みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  三次高等学校   >>  口コミ

三次高等学校
(みよしこうとうがっこう)

広島県 三次市 / 八次駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

三次高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(46) 広島県内83 / 132校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      三高といえば勉強!みたいなイメージあって勉強出来ない子とか不安だと思うけどなんとかわたしも出来ないなりに一年乗り越えたし1学年の人数多くて友達もいっぱいできると思うから友達と楽しいことして勉強勉強って囚われないのが大事!そんな勉強ばっかじゃ青春できないーー!笑
      しっかり恋もできる高校だと思うし好きな先輩と行事写真撮ってる友達もいて恋しててかわいいって思う!!!
      たしかに校則はちょっとそれ厳しすぎない?って感じるのもある
      いじめはわたしの周りではあんまり聞かないし普通に生活してていじめにあったことないからいじめに関しては問題ないんじゃないかなって思う!ちょっとの揉め事なんて高校生誰しも経験しうるしそんなに気にならないと思うけどな~
      部活はほんとに手抜かない一生懸命どの部活もやってるって思う!レスリングとか体操とか文芸部とか全国大会行ってるしすごい頑張ってるなって感じる!文武両道って三高聞いてたけどほんとにそーなんだなって入学して思った
      合宿とかも部活によってあるしそれも超楽しそうだなって感じ!!!
      いろんな部活の見学行くのおすすめだよー!
    • 進学実績
      進学に関しては1年からずーーーっと言われ続けてる笑笑
      でもそれぐらい先生とか学校側も真摯に向き合ってくれるからありがたいなって思う
      ほんとにその人の頑張り次第だけど難関大学合格してる先輩たちも多くいるから頑張ろうって思えるし夢じゃないって思える!
      体育館2個あるし武道場っていって剣道部とかダンス部が使ってるめっちゃ綺麗なとこあるし野球場も上あがったところにあって部活のしやすさはいいなって思う!校内広くて未だに迷っちゃうけどトイレも綺麗になったし図書館もいっぱい本あっていいと思う!!
      やっぱり三高はセーラーだよ!かわいいよセーラー!!!
      ここら辺の学校だとやっぱ三高はたのしい!!笑
      体育祭とかまじ青春だなって思うしチア団はほんとにやるべきだよ!!
      感動もいっぱいあるし何より楽しすぎるから!(//∇//)
      文化祭も一般公開あって色んな人に来てもらえるしサイコーだよ
      あと12月にあるダンス大会もめっちゃ楽しいよ!男子が盛り上げてくれるから女子のみんなも楽しくできるし有志で先生も踊ってくれるから見ててほんとに面白い!笑

在校生 / 2022年入学
    青春を無駄にしてしまったところ
    2023年02月 投稿
      三高に入るくらいならもう少し勉強を頑張って三次庄原市外の高校に行けばよかったと思っています。毎日何かしら2つは小テストがあります。模試、定期考査などで毎月テストがあります。ただ体育祭や文化祭などのイベントはとても楽しいです。コロナや校則があ …続きを読む(全774文字)
    格致の方がいいんかなぁ……
    2022年02月 投稿
      行事と部活だけはほんと誇れると思います
      小テスト多すぎてびっくりした、ほぼ毎日2個はあるね!でもまじで1年生の時から真面目にすれば良かったなぁってなるから頑張ってほしい!
      ツインテールありなのにお団子無しなのが意味不明だったけど、急に1年生 …続きを読む(全881文字)
    全然おすすめできない高校必殺三高魂
    2023年01月 投稿
      特進クラスを目指せば割と周りの子も静かに勉強してるから勉強しやすい環境ではある。でも授業はあてにならない。自称進学校で、一部の先生はやたらほかの学校と違って~って感じを出してくる。国公立国公立うるさいし、勉強できない子はあからさまじゃないけ …続きを読む(全891文字)
    行きたくなる理由が無い高校
    2022年10月 投稿
      近いからという理由で進学しましたがめちゃめちゃ後悔してます。先生は良い先生もいますがあんま生徒のことを考えていない先生もいます。
      ほんとに将来を考えるなら中学ちゃんと勉強してちゃんとしたとこに進んだほうがいいです。
      校則は他校と比べてあまり変 …続きを読む(全391文字)
    来る理由が見当たらない学校
    2021年03月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい人にはお勧めしません。勉強ではほんの一部の人は県内トップクラスの高校に通えるくらいの学力がありますが、それ以外の人は人並みには出来る人か驚くほど出来ない人ばっかです。進学実績は一部の人ですのであまり当てになりません。部 …続きを読む(全757文字)
    楽しい高校ですが入学するならよく考えて
    2020年09月 投稿
      自主的に勉強できる人、大学進学を目指している人、レスリングや剣道をしたいと考えている人、定時制もあるのでいろんな人におすすめの高校です。
      先輩後輩の仲がよく、先生もフレンドリーな先生は多いと思います(生徒に好かれてない先生も数名おられます …続きを読む(全967文字)
    卒業生 / 2019年入学
    普通に高校生を楽しめる良い学校。
    2022年08月 投稿
      勉強をこつこつ頑張りたい人には良い学校。毎日ではないけど、教科ごとに小テストがあるから真面目にやれば力がつく。行事もしっかり楽しめるし、部活も種類がそこそこあってそれぞれ好きなことを頑張れる。
      普通だと思う。学期初めに服装点検があるけど先生も …続きを読む(全841文字)
    楽しい高校生活が送れる学校
    2020年04月 投稿
      大学進学を目指している人にとってはとてもいい高校だと思います。生徒の7割が進学希望で、その他の人は公務員などの就職するそうです。国公立大学への進学実績がいいと思います。体育祭や学祭、部活動も盛んで充実した学校生活を送れます。姉妹校をアメリカ …続きを読む(全951文字)
    良い所も悪い所もあるよ
    2020年04月 投稿
      自称進学校です。頭がめちゃくちゃ良い人はいますが、ほんの一握りです。頭が悪い人はいっぱいいます。しかし、そこら辺の高校よりは頭が悪いのレベルが少し高いかなと思います。先生がやたらと大学進学を進めてきます。一年生の段階で大学名を名指しで出され …続きを読む(全1420文字)
    不平不満が多すぎる高校
    2019年10月 投稿
      自称進学校です。主体的に行動しろと言っておきながら、厳しい校則や理不尽な制限ばかりです。まるで効率を考えていません。誰でも当たり前できて当然の事を誰かがしただけで、素晴らしい!など、学校をあげてその生徒を評価します。テスト期間などお構いなし …続きを読む(全652文字)
    卒業生 / 2018年入学
    厳しいけど充実できる!
    2021年11月 投稿
      みんなで協力して受験期を乗り越えることが出来ました!
      進路指導の先生方はとても熱心に進路について親身になって考えて下さり、とても助かりました!
      県北で国公立を目指したい方にオススメです!
      厳しいですが、守れると思います! …続きを読む(全396文字)
    悪いことは言わない。考え直そう。
    2020年04月 投稿
      課題はたくさんあるし、部活によっては自分の時間は持てやしない。小テストも毎日あるし、計画を自分でたてて勉強しろとは言うけど、結局小テストに合わせて勉強する感じになる。小テストは基準点取れなかったら課題が待ってる。進学校ってことを推してるけど …続きを読む(全426文字)
    惜しい!
    2018年07月 投稿
      毎週小テストが無ければ☆5!
      毎日テスト週間みたいな焦りがついてきます。辛いとは聞いていましたが想像以上に辛いです。無理強い感…今までマイペースに上手くやって来た人には辛いと感じると思います。
      テストが火曜日、水曜日、木曜日とあって、英単語 …続きを読む(全844文字)
    厳しすぎない文武両道
    2019年11月 投稿
      自称進学校なだけあって小テストや模試などは面倒くさいですが、それなりに力が着いていると実感しています。3年生になると放課後や夏休み・冬休みの補習を任意で受けられます。まあ、力がつくかはやる気次第ですね。
      ・スマホの持ち込みは書類を提出して許可 …続きを読む(全940文字)
    頭でっかち脳筋勉強高校
    2019年08月 投稿
      最低高校、正直もっと考えて高校を選ぶべぎだった、最も近いから進学したが今は後悔しかない。高校生活は人生において1度きりのとっても大切な貴重な期間です。三次高校への進学はやむを得ない場合を除いてやめといた方がご自身のためです。バイトが出来ない …続きを読む(全1203文字)
    厳しいけど楽しい!!
    2019年03月 投稿
      この4月から中高一貫校になり、ますます期待高まる学校です。偏差値が低いので入るのはそこそこ楽ですが、入ってからの勉強が地獄です。これをこなして、自分から進んでやる人は旧帝大や広大に行けます。行事は最高に盛り上がります。
      みんな厳しいとかいうけ …続きを読む(全931文字)
    課題、補習、小テストがきつい
    2019年01月 投稿
      朝補習、放課後補習、小テスト等々、きついですが自分の力になっていると思います。課題も多いです。
      ですが、一方で文化祭や体育大会は大いに盛り上がります。
      きついと感じる人もいれば普通だと思う人もいると思います。先日マクドナルドへの入店 …続きを読む(全1062文字)
    よく考えて受験したほうがいい学校
    2019年01月 投稿
      生徒はいい人ばかりで平和に過ごせます。しかし勉強面では小テストが毎日あったりと、人によってはしんどいと思います。三次高校の偏差値や進路実績だけを当てにせず、在校生や卒業生などにしっかり話を聞き、きちんと考えて、受験することをおすすめします。 …続きを読む(全398文字)
    受験は団体戦・いつでも面接へレッツゴー
    2019年01月 投稿
      小テストとテスト週間を被せてきてテスト勉強させる気がゼロかのように感じている。生徒のためというより学校の好評のためと思われる部分が多々...。人によると思うのであえて高評価にはしませんでした。住めば都の人もいることはないかと。
      特にこれと言っ …続きを読む(全477文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

三次中学校

口コミ:★★★★☆3.67(3件)

三次中学校

この高校のコンテンツ一覧