!正直田舎の方だしみんな真面目かと思っていたんですけどそこまででもなく、行事も楽しく出来て最高です!!部活も強いですし校則も全然厳しくないです!!
      他の学校に比べると緩い方だと思います!、スカートの長さも …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2022年入学
    河南はやめといた方がいい。
    2022年10月 投稿
      田舎すぎるしアニメやマンガで思い描く高校生活をしたいなら
      阿倍野高校や東住吉高校、花園高校などに行った方が絶対いいです。
      あと教師がうざすぎる。
      大した授業もしないくせに生徒を拘束で縛っていかにも自分達が正しいことをしていると勘違いしている …続きを読む(全550文字)
    絶対に見てください。
    2023年05月 投稿
      勉強を頑張る人には厳しそうです。
      3年間部活を頑張りたい人にはむいていますね。
      全体的に賑やかでいい感じです。
      髪染め、パーマ、スマホなどは禁止です。
      これらが嫌なら他の学校に行きましょう。
      …続きを読む(全524文字)
    生徒の質は良いが教師が偉そう
    2023年03月 投稿
      教師がウザイ。先に生まれただけの、生徒に対して何のリスペクトもない偉そうな態度取ってる実際何も偉くなさそうな先生が多々います。もちろん優しい先生もいます。
      朝に校門の前に立ってる先生が、登校して来る生徒を引き止めて注意したり、怒鳴ったりして …続きを読む(全637文字)
    陰キャには最高の高校
    2022年03月 投稿
      楽しいJKライフを過ごしたいと思っている陽キャにはきついと思います。基本的に真面目で静かで流行には興味のない地味な子が大半です。制服はダサいし文化祭はコスプレないし、体操服もダサい。髪の毛巻いてメイクしてスカート短くしてTikTok撮るよう …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2020年入学
    可はないが不可はある高校
    2023年09月 投稿
      無難に高校生活をしたいならおすすめです。いい友達できますし入試に落ちることはまずないです。が、教師が終わってるので授業は大学入試にはあてにならないのでおすすめしません。大学入試を受けるなら河合塾などの予備校に高校2年生頃から通うのをおすすめ …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2020年入学
    最高の3年間を過ごしたいなら河南へ
    2023年08月 投稿
      今の時代から見ると少し酵素は厳しいかもしれませんがその中で学べる礼儀やマナーもあり、勉強面以外の学びもとても沢山ありました。友達にも先生にも恵まれた忘れられない最高の3年間を送らせて頂きました^^傍から見ると厳しいだけと思われるかもしれませ …続きを読む(全417文字)
    もっといい高校があると思う
    2022年10月 投稿
      文系は比較的楽しそうですが、理系は地味なクラスが多いです。文化祭は意見を出す子が少なく、文化委員に全任せで、本番直前になって焦り出す。
      普段の学校生活ならまだわかるけど、文化祭、体育祭どちらもメイク禁止。体育祭においては編み込みをしているだ …続きを読む(全721文字)
    もっと楽しい高校あります
    2022年08月 投稿
      この高校に入ってから毎日が鬱になりました
      授業ではこの高校のいい所わるい所を書かせるのに全く直す気ないです
      先生によって1人ずつ校則がある感じがして何も楽しくないです
      厳しすぎます。文化祭体育祭では三つ編みしてるだけでほどかされます
      …続きを読む(全401文字)
    息苦しい学校、耐えるしかない。
    2022年04月 投稿
      河南高校は生徒に対していろいろ求めすぎだと思います。
      やることが多すぎてまるで人権がないかのような学校生活です。
      真面目な子ほど先生の言葉を真に受けて体調を崩します。
      今までたくさんの子が体調を崩しているのを見てきました。
      中には学校に通え …続きを読む(全427文字)
    最高です!絶対来てください
    2021年07月 投稿
      正直に言います、最高です。僕は高校に入ったら本気で勉強と部活の両立をしようと思って入学しました。まさにその環境にぴったしです。また河南高校はみんな部活している訳ではなくアルバイトをしている人、アルバイトと部活の両方している人、勉強に専念して …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2019年入学
    大学受験するならおすすめしない。
    2022年04月 投稿
      生徒は真面目な人が多く、普通の楽しい高校生活を送れます。
      ただ先生は高齢の方が多く昔ながらのやり方を貫き通し頭の硬い方が多いです。機械にも弱くオンラインの学年集会が始まるまでとても待たされた記憶があります。公立なので仕方ないですが無駄な時間 …続きを読む(全1085文字)
    他の学校をオススメします。
    2022年02月 投稿
      全体的に考え方が古いし、先生も個性強い人が多い。
      授業は分かりにくく先生が理解していないのかなと思う時がある。
      納得するまで教えてもらえたことは無いです。
      色付きリップも禁止。
      特に行事の時などは先生とすれ違う際にしっかり見られます。
      →バレ …続きを読む(全524文字)
    田舎ののんびりした高校
    2021年11月 投稿
      田舎の高校らしい高校。
      最悪なところもなければ最高なところもない感じ。先生方もそれなりに熱心で生徒も部活が盛んなせいか陰湿な子が少ない。自分自身の行動でかなり高校生活が変わってくる学校だと思う。
      まあまあ厳しい方だと思う。
      携帯禁止、バイト禁 …続きを読む(全831文字)
    可もなく不可もなく。
    2020年06月 投稿
      可もなく不可もなく生徒の質はいいが教師の当たり外れが大きいので上位大学への進学を目的とした入学はおすすめはしません。部活動などを頑張りたい人はおすすめ!
      正直厳しい。意味の分からん校則が多すぎる。特に髪型で注意されたら何故駄目なのか聞いてやっ …続きを読む(全504文字)
    河南高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      想像よりもはるかに地味な学校です。
      ただ勉強だけをしたい、文武両道を頑張りたい、と言う人には向いていると思いますが。
      教師は、当たり外れがかなりあります。運ですね。
      年寄りが多いので、基本的に考えが古い。まだ昭和の時代を生きてるのかと思いま …続きを読む(全756文字)
    勉強、部活、両立したい人に最適!
    2020年04月 投稿
      全体的な評価としては良い方だと思います。
      勉強面もそこまで悪くなくみんなが勉強ちゃんとしている感じです。いじめもほとんどというか、私はまだ見たことはないです。少し揉めたりというのもあまりないです。優しい人がたくさんいるような学校です。他に …続きを読む(全494文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか