みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  淀商業高等学校   >>  口コミ

淀商業高等学校
出典:Bakkai
淀商業高等学校
(おおさかしりつよどしょうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 御幣島駅 /公立 / 共学

(34) 大阪府内164 / 270校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      私はこの学校に入って後悔しました。
      まず校則が厳しすぎます。今年から遅刻1日目から反省文指導が始まりました。
      髪に関しても地毛登録は約半年かかりますし登録待ちの間や登録したあとも地毛かどうか聞かれます。
      先生はいい人や面白い人もいますが生徒が授業に参加していなくてもさほど気にしない人や嫌いな生徒に嫌がらせする人がいます。
      課題は教科によって違いますが私が1年の時は簿記の課題が多すぎました。1週間ほど前に配られるのですが他の課題後回しにしても簿記がよくわからなくて時間かかる人は絶対間に合いません。
      食堂はいい人ばかりで料理も美味しいですが全校生徒+先生の人数に対して席が少なすぎるので外の柱に座って食べる人が多いです邪魔です
      商業高校だからか偏差値低いのに校則が厳しすぎます。スマホは約6回指導されると停学でその前に校長や教頭から注意を受けますがなんの話しかわからんくらい内容がうっすいです。時間がもったいない。
      化粧は薄かったら黙認されることもありますが落とされることもあります。先生によって変わります。
      髪の毛は地毛登録しても染めれば登録は解除されるし登録してても地毛かどうかしつこく聞いてくる人もいます。ヘアアイロンや縮毛矯正、ストレートパーマも禁止です。癖毛に人権ないです。
      スカートは有り得んくらい長いです。膝怪我したらスカートにつきます。巻いてセーター着てめっちゃスカート短いとかじゃなかったら黙認してくれることもありますが登校時校門前の先生には絶対注意されます。
      いじめってほどのものは無いですが3人組のうち2人にハブられたり、話を聞いて貰えない子がいたり、2年に上がってクラスに喋れる子がいないこともあります。クラス替えの配慮が足りてないと思います。
      中学の部活みたいです。全体的に緩いと思います。運動部は人数が足りてなかったりするので大会に出れないこともよくあります。文化部はわいわい楽しいイメージが強いです。
    • 進学実績
      商業高校なので資格も沢山取れるので就職はしやすいと思います。
      新校舎や体育館、職員トイレは綺麗ですが旧校舎は隙間まみれでトイレも汚いし外の階段の幅が小さいので不便です冬は寒いし虫もよく入るし階段ですれ違うのもギリギリです。急いでても前に人がいたら追い越すことはほぼ出来ません。
      スカート長いし白セーターはシャーペンの汚れが目立ちます。あとスカートポケットを左右どっちにもつけてほしいです。
      体操服は高いくせに布がちゃっちくて通気性も悪く吸水性も悪いので汗かいたら気持ち悪いです。服屋さんで売ってるような普通のジャージでいいのではと思います。
      文化祭は楽しいですが部活と模擬展示被ると回る時間ないです。
      体育祭は運動が嫌いな人でもひとつ競技出れば座ってるだけでいいので楽です。
    • 高校への志望動機
      叔母が卒業した高校で定員割れしてたから
    投稿者ID:920052

