みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  藤女子高等学校   >>  口コミ

藤女子高等学校
出典:吉田宅浪
藤女子高等学校
(ふじじょしこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

藤女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(30) 北海道内77 / 280校中

2021年07月投稿
      藤女子高校の進学実績ランキング(当サイト集計による)は31位/291位中で、偏差値60代中盤の高校と同じぐらいであるため、進学実績は良いと言えるでしょう。しかし成績上位層と下位層の差が激しいのも事実です。また、この高校の人間関係の構造は他の高校とは180度違います。(詳しくは「いじめの少なさ」欄まで)
      校則は比較的厳しいです。髪は肩まで伸びたら縛らなくてはいけませんし、寄り道も一切禁止です。スマホは学校への持ち込みOKですが、朝回収され帰りに返却されます。
      友人関係の欄が無かったため、「いじめの少なさ」欄を使用して友人関係について綴ります。

藤女子高校は大人しい人が大多数を占めています。活発で、所謂「陽キャ」と呼ばれる人達は圧倒的マイノリティなため大人しくてある程度勉強が出来る人にとってこの高校は最適であると言えます。
      逆に活発で普通の高校に通っていたら学校生活を謳歌出来たであろう人達は肩身の狭い思いをしていると思います。そういった人達は各クラスに2、3人と少ないので昼休みになると「陽キャ」達が廊下に集まって遊んでいます。周りが静かということもあり、相対的にうるさくなるので大多数の大人しい生徒から白い目で見られますし、先生から注意されている姿をよく見ます。そういう環境なので陽キャ達は尽く中退していきます。

私は「大人しい」と呼ばれる部類に入ると思うのですが、客観的に見て社会に出た時に通用するのはこの学校で軽蔑されがちな活発な子達であると思います。この学校の大人しい人達は変に権威的(親と先生の言うことは絶対)で親から自立出来ていなく、受動的である傾向が強いのです。

端的に言うと、藤女子高校の人間関係の構造は他の学校とは違います。
      私は部活動よりも勉強がしたかったので部活が不活発で満足です。習い事で忙しい生徒が多いので、帰宅部も非常に多いです。高校に入って更に多くなりました。
    • 進学実績
      先に書いた通り、進学実績は良いです。
      私が入学した当時は2年に1名単位で東大進学者もいたが最近はめっきりいません。指定校推薦枠が豊富なので有名私立大学に強いです。
      グラウンドはないが、外装及び校内は綺麗で満足しています。
      集団で揃っていると独特な雰囲気を醸し出しますが、よく見ると上品で可愛かったりする。
      (可愛いかどうかは主観的判断が伴うため私個人の意見)
    • 高校への志望動機
      エスカレーター
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      在学中

精一杯楽しみまくりたい方はおすすめです。
    2019年08月 投稿
      高校生活を思い切り楽しみたい人にはおすすめの学校です。勉強したい人にはあまり向いていないかもしれません。ですが、特進とキャリアでわかれているのでいい大学とかに行きたい人は特進に入学するといいと思います。友達のはばが、キャリアの人たちよりかは …続きを読む(全786文字)
    普通に陰湿ないじめはあります
    2022年03月 投稿

