みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  帝塚山高等学校   >>  口コミ

帝塚山高等学校
出典:本人
帝塚山高等学校
(てづかやまこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

帝塚山高等学校 口コミ

(59) 奈良県内12 / 51校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      とにかくいい人がたくさんいて、楽しく過ごせています。
      課外活動もしっかりさせてくれるので、有意義に過ごせています。
      ちょっと変なところもありますが、無理矢理でもとにかく解決できるいい学校だと思います。
      そもそも普通に生活していれば何も校規に触れることはないのですが、「生徒だけで集会を開いたり生徒だけで集会に参加することは禁止する」という項目があります。
      学生運動時代の名残だと考えられますが、この校則に則るならば、歌手のライブに友達数人で行くのにも学校の許可が必要だということです。
      いじめ対策にすごく熱心な学校です。いじめを本当に厳しく取り締まるまともな学校です。
      何ならまともすぎて、本当はいじめだと判断されないはずの出来事にも、いじめだとと学校が勝手に判断します。
      そのことをお話します。
      二人の生徒がいつもお互いをいじり合っていた。二人をAとBとします。
      Aがある時、「先生、Bがいじめてきます。Bは毎日酷い言葉を浴びせてきます」と言いました。Aはただ自分にとって都合のいい情報だけを絞って伝えています。
      それを鵜呑みにして、担任と生徒指導部長の先生は即刻いじめ認定を下しました。
      (生徒指導は、普通、担任が双方から事情を聞いて、その内容を担任が生徒指導部長の先生に伝えるという形で行われます。この件もその形で行われました。)
      Bは「Aの話(しかも内容はAにとって都合のいい大嘘)だけを聞いていじめだと判断された」と思い親に相談しました。
      これに怒りを覚えたBの両親が学校に電話します。
      すると学校は親にこう答えました。
      「担任が生徒指導部にちゃんと連絡できていなかった。」
      B曰く「担任は生徒指導部長と度々コンタクトを取っていた」そうです。
      色々矛盾していますが、すごくまともな答えですね。
      同偏差値帯の中高一貫の進学校と比較しても部活の引退時期が結構遅いようです。
      普通は高2の秋とかで引退するのが多いですが、高3の春くらいも部活している人が割といるみたいです。
      学園祭が春にあるので、そこまでは高3は高2や高1よりもはっちゃけています。
    • 高校への志望動機
      内部進学

過ごしやすい学校です
    2020年12月 投稿
      高校から入る生徒は3類生と呼ばれ、入学時には女子は英数コースと特進コース、男子は英数コースにしか入れませんが、2年に上がる際に男女ともにS選抜コースに上がることができます。何人か上がってきている子もいます。
      自分の頑張り次第で学力が上がる …続きを読む(全634文字)
    先生の当たり外れで学校生活割と変わる
    2019年11月 投稿
      別段悪い学校では無いと思う。
      先生に恵まれないと授業聞く時間が無駄になることがある。
      良い先生は学校探せば絶対いるので、もし担当の先生の授業がつまらなければ、他の先生に自分で教えてもらいに行くといい。
      突撃しても大体の先生がちゃんと指導して …続きを読む(全494文字)
    一般的に見るといいと思う
    2020年01月 投稿
      きつくもなく緩くもなく。
      水曜日に、爪の長さ、校章をつけているか、ネクタイは歪んでないか(たまにスカートの長さ、靴下の長さも)をチェックされます。
      …続きを読む(全399文字)
      いじめは聞いたことないです。
      また、学校ではいじめの対策が結構とられています。
      アンケート書 …続きを読む(全399文字)
    勉強と部活を快く両立できる学校
    2019年06月 投稿
      少しずつ入学実績は上がっているように感じますが、その分部活がおざなりになっているように思います。それでも普通の学校よりも部活へ力を入れられます。しかし、不登校への対応は少し物足りなさがあります。
      毎週水曜日の爪の長さや制服(校章を忘れなければ …続きを読む(全474文字)
    正直言って行くのはおすすめしません。
    2018年09月 投稿
      正直に言うと私は学校が楽しくなくあまり行きたくありません。
      友人は一緒にいてとても楽しいと思いますが授業や先生が好きではありません。またこの時代インターネットなどで友達を作ることも可能なので学校に行く意味を見いだせません。
      また中学生の間は …続きを読む(全1269文字)
    生徒が明るい顔の高校を選びましょう
    2022年05月 投稿
      勉強ばかりでなく文化活動も盛んで予算も出ているようです。我が子は正直、もう少し偏差値の高い高校へ行ける模擬試験結果を出していましたが、大型天体望遠鏡と温水プールにつられて入学しました。先生方が親身で、教員にありがちな偏向性が少なく社会性のあ …続きを読む(全475文字)
    自由で楽しい校風の学校!
    2018年09月 投稿
      みんな仲が良いので、とても良い学生生活が送れています。学園祭と体育祭という他の学校にもあるイベントもありますが、コーラスコンクールには全クラス力を入れています。なので、練習に来なかったりでピアノを蹴ったりなどの言い争いがよく起きます(笑)
      …続きを読む(全435文字)
    帝塚山ってある意味青春じゃん
    2019年03月 投稿
      恋愛はしにくい
      付き合っているカップルはなかなかいない
      高2から男女合同授業がはじまる
      雰囲気てきにはまあまあいい学校
      校則は結構厳しめ
      水曜日に爪の長さと、校章つけているかチェックされる
      しかし、それほど厳しいものではない目をつぶってくださ …続きを読む(全491文字)
    良くも悪くもマイペースな学校
    2019年02月 投稿
      ※高校から入ったので、同じような方の参考になればうれしいです。

