みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪学芸高等学校   >>  口コミ

大阪学芸高等学校
出典:Yamatodama
大阪学芸高等学校
(おおさかがくげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 長居駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 62

口コミ: ★★★☆☆

大阪学芸高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(137) 大阪府内204 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      本当は星一もつけたくないです。説明会に行ったときはすごくいい高校だと感じると思います。実際入学してみると意味のない小テスト三昧、意味のない課題、英検申込日伝え忘れ、伝達ミスなどここでは書ききれないほど普通では考えられない問題がたくさんあります。朝の英単語テストを7~8点以下取ると手が腱鞘炎になるほど書かされます。しかも間違えたところではなく、次の範囲です。全く意味がありません。ここに来るぐらいならどれだけ偏差値を下げても公立高校に行ったほうがいいです。生徒を物みたいに扱う高校です。こんな呼び方で呼ぶかと疑問になるほど考えられない呼び方で生徒を呼ぶこともあります。その割には校則にうるさいです。先生が確実に間違っているのに逆ギレされることもあります。保護者がクレームを入れてやっと軽く謝罪するぐらいです。高い入学金と授業料を親に払ってもらってるのに質の悪い授業しかありません。少なくとも私のコース担当の先生で分かりやすい授業をする先生はいません。
      スカート1回折ってるのがバレたら目つけられて一生追いかけられます。長々と説教を受けないといけません。男子の髪の毛は耳に少しでもかかるとアウトです。だいぶ厳しいと思います。ピアス、パーマは禁止です。バレたらまた説教です。スマホの使用も禁止です。バレたら1~2週間没収です。人工芝のところにベンチがありますが、そこでの飲食は禁止だそうです。刑務所か疑うぐらい自由がないです。
      友達は本当にいい子ばかりです。悪口があるのはしょうがないですが、典型的ないじめなどは見たことも聞いたこともありません。
      特技コースがあるため強いクラブが多いです。表彰状が多いので集会の半分以上は表彰です。夏の暑い時期に外で表彰することがあるので熱中症になる生徒が多いです。
    • 進学実績
      ○○コースは難関国公立、○○コースは難関私立を目指します!とパンフレットにも書いていると思います。ただ、難関私立を目指すと言っている国際科では理系科目がなくなるので途中で国公立に行きたいとなれば塾に行かないといけません。最初から進路の道を塞いでいるように思います。
      コンビニ、人工芝などは良いと思います。ただ、コンビニは多分普通のコンビニより値段が高いです。学割などはありません。ホットスナックもないし商品の種類も少ないので、普通のコンビニを利用したほうがいいです。
      冬はすごく可愛いです。夏は想像以上にダサいです。真夏でもハイソックスを上まであげないと注意されます。生地は薄くないのですごく暑いです。
      文化祭は1日しか開催されないし、体育祭もあまり盛り上がりません。どのイベントもスマホの使用は禁止です。特技コースが映ってはいけないからだそうです。ちなみに特技はスマホめっちゃ使ってます。
    • 高校への志望動機
      近かったから

在校生 / 2022年入学
    絶対に来ない方がいい。後悔する。
    2023年05月 投稿
      勉強勉強の毎日を過ごしたい方にはおすすめ。毎日何かしら小テストがあり、とてもしんどい。毎朝の英単語のテストでは、合格点を取らないと手首が腱鞘炎になるのでないかと思うほど書かされる。講習は授業が終わったあとに1時間あり、とてもしんどい。スタサ …続きを読む(全560文字)
    在校生 / 2022年入学
    間違っても来てはいけない
    2023年02月 投稿
      間違っても来ては行けない。生徒を否定するかのような教育。内部事情もかなり闇が深そう。校則も厳しく、変える気はなし。
      人によって対応が違う。芸能コースの子はびっくりするくらい髪が明るくても注意もされない。先生によって処分も違う、担任運や主任運や …続きを読む(全409文字)
    来ない方がいいと思います。
    2023年12月 投稿
      できれば同じ思いをして欲しくない。楽しい青春!を送りたい人は違う高校の方がオススメです。最低限勉強だけが出来ればいい方はオススメです。
      月1で生活点検という頭髪検査があります。高校生として最低限身だしなみの校則は必要だと思いますが、ここの校則 …続きを読む(全576文字)
    楽しむも楽しまないも自分次第
    2023年10月 投稿
      校則が厳しいや設備が悪い、制服がダサいなどのような意見がありますが、いざ生活してみると校則は月に一度行われる生活点検の時くらいしか特に何も言われませんし、設備も教室が狭いとかは感じたことがありますがコンビニも人工芝のグラウンドもあるので快適 …続きを読む(全882文字)
    あんまりオススメしない
    2023年09月 投稿
      コースによって全然雰囲気が違うと思います。
      担任は当たり外れが大きいです。ハズレだと1年終わりです。
      いい大学に進学したいのであれば、他を検討した方がいいと思います。
      校則については私立高校だったらまあこのレベルだよなという感じです。
      男子の …続きを読む(全841文字)
    入学すれば人生を棒に振ることになります
    2023年07月 投稿
      全体的に古臭く、おかしな学校です。制服や校則に関しては後述の通りですが、それ以外にも。土曜日にも学校はありますし(私立なので仕方ありませんが)、基本8時間授業の方が多いです。そんなに授業をしたところで頭には入りません。それで頭に入ると思って …続きを読む(全1958文字)
    「青春」を求めてる方は来ない方が良いです
    2023年03月 投稿
      充実した高校生活を送りたい、高校で勉強を頑張りたい、「青春」を味わいたい、と思ってる人は来ないで下さい。
      男子の髪に関する校則が厳しすぎる。前髪が少しでも目に掛かってたらアウト。真面目な子が少し長かったらガミガミ言ってくるくせに不良がパーマを …続きを読む(全471文字)
    取捨選択が大事な高校
    2023年03月 投稿
      ダメな点
      ・教師の当たり外れが大きく、担任がハズレだと悲惨
      ・上のコースは自称進的な指導をされる(特に選抜特進は凄い)
      ・学力の差があるので、賢い子にとっては食堂などがストレスかも
      いい点
      ・コースが多い為、自分のやる気に合わせて選べば過ご …続きを読む(全391文字)
    普通に良い高校なのでおすすめ
    2022年12月 投稿
      何でこんなに低い評価になってるのか分からないです。
      他の口コミを見ていると文句ばっかりでびっくりしました。
      校則が厳しいから~とか行事が全然楽しくないから~とか書いてありますが、別に校則も普通に生活してたら気にならない程度の厳しさですし、生 …続きを読む(全1819文字)
    楽しいと思えます!私は!
    2022年10月 投稿
      低い評価もありますが良い学校だと思います。授業は授業中にわからない所があればその時に一言「え?」だったり「なんで?」などと嘆くとよりわかりやすい説明をしてくれたり、授業後や家で勉強してる時にわからない所があったらiPad内のロイロノートとい …続きを読む(全1106文字)
    ほんとに来ない方がいいです。
    2022年06月 投稿
      コースによってやる気が全然違いますし、コースの中でもグレードとそうでないクラスとの2つに別れますが、そこでも違いがあるなとわかるほどやる気や態度が違うと感じます。高校で勉強していい大学にいきたい人などは今もう少し勉強して違う高校に行った方が …続きを読む(全946文字)
    どう思うかはあなた次第
    2022年02月 投稿
      勉強熱心な方にはおすすめできません。
      大学や専門学校については1年の時から考える時間があるので最終目標が出来ますがまあやるかやらないかです。
      男子の髪の長さには厳しいと思います。
      スマホは校内使用禁止ですがみんな隠れて人によれば授業中に使って …続きを読む(全440文字)
    進んでおすすめはできないです
    2021年08月 投稿
      厳しすぎることは無いです。
      スマホは持ち込みはOKですが電源を切ってカバンの中と言われてます。ただそれを守ってる人はほぼいませんし先生も触っている生徒がいるのは知ってるので休み時間はいつも教室にいないです。授業中に触ることも可能です。先生か …続きを読む(全616文字)
    私は入学して後悔してない
    2022年10月 投稿
      しっかり一人一人の進路について寄り添ってくれる高校
      質問にもしっかり答えてくれるし頑張れば上を目指せる
      勉強しなければ成績は下がる
      ただよくわからないルールが多い
      夏場も女子は長めの靴下を履くことになります
      正直に言うと暑いです
      あとカバ …続きを読む(全393文字)
    大阪学芸高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      拍手したくなるレベルで教師の当たりハズレがすごい
      スマホ使用禁止で、発見次第没収です。教室のカーテンを閉め切っていたら開けられます。頭髪検査は病気レベルで厳しい。耳にかかればアウト、目にかかればアウトでわざわざ耳の後ろの毛を耳にかけてきてアウ …続きを読む(全325文字)
    入るなら特技コースはだめ!!がんばって!
    2022年07月 投稿
      コロナ禍の修学旅行で北海道と東京に行きましたが、北海道のご飯は美味しいはずなのに激まずでした。海外に修学旅行予定だった資金の6割が使われた修学旅行でした。返金は4割程度で、修学旅行も特別楽しくなく行かないほうがよかったぐらいです。
      私の担任 …続きを読む(全606文字)
    わたしは学芸にきてよかった
    2022年07月 投稿
      厳しすぎず、緩すぎず、それなりに楽しめる学校です。

生徒はいい子が多く、人数も多いので友達の輪が広がりやすいです。過小評価する人もいますが、そういう人はどこにいっても粗探しすると思います。女子同士のイザコザや理不尽な校則はどこに行ってもあ …続きを読む(全884文字)
    よーく考えないと後悔します
    2022年01月 投稿
      適当な気持ちで選ぶと後悔します。現に自分が後悔してます。コロナ対策は酷く教師含め何十名も熱で休んでいるにもかかわらず休校等の措置を取らずに通常授業を実施しています。
      スマホ禁止の理由が分からない。無駄に厳しいです。昭和を感じる校則です。公立の …続きを読む(全396文字)
    入学して後悔する学校
    2021年11月 投稿
      いい所より悪いところの方が多いです。この学校に来て後悔する人がほとんどです。勉強が大好きで勉強頑張りたい人に向いてる学校だと思います。
      特技コースは校則が緩いです。シュシュや髪飾り禁止、お団子する時はピン使わない、ゴム1つでくくる。スカートお …続きを読む(全454文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大阪学芸高等学校附属中学校

口コミ:★★★☆☆3.00(1件)

大阪学芸高等学校附属中学校