みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  三条高等学校   >>  口コミ

三条高等学校
出典:Altomarina
三条高等学校
(さんじょうこうとうがっこう)

新潟県 三条市 / 三条駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.42
(77) 新潟県内28 / 108校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      圧倒的自称進学校。もっと勉強してちゃんとした進学校に行ってください。
      週1でテストがあり土曜は模試。代休などありません。去年はエンパワーメントプログラムといった2日間で2万かかった英語力を上げるためのなんかがありましたが2日間で英語力なんてあがるわけないじゃないですか。しかも金土で行われ代休はもちろんなし。授業は先生の差がすごい。めっちゃわかりやすいか、寝るかのいずれかです。特に数学。中には先生の授業が分からなすぎて独学のクラスもあります。内職には厳しいです。課題はあまり出されませんが、とにかくテストの量が多い。自称進の特徴ですね。
      緩い緩い。服装検査なんて年に1回だし校章バッジつけてる人あんまり見ない。スマホほんとは使っちゃだめだけど余裕で使ってる。髪染めてもあんまりバレないバイトもしてる人はしてる。バレなきゃOK
      あまり聞かない。
      ゆるいところと厳しいところの差がすごい。
    • 進学実績
      頑張ってる人はほんとに頑張ってると思います。自分の力で。
      やたら新潟大学をすすめられます。過去の実績をやたらと掘り返されます。
      去年○○大学に行った人は~みたいな。
      綺麗です。
      自由です。女子はなんちゃって制服が8割9割。男子は学ランか私服が多い。
      楽しいです。文化祭は部活ででれないところもあります。
    • 高校への志望動機
      近かったから。