髪型や服装ばかりではなく、苛めは辞めましょう、と基本的な事を教えるべきです。
      当たり前の家庭教育がなされていない子が多く入学されているからでしょう。
      教師も視野が狭く意識が低いです。 …続きを読む(全289文字)
    入らないほうがいい。
    2020年05月 投稿
      入らないほうがいい。女子校だから多少の悪口の横行はあるのかなと思っていたが、予想以上だった。藤女子を受験する人が年々減っているのもそのせいだと思う。学力も学年によってバラバラ。
      髪が肩についたら、結ばなければならないという謎の校則がある。それ …続きを読む(全651文字)
    学校生活は楽しい
    2018年06月 投稿
      環境としては不満な点も多々ありますが、個性的な人たちが多くそこそこ楽しく学校生活を送れています。教師陣は、大体いい人です。それはどこの学校も同じだと思うので言及はしません。勉強に重点を置いているためイベントや部活などは他校と比べると物足りな …続きを読む(全798文字)
    可もなく、不可もなく
    2018年01月 投稿
      中高一貫なので、目新しさには欠けますが、個性豊かな先生方、気の知れた友人達と楽しい学校生活を送ることができます。
      お嬢様学校と言われがちなことや、女子校ということで怖そう、という印象を受けるかもしれませんが、大抵はお嬢様感は感じさせない年齢 …続きを読む(全989文字)
    卒業生 / 2016年入学
    藤女子中学高等学校の表の顔と裏の顔。
    2022年06月 投稿
      沢山ありますが、普通に髪を染めている人もいるので厳しくはありません。
      …続きを読む(全300文字)
      高校生になれば、人数も減り、悪口ではなく陰口に変わるので、安心して大丈夫でしょう。 …続きを読む(全300文字)
    現役で大学に進みたいならお薦めしません。
    2020年02月 投稿
      のんびりした雰囲気の学校ですが、受験指導はほとんどしてくれていません。一部の先生は受験には詳しいようですが多くの先生は余り関心がないみたいで娘も諦めています。折角私立の一貫校に入学したのに残念です。理科の先生では当たり外れがとても大きく教え …続きを読む(全723文字)
    オススメします!
    2017年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      熱心な先生方がおり、質の高い授業をしてくださいます。理科などでは、実験を積極的に行ってくださり、理系志望の子には最適なように思えます。
      英語教育についても積極的だと思います。
    • 進学実績
      進学指導に関しては、それぞれの生徒に対して適したことをしてくださっ …続きを読む(全420文字)
    入んない方がいいですよ。
    2017年10月 投稿
      年々授業料増えてる。しかもそれ学校説明会で言わない。
      授業料高い割にあんまいい先生いない。
      基本的に視野が狭い。入学しないことをすすめる。
      学校自体が子離れしてないというか何かあったらすぐに親に頼ります。めんどくさいです。
      校則を破って …続きを読む(全361文字)
    だいたいは良いが…
    2016年10月 投稿
      進路などの相談はよく話を聞いてくれて良いアドバイスをくれるのでいいと思う。
      しかし、校則が他の高校よりも厳しい感じがする。あまり青春っぽいことができない。
      数学、古典、英語は個人のレベルごとのクラス分けなので、苦手なクラスはゆっくり丁寧に教 …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分らしさを発揮しやすい
    2019年08月 投稿
      勉強だけではなく生きる力も付けることができる
      中学から高校まで
      その学年に応じた先生からのサポートがあった
      特に厳しいとは思わない …続きを読む(全520文字)
    立地だけがいい
    2018年02月 投稿
      藤女子に入学して一番良かったことは立地がいいことです。札幌駅から徒歩10~15分で到着し、地下鉄北十八条から徒歩5分で着きます。周りは飲食店が多いですが、もちろん寄り道は校則違反です。しかし札幌駅や大通りなどで学校帰りに遊んでいる生徒が必ず …続きを読む(全1206文字)
    潔白
    2016年10月 投稿
      中高一貫校です。6年間通して同じ校舎で学べるので、時間的な余裕と、素晴らしい友人関係ができあがります。水曜日以外は7時間目まであり、中学1年生には最初は疲れを感じるかもしれませんが、慣れてきます。このため公立よりも1週間の学習量が多いため、 …続きを読む(全1139文字)
    在校生 / 2013年入学
    the女子校!清く、正しく、美しく。
    2016年10月 投稿
      すっごい楽しいです!イジメとか全然ないし!女子校ってドロドロしてそうとかよく思われがちだけど、全然そんなの無くていい学校だと思います。
      ちょー厳しいです。まず帰り道の寄り道は絶対禁止。見つかったら即生徒指導室監禁&始末書提出です。 …続きを読む(全379文字)
    伝統のある女子校
    2016年10月 投稿
      中高一貫で六年間同じ仲間と過ごし続けるので、一生の友達ができると思います。その反面、男子がいないため恋愛に関しては全く経験をつむ機会がありません。
      他の高校と比べて校則はかなり厳しいです。放課後に制服姿で遊んでいると補導されます。 …続きを読む(全405文字)
    伝統的なお嬢様学校
    2015年10月 投稿
      カトリックの精神に沿った道徳的な教育がよかったと思う。教師にシスターが多いというのも貴重な体験だったと思う
      校則が非常に厳しく、制服の丈、手袋の模様など細かな事までチェックされる。放課後の外出は親の許可と学校の許可どちらも必要になる。 …続きを読む(全696文字)
    在校生 / 2013年入学
    英語に力を入れた女子高
    2015年06月 投稿
      この高校は、普段の授業の他に、土曜日や長期休暇の課外授業や講習が充実しています。また、校舎は比較的新しく、快適な学校生活を送ることができます。
      校則は、他校に比べるとかなり厳しいと思います。
      制服は、カバン・靴以外は全て指定で、スカート丈にも …続きを読む(全913文字)
    卒業生 / 2012年入学
    女子校はそれなりの覚悟が必要です。
    2019年10月 投稿
      分かり切ってはいることですが中学から大学まで10年間、女子だけの環境で
      学ぶことになります。それが気楽だったり時には煩わしかったり、あるいは
      異性と仲良くしたいと思うこともあります。女子校へ入学するにはそれなりの覚悟が色々必要だと感じました …続きを読む(全1001文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校最高
    2016年10月 投稿
      とても素晴らしい学校です!
      私はこの学校に入学しクラスのみんなと共に生活し
      卒業出来て本当に良かったです。
      生徒の為を思っての事だと思うし
      厳しいと感じたこともありますが
      今となっては感謝してます。 …続きを読む(全384文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

藤女子中学校

口コミ:★★★★☆3.74(43件)

藤女子中学校

この高校のコンテンツ一覧