みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  二松學舍大学附属高等学校   >>  口コミ

二松學舍大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
二松學舍大学附属高等学校
(にしょうがくしゃだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 58

口コミ: ★★★☆☆

二松學舍大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(90) 東京都内374 / 458校中

• Pick Up

男性在校生
      文学が好きな方にはとてもぴったりだと思います。週に一回論語の授業があり、ほかの学校にはない特徴だと思います。先生たちも特徴的で面白い先生たちが多く、とても楽しいです。進路は二松學舍大ばかりではないので進路の幅は数ある付属高校の中でも広いほうかと思います。駅から学校まで九段坂を登ります。急な坂道ですが四季を感じることができ、立地上治安もいいので安心して通うことができます。
      月に一度ほど頭髪検査があります。私立なので基準は厳しいですが普通に生活してて引っかかることはまずないと思います。
      自分が在籍していた学年でいじめは一回も聞いたことがありまん。
      野球とダンスが強いです。どちらも全国大会レベルなので力が入っており、とても盛り上がっています。
    • 進学実績
      付属高校ですが指定校推薦がたくさんあります。確かに二松大に行く人は多いですが、付属高校だからみんながみんな二松大に行くというわけではなさそうです。
      非常にコンパクトな作りです。体育室はとても小さいですが冷暖房はもちろんついています。体育大会や球技大会は外部の大きな体育館で行われるので自分の学校の体育館で行うより特別感があって楽しいです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。女子のセーラーのスカーフはとても特徴的です。男子の学ランもよく見ると織で模様が入っていてかつ、生地もいいので着心地はいいです。靴はもちろん男女ともにローファーです。
      文化祭、体育大会、球技大会があります。体育大会と球技大会は大きな体育館を借りて行うのでとてものびのびと楽しめます。文化祭は大学の施設を一部借りたりして行いますが、とてもコンパクトに回ることができるのでラクだとは思います。
    • 高校への志望動機
      千代田区という好立地、伝統、論語教育に惹かれました。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      九段下駅徒歩10分弱、駅から学校まで行く間にコンビニがあります。飯田橋駅、市ヶ谷駅を使っている方もいます。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      良いところもあるが悪いところもあります。私はこの高校に来て、最初はすごく後悔しました。でも今は部活動などで充実した学校生活を送れていると思います。学校にはFamilyMartの自販機があり中学生には絶対無理だった、学校へのお金の持ち込みや、ジュースを飲めるところ。(携帯、スマートフォンの使用は禁止されています)自身で持ち込んだお菓子なども禁止されていて不便な事はありますが、携帯の使用禁止は、先生方曰く友達とのコミュニケーションを大切にして欲しいという明確な意味が込められているようで、私は納得しています。お菓子の持ち込みは禁止ですが、陰でみんな食べています。ゴミ箱にゴミなどを捨てなければバレることはありません。先生がいない所で携帯をいじっている人もいますが、授業中とかでは無い限り、見つかった場合は少し重めの注意を受ける程度で停学や退学になったりはすることはありません。
      お菓子は禁止されていますが、先程にも言った通り、FamilyMartの自販機が入っているので菓子パンなどは昼休みや休み時間に食べることができます。しかし、人気なのですぐ無くなってしまうので、食べたい時は朝などに買いましょう。
      校則はとても厳しいです。
      まず、規定のスカートの長さは膝下なのですが、制服の作り上、折ることが面倒臭い仕組みになっています。一段折ると、絶対に先生にバレるくらい一気に短くなってしまいます。放課後に出かける生徒が折っている所は見た事ありますが、校内では短くしたら、すぐ先生に注意されるので、校内でミニスカートライフを送るのはまず無理でしょう。
      そして次には髪型。月に1回の頭髪検査があり、メイクをしていないか、(メイクはもちろん禁止)髪を染めていないか、(少しでも地毛が茶色かったら、「それは地毛?」と、問いかけられているのを見たのでとても厳しいと思います。)髪型が規定のものであるか、(お下げ、ポニーテールはOKですが、肩に髪の毛がついてしまったら必ず結ぶこと、サイドテール、三つ編み、編み込み、フィッシュボーン、なども禁止されています。)爪が長すぎないか、(ネイルはもってのほか、爪の白い部分が手の甲の反対から見えていたら注意をされます)そして最後に、マスクしたの顔を見せてと言われ、マスクしたもメイクをしていないかをチェックされます。その中でひとつでも注意を受けた人がいれば再検査になります。
      いじめをされている人は見たことがありませんが、陰での悪口、気に入らない人の写真を撮り、グループ内で大爆笑している所を見たことがあります。まぁ、それは学校としての問題ではなく、人間としての問題なので、入学してみないと同級生の善し悪しは分かりません。しかし、入試の時点で、ここ2年は、新型コロナウィルスの影響で面接試験を省いている所も大きく影響しているでしょう。私は高校生になったのだからみんな大人だと思っていましたが、思いのほか、幼稚でふざけた人間が多い印象です。友達や人間関係などを見ると、私はこの学校に来たことを後悔しました。
      部活や、同好会はとても活発で素晴らしいです。
      数も多くありますし、兼部もOKなので皆、充実した部活動を行っていると思います。もちろん、部活に入らなくても全然大丈夫です。月に1回から週に5、6回と活動日も様々です。私は部活動の仲間との交友関係は良好に保てているのでとても楽しいです。ダンス部、野球部はとても強豪校で特に野球部は申し込みさえすれば、東京都大会、甲子園など、無料で応援可能です。私の友達も応援に行き、吹奏楽部やチアリーダー部、応援同好会の皆さんと楽しく応援できたみたいです。(応援歌もあったりしてとても楽しそうです)
      しかし、1つ問題なのが移動です。
      この学校はとても狭いので(体育館は普通の体育館の2分の1以下程度、校庭はありません。)
      活発な運動部などは、練習する場所がほとんどありません。
      バスケ部やバレー部は体育館、サッカー部は屋上、陸上部は学校の周りなど出来ることはしていますが不便だと思います。でも、私立なので外部の広いところで練習する機会があるのでそこはとてもいいと思いますが移動が大変そうだなと私は思っています。
    • 進学実績
      私はまだ1年生なので、直接進路に関わることなどはしていませんが、先生との二者面談では、「オープンキャンパスに行ってみてはどうか?」と、皆言われます。
      学校にも自習室があり、勉強する環境は整っていると思います。テスト前は皆しっかり勉強している印象です。特進クラスの先輩は2年生の最初の時点で部活を辞めてしまったりと、勉強に意欲のある人にはしっかりさせてもらえる環境です。漢検や英検、数検なども活発で、構内で安く移動もなく受けられるので、受けている人はたくさんいます。外部で受けるより慣れている環境なので緊張しないでとても良いと思います。
      なんといっても、千代田区の大都会の中心地にある学校ですからとても、狭いです。校庭はありませんし、体育館も通常の大きさの2分の1以下です。(屋上も同じような広さです)周りには緑が多く、過ごしやすい環境ではありますが、たまに自然すぎるせいか、大きな虫が教室に入ってきたりします。しかし先生もその事については慣れているようでいつも冷静に対処してくれます。
      そして狭い分、縦が長いです。地下2階から6階+屋上と縦には長いのですが、生徒はエレベーターを使用禁止されているので、地下から上階に登るのはとても疲れます。
      図書室は狭いながらに本はたくさんあります。図書委員が毎週おすすめの本を書いてくれたりと、本好きの私からしたらとても嬉しいです。
      音楽室も狭いながらに教室が6階にあるので窓から見る景色はとても綺麗です。
      他にも美術室、カウンセラー室、などなど教室の数も充実しています。
      制服はスカートが長いこと以外は可愛いと思います。
      緑ってなかなかないので、みんなで放課後プリを撮りに行って素敵な記念になります。男子は普通の学ランなので特には不満もないようです。
      体育祭は練習時間が週一回の体育の時間しかなく、とても不十分ですが、そのゆるいスタイルがこの学校のようです。学期ごとに2回開催される柏での集中体育はみんなで行く遠足みたいでとても楽しいです。体育祭前の集中体育は体育祭の練習などをします。しかし、中学校であったような、応援合戦、応援団などは構成されず、体育祭の準備はほとんど、体育委員がしている印象でした。
      しかし体育祭はオリンピックでも使われた広い会場を使用するので、気分は最高に楽しいです。(球技大会も同じ会場)
      そして、クラス旗、クラスTシャツ、ハチマキなども無料で配布されるのでとても素晴らしいです。体育祭の結果発表もとても現代的で電光掲示板で行われます。体育祭ではプロのカメラマンが入り、常に電光掲示板で中継が行われます。映ると少し恥ずかしいです笑。しかし体育祭は新型コロナウィルスの影響でとても短いです。以前は競技種目もたくさんあったようですが、今は種目が減り、体育祭の時間は3、4時間目で終了してしまいます。
      文化祭は新型コロナウィルスの影響で展示のみ、行うようなので楽しめるのか少し不安なところです。もう少しコロナの警戒を緩和して頂きたいです。
    • 高校への志望動機
      私の学力にあっていたからです。
      そして、野球やダンスにも興味があり、1時間以内に通える学校を選びました。