保護者 / 2022年入学
    個性を受け止めてくれる学校
    2023年05月 投稿
      我が子が通っていますが、常識的な生徒さんに囲まれて穏やかな高校生活を送っています。
      WWLやエンパワメントプログラム、そして進研模試など、忙しい毎日ですが頑張ってこなしています。与えられたプログラムをどう自主的な学びに活かすかは本人次第です …続きを読む(全821文字)
    在校生 / 2022年入学
    圧倒的自称進学校。おすすめ出来ない。
    2022年12月 投稿
      去年からwwlとかいうやつに登録されたせいで無駄な行事が多いです。エンパワーメントプログラムとか言う2日間で2万かかる1年生は全員受けなきゃいけないのがあるのですが、担当教員曰く、「三高生は質問力が弱いのでこれを受けて向上させましょう」とか …続きを読む(全551文字)
    基本的なことをきちんとできれば楽しめる
    2022年05月 投稿
      自由度が高く、やることをしだからやって積極的に楽しめばとても充実した生活をおくることができるから。文武両道できている人も多くて励まし合いながら頑張れるところがよい。
      予習なんだか宿題なんだかわからないものが多いけどきちんとこなせば力になるも …続きを読む(全577文字)
    努力次第で伸びる学校
    2021年10月 投稿
      とにかく自由です
      まず、講演会等特別な式がある日を除いて私服登校が許可されています
      公立高校ではかなり珍しいです
      また、授業も進学校の割にはそこまで難しくありません(入学できる学力があればワークをほぼやらなくても赤点回避は出来ます)
      進学に …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2020年入学
    良い点、悪い点が目立つ学校
    2023年07月 投稿
      典型的な自称進。正直学校生活はあまり期待しない方がいい。とにかく他の学校に比べて夏休みが短すぎる。ここは24日間しかないが聞いたところによると他の進学校は40日、50日とあるそうだ。その理由として特編授業というものが実質夏休みのところを介入 …続きを読む(全620文字)
    三高ブランドであなたの人生もキラキラ
    2023年03月 投稿
      教師の差がすごい。これがなければ素晴らしい学校だと思う。
      まじ最高。
      けど、女子のスカート丈に関してはすれ違うたびに上から下までチェックしてくる。視線で。 …続きを読む(全346文字)
    勉強したい人のための学校
    2022年03月 投稿
      学校生活をわいわい楽しみたいという人には苦しいと思います。自分は勉強が嫌いなので毎日しんどいです。もちろん三高はとても真面目で静かな人が多いので遊びまくったり目立つことをすると冷たい目で見られます。オタクっぽい人がいっぱいいます。えぐいほど …続きを読む(全589文字)
    典型的な自称進学校
    2021年05月 投稿
      いい大学行きたいならもっと上の高校行ってください。ここでやってる勉強はほぼ意味がありません。
      課題はそこまで多くないと思います。普通にやってたらこなせる程度。毎週小テストが2、3個あるので少々めんどくさいです。
      一部の先生の思想が偏っていま …続きを読む(全666文字)
    文武両道学校
    2021年03月 投稿
      勉強に勤しもうとしている人はいい環境なんじゃないでしょうか。中学の時の成績と高校に入ってからの成績に相関はある程度あると思いますが、高校入ってからの生活次第で相当変わると思います。テストで過去問の問題が出たりと理不尽なことがあると思いますが …続きを読む(全746文字)
    目標がないとやっていけない学校
    2021年02月 投稿
      正直この学校に進学しようと考えている方はもう一度考え直して欲しいというのが在校している私からの意見です。
      部活に入っていない生徒でも精一杯やってやっと課題をこなすことができると言った感じなので運動部に入ると課題をこなす時間がなくなります。私 …続きを読む(全410文字)
    明確な目標を持ってないとしんどい、、。
    2020年04月 投稿
      私的には正直中学と高校とのギャップに悩みました。まずクラスによって当たり外れがあるかもしれませんが私のクラスは男女の距離が遠すぎでした。1年間敬語と名字+さんで呼ばれていました。中学の頃は異性でも呼び捨てタメで仲良くなれる人が沢山いたのです …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2018年入学
    将来に役立つ交友関係を築ける高校
    2021年04月 投稿
      まずは、新潟市から長岡市まで様々な地域から優秀な生徒が入学するので、新しい価値観を身につけることができる。この点が三条高校で一番評価できる点だと思う。先生方も親切に教えてくださる先生が多くいらっしゃる。授業のわかりやすさに関しては、一概に良 …続きを読む(全1200文字)
    自分次第で良くも悪くもなる
    2021年03月 投稿
      良い人間にたくさん出会えたから。あと、なんといっても校舎が綺麗(特に外観が好き)。植物がたくさん植えてあって、四季折々の景観を楽しむことができる。それ勉強関係ないじゃん と思うかもしれませんが、校舎って結構重要だと思います。だって3年間通 …続きを読む(全968文字)
    自称進学校あるある学校
    2021年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      学校の雰囲気は落ち着いた人が多いです。クラス替えが毎年あるせいかクラス全体の仲はあまりよくはなくみんな仲のいい人数人で固まっていてそれ以外の人とはあまり話していない印象。中学で楽しいと感じてい
      た人はこの高校ではあまり楽しめないかもしれな …続きを読む(全827文字)
    学校自体は普通です。勉強はそこそこを
    2021年02月 投稿
      やる気次第でどうにでもなります。頭いい人は某有名大学に進学する人もいます。国公立ばかりではなく私立大学や、少ないですが専門学校に進学する人もいます。先生方は頑張る生徒に対しては授業外でもしっかりと教えてくれたり、資料を探してくれたりします。 …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の努力次第です。
    2020年07月 投稿
      自称進学校です。入学前は皆頭がいいと思って心配でしたが正直偏差値は幅広いと思います。最初から勉強習慣をつけることが大事です。生徒のレベルは低くないので休み時間に勉強していても何も言われません。先生の求めるレベルが高く、授業定着を図るために課 …続きを読む(全1914文字)
    自由といいながら結局自由ではない。
    2019年12月 投稿
      良いところも多いが、正直無駄なことが多い気がします。今年からLHMが始まってやることがないのに無駄な時間拘束されます。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。 …続きを読む(全439文字)
    個人的にはここで良かったと思える。
    2019年02月 投稿
      人それぞれだと思います。
      「もっと自由に過ごしたい」と考えている遊び思考の人達にとっては不満な部分もあるかもしれませんが、私は総合的には良い学校だと思います。充実した学校生活が送れています。
      5をつけなかったのは、概ね、先生が原因といったと …続きを読む(全887文字)
    その人の捉え方によります。
    2017年10月 投稿
      自称進学校です。本当に真面目で勉強に取り組む姿勢が素晴らしい人もいますが、なんで入れたの?みたいな人も少なくありません。あと、学校全体の雰囲気として、先生が国公立大(特に新潟大学)をゴリ押ししてくるので、私立に進みたい身は少し肩身が狭く感じ …続きを読む(全747文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか