みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  松阪高等学校   >>  口コミ

松阪高等学校
出典:Asasa198
松阪高等学校
(まつさかこうとうがっこう)

三重県 松阪市 / 東松阪駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 65

口コミ: ★★★★☆

松阪高等学校 口コミ

(68) 三重県内21 / 74校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      今年から宿題がめちゃくちゃ少なくなった。ほかの学校の子の宿題の量を見ても、ほんとに自分の学校は少なくなったんだなと思いました。
      遊ぶ時間も部活をする時間もあって楽しいです。
      しっかりとできる量の宿題なので、ちゃんとやらないと置いてかれるかもしれません笑テスト週間は教室に残って勉強を教えあったりしてます
      校則がゆるくて楽しすぎる、青春したい人はぜひ入るべきだと思います
      入って後悔はしないと思います、
      あってないようなものです!スマホはおkだし、メイクをしても何を言われない子が多いです。スカートは膝上くらいの子がほとんどです。髪も巻いてる子が多いです!入学してすぐに1度だけ頭髪検査?みたいなものがありました。
      聞いたことありません、ある程度賢くないと入れないので、つまらないことをする人はあまりいません笑
      とても充実しています!!テスト期間はやらないところがほとんどですが、たまに自主練をしているのを見かけます。クラブはどこも楽しそうです!
    • 進学実績
      これは、自分の努力次第だと思います、宿題がとても少なくなったので、それだけを完璧にこなしていれば定期テストは大丈夫だと思います。
      宿題が少なくなった分負担が減って、これだけはやろうと宿題に真面目に取り組んでいる人が多いので賢くなると思います
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。校舎はもう少し綺麗にしてもいいと思います。
      女子のセーラーが可愛すぎます、制服のために入ったという子もたまに聞きます。冬は、自分の好きなニットを自由に着れるのでありがたいです。
      学ランもかっこいいです
      コロナが無くなってきて、とても楽しいです!体育祭も、3日間のスポレクも文化祭も!準備からどれも楽しいです。飲食系を販売できるのでとてもいいと思います。スポレクが多いのでありがたいです、
    • 高校への志望動機
      制服が可愛くて校則がゆるいと聞いたから、

在校生 / 2022年入学
    合えば楽しめると思う
    2023年01月 投稿
      よく自称進学校と言われていますが、そう思うところが多々あります。
      まず、課題が非常に多いです。青春を謳歌したい人は他の高校も見てみた方がいいと思います。長期休みも名前だけで休みは無いに等しいです。1回のテスト期間でワークが1,2冊終わります …続きを読む(全958文字)
    学校の先生の話より武田塾チャンネル
    2022年11月 投稿
      課題が多過ぎる。迷わず答えを写せ。「答えを写す時間が勿体無いからしっかり解いて有意義に」「課題をしっかりすれば学力上がる」マニュアルに書いてあるのかのように殆どの先生が言う。しっかり解いて丸を付けたら直ぐ提出期限。返却された頃には次の課題が …続きを読む(全984文字)
    ほぼ進学校?良い学校です。
    2022年09月 投稿
      自称進学校と言われがちですが,所々改善されていると思う。
      校則や進学実績等はいわゆる進学校へ近づきつつあるだろう。
      スマホは2020年度までは禁止だったが,2021年度から改定され,授業中以外は基本的に使用可能になった(ただし,条件はあります …続きを読む(全1482文字)
    松阪高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      ただの自称進学校。
      とりあえず課題を多く出せば良いと教師たちは考えている。
      国公立至上主義で基本、私立大学は受験させてくれない。
      東京大学への合格者が数年に一度存在するが、それを学校のおかげだと言い張っている。大人しく四日市、伊勢、津、津西 …続きを読む(全431文字)
    国立大学を目指す人にとってはいい高校
    2022年01月 投稿
      勉強が大変。ほとんどの進学校に言えることかもしれませんが、中学生の時に勉強がそこそこできていても、高校では全く歯が立ちません。
      とにかく課題が多くて、ペースを掴んだり手の抜き方を覚えたりするまでは寝る間を惜しんで課題をやってました。
      私は途 …続きを読む(全527文字)
    自由が売り??基本的良い学校
    2021年11月 投稿
      進学校といえば学内で競走!というイメージですが、そういったピリピリ感がなくて、基本過ごしやすい雰囲気です。みんな賢いから教えた方が自分のためになることを知っているので、基本分からないところは教え合いしていて和やかです。
      先生もちょっと変だけ …続きを読む(全1097文字)
    典型的ななんちゃって進学校
    2021年09月 投稿
      総じて言えるのが中途半端な学校だということです。
      自身は入学したことを強く後悔しています。あくまで個人の感想ですが、志望される方はしっかりお考えください。
      年々改善されています。 …続きを読む(全389文字)
    合えば楽園、合わねば地獄
    2021年08月 投稿
      なんと言っても勉強がかなり大変です。
      中学で勉強に自信があっても高校では底辺という現象が起こりがち。
      授業の進む速度が速いのは勿論ですが、課題や模試なども多くあり、
      授業中に内職をしている生徒はよく見かけます。
      定期テストが終わったと思えば …続きを読む(全1017文字)
    勉強はきつい、でも楽しい
    2021年05月 投稿
      進学実績が最近伸びてきているし、授業は受験を意識したものになっていてとてもいいです。
      ただ、勉強が嫌い・苦手という人にはお勧めできません。授業スピードが異常に早いのでそういう人にはかなりつらい高校生活になると思います。
      2021年度からスマホ …続きを読む(全1072文字)
    課題が多いけど、良い高校!!
    2021年04月 投稿
      よくある進学校という感じ。生徒も仲が良く、理数科は研修とかあって普通に楽しめる。周りの生徒が賢いから自分のモチベも上がる。
      全く厳しくないです。今年から校舎内でも携帯が自由に使えるようになったり、なんなら授業とかでも使います。 …続きを読む(全398文字)
    入ったら誰でも楽しめる高校
    2021年02月 投稿
      進学校として、普通に生活していたらいい大学に進学できるようなカリキュラムが組み込まれているので、良いと思います。
      普通科は、入学したら2年生まで和気あいあいと楽しみながら、3年生になったら受験モードに入るという感じです。一部に凄く頭のいい …続きを読む(全474文字)
    先生たちのユニークさ
    2021年02月 投稿
      満足にすると何故か知らないけどプライドが許さないので3にしました。ただ、踏まんなわけでもないので、お気になさらず。
      携帯が使えないのが不満です。調べたいこととか気になることとかあるのに、校舎内で使えないのはよくわかりません。 …続きを読む(全424文字)
    宿題の多さについて行けたら夢叶う
    2021年01月 投稿
      宿題の多さにも付いていけるコツコツタイプの人はやっていけると思います。しかし数学では赤チャートと言う東大レベルの問題集を渡されます。(これに関しては自主勉強用)はっきり言って意味ないです。
      授業は65分5限で基本的に3分の1程の人は寝てい …続きを読む(全1151文字)
    先生たちが何も考えてくれていない
    2020年07月 投稿
      先生たちが何も考えていない。クラス替えも仲良い子と離れさせられて、元から仲良いグループに入れずにいる子が多い。もう少し先生たちは色々と考えて欲しい。クラスに仲良い子は絶対に1人は同じにするべき。
      あまり服装頭髪は言われないけど、ケータイが厳し …続きを読む(全397文字)
    本当に勉強したい人にはオススメ
    2020年01月 投稿
      いい学校ではある。周りのみんなはとても頭が良く、面白くていい人ばかりだ。しかし本当にこの学校を選んで良かったのか?この学校はとにかく勉強ばかりさせられる。中学生のときそこそこ頭がよかったとしても高校に入ったら勉強しないとみんなについていけな …続きを読む(全449文字)
    ラグビーは楽しいぞうふ
    2020年01月 投稿
    生まれ変わっても行く
    2022年09月 投稿
      全体的に本当にいい学校です。自称進学校で年々偏差値が低くなってきているので、先生はとても勉強に焦っていました。1年次から「この学年は過去最低」と言われ続けましたが、その翌年も言っているみたいなので気にしなくて大丈夫だと思います。ですが、受験 …続きを読む(全840文字)
    卒業生 / 2018年入学
    松高しか勝たん!!!
    2022年04月 投稿
      勉強・部活を両立できる、努力が結果につながる学校でした。なぜか入学してくる生徒は曲者が多いです。あまり普通の子はいません。
      最近は少々緩くなってきたようです。 …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2018年入学
    生徒の質がとても良く素敵な高校です!
    2021年05月 投稿
      とてもいい学校です!!とにかく友達に恵まれました!!
      普通科、理数科など関係なく仲がよく優しい人が多かったです。真面目に勉強をする人が多いです。受験期には先生が授業外で補習を行ってくださり多くの生徒が参加します。課題や模試、テストなど大変で …続きを読む(全523文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか