みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡高等学校   >>  口コミ

福岡高等学校
出典:F h s
福岡高等学校
(ふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 千代県庁口駅 /公立 / 共学

偏差値
福岡県

偏差値:72

口コミ: ★★★★☆

福岡高等学校 口コミ

(118) 福岡県内14 / 167校中

2023年01月投稿
      難関大学進学を目指すなら、他の私立高校がいいと思います。
      御三家とよく言われますが、はっきり言って、修猷館と筑紫丘との差は大きいです。すごかったのは過去の先輩方だと感じます。
      学業に関しては、先生次第で天と地が分かれます。
      1番は本人の努力です。しかし
      塾以上に分かりやすい先生もいれば、自習した方がましと思ってしまう先生もいます。先生によって平均点がクラス間で15点ほど差が着きます。
      教科によっては、長期休業宿題の答えを配らないなど、自称進学校のようなことをしてきます。
      文武両道を達成できるのは極わずかな努力家の人で、実際に勉強が心配で途中退部する人もいます。文に長けた人と、武に長けた人が共存している、というイメージでしょうか。
      しかし、すごい歴史を感じられ、OBからの支援が厚い学校ですし、勉強漬けではなく、純粋に高校生活を楽しみたい人にとってはすごくいい学校だなと思います!
      立地は博多や天神がすぐ近くなので、部活帰りに美味しいご飯を食べたり、買い物をしたりするのにはとても便利です。
      校則で嫌な思いをすることはあまりないです。
      個性を大切にしあえているので、いじめという概念がそもそもないです。
      部活によって、学校からの優遇の差があります。

本当に青春を楽しめる学校
    2023年01月 投稿
      クラス内でのいじめなんて論外で、イベント事にはクラス全員が少なからず参加でき、先輩との関係もトレ室に行けばいくらでもつくることが出来る。
      スマホの使用はびっくりするくらい規制がないし、Wi-Fiが学校内でとんでいる。
      勉強面に関しては、入っ …続きを読む(全418文字)
    心から入学してよかったと思える学校です!
    2021年12月 投稿
      福高はスマホの使用が自由ですし、これといった厳しい校則もないですし、行事なども充実しており、本当に素晴らしい学校です。ただ、もちろん勉強はたくさんすることになりますよ。でも決して勉強させられる訳では無いんです。福高に来るような子に言われない …続きを読む(全701文字)
    存分に青春ができる自由で主体的な学校
    2021年08月 投稿
      高校でただ勉強するだけでなく、行事、生徒会、部活等に力を入れて存分に青春したいって人にとっては福高は、進学して後悔しない高校だと思います。差別が少なく、多くの考え方を持つ人が多いため、いろんな意味で視野が広がると思います。
      あるようでほぼない …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2020年入学
    卒業生として投稿できてよかった~
    2023年12月 投稿
      勉強に打ち込む子もいれば勉強そっちのけで全く関係ないことに打ち込む子もいるよね~、みたいな寛容な雰囲気があります。高校受験で燃え尽きて落ちこぼれても先生方が根気強く救済してくださいます。声を枯らした応援歌も卒業後は楽しい鼻歌になります。

…続きを読む(全1025文字)
    よく考えて選ぶべき!
    2023年10月 投稿
      学校の授業に期待してはならない、授業中はみんな塾や予備校の課題など内職をしていると子供が言っていた。
      スマホ、かばん、化粧などに関してはとても良さそうだった
      …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2020年入学
    人によりけりであるよ
    2023年04月 投稿
      まじで先生の当たり外れがやばい。2年生の時に当たった化学の先生は真面目に聞いてたのに、1年間でわかった授業はひとつもなかった。難関大学に行く人たちは1年生の頃からコツコツやってます。部活に力入れてると、どうしても勉強に力が入らなくなりがちだ …続きを読む(全484文字)
    自由で楽しい学校です
    2023年01月 投稿
      いい意味でも悪い意味でも自由です!
      すごく頭のいい人もたくさんいるので勉強する意欲は湧きます。
      変な人も結構います。みんな性格が良くてボッチになることがありませんでした!すごく楽しかった!
      校則?なにそれ?ってなるぐらいない。
      化粧しても怒ら …続きを読む(全419文字)
    頭が良いならS特に行った方がいい
    2022年05月 投稿
      思っていたより、勉強熱心な人が少なく、周りに流されると成績は落ちると思う。朝補習とか夏の補講も一応、希望制だけど半強制みたいなものです。毎日部活後に学校の予習や小テストの勉強に追われ、十分な睡眠時間を取れてない人が多い。
      校則に関しては注意さ …続きを読む(全510文字)
    普段の授業は良いがイベントの判がイマイチ
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      修学旅行について。
      昨年の11月の修学旅行は、早々に延期を判断し(多くの福岡市内の高校は、決行し楽しい思い出を作ったそうです)、1月末に変更した修学旅行もコロナ再拡大の為、延期に。。しかも、その責任(キャンセル料)を保護者に負担させるという …続きを読む(全397文字)
    入ってお得な学校です!!
    2021年08月 投稿
      努力して入学する価値のある高校です。
      福高では、「福高魂」というこれからの人生で必要な心を作り上げることができます。さらに、設備も充実しており、第四学区の公立高校ではトップの学習環境だと思います。
      まとめると、福高は入ってお得な学校です!
      …続きを読む(全586文字)
    自由な校風で生徒主体
    2020年11月 投稿
      自主性を重んじる校風で、基本的に校則はあってないようなものです。他の高校は叱られるようですがツーブロックだとか、伸ばしたい人はロン毛にしても全然咎められません。コロナの影響で今年はあまり大きくは催されなかったですが、行事自体はあって、生徒主 …続きを読む(全655文字)
    卒業生 / 2019年入学
    とにかく自由だから楽しめる
    2023年02月 投稿
      とにかく自由。
      学校でケーキ作ってるやつ、Uber頼むやついる。
      勉強に関しては、やる気がないととことん落ちる。
      自分で進める自信が無い人は、1年生、2年生のうちから塾にいくべき。
      体育祭は楽しい。受験勉強やばくても、体育祭役員はやりたいな …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2019年入学
    伝統大好き・良くも悪くも主体性を重んじる
    2022年06月 投稿
      良くも悪くも主体性を重んじる学校です。課題も少なく、予習復習も厳しくチェックされることがないため自分で勉強できる人はどんどん伸びてくし、逆に緩いことにかまけて適当にしていればそれ相応の成績になります。ただ、受験シーズンに入ると全体的に勉強を …続きを読む(全876文字)
    なんやかんやで良い学校
    2022年02月 投稿
      能力の高い生徒が多く、先生への個別質問等も気軽に行えるので、勉強を頑張りたい、集中できる環境が欲しいと思っている方にはオススメできる学校です。逆に言うと、福高入学をゴールと捉えて、その後の勉強を疎かにしてしまうようは方は中学での栄光も持って …続きを読む(全823文字)
    迷うなら、受けるべきです。
    2021年05月 投稿
      学力だけでなく、人間的に頭の良い人が多い印象です。もし学力が秀でて居なくても運動神経が良かったり、リーダーシップが取れたり、人より何か優れたものを持っている人だらけです。大人しい子と活発な子との差は激しいですが、皆仲良いです。また、自由度も …続きを読む(全1381文字)
    頭のいいやつはその大抵が優しいから。
    2021年02月 投稿
      どこに行っても何かしら不満はあるでしょうし、そもそも高校の少ない福岡県において満足のいく環境を望むことほど不毛なことはないでしょう。であれば、他に比べて基本知能が高く、夢があり、サポートもついているこの学校に入れば他に行くよりはいいんじゃな …続きを読む(全1003文字)
    楽しめたもん勝ち!!
    2021年01月 投稿
      普通の学校生活を送っていれば学校自体にそれほど不満はありません。ただ、ほかの口コミを見てみるとわかるでしょうが福高自体を嫌いな人が多いです。嫌いというスタイルをかっこいいと思っているような、そんな人は多い印象です。行事を楽しめない人はどこの …続きを読む(全887文字)
    福岡高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      正直にこれから福高に入ろうと考えている人にお伝えします。福岡高校はくそ学校です。理由?表向きの決まり文句&自主性&体育大会や文化祭、生徒会活動にに関しては自主的にやっている。という考えを持っている人は多いのでは?
      遅刻するとラグビー部以外は怒 …続きを読む(全294文字)
    はっきり言ってオススメできない。
    2020年08月 投稿
      周りの学力レベルが高くて、切磋琢磨できる環境です。部活動や生徒会活動なども活発で、生徒が主体となって学校行事を運営しています。ですが、生徒主体の校風が強いからこそ、自分で計画を立てて勉強しないと成績は伸びないと思います。あくまで先生方はサポ …続きを読む(全1505文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか