みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  清陵情報高等学校   >>  口コミ

清陵情報高等学校
出典:Proshikok
清陵情報高等学校
(せいりょうじょうほうこうとうがっこう)

福島県 須賀川市 / 安積永盛駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

清陵情報高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(41) 福島県内51 / 99校中

項目別に表示
    2023年05月投稿
      校則は頭髪が特に厳しく先生も面倒な人が多いです。
      眉毛も整えたら言われます。
      ですが基本6時間授業で土日の授業がなく4時までには部活がない生徒は帰れるのがいいと思います。
      資格を取りたい人などにはいい学校だと思いますが、四年制大学や有名大学に進学したい方は数Aなど普通科学校では行うが清陵では行わない科目などもあるのでその面では苦労すると思います。一応夏休み前などに大学進学者向けの課外授業があります。
      スマホは校内使用禁止です。校内に入ったら電源を切って鍵付きロッカーにしまいます。昇降口を出てからは使用可能です。
      頭髪の校則がとても厳しいです。服装頭髪検査は県内1レベルで厳しいと思います。
      男子はツーブロックダメです。
      男女共に前髪は眉毛程度で眉毛の下から出ないとされてます。眉毛の下からは出ないと書いてありますがなぜか眉毛にかかってるだけでダメになります。なので頭髪検査の時はオン眉じゃないと基本OKになりません。
      女子は触覚ダメです。ですが服装頭髪検査がない限り出していても何も言われません。
      肩に着いたら縛らないとだめです。
      ボブや肩にかからない長さの人はハーフアップの人もいます。
      爪の長さも服装頭髪検査の時は見られます。基本前髪も触覚も爪も服装頭髪検査以外の時は何も言われません。
      あと眉毛整えるのNGです。頭髪検査の時言われました。
      スカートは膝を出さない程度です。
      アルバイトは夏休み以降(一学期の成績が出てから)とされています。
      部活の種類は比較的豊富です。
      華道部や文芸部は週一だけだったり週二で活動してる部もあれば毎日活動してる部もあります。
      部の他に写真同好会もあります。
    • 進学実績
      就職したい人にはいいんじゃないですかね。資格も多く取れます。
      進学は大学に進学したい人は夏休みの課外に参加したりします。頑張り次第で大学に行けると思います。
      最近は進学してる人が多いです。専門学校に行く人が1番多いと思います。
      トイレが和式。1個だけ洋式です。
      自動販売機が結構ある。購買はあります。パンとかお弁当を昼に売りにくる人がいるのでいいと思います。
      図書室とかはとても本が豊富で雑誌とかもあるので本が好きな人にはいいと思います。
      プールあります。
      制服は男女共にいいと思います。セーターかベストをオプションで購入することができます。
      女子はネクタイでも大丈夫です。クラスで5人くらいはネクタイです。
      夏服はダサいです。リボンやネクタイ付けるのダメなので。夏はワイシャツの上にベストを着てる人もいます
    • 高校への志望動機
      資格が取れるから

清陵情報高等学校の口コミ
    2023年01月 投稿
      眉毛は整えては行けない。今から清陵に来ようとしている皆さん速報です。清陵はすごくダメな高校です。いい所はテスト簡単です!以上
      またダメなところに入ります。漫画などは即没収。先生が理不尽。メリットはテスト簡単!、修学旅行はUSJデメリット、と …続きを読む(全304文字)
    しょうもない先生がいる
    2022年11月 投稿
      1もつける価値がない.
      一部の教師の質が悪い、生徒にかける言葉じゃないことを言ってくる
      あまり入学をおすすめしないです。なんもおもんない。ここの学校よりもっといいところがあるので、ここ入学希望者はちゃんと最低な先生がいてもいいかを考えてから …続きを読む(全380文字)
    資格取得のための学校
    2023年02月 投稿
      資格を取得したい人にはおすすめ。そして、就職を考えてる人、推薦で大学進学したい人。でも、青春したい人にはあまり向かないと思います。
      資格取得では、先生方の厚いサポートがありとて充実しています。日商2級も夢ではありません。
      とても厳しいと思いま …続きを読む(全503文字)
    就職や検定取りたい人にはオススメ
    2023年01月 投稿
      就職したいという人にはオススメです
      工業科に入るにせよ商業科に入るにせよ甘い考えで入ると今まで習ってきた普通教科とは違い専門教科が入ってくるのでしっかり勉強しないと着いて行けません。検定取得が命!みたいなとこがあるのでよく考えた方がいいです …続きを読む(全1153文字)
    来ても青春できない高校です
    2022年08月 投稿
      志がある人以外入学しない方がいいです。工業科、商業科ありますが、どちらも目標なく入学すると、酷い目見ます。クラスには派閥があります。
      本当に校則は厳しいです。しかし、工業女子には優しく、商業女子には厳しいです。そのせいで、工業女子はすぐ終わる …続きを読む(全559文字)
    おすすめできないです。よく読んでください
    2022年07月 投稿
      いい点といえば就職に強いだけ。それだけ。
      悪い点をあげればキリがない。
      細かいことは下を見てください。
      これから受験を考えている人はよく考えてください。
      ○頭髪について
      厳しすぎる。見た目がとても重要なので厳しくするのは分かっているがレベルが …続きを読む(全1022文字)
    高校生活楽しみたいなら他行け
    2022年07月 投稿
      いい先生もいますが大半は昭和脳の古い人間ばかり、情報学校なのにパソコンの使い方を理解しきれず、教える立場とは思えない教師がいます。校則も厳し過ぎるし行事にも全く力を入れていない学校です。就職特化したいならいいと思いますが、少しでも高校生活を …続きを読む(全404文字)
    清陵情報高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      先生たちの差がすごい。もちろん良い先生もいますがそれはごく一部
      家から近いから、高校卒業したらすぐ就職したいからなどと安易な気持ちでは入学しないでください。というかその場合、北工業高校に行ってください。実際同じ学年でも退学している人は少なく …続きを読む(全572文字)
    やる気次第で専門的な知識を
    2022年01月 投稿
      普通科と違って、専門的な事も勉強するので大変な面もありますが、楽しい学校です。就職するにも進学するにも自分の頑張りしだいで道が開けてくる!そんな学校です。
      校則は厳しめです。 …続きを読む(全401文字)
    おすすめはできない学校
    2021年11月 投稿
      専門科目が充実しているので将来工業系・商業系の仕事に就く人には良いと思います。進学希望の人にはあまりお勧めしません。よくSNSで見るような楽しそうな高校生活を送りたい人にもお勧めしません。ですが、楽しめるかどうかは周りの人にもよると思います …続きを読む(全669文字)
    頭髪検査は規則に沿っていても「切り直し」
    2021年05月 投稿
      なにもかも適当な高校。その割に校則は県内1厳しい。
      就職はまぁ普通科に比べたらいい方です、でも国公立大学は90%無理。
      絶対にお勧めしません、先生方はエゴの塊です、嫌われないように頑張ってくださいとしか言えませんね!
      めっちゃ厳しい。
      頭髪検 …続きを読む(全380文字)
    高教師もダメ。県代表アナログ高校
    2021年11月 投稿
      星1の価値もない。
      県を代表するアナログ高校。
      教師の質も悪い。良いとこなし
      ほかの高校の方がエンジョイできると思います。
      教師の平均年齢が高すぎて昔ながらの考えを押し付け、新しいものを批判します
      厳しすぎる。審査のアウトラインも毎回違い、と …続きを読む(全543文字)
    先生たちの中途半端さ
    2021年01月 投稿
      この学校は勉強面ではいい学校だと思います。検定試験をたくさん受けることができたり、それのための課外や授業での勉強などいろんな方法で検定に対しての勉強ができます。ですが校則やトラブル、それに対する先生たちの対応があまりにもひどすぎる。
      まず頭髪 …続きを読む(全476文字)
    他の工業高校でよくない?
    2020年07月 投稿
      とてもオススメはできませんね無駄な時間を過ごしたい人にはオススメですあそこで3年間過ごすくらいなら、近くの郡山北工業をオススメします
      かなり厳しいでも、守る人は少ないです …続きを読む(全393文字)
    専門的知識を身につけたい人にオススメです
    2020年02月 投稿
      情報電子科について話させてもらいます
      そんなに悪い学い学校ではないと思います
      ただ、真面目に授業を受けてしっかり勉強したい人は郡山北工に行った方がいいのでは?って思います
      郡山北工でも同じような内容の学習ができます
      初めから予想はしていたけ …続きを読む(全1498文字)
    卒業生 / 2018年入学
    コスパが良く、いい学校です。
    2023年07月 投稿
      高校、大学と受験勉強をしたことが一度もなく、推薦でどちらも入学するぐらい、僕はあまり頭が良くありませんでしたが、商業系の学科に入り、検定を多く取得し、部活動でもいい成績を残すことができました。学力も大切ですが、要領の良さが重要だと思います。 …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2018年入学
    これを見たのが唯一の救いです!考え直して
    2022年03月 投稿
      高校をこれから選ぼうとしている中学3年生の皆さん高校生活を楽しみたいならここだけは選んではいけません。清陵は他の高校にくらべて行事に力を入れないしなんと言っても終わってるのは頭髪検査!私達女子の頭髪もあまり良くはないのですが男子は酷いのなん …続きを読む(全437文字)
    私にとってはいい高校
    2020年04月 投稿
      メリット
      就職率・進学率はとてもいい
      資格検定取得率が良い
      イベントも充実している
      設備もまぁまぁ良い
      制服が可愛い
      デメリット
      情報高校なのにネットでのイジメがあったりする
      先生達のいじめに対する対応が控えめ
      よって、調子に乗っている生徒 …続きを読む(全511文字)
    決してオススメはできない高校
    2020年02月 投稿
      就職率は大変良い。検定取得や校内イベントも充実しているが、荒れに荒れまくって手に付けられない状況。教師いじめやSNSトラブルなど問題が絶えず、不安な気持ちで過ごしている生徒が多い。
      中々厳しいと思う。前髪はオン眉必須。長ければ束ねるか切れと言 …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか