TOP  >>  東京都  >>  山脇学園高等学校  >>  評判

山脇学園高等学校

学校画像
★★★☆☆ 3.33 詳細 5 ( 12 ) (東京都内190位)

校則 2.5| 学習 3.4| いじめの少なさ 3.0| 部活 3.4| 進学 3.5| アクセス 3.8| 学費 3.1| 施設 3.5| 制服 2.0| 先生 2.8

学科

東京メトロ半蔵門線 永田町駅
東京メトロ南北線 永田町駅

詳細

地図

★★★3.33(12)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

山脇学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者・家族学校関係者
あ さん
2007年以前

★ 11人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則1| 学習2| いじめの少なさ1| 部活1| 進学3| アクセス4| 学費1| 施設3| 制服1| 先生1 ]

【総評】
合う合わないがはっきり分かれる学校だと思います。
従順な性格の人には合うとおもいます。学生生活の中で伝統を守ることが価値のあることと思いませんでしたので、私には合いませんでした。

厳しいです。身だしなみについては常識の範囲内です。
正カバン、サブバックに入りきらない荷物は、「yamawaki」とかかれた紙袋を持たなければいけなかったのが恥ずかしかったです。

英語の授業が全く意欲が湧きませんでした。つまらなかったです。

どこの学校にもあると思いますが、仲間外れはよくありました。
1度友達関係でこじれても、新たに人間関係を構築する場がないです。
細かい制約の中で生活するフラストレーションをこういう形で発散させていたのかもしれません

部活は強制でした。学祭も部活単位で模擬店を出しました。中高6年同じ人も少なくないです。そのため、部活単位での結束力は強いです。
帰宅部同然の部活を転々としている人や、体育会系の部活を辞めた人は居場所がなかったです。
部活動に取り組むのも大事ですが、逃げ場があることも必要だと思います。

短大にいく人は殆どいませんでした。

地下鉄が複数あり、駅近のため便利です。

高いです。

【施設・設備】
校舎は増築しているので、階段が多く移動が大変でした。トイレに音姫が無いのが嫌でした

当時、冬服はワンピースしかありませんでした。頻繁に洗うことができない素材なので、不衛生でした。セーターは生地の質が良すぎて買ってもすぐ穴があきました。

挨拶を無視する方や、一般企業なら注意を受けるであろう服装や髪形の方がいました。
身だしなみと礼儀作法に厳しくするのであれば、教員も生徒に示しをつけるべきです。校長先生は話が面白く、親しみやすい方でした。

みっち さん
在校生

★★★★★ 52人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則4| 学習4| いじめの少なさ5| 部活5| 進学4| アクセス3| 学費4| 施設5| 制服3| 先生5 ]

【総評】
部活動も、勉強も、そしてお行儀(?)も!友達と一緒に毎日がとても楽しい学校生活で、山脇大好き!

きっちり言われますが、大体が当たり前のことです。自主的にみんな守ってる感じです。

英語はみんながんばっています。自学の時間があるので、自分で計画を立てることは中一からきっちりできるようになります。

百億万が一いじめがあっても、多分周りが許さない!優しい子が多いです。

運動部も文化部も、かなり充実しています。

これからますますよくなっていくと思います。

うちからは、遠いですが、電車の便はいいと思います。

女子校にしては、いいほうだと思います。

【施設・設備】
新しくなった校舎では、カフェテリアがお気に入り!中学生は週一回学年ランチをしています。

個人的には、ワンピースが好き。でも、ブレザーだと、シャツの洗濯は楽みたいです。

山脇が大好きな先生が多いような気がします。めりはりがあって私は大好きです。

セーラ さん
卒業生

★ 114人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則1| 学習3| いじめの少なさ1| 部活3| 進学3| アクセス3| 学費1| 施設3| 制服1| 先生1 ]

【総評】
私の様に嫌な思いをする子が減ればいいなと思い、投稿します。
山脇学園に入学しましたが、あまりに山脇学園の校風が自分に合わなかったので山脇学園を辞めた生徒です。もう一度受験勉強をするのはやはり嫌ですが、それでもこんなところで大切な六年間を過ごしたくないと思い、辞めるという決断をしました。

非常に厳しいです。
髪を結ばなくてはいけないのはもちろん、毎朝校門に先生が何人か立っているので、スカートが短かかったり、校章をつけていなかったりするだけで直されたり、ねちねち怒られたります
とても窮屈でした。

進度が早く、大変でした
毎回テストがあり、合格点を取れなければ何回も再テストがあります。土曜日にも特訓があります。
勉強がしたい、という生徒さんには合っているかもしれません。

私のクラスはすこしやんちゃな子が多かったのもあり、一時期学校に来なくなった生徒や、財布からお金を盗まれる、という事件もありました。この事件は「自己管理が悪い」という事で先生は何もしてくれませんでした。
さらにみんなの前で音楽室から飛び降りようとした生徒もいました。もちろん怖くなって飛び降りませんでしたが。

文化部は先輩も優しく、ゆるいものの、運動部の厳しさには驚きました。
テニス部の友達の話によると、合宿は先輩と同部屋らしく、先輩の許しがない限り座ることさえできなかったそうです。

いい方なんですかね

アクセスはいいです。

一般的です

【施設・設備】
最近ルネサンスにより設備が綺麗になってきています。

最近セーターなど、アイテムが増えました
リボンも青い、自分で結ぶものから、主流のつけるだけのリボンになりました
靴下もあのダサい白い短いものから、灰色のハイソックスに変わりました
そこはまだましになったなと思います