淀商業高等学校の口コミ
    2023年11月 投稿
      福祉科に入ると本当に後悔します。
      授業は毎日同じことしかやらない。退屈。先生もえこひいきがすごくて好きな生徒には良くするが、気に入らない生徒には雑な対応。いじめも見て見ぬふり
      校則も厳しい。スカートは鬼のように長いし化粧は一切NG。髪の毛は …続きを読む(全1077文字)
    この高校は来ないほうがいいと思う。
    2023年05月 投稿
      校則も厳しいし、部活も弱すぎるし、生徒のいざこざが多すぎてムカつきます。
      ろくな教師もあまりいないのであまり期待しないほうがいいと思う。
      校則は厳しすぎる。スマホも禁止だしアルバイトも許可がないとやらしてくれない
      バイクや車の免許を取っただけ …続きを読む(全389文字)
    入学はおすすめできません。
    2023年05月 投稿
      総合的に見たら最悪です
      良いところを上げるならば資格が必ず一つは取れることぐらいです。
      正直かなり雰囲気も悪いです。
      髪の色は特に厳しい。地毛であったり何かと理由がある場合などだけでなく、黒染めをしても明日までにもう一回染めろや少し明るいとこ …続きを読む(全762文字)
    過ごしにくい高校です
    2022年01月 投稿
      検定の資格を取りたいという方はこの学校をおすすめしますがただ単に高校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。
      しかし、先生方はすごく面白い方だったり癖の強い方々がいらっしゃるのですごく楽しいと思います。
      あと、食堂の食べ物もとても美味しいで …続きを読む(全461文字)
    頑張るからこそ楽しいこともあります!
    2020年09月 投稿
      簡単に言いますと。厳しい校則もありますが、不満なく高校生活を楽しめると思います!商業科だからとかで社会に出て行けるため厳しさもある程度は必要だと私は思った上で楽しめています。先生方も優しい方が多いと思います。
      他の高校は携帯使えてるのに…など …続きを読む(全953文字)
    大阪市立淀商業高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      ほんとに入学を後悔しました
      まず対して偏差値も高くないのに無駄に校則が厳しいです
      それに、生徒に対してではなく、教師が居やすい校舎になってます
      教員用トイレを治したりはしますが、私たちのトイレや教室は治したりしません。なのですごく古く、すき …続きを読む(全391文字)
    厳しいけど楽しい学校
    2019年04月 投稿
      とにかく校則が厳しい。髪の毛がちょっとでも茶色かったら注意される。朝、正門前で化粧落としを持っている先生がたまにいる。
      でも生徒は思いやりがある人が多い。先生はいい人もいれば悪い人もいる。
      商業科ってこともあり、たくさんの検定をとることがで …続きを読む(全659文字)
    校則厳しいけど行事はなんだかんだ楽しい
    2019年07月 投稿
      校則が厳しく行事も面白くないと言っている人は稀にいるが大抵の人は楽しんでいるし校舎もすごく綺麗で、アクセスも非常に良いと感じたから。
      他の普通科の高校と比べると厳しいと思うけど、商業科と考えたらそこまで厳しいとは思わない。しいてゆうなら遅刻指 …続きを読む(全787文字)
    厳しいが、得れるものは多い高校
    2019年06月 投稿
      校則は厳しいですが、就職に強い、検定試験に力を入れていることに間違いはありません。入学すれば得れるものがかなり多いと思います。国数英理社の授業がかなり少ないですし(学年が上がることに減ります)、テストも比較的かなり簡単です。その代わりに商業 …続きを読む(全1384文字)
    あなたの努力次第で楽しいものに
    2019年03月 投稿
      高校で資格を取りたい人にはもってこいの高校だと思います。あなたの努力次第で難易度の高い資格も取れるし高校生活も楽しく充実したものになると思います。
      校則は厳しいと思うこともありますが、
      他校と比べてやや同じくらいです。
      でも将来就職する時 …続きを読む(全527文字)
    生徒の素行が悪すぎる
    2018年10月 投稿
      資格が沢山取れる!と言ってますが、商業科なのでむしろ当たり前です。高卒ですぐに、就職がしたい子がほとんどなのですが、むしろ大学に行きたかったら普通科に行った方がいいですよ?
      まぁ、メインは生徒の素行の悪さなんですけれども、まず、【高速すら守 …続きを読む(全709文字)
    就職に有利
    2017年09月 投稿
      卒業後すぐに社会へ出る方や大学へ進学するが社会の基礎をある程度学んでおきたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学校全体としては就職を進めてきますがちゃんと大学にも進学できます。大学へ進学するとしても就職するとしても全ては自分の …続きを読む(全642文字)
    充実した生活が送れる
    2019年02月 投稿
      検定がたくさん取得とれる!
      就職は100%
      最近は進学する子も増えてきてる
      先生がサポートしてくれるから勉強を頑張ればいいところもいける!

皆仲良いしめっちゃ楽しい!ぜひ来て欲しい
      めっちゃ厳しい。でも将来のためならこれくらいはまあ普通かな …続きを読む(全488文字)
    生徒思いの先生が多い学校
    2018年11月 投稿
      最近校則が緩くなり以前までの厳しい淀商がなくなりつつある。
      生徒の意識の低さ、よくわからない行為が増えて困惑している。
      新しい試みが増え楽しい学校になる一面、以前までの淀商が消えこれからが心配。
      人間の言葉が通じない生徒が多い、動物園
      他校に …続きを読む(全471文字)
    先生もいい人だらけでいい学校
    2018年06月 投稿
      先生がみんな優しい。高校で真剣に資格取得のために勉強をしようとしているのならとてもいい学校だと思います。
      校則は厳しい。携帯も学校内では使えないし、化粧もピアスもできません。だけど、厳しい方がみんなが就職や進学をする時に役に立つと思います。 …続きを読む(全390文字)
    ルールさえ守れば
    2018年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      校則は厳しいけれど先生と生徒も仲がいいと思います。問題行動を起こす生徒もいますが徹底的に生活指導で指導されるので大丈夫だと思います。
      行事は始まる前は「他の学校の方が絶対いい」「めんどくさい」などと行っていますが終わってみればみんな口を揃え …続きを読む(全432文字)
    就職に強い、将来に役立つ!
    2016年10月 投稿
      たくさんの資格を在学中に取れるので、将来就職に着きたい人にはとてもおすすめだと思います。簿記やビジネスなど、普通の学校では習わないような特殊な授業があるのも特色かと思います
      かなり徹底された校則があり、破ると特別指導なんかもあるので気をつけた …続きを読む(全374文字)
    楽しさ溢れる学校
    2016年10月 投稿
      福祉ボランティア科と商業科があり、福祉ボランティア科では国家資格の取得を目指しています!
      商業科では就職率が高いそうです!
      髪の毛が茶色だと地毛登録をしないといけない、化粧は別にしてもいいけど体育のときははずさないといけない、アルバイトは無断 …続きを読む(全447文字)
    就職に強い!
    2016年10月 投稿
      将来、就職をしたい人にとってはとてもいい高校だとおもっています。4つのコースがあって、それぞれの将来に向かって勉強をすることができます。そして、この高校は、介護福祉科もあります。なので、介護福祉士になりたい人にもオススメです。
      他の高校に比べ …続きを読む(全600文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか