みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪学院大学高等学校   >>  口コミ

大阪学院大学高等学校
大阪学院大学高等学校
(おおさかがくいんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 岸辺駅 /私立 / 共学

(82) 大阪府内204 / 270校中

• Pick Up

女性保護者
    2020年09月投稿
      子供が毎日楽しい楽しいと通っているので。中学校の時よりも勉強をするようになったと思います。国際コースは1年、中期、短期の留学があり、休学しなくても行けるというのはいいなと思います。
      校則は最初は厳しいのかなと思いましたが、実際特に厳しいと思ったことはありません。
      懇談の際、担任の先生が何か気になることがないかとか聞いてくれていました。親の前であるとは言えないでしょうが、何かあっても先生に言いやすくなるのではないかと思いました。
      年によって変わってはきてますが、サッカー、野球はそこそこ強いのでは。
    • 進学実績
      特に問題がなければ内部進学できるそうですが、他の大学に行きたいとしても本人次第だと思います。
      新しくなったため、綺麗で充実しています。私も通いたいなと思うくらいで、子供が羨ましいです。
      最初、男子の冬の制服は今どきどうなのかなと思いましたが特に気になりません。
      今年はコロナのために色んなイベントがなくなってので残念ですが、普通に盛り上がるのではないかと思います。
    • 高校への志望動機
      子供が目指すには合っていると思ったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      教室が動物園のようにうるさく、授業中も集中できない時がある。この学校を選ぶなら特進コースに入るべき。
      現代においてツーブロックが了承されてない割に頭髪検査は厳しいという矛盾。少し着崩しただけで注意されるという劣悪な校則。最初は緩くこのことが嘘なんじゃないかと思う時が来るだろうが気を抜いてはいけない。後半になるととても厳しくなってしまう。しかしスカートだけは折っていても許されることが多い。
      陰湿ないじめが多く、教師は見て見ぬ振りをする。自分の好きな生徒がいじめをしても何も無かったように接することがあるので気をつけた方が良い。だが基本は起こることはない。
      野球部、サッカー部、陸上部全ての部活において環境が整っており、本気で部活を頑張りたいと思っている人におすすめの高校。初心者でも優しく教えてくれるのでとてもやりやすい環境である。旧校舎の設備も整っているので自分のレベルをアップさせることが出来る。
    • 進学実績
      特進コースに入ると産近甲龍以上を目指せと言われる。
      しかし特進コースから附属大学に上がる生徒もいる。
      普通コースは附属大学にそのまま上がる生徒も多い。
      だが普通コースも特進コースも指定校は充実している。
      2022年度時点では早稲田大学などの難関大学も含まれている。
      特進コースはコロナの影響もあって高校校舎を使用できない。1年生時点では普通コースも国際コースも同じく使用できない。大学で授業を受けることになるだろう。しかし大学も綺麗である。だがそれをも凌駕するのが高校校舎である。食堂も、校舎の中のトイレもピカピカである。しかし食堂のメニューは少し少ない気もする。1年使うと飽きてしまう。それでもサイドメニューは充実しており、チュロス、ドーナツなどのデザート系から、唐揚げ、ポテト、ナゲットなどのおかず系もある。最後に特進コース希望に行っておく。高校校舎は使えない。補足→春期講習など普通コースが居ない時は使うことが出来る。
      女子はブレザーで可愛いと評判もいいが、男子はこのご時世でチャクラン。正直着たくもないレベルでダサい。たがこのチャクランを着ないといけないのは始業式などの行事ごとだけ。あとの日はセーターやベストを着ていればすご過ごすことが出来る。
      文化祭は1年生は出店することが出来ないがクオリティも高くすごく楽しむことができる。ただしコロナの関係で飲食関係はできない。校外学習は2回あり、1年生は京都に2回行く。探求という授業では、最終的に学年全体で発表をし、東京に行くチャンスもある。体育祭は、コロナの関係で学年別でやる。球技大会などの全てのイベントで学年全員が楽しむことが出来る最高の学校。
    • 高校への志望動機
      校舎が綺麗で、設備が整っており、JR、阪急の駅からも近い立地になっており、家から行きやすかったから

