みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
千葉日本大学第一高等学校
(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:59 - 61

口コミ: ★★★☆☆

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(120) 千葉県内101 / 189校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      船橋日大前から千葉日似通っていると隣の日習がとても羨ましく思います。
      成績などがある人は日習に行くことをおすすめします。
      近くの学校などと比べるととても厳しいと思います。
      男子の校則はいまいち分からないのでなんとも言えません。
      ですが女子は、スカートを折るの禁止、メイクをするの禁止、スマホをいじるの禁止、肩より長い髪の毛はくくらないといけない、靴下をさげてはいけないなど多々校則があります。
      校則を何回か破り注意を受けると大学進学にも影響してきます。
      体育祭などの学校行事でもスマホは禁止です。
      インスタなどのSNSで見るようなキラキラJKになりたいのなら他の学校を目指した方がいいと思います。
      ですが、千葉日の女子生徒はどの学年もメイクしなくても可愛い子や世間一般的にいう陽キャが多いので楽しめないわけでもないと思います。
      男子は分かりませんが女子は悪口がとにかく酷いです。
      とにかく一部の内部生が酷いです。
      トイレなどは悪口がかなり多くあると思います。
      外部生は入学してすぐは内部生と絡みを作ることと内部生から嫌われないように過ごすことで精一杯という感じです。
      外部生は入学して3ヶ月ほどは肩苦しい思いをする可能性が高いです。
      ですが、優しく声をかけてくれる内部生も多くいるので安心していいと思います。
      外部の女子生徒は内部の男子生徒に変に絡まれないように気をつけた方がいいと思います。
      アメフト部が強いと思います。
      グラウンドは人工芝でスプリンクラーがあるので設備はかなり整っていると思います。
    • 進学実績
      特進クラスに行くと国公立を半強制的に目指すことになります。
      なので国公立をめざしてない人は2年生からでも進学クラスに移ることをおすすめします。
      特進クラスはなるべく指定校推薦を使わずに受験するというのがこの学校の趣旨で、特進クラスと進学クラスでテスト内容も違くなるので内心も取りにくくなっているので、指定校推薦を使って大学に行こうとしている人は進学クラスをおすすめします。
      特進クラスはかなりレベルが高く中学で上位にいても高校に入ったら下から数えた方がはやいという友達が周りに多くいました。
      油断すると一気に崖っぷちになるので気をつけてください。
      自習室の座席が生徒の人数の割に少ないけれど勉強する環境としてはとてもいい環境。図書室も本が沢山あり本好きにはたまらないと思います。放課後教室に残ることは基本的に先生がいないとダメなので、学食で放課後を過ごす人がちらほらいます。
      テスト期間になると学食で友達と勉強をする人が多くなるので座れないことが多いです。体育館も広く、何個かあります。
      男子の学ランはごく一般的な学ランだと思います。
      高校女子の制服は、クリスマスカラーと言われていますが、可愛い子が着れば全然可愛いという印象を受けます。ですがベストが白、サックス、イエローというなんとも言えない微妙なカラーではあります。
      中学女子の制服は、冬はすごい可愛くて高校女子でも可愛い、羨ましい、などの声があります。ですが夏の制服はかなりダサいと思います。
      まだ体育祭しか参加出来ていませんが、体育祭では部活動対抗リレーや高校2年生で行うペアダンスが盛り上がってると思います。
      ペアダンスは1年生女子でキャーキャー言って盛り上がっている印象を受けました。
      体育祭で楽しめるか楽しめないかは本当に自分次第だと思います。
      限られてはいますが、うちわ、タスキ、ネームボード、メガホンなど作ることは可能です。
      クラスの女子がクラス全員分のネームボードなどを作っているクラスもあります。
      スマホは禁止ですがデジカメは大丈夫なのでみんなデジカメで写真を撮っています。
      それか親御さんのところまで行き撮ってもらっている人もいます。