先生が正直酷い。
私の担任があんな人じゃなかったら自分の人生も変わっていたんじゃないかと思います

この学校は、学生生活を楽しみたい、青春したいと思っている子にはとてもお勧めでしません。
私の他にも、中学の段階で辞めた子は三人いました。
中学受験では、進学塾などは特に、偏差値の高い学校を進めてくると思います。
でもしっかり自分で学校を見に行って、自分に合うか、良く考えてから選んでください。
偏差値なんて関係ありません。自分にその学校が合うか、自分がそこに入って何を出来るか、得られるか、それが大切です。

かりん さん
在校生

★★★★ 47人中6人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則3| 学習4| いじめの少なさ4| 部活5| 進学5| アクセス5| 学費4| 施設2| 制服2| 先生4 ]

【総評】
不満もありますが、まぁ仕方ない、と諦めた部分もあります。
ルネサンスは、勝手に決まっていたことなので、今更生徒の意見など、取り入れてはくれないと思います。
しかし、学校側は、今時の学校を目指しているようです。
生徒側としては、今時より、伝統を重んじて、変える必要はないと思っている生徒がほとんどです。
OGの方々も、ルネサンスには、反対派が多いのではないかと思います。
私自身、卒業したあと、山脇が変わってしまうのは嫌です。
最近は、生徒の意見は無視で(特に高校生)どんどん学校が変わっていることに不満を感じています。
しかし、今時の学校になりつつある山脇にたくさんの志望者がいるのは事実です。
山脇ブランドを大切にしてほしいことを、強く強調します。

他の学校より、厳しいとは思いますが、他の私立と比べると、普通かなと思います。結局は、本人次第ですね。。

やはり、個人差はあります。大学受験については、中1の頃から、先生から言われますが、実際、高校生になって忙しくなってしまい、早めに考え始めて良かったと思います。模試等を受けると、学校内では悪いと思っていたものも、案外偏差値が高かったりと、山脇内での、基準が高くなっているので、いいと思います。

嫌いな人はいます。しかし、いじめて何とかなるわけでもないので、極力接しないか、丸く付き合うようにしています。中学のころから、目立ったいじめなどはないですね。

山脇祭に来ていただくと分かりますが、生徒ほぼ全員が、部活に真剣に取り組んでいます。先輩と後輩の絆は、部活によって異なりますが、元々希望して入った部活なので、みんな楽しく活動しています。

実際先輩方が、いい大学に入学されているので、
進学実績は、他の学校よりいいと思います。

赤坂ということもあり、
千葉、埼玉、神奈川、東京など、色々なところからきている子がいます。
交通の便もいいです。

他の学校と比べると、安いです。

【施設・設備】
最近、ルネサンスで、色々な施設を導入しています。特に、電子黒板の導入は失敗ではないかと思います。
高校の勉強で、数学などは特に、やりにくいです。
理科などは、先生が図などを映して下さるのでいいと思います。
取り外しができる電子黒板にすればよいのではと思います。
あと、カフェテリアは、高校生の利用がすごく少ないですね
きれいになったけど、昔のカフェテリアの方が、学食っぽかったし、サービスなども良かったです。

新しい制服の仕組みが、いまだによく分からないのが現状です。
長袖のセーターについては、夏と冬で分かれていないので、冬も夏も同じ材質の(綿)セーターを着ることになります。新制服の生徒は冬場は寒いと思います。
ワンピースは、やはり、山脇の伝統なので三つ編みがない今、冬服として、ちゃんと強制して着るように統一した方がいいと思います。

ルネサンスに反対したらしい先生は、やめてしまわれたのでは、と、生徒の中で噂が流れていました。
しかし、長年山脇の先生として働いている先生が多いので、
進路などについても、頼りに出来ると思います。

【高校への志望動機】
中学に通っていたので。

はるころ さん
2007年以前

★★★ 32人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[ 校則5| 学習2| いじめの少なさ4| 部活3| 進学3| アクセス4| 学費3| 施設3| 制服3| 先生3 ]

【総評】
女子高なので、伸び伸びとしていていい友達に出会える学校だと思います。
校則は少し厳しい方だと思いますが、守ることも勉強のうちだと思います。

髪型は三つ編み、冬場は黒のストッキング、アルバイト禁止、制服での立ち寄り禁止など、かなり厳しいです。

短大への進学を希望していた人は受験が無いので、のんびりしていましたが、他校への受験を希望していたひとは、がんばっていました。

女性特有の言葉によるいじめは少しはあったかもしれませんが、暴力などはいっさいありませんでした。割と皆さん仲が良かったと思います。

運動部と文化部が同じくらいありました。文化祭のときに発表します。

短大があった頃は、ほとんどが短大へ進学しました。
少しだけ4年生大学進学者がいました。

営団地下鉄丸の内線、銀座線、千代田線、半蔵門線の赤坂見附駅から徒歩10分

わかりません。

【施設・設備】
短大の食堂、購買部が中、高校共に使えます。

冬服はワンピースにブレザー黒のストッキング、革靴
夏服はブラウスにリボン、スカート、白の靴下、革靴

私立なので、長年教えている先生が多かったです。

【高校への志望動機】
中学からのつながりでそのまま進学しました。高校で頑張れば、短大へも入学出来るという希望もありましたので、本校を志望しました。

【利用していた塾・家庭教師】
特に利用しませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
特に利用しませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策は行っていません。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
山脇学園短期大学 食物科

当時は、山脇学園短期大学からの就職率がとても高く、希望する企業への就職へ行きやすかったためです。企業からも沢山の募集が短大に来ていました。

東京都の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています

• 近隣にある高校です
    ★★★☆☆ 2.80(5件)
  • 近隣にある高校です
    ★★★★★ 5.00(3件)
  • 近隣にある高校です
    ★★★★☆ 3.50(8件)
  • 近隣にある高校です
    ★★★★☆ 4.00(3件)
  • 近隣にある高校です
    ★★★★☆ 3.75(4件)