高校から入った人はⅢ類生と呼ばれ英語と体育と社会以外の科目はⅢ類生だけのクラスで勉強し、定期テストも完全に別の問題を解きます。この授業はとても進度が早く、1回の定期考査でテス …続きを読む(全2380文字)
    夢を追いかけるための高校
    2017年12月 投稿
      内部進学が殆どで、高校からの入学者は僅かです。
      高校からの入学者は「Ⅲ類」と呼ばれ、先に進んでいる内部進学の生徒に高二で合流するために英語、社会以外の主要三科目(国語(現代文、古文)、数学(数Ⅰ、数A)、理科(化学基礎と物理基礎or生物基礎 …続きを読む(全2244文字)
    THE GOLDEN てづかやま
    2017年01月 投稿
      交通の便が良くどこにも負けないでしょう。
      しかし、中高一貫校なので、すでに大半が顔見知りの中に飛び込んでいくということだけは覚悟してください。ですが、中学から進学している子の大半があたたかく受け入れてくれます。
      遅刻10回で反省文と学校周辺 …続きを読む(全368文字)
    男女併学だからこその良さ
    2016年10月 投稿
      国公立大学を目指す学生にはとてもいい高校だと思います。
      自習室があり、図書館や食堂で勉強したりすることもでき、勉強にはもってこいです。
      先生にも気軽に質問しやすいです。
      毎週水曜日に服装検査があり、厳しい方だと思います。
      携帯電話は学校では使 …続きを読む(全582文字)
    大きなキャンパスで楽しめる学園!
    2016年10月 投稿
      キャンパスも広くて、楽しいです♪
      コーラスコンクールや、体育祭、文化祭など、行事も大きくて、友達もたくさんできますよ?☆
      ケータイの規則は厳しいです。校内で使っているのが分かると、保護者に学校までケータイを取りに来てもらわなければならないです …続きを読む(全566文字)
    進路関連以外はよい学校
    2016年10月 投稿
      楽しい学校生活がおくれます。しかし、何かと腑に落ちない点などもあったりするので、3という評価になっています。
      髪型は、染色、パーマは禁止ですが緩い方だと思います。
      アルバイト、運転免許は、生徒指導との話し合いの上、許可がもらえた場合のみ行えま …続きを読む(全693文字)
    卒業生 / 2015年入学
    「大体は」いい学校です
    2021年03月 投稿
      6年を通して行事もたくさんあって楽しく、いい友達も本当にたくさん出来ました。一癖あるところもあるが、概ねいい学校と言えます。入学した後悔は特にありません。学業に関しては学校だけでの有名国公立大学受検を考えているお子さんには少し微妙かと思いま …続きを読む(全1089文字)
    バランスのとれた良い学校
    2019年03月 投稿
      男女併学という珍しい形態だがどちらの良さも持つと感じた。クラスルームでは男女別で男女の特性を見極めて指導、行事やクラブ活動は同じでそれぞれの特性を持ち寄って活動する。非常に良く考えられた形態。先生方が生徒たちを良く見てくださってると感じた。 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2015年入学
    頭は良いのにアホが多い学校!
    2018年11月 投稿
      自由な学校で、個性的な人が多くとても楽しいです。タイトルの通り、頭は良いのにやることがアホな人が多いです(笑)
      友達は一応グループはありますがグループ関係なしに割とみんな仲が良いです。(コース内)
      私は高校からの入学のため、1年生の時は疎外 …続きを読む(全861文字)
    在校生 / 2015年入学
    星4つ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。大学進学の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。
      携帯の持ち込みは禁止されていませんが、先生に預けなければいけません。
      …続きを読む(全331文字)
    活発な学校です
    2015年10月 投稿
      交通の便はとても良く、駅近なので寄り道の心配は皆無です。みな活動的で、良くも悪くもみな活発です。笑顔が多く楽しく学べると思います。
      自主性に任せられている部分も多く、比較的自由です制服の丈の長さなど、基本的には制約がありますが、あいまいな判断 …続きを読む(全676文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山中学校

口コミ:★★★★☆4.05(80件)

帝塚山中学校