みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下館第一高等学校   >>  口コミ

下館第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka
下館第一高等学校
(しもだてだいいちこうとうがっこう)

茨城県 筑西市 / 下館駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

下館第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(48) 茨城県内45 / 128校中

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      創立100周年という伝統ある地域に溶け込んだとても雰囲気の良い魅力的な高校だと思います。生徒の自主性を尊重してくださるので、この高校を選んで良かったと親子共々思っています。
      校則はゆるめです。生徒の自主性を尊重してくださっています。生徒の方も校則がゆるめでも、身だしなみはきちんとしている生徒の方が多いです。
      いじめといういじめは聞いたことがありません。
      どこの高校にでもある、ささいな友だち同士の小さなトラブルぐらいだと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に加入していますが、強い部活はごく一部に限られています。大半は部活を楽しみながら、頑張っている感じです。
    • 進学実績
      令和五年から、進学重視型単位制になりました。進路希望に応じて多様な選択科目を選択するそうです。
      体育館は、改修工事をしたのでそれなりに整備されています。校舎や校庭・施設等は、創立100周年ということもあり、古いです。先生・生徒が気持ちよく学校に通えて、勉強や運動する環境が整ってくれることを願いたいです。
      制服がリニューアルされて、女子の制服はリボン・ネクタイ(チェック柄)と選ぶことができます。スカートは、目立たないですがチェック柄になりました。とても品がよく可愛らしくなりました。
      七曜祭・クラスマッチ等、とても盛り上がるらしく、とても楽しかったと言っていましたよ!高校生活で欠かせない楽しい思い出になると思います。
    • 高校への志望動機
      勉強に部活、そして高校生活を充実に過ごせると思ったから。

在校生 / 2023年入学
    自称進学校ばんざい!
    2024年01月 投稿
      まずご存知かと思いますが校舎がすごく汚いです。特にトイレ、常に異臭を放っています。次に教師ですね。当たり外れが激しすぎる。教師は運ゲーです。外れの教師に目をつけられたら終わり。気をつけてください。
      勉強はダメですね。偏差値も59もないです。 …続きを読む(全503文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても期待はずれ...
    2023年08月 投稿
      とにかくこの学校から遠い人は行く意味がないです。校舎はとても汚く、部活は部活にもよりますがブラックです。先生はいい先生と悪い先生の差が激しく、いい先生はとても親切ですが、悪い先生は先生がやらかしたことを生徒のせいにし、ましては授業もろくにし …続きを読む(全446文字)
    合う合わないが激しい。
    2022年09月 投稿
      比較的緩いです。今年から夏の間はジャージ登校がOKになったり、ツーブロック(極端なものはダメ)になったりと緩くなりつつあります。 …続きを読む(全545文字)
      最近はライフル射撃部が全国大会に行き水泳部や登山部が関東大会に出場するなどしています。全体的に見ると強いところは …続きを読む(全545文字)
    下館第一高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      自称進学校としか、言いようがありません。まず、200点代の人がこの学校にいることに、とても目を疑いました。なので、頭がいい人と悪い人の差がちょー激しいです。先生に関してなんですが、これが当たりハズレが結構激しいです。当たりの先生は、細かく教 …続きを読む(全997文字)
    一貫してまあまあです
    2022年12月 投稿
      よくある自称進学校です。
      先生の当たり外れがかなり大きいです。教科にもよりますが、とても評判が良い先生とあまりよろしくない先生がいらっしゃいます。生き抜くには運が必要です。勉強がかなり得意な方は自分で学習を進めることができると思いますが、あ …続きを読む(全715文字)
    校則緩いけど勉強もちゃんとやる
    2022年03月 投稿
      真面目な生徒が多い。だけど入学の時点で1位と最下位の差が大きすぎるので、よく言えばあまり中学で勉強してこなかった人も、水戸一に行けるぐらい優秀な生徒に感化される。悪くいえば高校入って全く勉強しないと下館二高レベルになるのも簡単。
      他の学校と比 …続きを読む(全525文字)
    勉強を頑張りたいなら
    2019年12月 投稿
      勉強したいと思ってる人にはそんなに問題があるわけではありませんが、学年によっては週に小テストが3回あるため、そんなに余裕は持てません。
      学校自体は、かなり伝統...では拭いきれない汚さです。特にお手洗いからは常時異臭が放たれています。正直そ …続きを読む(全801文字)
    卒業生 / 2018年入学
    想像と違ったが何事もなく過ごせる
    2022年10月 投稿
      進学校ではないが、やる人はやる、そうでない人には先生がサポートをする、と言う形ができており、受験期にはみんなしっかり勉強する。
      普段の生活は、クラスを超えて仲が良く(人によるかも)、表立った問題は特にない。
      服装(衣替え)に関しては、よく分 …続きを読む(全1280文字)
    時を戻せるなら水戸一に行く
    2021年02月 投稿
      高校で本気で勉強したいならもっと上の高校に行くべき