論語、漢文が好きな人にはオススメの学校!
    2023年06月 投稿
      人によりますが、高校に行ったらオシャレして青春したい!みたいな人には合いません。校則は厳しめで、スマホも最寄り駅に着いたら電源をオフにし、また帰りに駅に着いたら電源をつけてOKという感じ。論語が大好き!漢文大好き!みたいな子には楽園みたいな …続きを読む(全1524文字)
    学校内での青春は難しそうです。
    2022年09月 投稿
      真面目な大人しい子に向いてると思います。
      きゃぴきゃぴしている雰囲気はあまり見られません。
      勉強する環境は整っていると思います。
      今の時代、この校則は必要か?と疑問に思うような古い校則です。
      アップデートというより、退化を辿っています。 …続きを読む(全429文字)
    青春は出来ないかも…
    2022年09月 投稿
      良い面よりも悪い面が目立つイメージがあります。
      進路などはしっかりとしているんですけど校則といじめの件に関してはかなり問題となる所が多いイメージです。校則が厳しいのでそんなに青春といった青春は出来ません。いじめの件はいつの間にか問題が大きく …続きを読む(全1474文字)
    希望のない残念な学校
    2022年05月 投稿
      まず先生方の対応が酷いです。中にはいい先生も稀にいますがそんな先生はこの学校で担任になっていただけたら奇跡と言えるでしょう。そして授業の質は良くないです。教科書を移してただ読んでいるだけ。読む声もボソボソして聞こえないし、これは授業を受ける …続きを読む(全683文字)
    The私立。校則を改めたらどうだろう…
    2021年10月 投稿
      良い所もありますが、悪い所も目立ちます。
      可もなく不可もなくって感じです。
      ただ、TikTokで見るような高校生活は出来ないと思います。そもそもスマホ禁止ですし、校則もやたら厳しいです。私立なので仕方ないですけど。
      大人しい人が多いですが、 …続きを読む(全1429文字)
    自称名門校、制服は有名かも。結構バレる。
    2023年02月 投稿
      論語や漢文で食っていきたいと思う極々少数の人間にはとても良い高校だと思います。また、教師によっては本当に訳わからない授業をする人もいるので学習意欲がある人は慎重に選んだほうがいいと思います。理系は来ない方がいいです。毎週土曜授業があるので気 …続きを読む(全1090文字)
    二松學舍大学附属高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      判断が悪すぎです!1年の時にはほかの学校みんな休校なのに、無理やり学校に来させたり、コロナの時も意味の無い時差登校をしたりと判断と対応が悪すぎました!!
      あと1部の先生の教え方が下手で友達に教えてもらった方がいい教科もありました!!
      厳しすぎ …続きを読む(全516文字)
    期待しない方がいいです
    2022年03月 投稿
      色々とうるさいです。髪染めはもちろん禁止ですし、ツーブロもダメ。ただ緩い先生だとほぼ見ずにおっけーとなることもあり、いまいち評価の基準が分かりません。あとここは合格実績ほど頭の良い高校では無いです。まず特進でも日東駒専行ければいいほうで、進 …続きを読む(全732文字)
    入ってから相当な努力が必要
    2021年08月 投稿
      施設は悪いけどその分都内私立にしては学費が安い方だったと思います。甲子園応援とかオリエンテーション合宿とか皇居ランとか勉強合宿(特進のみ)とかこの学校にしかないイベントもあったのでそこそこ楽しいです。全部盛り上がりはそこそこですが(笑)
      …続きを読む(全1206文字)
    色んな人と出会えて様々な経験になる学校
    2021年03月 投稿
      色んな生徒がいて楽しいです!
      この学校に来てよかったです。陽キャ、陰キャ、関係なくみんな仲良く、充実してます。
      私立なので校則は厳しいです。
      頭髪検査があるのですが、女子はスカート丈、爪、髪型について注意され、男子は髪型、靴下について注意され …続きを読む(全804文字)
    とても辛いです、、、
    2021年03月 投稿
      ここに来るメリットはありません
      ほとんどの人が二松大学にはいきませんし…
      もう少し勉強していいところに行ったほうがいいと
      私は思っているのでとても後悔しています。
      指定バックのポケットから少し
      スマホが見えていただけで怒られます。
      中学校また …続きを読む(全380文字)
    施設・設備の悪さを覚悟すべき
    2020年11月 投稿
      施設や校則に不満を持つ方が多いです。校庭とプールがないので運動が苦手な子も他の高校より少し多いと思います。
      校内でスマホを使わせて貰えない代わりに授業でiPadを使ったりします。
      どの観点からみてもこの高校はあまり良い点はない気がします …続きを読む(全1026文字)
    文系の都立よりの学校。交通の便が良い。
    2020年06月 投稿
      文系の学校です。勉強するかしないかも、学校でどういうふうに過ごすかもその人のやる気次第だと思います。付き合ったりしてる人もちらほらいます。私立だから校舎が綺麗!とかではないです。話の合う友達も多くて私はおおかた楽しく過ごしています。
      他と比べ …続きを読む(全1461文字)
    充実した高校生活は期待しない方がいい
    2019年12月 投稿
      校舎が狭く、トイレは私立にしては汚いです。
      校庭はなく、体育館も真ん中に柱が立っています。
      先生もあまりいい先生は多くありません。
      陰キャ陽キャを気にする生徒が多くいます。
      陰キャの人は過ごしやすい学校だと思われます。
      スカートが長く、スカー …続きを読む(全687文字)
    よく考えた方が後悔しないと思います。
    2019年12月 投稿
      私から見て、いいと思う点はプール,校庭がないこと。
      運動嫌いの方は素晴らしい学校だと感じると思います。また、申請をすれば大学の図書館を利用できることや、年に何回か柏の集中体育がある。中心が空いているので向かい側の教室や先輩と会話ができる。 …続きを読む(全1439文字)
    無気力になってしまった
    2019年10月 投稿
      校舎が狭い上に下駄箱がないため1日中、革靴です。
      小学生のようないじめが横行しているクラスもありますが教師は問題視しません。規則は形だけでスマートフォンは使い放題です。校則を守らせない、という事の弊害が多いと感じます。iPadを持たせた所で …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2018年入学
    野球が好きな方は楽しめる学校
    2021年06月 投稿
      校則は一般的な内容だと思います。校則を守らない生徒は多数います。 …続きを読む(全361文字)
      先生方はほかの生徒の目を気にしてなのか、問題があってもあまり真摯に向き合っていただけないように感じます。先生方との距離は近いですが、授業中に生徒と一緒になって特定の生徒をいじる …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2018年入学
    野球部への贔屓が酷い?
    2021年05月 投稿
      校則とはあまり関係ないのですが、1度も注意されたことがないのに、まるで何度も注意されているように言われたことがあります。 …続きを読む(全416文字)
      野球部とダンス部は強いです。
      その2つと応援3部以外に対する先生達の対応は本当に酷いです。特に文化部に対しては「そんな部 …続きを読む(全416文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

二松學舍大学附属高等学校が気になったら!