みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  桐蔭高等学校   >>  口コミ

桐蔭高等学校
出典:kouko0515
桐蔭高等学校
(とういんこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 宮前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

桐蔭高等学校 口コミ

(52) 和歌山県内4 / 47校中

在校生 / 2022年入学
      勉強が好きな方や高い理想を持っている方には良いかと思いますが、とりあえずで桐蔭を選ぶのはやめた方が良いと思います。校舎の清潔感の無さは県内でダントツです。エアコンは効かない、体育館はクーラーがない上通気性が悪い、図書館は常に雨漏り、トイレの圧倒的汚さなどが挙げられます。トイレが汚すぎるあまり中学棟のトイレを利用する生徒や先生も多く苦情がくることも。
      また国公立大学の押し付けが激しく、苦痛になって退学する生徒も少なくありません。
      校則はありますが破っても罰則がないので意味をなしていません。「伝統と改革」を校風に掲げていますが、校則の変化を求める運動が行われても、改革されたことは一度もありません。桐蔭の先生方は桐蔭高校出身者が多いため伝統を変えてはならないと言う思考が蔓延しています。生徒が変えようと努力しても無理なことの方が多いです。
      先生による学力いじりがあるクラブがあると聞いたことがあります。またとある文化部では特定の1人に対する仲間はずれが現在起きていますが対策をとる様子はありません。
      種類だけが多いため教室が与えられていない部活も多くあり、肩身の狭い思いをすることがあります。成績は良いかと思います。
    • 進学実績
      可能性は広がりますが、国公立大学の押し付けが激しく、推薦入試を否定する気があります。実際に進路相談を行った時、「推薦なんて甘いことを考えずに正式に入れるように」とのアドバイスをいただきました。私立大学の可能性や推薦を考えている人には向かない学校です。
      体育館にはエアコンがなく通気性が悪いため暑いです。図書館は常に雨漏りしていますが、バケツを置いて凌いでいます。校庭や学食は隣の青雲高校さんと共同なので不便な時もあります。
      文化祭は他の高校よりも楽しいと思います。模擬店や展示、演劇など、中高同時開催なので迫力もあります。

在校生 / 2022年入学
    生徒の目の光が消えていく。忙○されます。
    2023年07月 投稿
      他の口コミに惑わされるな。勉強だらけ。やることだらけ。一度ドロップ・アウトしたら終わりという感じ。正直言って、ここに来るなら、少し下のレベルの高校に行ってトップで出たほうが幸せ。青春は全くできない。真面目な人ほど苦しみます。トップの人でも溺 …続きを読む(全491文字)
    レベルの高い高校 オールウェイズ楽しめる
    2023年08月 投稿
      勉強をがっつりとしたい学生だけでなく、クラブ活動を頑張りたい学生、青春を謳歌したい学生さんにもお勧めの高校です
      そこまで校則もきつくないし楽しい学校生活をおくれるでしょう
      僕は入学時点では、ほぼ友達がいませんでしたが、気の合う友人ができて充 …続きを読む(全1588文字)
    素晴らしい高校です!ぜひ来ませんか?
    2023年02月 投稿
      すごく良い高校です!皆さん桐蔭に来ましょう!
      頭の固い教師、意味不明な校則、つまらない生徒全てが揃っています!青春を謳歌したい諸君、今こそ桐蔭に!
      上記には、ああ書きましたが、正直言って普通です。普通に制服着て、普通の髪型髪色、普通の態度、普 …続きを読む(全971文字)
    意欲がある人にはおすすめ!
    2022年11月 投稿
      やる気がある人にはおすすめの高校!物凄く頭が良い人から、賢いとは言い難い人まで、ピンキリ。置いてけぼりにならないよう自分から勉強できる人には良い環境だと思う。変わった生徒や先生が多く、それを面白いと思える人にとっては楽しい学校だ。大学進学の …続きを読む(全549文字)
    小テストに追われる日々
    2021年08月 投稿
      勉強したいと思ってる子はいいと思う!
      けど、桐蔭中からきた内部進学の子たちが3分の1もいるからその子たちが仕切ってる感がすごい
      高校でTikTokでみるような青春したい子は違う学校に行った方がいいと思う。
      教科によっては予習してるのが大前提 …続きを読む(全437文字)
    人生を切り拓く学校です
    2023年10月 投稿
      それなりに進学校でしたが、中途半端感は拭えません。学校の校風のとおり「自ら人生を切り拓く」ことができない子にはオススメできません
      市内の他校に比べればゆる~い方でしょう。ただ、校内で自転車の施錠を3回忘れたら、しばらく自転車通学を止められま …続きを読む(全811文字)
    すべてにおいて素晴らしい学校
    2022年02月 投稿
      素晴らしい学校です。
      学校全体の意識の平均値がすべてにおいて高いです。
      ひとりひとりの個性を認める学校だと思います。これは学校教員もそうですし生徒どうしでもです。
      学習においては【当たり前】のレベルが高いのでそこについていけば国公立進学が見 …続きを読む(全1124文字)
    思ってるよりも楽しいよ!
    2021年03月 投稿
      全体として生徒の性格が大人しく、校則に従わない人はまず浮きます。先生はつまらない先生も多いですがその分何かと見逃してくれたり、休憩時間廊下を歩き回らないので生徒に自由にやらせる傾向が強いです。また県内1の公立校ということもあり、国公立の進学 …続きを読む(全730文字)
    全部全力!積極性で楽しくも退屈にもなる
    2021年02月 投稿
      他の方も書いておられるように、結構ピンキリではある。1年次はすべてごちゃまぜなのでなかなか混沌としている。2年次は系に分かれるのでちょっとまとまりができ、クラスごとの個性が爆発する。
      キャリア桐の葉や週に数回あるテスト、たまにあるアセンブ …続きを読む(全1506文字)
    努力次第でありながらピンキリ
    2020年03月 投稿
      1年生のクラスは結構カオスです。自分のクラスは学年トップから最下位が揃ったクラスでした。しかし、学力に差はあれど笑いの絶えないクラスで楽しく過ごすことができました。進路を決める時間もたくさんあるので、まだ大学どこにいけばいいかわからない人も …続きを読む(全673文字)
    青春「も」できる進学校!
    2019年10月 投稿
      「高校生」ができる高校
      それでいて勉強や部活も大変充実している高校です。行事はとても盛り上がりますし、日常の学校生活においても退屈することはそうないと思います。
      進学校ですが全体的に見てもゆるいと思います。自由な校風を掲げているだけあります。 …続きを読む(全557文字)
    日々変革、着いていけるかは自分次第!
    2018年07月 投稿
      勉強好きな人にはもってこいの学校だと思います。先生方が放課後でも質問対応を丁寧にしてくださり、特に難しい数学などは解法をまとめたプリントの配布や授業毎の小テスなど勉強の補助を充実させてくれています。そのため、予習、復習をあまりしていなくても …続きを読む(全1397文字)
    切磋琢磨しあえる学校
    2020年10月 投稿
      本当にいい学校です。勉強面でもそうですが、人間的にも成長できる場だと思います。努力家な子がほとんどなので、毎日刺激を受けながら充実した高校生活を送れました。受験当初はそんなにいいイメージを持っていませんでしたが、入って本当に良かったと思って …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2017年入学
    県内の私立は違うな…と思ったらここや。
    2020年09月 投稿
      東大・京大・医学部志望も居れば、和大志望の子まで様々やな。ただ、県内の公立高校では、群を抜くわ。進学実績は、近畿大学附属和歌山高等学校と同水準や。部活をしながら、学業を積める繊細な学生が多いで。県内の私立はちょっと違うな…と思う人に、お勧め …続きを読む(全1227文字)
    刺激受ける数=成長の数
    2020年05月 投稿
      高校では桐蔭でいろんな意味で「すごい」と思える友達に出会えると思います。そこで勉強だけではなく、色んなジャンルに興味がある子や文化祭などで音楽バンドを披露したり、何でもやらせてくれます。「やってみなさい」を校風に存在します。国立大学の進学も …続きを読む(全510文字)
    入学するならこの高校!
    2018年01月 投稿
      県の公立校No.1賢いです。国公立への入学者が多く、学業に富んでいます。しかし、部活も手を抜かないのが桐蔭です。まさに「文武両道」の高校です。
      とても緩いです。生徒は皆、行儀よく常識を知っています。そのため、先生たちは生徒に任す感じです。多少 …続きを読む(全865文字)
    日々「改革」し続ける、伝統校
    2017年08月 投稿
      みんなが熱くなれる学校で、県下随一の進学校。改革と伝統を校訓に,部活,勉強,文化祭などの行事,…一体となって打ち込む姿は,これもまた桐蔭の伝統です。
      比較的緩いです。ただ、生指(いわゆる生活指導室)の指導が学期毎に入ります。男女ともにホルダー …続きを読む(全847文字)
    大学目指すならこの高校だ!!!
    2016年10月 投稿
      勉強しやすい環境、美しい校舎、そして生徒に協力的すぎるといっても過言でないほどの先生方の尽力、この学校に進んで本当によかったです。
      他の高校と比べても比較的緩いほうだと思います。
      防寒着なども比較的認められるので健康の面でも気づかわれているな …続きを読む(全439文字)
    生徒がみんな真面目です
    2016年10月 投稿
      図書館などの設備もしっかりしていて勉強にはとても良い環境だと思います。
      他の学校と校則は余り変わらないと思います。厳しすぎず、緩すぎずです。 …続きを読む(全342文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桐蔭中学校

口コミ:★★★★★4.70(6件)

桐蔭中学校