下館第一高でも勉強はできるが強い意志が必要
      だらけるやつはとことんだらける

高校で人生が決まる、本当に。
      だから頑張ってなるべく上を目指すべき。
      勉強が嫌いな人や自分を過 …続きを読む(全623文字)
    良いも悪いもあなた次第
    2020年03月 投稿
      しっかり高校で勉強したい人にはとても良い環境だと思います。小テストや数学の章末テストがかなり頻繁に実施され、模試も多いです。課外も多く、土曜課外と夏季課外があります。どちらも強制参加です。強制というと聞こえが悪いかもしれませんが、他の高校で …続きを読む(全840文字)
    入ってからのことを考えよう
    2020年01月 投稿
      まず第一に偏差値についてです。上と下の差が激しく、偏差値ごとのクラス分けもないので要領の悪い人はどんどん下がっていきます。自分で学習できる人は伸びていくでしょう。
      第二に教師についてです。どこの学校でもあるでしょうが、当たり外れの差がとて …続きを読む(全446文字)
    生徒の質は良い。勉強は本人の努力次第。
    2020年02月 投稿
      生徒の人柄が良くて平和。明るい人暗い人それぞれ満遍なく居るがみんな基本穏やかで、いじめもヒエラルキーも特にない。
      基本的には言うほど厳しくはないかなという感じ。普通に生活してれば怒られることは無い。たまに靴下やベストにラインが入っていたりする …続きを読む(全1527文字)
    サポートは手厚い。自分がどうするかです。
    2020年01月 投稿
      基本的に放任です。勉強はやれば伸びるしやらなければ落ちます。
      このサイトを見ていればわかると思いますが、自分次第です。この学校を良いと思う人もいれば、最悪という人もいます。
      生徒は根は真面目な人ばかりで、先生方は親身な方が多いです。
      他の高校 …続きを読む(全599文字)
    間違っても受験しないでください。
    2018年10月 投稿
      おそらく実際には偏差値58もない。課題・模試が無駄に多いです。
      今年受験する方は、間違っても下館一校を選ばないでください。
      校則は普通です。スマホに関しては他校より自由なのではないかと思います。 …続きを読む(全357文字)
    自称進学校、他の進学校に行った方が良い
    2018年09月 投稿
      自称進学校。他の学校に行った方が絶対に良いです。
      頭の固い融通の効かない教師が牛耳っているので古臭い伝統を意味も無く大事にしています。
      学校に来るのは当たり前、雪でも台風でも通常登校。
      何をするにも中途半端で行事も中途半端。
      他の学校に比べる …続きを読む(全463文字)
    みんな、頑張って!!だていち楽しいよ!
    2018年09月 投稿
      先生方が勉強に非常に熱心で、向上心があればどんどん上へ目指せる学校です。特に英語には力を入れていて、毎週単語テストを行ったりするなど、受験へ向けての基礎基本作りを怠らない、素晴らしい教育体制です。
      ただ、偏差値が飛び抜けて高いというわけでは …続きを読む(全671文字)
    典型的な自称進学校
    2018年08月 投稿
      とにかく課題が多い学校です。成績上位層にあわせて課題を出してくるので、それについていける自信の無い人には本当にオススメしません。追試、土曜課外、進研模試と勉強づけの3年間になります。成績があまり良くないと、毎年年明けころから先生方に留年に関 …続きを読む(全426文字)
    青春を謳歌出来ないかも
    2018年03月 投稿
      学校生活は楽しいです。
      でも、タイトルの通り青春を謳歌出来ないかもしれません。それくらい課題が多いし、勉強量も多いので、部活動との両立が出来るのは相当器用じゃないとキツそう。
      生徒に合わせて課題を出すと言われますがそんな事はないです。
      (成 …続きを読む(全482文字)
    中途半端すぎた文武両道
    2017年10月 投稿
      典型的な自称進学校なので、課題の量がとにかく多いです。自主性を重んじる高校ではないので自分の勉強ができないことが多々あります。また、夏季課外があり夏休みが2週間程度しかない状態です。
      本気で難関大学を目指したい人にとってはこの高校はおすす …続きを読む(全402文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

下館第一高等学校附属中学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

下館第一高等学校附属中学校

この高校のコンテンツ一覧