• 高校への志望動機
      同じ中学出身の人が誰もいなかったから。
    投稿者ID:931999

在校生 / 2022年入学
    華の高校生、楽しめるかは人によりけり
    2024年01月 投稿
      理系が強いひとはこっちよりも日習の方がいいと思う、、。日習は理系の方が多い高校と聞きました!
      あと校則も日習の方が少し緩くて、朝見る度に日習の方が頭いいんだもんな、、と憂鬱になります、、。

普段の小テストが本当に多くて最初は泣きそうになり …続きを読む(全1468文字)
    在校生 / 2022年入学
    人並みの高校生活は過ごせる
    2023年07月 投稿
      よくも悪くも普通の学校。高校入学生ですが内進生の子とも仲良くできています。結局はその人次第だと思います。文化部に入っちゃうと、内進生の子たちも優しい子が多いので仲良くなれると思います。みんな恋愛したり楽しんでる感じですね。
      厳しい方だと思いま …続きを読む(全694文字)
    THE 自称進学校
    2023年06月 投稿
      普通の自称進学校
      わい高入生
      学校生活は普通に楽しい
      つまらんとか言ってる奴はただのgm
      学校で居場所がないからここで文句吐いてんだろ
      居場所は自分で作るもんなんだよ
      自分から行動して友達作るんだよ
      内進生怖くないだろ
      ヤバそうなやつでも1 …続きを読む(全861文字)
    楽しい学校生活過ごせる
    2023年03月 投稿
      自習室以外でも中学職員室、高校職員室でも勉強することが可能です。テスト前では職員室で先生方に細かく授業内容の復習などをしててもらえます。
      ちょっと厳しい部分はありますが、あまり先生たちは厳しくないです。生徒手帳にはスマホもスカート折るのも髪下 …続きを読む(全611文字)
    在校生 / 2022年入学
    きちんと考えて志望校を決めてほしい。
    2022年12月 投稿
      私は第一志望に落ちて第二の千葉日に入学したのですが、きちんと考えず調べもせずこの学校に決めていました。
      実際高校生活はとても楽しく、イベントも楽しくないといわれていましたが自分たちで行動することによって楽しいものに出来ました。

本当に思う …続きを読む(全496文字)
    在校生 / 2022年入学
    絶対やめとけ。隣の日大習志野の方がいい。
    2022年11月 投稿
      いわゆる自称進学校です。高校生活を楽しみたい人は絶対に入らない方がいい。校外学習は全然ありませんし、課題の量もかなり多いです。また、中学から入学した生徒に追いつくために授業の進度が非常にはやいです。(特に特進クラス)
      他の高校と比べると厳しい …続きを読む(全542文字)
    文武両道か、自称進学校か、あなた次第です
    2023年09月 投稿
      勉強一本!っていう人には向かないかもしれない。けれど、いい学校です!運動部の人が多くてTHE青春って感じで、楽しめる人はとことん楽しめる。でもそうじゃない人は、スポーツ特有のノリとかきつくて、3年間は、ね?
      厳しい方だよねー。スマホはあくまで …続きを読む(全746文字)
    千葉日本大学第一高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      口コミ星1にしてるやつもっと学校を楽しめ!
      楽しめてないのはテメエらがインキャでノリ悪くて救いようがないからだ!
      言っておくが学校が悪いんじゃ無くて楽しもうとせずこんなところで日々の恨みを画面に血眼開けながら書いているそこの君!君が悪いのさ …続きを読む(全785文字)
    本当に来ないほうがいい。
    2022年01月 投稿
      しっかり高校を本気で楽しみたいなら他の受かっているところに行ったほうがいい。
      他と比べて厳しい印象。
      他の高校(名前は出さないが)は休み時間は携帯をいじってもいいしスカート丈をある程度折っても何も言われない。
      が、ほぼ校則違反している人が多 …続きを読む(全561文字)
    厳しいけど、素晴らしい学校です♪
    2021年09月 投稿
      とても良い学校です。毎日楽しく過ごしています♪
      色々な評価はありますが、結局は自分次第なので楽しんだものがちです!
      先生も優しくて、相談も気軽にできます。
      少し厳しめです。服装や髪型、スマホも禁止です。学校でスマホをいじりたい人は考え直した方 …続きを読む(全588文字)
    内進生と打ち解けられれば楽しい
    2022年12月 投稿
      本当に人によるけど内進生と高入生の壁が厚いです。
      1年生はクラスが内進と高入で分かれているので余計そう感じます。
      あと出席番号と席順も男女ではっきり分かれているので男女間も壁があります。
      入学前からインスタなどで交流しないと打ち解けられない …続きを読む(全994文字)
    子供の高校生活が充実している実感がある
    2022年11月 投稿
      勉強を重視する人、一生の友人を得る人、それぞれの考え方によりますが子供はとても満足な高校生活を送ったようです。親としても安心して通わせることができた良い学校です。先生方ももちろん色々な方がいらっしゃいますが、熱心な先生が多い印象です。
      子供か …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2019年入学
    よく考えた方がいいと思います
    2023年04月 投稿
      日本大学にエスカレーターで入りたい人にはおすすめです。友達は日本大学しかいません。 自称進学校なのかな。 部活はあんまりおすすめしません。楽しんでいってる人はいないイメージ。他の人も言ってる通り内部と外部の人の壁が分厚い。 最寄りは船橋日大 …続きを読む(全554文字)
    いじめも少なく勉強と学生生活両立出来ます
    2022年09月 投稿
      いじめもなく少なく、しっかりと教育が受けられる環境にあります。
      学習要項・先生の質においても満足しております。一例ではありますが、昨年英検準二級を受験した際にみっちと対策して頂き、1発合格出来ました、今度は英検2級を目指すと、、本人も前向き …続きを読む(全407文字)
    千葉日本大学第一高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      学校はほんとに休みになりません。コロナ感染者が沢山出ているのにも関わらず休校にならないのはどうかと思います。もっと生徒の気持ちや不安を考えてください。せめてリモートにしたらどうかと思います。
      荷物検査などはないのですが、基本的に髪型に対する校 …続きを読む(全357文字)
    綺麗な校舎が魅力的です
    2021年07月 投稿
      とにかく浪人したくない人にはとてもオススメです
      日大には適度に勉強をしておけば入れます。指定校も沢山あり、評定を3.5以上取っておけばどこかしら入れます。4.3あれば大体入れます
      文理選択を迷っている生徒は理系をとるべきです。人気の指定校は …続きを読む(全2230文字)
    ここ数年で偏差値が上がってきた高校
    2021年01月 投稿
      色々厳しいけど楽しいです。
      先生方がとても頭が良く特に国語の高校の先生で全国で5本の指に入っている人がいます
      スマホ、スカート、バイト、イヤホン、くつ下、すべて校則上では厳しいです。違反するとカードをもらいます。ですが、最近の先生は授業中、 …続きを読む(全626文字)
    自分次第で学校生活は変わる。
    2020年11月 投稿
      結局本人による。どこの学校へ行ってもそうだと思いますが、結局本人次第です。一年間に二回、学力テストというものがあり、それによってクラスが他大を目指す特進クラスと日大を目指す進学クラスに分けられます。高校二年次に、文系理系の選択があり、それに …続きを読む(全1349文字)
    よく考えてください。
    2020年04月 投稿
      どんな高校にはいっても結局、楽しめるかどうかは自分次第だと思います。現在自分は高校生活楽しんでますけど、正直ここの高校には不満しかありません。現在、楽しめているのは気の合う周りの友達のおかげです。ここの高校に入ってつまらない楽しくないと思っ …続きを読む(全1052文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

千葉日本大学第一中学校

口コミ:★★★★☆3.78(59件)

千葉日本大学第一中学校