学院はスポーツ推薦の人の為の学校です。
    2024年01月 投稿
      別に行きたい高校もなく、大学受験勉強したくなく、めんどくさい、人は入学してください。そんな人が集まるので、そう思ってなくても釣られてそうなります。行事はクソつまらん。男制服ダサい。正直やめとけ。テストはほぼマークシートやから勉強しなくても進 …続きを読む(全1299文字)
    吹田一の高校=OGU
    2023年12月 投稿
      どのクラブも強いです。とくにバスケ部は全国でも上位、サッカー部も強いです。また、勉強内容や年間行事もかなり充実しています。
      全体的に厳しいわけではありません。ただ、携帯電話の扱いや風紀に関しては若干厳しいかもしてません。歩きスマホなどは注意さ …続きを読む(全454文字)
    憧れた青春の舞台!!
    2023年07月 投稿
      私はバレーボール部に入部していたのですが、メンバーや顧問の先生と本気で取り組むことができ、とても充実した時間を過ごすことができました。私にとって一状の宝物です。クラスでの授業も日々楽しく取り組めていて学校が楽しいです。
      社会的に当たり前なルー …続きを読む(全545文字)
    最高に楽しくて青春できます!学食美味しい
    2022年02月 投稿
      学校も綺麗でみんなイキイキしていて特に部活をしている生徒は満足のいく環境で楽しくガッツリできています!勉強面も先生が多かったり職員室に自習室があるので個人のやり方で頑張っています!コロナで休校になっていますが貸し出されたiPadでしっかり授 …続きを読む(全458文字)
    ま、良いんじゃない?
    2021年11月 投稿
      良いと思うが何か欠けている。でもそこが分からない。
      ただ、普通に過ごしていれば特に不便も無いし何よりフレンドリーな人が多い気がするので友達づくりには案外苦労しなかった(自分は)。
      先生に関してはとても優しい人もいるしそうでない人もいるし…
      …続きを読む(全1172文字)
    設備は揃ってるン
    2021年12月 投稿
      新校舎をメインに宣伝してるくせにその新校舎は人数オーバーで大学で授業を受けさせられているクラスがたくさんあります。( ・ ・)
      あと岸辺駅からめっちゃ近いです4分あったら余裕で着きます神
      勉強量は中学に比べたらめちゃくちゃ楽です(普通科) …続きを読む(全596文字)
    担任で学校生活が決まります。
    2021年10月 投稿
      担任や周りの友達がどうかで学校生活が決まると思います。
      スカートを折っていたり靴下が短かったりすると、クラス全員放課後残されて罰を受けさせる先生や、生徒に寄り添って楽しく優しい先生などがいて、
      基本規則は決まっていますが、ほとんどは担任がど …続きを読む(全520文字)
    真剣に打ち込むための最適な環境がある学校
    2021年07月 投稿
      色々な考え方や目的意識の違いもあるかもしれませんが、スポーツであればスポーツにしっかりと打ち込める環境と雰囲気はあると思います。学校になにを求めるかによって評価は様々かとは思いますが、入学以降の子供の生活を見ていると、良い選択だったのではと …続きを読む(全455文字)
    どこにも行けない人だけにおすすめ
    2021年04月 投稿
      校内進学を前提に授業をされますので進路をきちんと考えている子供には不向きです。私立高校は公立と違い営利企業ですから利益(生徒)確保に勤しむのは当然かもしれません。綺麗な校舎、IPADを全員に支給と聞こえはいいですが保護者にその部分の負担があ …続きを読む(全384文字)
    青春するには良いが先生に問題がある
    2021年02月 投稿
      校舎もきれいで食堂のご飯などもとてもおいしく満足しています。ただ、いい先生も多いのですがやはりスポーツ科学コースの先生は厳しいというかめちゃくちゃというか、、僕は普通科なのですが、部活の仲間から聞いた話だとスポクラの担任は生徒のカバンを蹴っ …続きを読む(全662文字)
    楽しい仲間と過ごす。
    2021年01月 投稿
      今年は、コロナで学校の開始が遅れたり、分散登校などありましたが、友達もすぐにできて良かったです。どこの学校と比べてもあまり変わらないと思います。下手に名前だけの進学校より、楽しく登校できます。部活が盛んで、施設も立派です。
      他校と比べると普通 …続きを読む(全499文字)
    部活と勉強の文武両道!これぞTHE青春!
    2020年09月 投稿
      【iPadについて】まず入学したらiPadが支給されます。iPadにはほとんど勉強関連のアプリしか入りません。Safariも入ってますが、制限されているサイトがあります。ただYouTubeはSafariからアクセスする事ができ、特に制限が掛 …続きを読む(全729文字)
    後悔だけはしないように。
    2020年09月 投稿
      綺麗な新校舎、移動式の授業ができると思っていました。コロナの関係もあり移動式授業は無くなり、固定の教室で授業を受けます。ですが新校舎は「数年後の少子化を想定した校舎」なので全員が入れる訳ではなく、普通科が入るorその他のコースが入る とい …続きを読む(全1047文字)
    人によってはつまらないかも
    2020年08月 投稿
      可はないが不可もない学校。授業は私語が多いわけではなく勉強はできる。学力がつくとは思えないが基礎は固められるのではと思う。
      他校はスマホ持ち込みOKだが、使用してはいけないという校則が多いと思うが、この学校は休み時間使用可能。髪型は厳しいと聞 …続きを読む(全556文字)
    見た目だけの学校です。
    2022年03月 投稿
      子供は少しは楽しい思い出もあったようですが
      正直この学校はおすすめしません。
      新校舎は一部のコースのみでほぼ活用。
      学習に使うアプリも最初だけでほとんど活用されず。クラブは強いクラブのみ優遇。
      外部進学者のフォローもほとんど無く、教育に力を …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校生活は◎進路は努力次第で...
    2023年02月 投稿
      高校生活を謳歌するという点に関しては凄く充実した学校だと思います。進路に関しても付属大学があるので大学までは補償されています。ですが、付属大学がある分、勉強しない人達の割合もそれなりに多いので(6~7割)それに流されずに努力して勉強し他大学 …続きを読む(全1193文字)
    卒業生 / 2018年入学
    結論  公立高校をお勧めします。
    2021年05月 投稿
      公立高校をお勧めします!そして皆さん後悔しないように!
      体育祭は特に楽しくなく、写真も禁止です笑
      そんな場所に来たいと思った人!注意お願いします
      男女共に厳しいと思います。
      ただ私学なので仕方ないかと思います。

男子の頭髪検査の厳しさは鬼で …続きを読む(全351文字)
    先生も酷くお勧めしません
    2020年11月 投稿
      緩く学生生活を送りたい方はいいと思いますが、勉強がしたいという方は全くお勧めしません。だいたい学年の半分が付属大学に行くのですが、付属大学も頭が悪いです。付属大学があるという点で魅力を感じる方は別の付属大学付き高校に行くことをおすすめします …続きを読む(全1893文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

大阪学院大学高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!